Часть 9 Как стать хорошим мастером или начальником

Часть 9 Как стать хорошим мастером или начальником цеха.

      Теперь давайте поговорим о том какие методы работы существуют на предприятиях. Их плюсы и минусы.
      Вахтовый метод работы.
      В настоящее время один из самых распространённых методов работы. Очень противоречивая система эксплуатации труда рабочих. Почему ею пользуются руководители предприятий? Первоначально этот метод работы был задействован для удалённых от постоянного места проживания рабочих. В таких отраслях как нефтегазовая, рыболовная, лесозаготовительная промышленности и другие типичные удалённые места работы. В настоящее время этот метод работы часто вынужденный нежели приемлемый. Ну и конечно жадность хозяина предприятия часто преобладает над законностью. Руководитель не оформляет официально человека на работу яко бы под предлогом прохождения им испытательного срока. Руководителю в таких случаях кажется, что они поймали удачу за хвост и экономят на налогах, отпускных, больничных, премиальных и т.д. Это конечно их глубокое заблуждение, но русское авось проскакивает. В 90 процентах случаев люди получают «чёрную зарплату» которая не подразумевает ни каких выплат не государству ни рабочему.   Налоги в этом случае в отличии от выплат «серой зарплаты» полностью остаются в виде прибыли хозяину предприятия. В большинстве случаях руководитель не будет настаивать на вашем официальном устройстве на работу, для получения «белой» заработной платы. Тут К. Маркс был прав.
1. Эта система построена на допустимости руководителем предприятия привлекать к работам низкоквалифицированных или вообще неквалифицированных рабочих.
2. Возможность привлекать рабочих не желающих работать на постоянной основе по каким-то своим личным причинам.
3. Возможность привлекать к работам людей желающих, зарабатывать значительно больше чем при работе на постоянной основе.
4. Рекламный трюк для привлечения рабочих кажущимися огромными заработными платами.
5. Как правило отсутствие у предприятия общежития или других жилых помещений.
      Это основные причины использования данного метода работы.  Существуют конечно и другие более мелкие причины вынуждающих применять данный метод.
      С какими минусами вы столкнётесь применяя этот метод на вашем производстве.
      Самый главный минус заключается в том, что вы через меся после начала применения данного метода обнаружите что у вас отсутствует уверенность в том, что после завершения одной вахты ваше предприятие будет стабильно работать и следующую вахту.
      Вот вам наглядный пример минусов этого метода из моей практики. Как-то довелось мне устроиться работать на одно утилизационное предприятии. Предприятие работало частично вахтой 15х 15 с приличной серой зарплатой. Всё платилось вовремя и жилищные условия для рабочих были приемлемыми. Хозяин предприятия на этом не экономил, как и на зарплатах. Заканчивается вахта мы обзвонили всех рабочих, которые должны приехать на следующую вахту плюс отдел кадров прислал нам рабочего на вакантную должность. Утром первого дня новой вахты вы неожиданно узнаёте, что такой то рабочий ни приедет потому как он нашёл себе работу с большей зарплатой. А врал он вам по простой причине. Окончив прошлую вахту у нас он устроился на работу на другом предприятии. Там условия были лучше, чем у нас, но он не был уверен в том, что зарплату выплатят сразу по окончанию вахты.  Поэтому работа у нас была как бы резервным вариантом куда можно было вернуться если на новом месте будут проблемы с обещанным уровнем зарплаты и её своевременной выплаты после завершения вахты. Оказалось, что всё нормально, и он остался работать на новом месте, а нам говорил, что вернётся только для того что бы мы не наняли на его место работы нового рабочего пока он не определился с новой работой. Честно он поступил или нет в данном случае не важно. Проблема заключалась в том, что он работал экскаваторщиком на полноповоротном гусеничном экскаваторе. Импортном и очень дорогом.  