Экспедиция Семёна Дежнёва. 1648-1649

Экспедиция Семена Дежнева — одно из самых легендарных событий в истории отечественных открытий. Несмотря на то, что ее связывают лишь с именем Дежнева, авторами похода стали Семен Иванович Дежнев и Федор Алексеевич Попов. Экспедиции на северо-восточные рубежи России в то время были редким и даже уникальным явлением. Причина была в том, что эти регионы практически не отправлялись путешественники, рисковавшие погибнуть и не вернуться из путешествия живыми. Собственно большинство экспедиций в реальности так и остались неизвестными в силу гибели их участников.

Дежнев — опытный путешественник. Еще в 1643 году он принял участие в составе отряда землепроходцев под командованием Михаила Стадухина в экспедиции, во время которой он открыл реку Колыму. Тогда казаки основали Колымское зимовье, ставшее самым крупным острогом под названием Среднеколымск. Уже на следующий год отряд казаков основал Нижнеколымск. Здесь Дежнев прослужил вплоть до лета 1647 года, когда корабли экспедиции Федота Попова должны были отбыть в плаванье, но возвратились, ведь море было окутано льдами. Именно тогда и возникла идея легендарной Чукотской экспедиции.

История экспедиции Дежнева и Попова уникальна. В ней принимало участие 90 человек, которые на 7 деревянных судах (кочах) приняли участие в рискованном мероприятии — преодолеть водную преграду для поиска моржовой и речной кости. Сказать откровенно, экспедиция не преследовала никаких научных целей, она носила исключительно торгово-экономические интересы. Земли, куда направлялась экспедиция, в основном были известны для русских путешественников. За несколько лет до экспедиции Дежнева другие исследователи из экспедиции Исая Игнатьева (по прозвищу Мезенец) также отправилась по аналогичному маршруту, но ее участники дошли лишь до Чаунской губы в восточной части Восточно-Сибирского моря. Здесь, даже не высадившись на берег, они приняли участие в торговле с чукчами. Именно тогда стало понятно, что в землях чукчей большое количество товаров, отличающихся высоким качеством, а главное высокой ценой. Это заставило путешественников обратить внимание на Северный морской путь и продвинуться дальше, чем было до этого момента. Так и возникла идея Дежнева и Попова организовать более далекую экспедицию. Никто не подозревал, что она станет исторической.

Впервые Дежнев и Попов вышли в открытое море на кочах 20 июня 1648 года. Едва отойдя от берега из устья Колымы в Ледовитый океан отряд коч настиг ураган, во время которого три кочи потерялись (скорее всего, находившиеся на них люди погибли), а оставшиеся уверенно пошли вперед. Теряя кочи и людей, отряд продолжал двигаться к своей цели.

20 сентября 1648 года вошло в историю как дата открытия пролива между Азией и Америкой. Дежнев и его спутники заприметили на горизонте «Большой Каменный Нос», окаймленный полосой пенных бурунов. Этот мыс в будущем был назван Мысом Дежнева. Это и есть самая восточная точка евразийского континента. Мимо Носа прошли три кочи. Ими командовали Семен Дежнев, Федор Попов и Герасим Анкудинов. Событие исторического масштаба было известно лишь участникам экспедиции. Вернувшись они оставили документы о своем открытии в Якутском остроге, которые несколько лет пролежали в безвестности. По этой причине, когда Витус Беринг совершил поход на восток и открыл Берингов пролив, он стал вторым человеком, который открыл пролив, более справедливое название для которого «Пролив Дежнева».

Про Анкудинова, не менее знакового участника экспедиции принято не вспоминать, однако, он внес существенный вклад в развитие русского мореплавания и стал участником легендарных открытий. Вообще Анкудинов не был честным человеком. В «Русском биографическом словаре» он назван «сибирским казачим десятником». Однако дальнейшие исследования показали, что Анкудинов был не только первооткрывателем и десятником, но и откровенным грабителе. На него жаловались и за разбой на реке Индигирке, и в других сибирских местечках. Анкудинов был настоящим авантюристом своего времени. Оттого у него и не сложились отношения с самим Дежневым. Когда экспедиция только начиналась, Дежнев сообщил, что готов собрать в походе на Анадырь не менее 210 соболей, в то время как Анкудинов обещал достать 280 соболей. Дежнев обвинял Анкудинова в том, что основная цель участия последнего в экспедиции и заключается в грабеже и разбое. Это считалась главной причиной того, что в экспедиции отказывались принимать участие промышленники и торговцы, которые планировали принимать участие в путешествии. Во время прохождения через Берингов пролив коч Анкудинова разбился, а его люди пересели на другие кочи. Сам Анкудинов продолжил путешествие вместе с Поповым, но во время шторма кочи разнесло. Часть путешественников, в том числе, Анкудинов попали в плен к корякам. Супруга Дежнева также оказалась в числе пленных. Именно она и сообщила, что Анкудинов с его спутниками умерли от цинги или были вовсе убиты коряками за ненадобностью.

Дежнев во время шторма уцелел. Его коч разбился в Олюторском заливе несколько южнее устья реки Анадырь. В отряде осталось 24 человека. Не имея возможности более выйти в открытое море, они продолжили свой путь на лыжах. Через Корякское нагорье они 10 недель добирались на лыжах до реки Анадырь, где и зазимовали. Они не знали, что Попов и Анкудинов оказались на берегах Камчатки, где вскоре и погибли.

Так или иначе, но Дежнев продолжил свою экспедицию. На берегах реки они построили локи, на которых поднялись более 600 км вверх по течению реки. Именно там они устроили Анадырским острог. Там они встретили и ранее неизвестное племя анаулов. Экспедиция была на грани уничтожения и вымирания. Лишь на третий год экспедиции к казакам практически случайно подошла помощь. Это был отряд казака Семена Мотора, который искал сухопутный проход между Колымой и Анадырем через горный перевал. Именно он и спас Дежнева. По дороге через горы отряд, в котором оказался и отряд Дежнева, который отослал в Якутск моржовую кость и пушнину, собранные во время экспедиции.

Итогом похода Дежнева стал чертеж Анадыря, описание природы и региона, рассказ об эскимосах, которые проживали на берегах Чукотки и на соседних с ними островах.


Рецензии