Правда о Колчаке

Кто Колчака финансировал и снабжал, в интересах того он и действовал.

Из статьи доктора юридических наук Р.Л. Хачатурова "Следствие по делу адмирала А.В. Колчака", опубликованной в журнале "Юридический вестник Самарского университета" (2020, № 6, с. 101):

"Решающую роль в возведении Колчака «верховным правителем» России являлись английский генерал А. Нокс - глава военной миссии Великобритании в России и главком войск интервентов в Сибири французский генерал М. Жанен.

А.В. Колчак своим восшествием на пост «верховного правителя» был обязан и военному министру Великобритании Уинстону Черчиллю, который, выступая в палате общин британского парламента, заявил: «Британское правительство призвало Колчака к бытию при нашей помощи, когда необходимость потребовала этого». Генерал В. Гревс, командир десятитысячного американского корпуса, признавал: «По моим наблюдениям, основанным на донесениях, которые я получал, Колчак никогда не имел на своей стороне более 7% населения».

30 ноября 1918 года омское правительство приняло постановление, в котором указывалось: «Виновный в посягательстве на жизнь, здоровье, свободу и вообще на неприкосновенность верховного правителя или на насильственное лишение его или совета министров власти или воспрепятствовании осуществлению таковой наказывается смертной казнью».

16 января 1919 года между адмиралом Колчаком и представителями стран Антанты было подписано соглашение о руководстве военными операциями в Сибири. На основе этого соглашения 19 января 1919 года Колчаком был отдан приказ о назначении генерала Жанена главнокомандующим союзными войсками, действующими в Сибири, а генерала Нокса сотрудником генерала Жанена по вопросу заграничного снабжения армий и по содействию в тыловой полосе организации и обучению формирующихся частей.

Союзники оказывали Колчаку большую материальную и моральную поддержку. Ярким подтверждением этому является телеграмма адмирала Колчака, отправленная 16 сентября 1919 г. военному министру Великобритании Уинстону Черчиллю: «Считаю отрадным долгом выразить Вашему превосходительству глубокую признательность за ту материальную помощь и сердечную поддержку, которую Великобритания оказывала нашей армии».

Военный министр Англии У. Черчилль в своих воспоминаниях отмечал: «Британское правительство помогало Колчаку. Британские суда отправлялись во Владивосток вплоть до октября 1919 года, и в течение этого года общее количество доставленного на британских судах снабжения и снаряжения для сибирских армий выразилось приблизительно в 100 тысяч тонн вооружения, амуниции, обмундирования и одежды».

Не отставали и французы. Через два месяца Высокий комиссар Франции при Колчаке граф Маршель отмечал, что Франция, «верная своим высоким традициям, не переставала помогать России в борьбе с большевиками. Франция будет помогать России до конца в этой справедливой борьбе против врагов человечества». 4 октября 1919 года французский «высокий комиссар» при правительстве Колчака заявил корреспонденту телеграфного агентства, что с декабря 1918 года Франция расходовала на поддержку белогвардейцев в Сибири 50 миллионов франков ежемесячно".


Рецензии