В общем кого попало за рычаги не посадишь. Посылаем SOS в отдел кадров и работаем в одну смену. Пять человек вахтовой бригады вынуждены заниматься уборкой территории пока отдел кадров ищет замену не приехавшему рабочему. Три дня простоя сами понимаете убыток не малый. Прислали нового экскаваторщика. Вроде нормальный парень, но вот как спец оказался никчёмный. Во-первых, нет специализированного опыта. Во-вторых, оказался тем ещё «тормозом» как у нас принято говорить. В общем первую неделю он работал на пятьдесят процентов от требуемой производительности, а вторую на семьдесят.  Люди, которые приехали на вахту не получали зарплату от объёмов. Зарплата была фиксированной, 45 000 рублей за 15 дней вахты у членов бригады и 60 у экскаваторщика. За эти деньги бригада по негласной договорённости должна была произвести допусти 100 м3 материалов, а произвела где-то 60 м3. Минус 40 процентов прибыли.
     Те же рабочие, которые заранее предупреждали, что на следующую вахту не приедут, ссылаясь как правило на неприспособленность жить в вагончиках. Люди ведь разные бывают. У кого-то ноги неприятно пахнут, кто-то храпит невыносимо громко, кто-то рыбу жарит или курит. Причин несовместимости людей друг с другом великое множество. На вахте рабочему как правило редко удаётся выбрать соседей по койке.
      Многие рабочие обращают внимание на вахтовый метод работы увидев значительную сумму зарплаты, которую он может заработать за одну вахту. Но изначально мало кто рассчитывает сколько он реально заработает на вахте и сколько в родном городе. Дело ведь не в том, что могут недоплатить, а в том, что человек не просчитывает сколько он тратит на себя в день или месяц пока не начнёт тратить то что заработал за вахту. Как вы обычно считаете сколько вы должны получать за свой труд? Предположим вы работали рядом с домом и получали з/п за месяц 40 тысяч рублей. В объявлении на которое вы обратили внимание написано, что требуется рабочий вашей специальности для работы на вахте в пятнадцать дней с точно такой же зарплатой. 40 тысяч рублей. «Ни чего себе» думаете вы. Увольняетесь с предприятия которое рядом с домом, где так же рядом жена, дети, друзья, нормальные условия жилья и всякие там хобби и работа с двумя выходными и до семнадцати часов. Приезжаете на вахту отрабатываете 15 дней и едите домой с 40 тысячами рублей, а по дороге вдруг понимаете, что что здесь не так. И начинаете считать, что вы выиграли при работе на вахте и обнаруживаете сплошные убытки. Дорога туда и обратно. Питание, которое дороже того что приготовит жена. На заводе где вы работали раньше за час работы вы получали допустим 250 рублей при 160 часовом, а на вахте 222,2 рубля за час. 
      Кто-то может сказать, что зато половину месяца можно сидеть дома или работать на другой работе. Совершенно верно. Но не все люди могут работать без выходных, да ещё и с продолжительным рабочим днём. Плюс прибавьте к этому, отсутствие вех «ништяков» жизни которые он имел дома. Большинство из тех, кто поймёт подвох не приедет на следующую вахту. А это минус обученный, опытный рабочий, в которого заменит неопытный новичок. А это потеря производительности всей бригады. Бутылочное горлышко никто не отменял.
      Вы примите на работу человека, который не отдыхает и выглядит как завалявшийся кочан капусты?  Конечно нет. Такой рабочий как правило физически вымотан и поэтому малоэффективен.
      Ну и самая главная проблема. Рабочий, который работает на предприятии вахтовым методом и который предполагает, что он на следующую вахту не приедет в большинстве случаев не будет аккуратно работать даже на дорогостоящем оборудовании. Ему же не работать на нем в следующую вахту. Я это понял, когда наш английский дробильный комплекс не работал как надёжный английский Ролс - Ройс, а бесконечно ломался. Вот такие в вкратце проблемы с вахтовым методом работы.
     В следующей главе обсудим повременный метод оплаты труда.
Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо! На вахтах ещё и бухают.Зеленая кнопка!

Владимир Шамилов Георгиев2   09.10.2025 21:35     Заявить о нарушении