Для повышения литературного кругозора

Комментарий к списку российских современных писателей

 
 Наталья Буданова-Бобылева


Немного устав от миниатюр на прозе.ру и классической любимой литературы, я решила посмотреть в Сети, кто же у нас сегодня считается писателем. Авторов гораздо больше, чем читателей, но писатели они есть или нет?  Вот в чем вопрос!
Конечно, списки лучших из лучших разнятся, на вкус и цвет, как говорится, нет товарищей. Но я решила взять стандартный список из сети, где мелькают более или менее знакомые фамилии и сделать такой срез-рецензию творчества этих писателей. Да простят меня маститые критики. Произведения некоторых из нижеперечисленных писателей я читала полностью. Других по – диагонали. О части из них - просто слышала. Некоторых – пыталась читать, но не смогла.

Итак,
По версии сайта dzen.ru, опубликованной в 2023 году, в топ-10 известных современных российских писателей входят:

1. Алексей Иванов.
2. Алексей Сальников.
3. На этом месте в списке пробел
4. Виктор Пелевин.
5. Владимир Сорокин.
6. Гузель Яхина.
7. Евгений Водолазкин.
8. Захар Прилепин.
9. Марина Степнова.
10. Людмила Улицкая.

От себя могу добавить Андрея Геласимова. Его несколько романов я прочла с удовольствием. Мне нравятся его «Степные Боги»(даже перечитывала!) - такой русский эпос, я даже где-то в своих статьях проводила смелые параллели этого романа (Роман «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса и его Макондо.Роман «Сандро из Чегема»  Фазиля Искандера и его Чегем.Роман «Степные боги» Андрея Геласимова и  его Разгуляевка.). «Рахиль»- роман для тех, кто любит филологические изыски. «Год обмана» и «Дом на Озерной» - легкое чтиво. В целом – Андрей Геласимов вполне может претендовать на вхождение в десятку лучших, по моему скромному мнению, в отличие от некоторых других, о которых я скажу ниже.


1.Алексей Иванов – известные его романы (повести):
 
«Географ глобус пропил»
«Сердце Пармы»
«Ненастье» 
«Тобол» 
«Пищеблок»
 
Этого писателя я раньше не читала. Слышала (пыталась смотреть) про фильм «Географ глобус пропил» - очередную чернуху, поливающую грязью нашу действительность. Мода такая.

Выбрала для чтения «Сердце Пармы»: еле-еле осилила одну главу. Чистое фэнтези, хотя автор и отрицает это, замахиваясь на фантастику. Читается по мне  очень тяжело. Еле пробиваешься сквозь бурелом нагромождений из старорусских слов, и тяжелый язык текста еле ворочается в мозгу. Может кому-то это и нравится. Но не мне - точно, хотя я очень люблю про Древнюю Русь. Избыточность историзмов и устаревших слов ставит в тексте частокол такой непроходимости, что с трудом следишь за сюжетом, которого почти нет, типа «что вижу, то пою»… Увы, номер один в списке не выдержал и рухнул ниже десятого места.


2. Алексей Сальников – его тексты:

- повесть  «Опосредованно»
- «Оккульттрегер» 

Этого автора я тоже не читала и решила просветиться текстом «Опосредованно»- здесь я увидела простой стиль изложения, возможно даже нарочито упрощенный. Лишенный всякого украшательства начисто. Даже обидно, честное слово! Такой дворовый стиль – мы пошли туда и сделали это. История сама по себе есть, но какая-то уж сильно пионерская, и не вызывающая интереса, по крайней  мере, с первых страниц текста. Но, во всяком случае, читать можно тем, кто любит именно истории, и кому на литературный стиль наплевать.


3.


4. Виктор Пелевин

- антиутопия «Омон Ра»
- роман «Чапаев и Пустота» –
- «Generation “П».

Про Пелевина я, конечно, слышала, и пыталась его читать много раз. Но, увы. Не мое, и все. В этот раз я решила начать «Омон Ра»: читается легко и весело. Но цинизм автора и его ненависть ко всему советскому так явно проглядывает сквозь веселушные строки текста, что становится жутковато и противно. По-моему, мы наелись этой чернухи про СССР еще в девяностых, читать сейчас эту шнягу как-то не комильфо. Итак, Пелевин - тоже мимо, да  просят меня его многочисленные поклонники.


5. Владимир Сорокин

Среди значимых работ Сорокина:
дебютный роман «Норма» –
антиутопия «День опричника»
роман «Теллурия»

 
Сорокина я тоже ранее не читала, боясь подавиться его концептуальностью. Решила осчастливить себя «Теллурией»: увы, продраться сквозь тяжеленный стиль великого нашего писателя мне не удалось. Какая-то жалкая смесь советскости и историцизмов, вернее, желающее казаться оным. Даже одну главу этого гениального романа я не осилила. Не по сеньке шапка. Нечитабельно, скучно, вязко, громоздко, неинтересно. Какая-то мешанина из ничего с ничем.


6. Гузель Яхина

Дебютный роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» стал настоящим бестселлером. В 2020 году вышел сериал по мотивам книги, вызвавший, однако, скандал и недовольство представителей мусульманской общины Татарстана.
Критики ругают, и правильно, автора за эксплуатацию заведомо чувствительных тем.
 
Еще ее тексты:
«Дети мои» 
«Эшелон на Самарканд»

Роман Яхиной «Зулейха открывает глаза» я прочитала полностью в свое время. Читается он легко и с интересом. Хотя стиль простенький и незатейливый. Эксплуатируется сама тема. Однако послевкусие роман оставил неоднозначное - это русские во всем виноваты и все беды от них. Как-то так. Кто-то из коллег мне возразил - но это же правда! Правда, во-первых, у всех своя. А во-вторых, русские гораздо более пострадали в ту страшную эпоху, во всяком случае, не меньше, чем другие народы. И вот так шовинистически выпячивать эту тему - не профессионально, как минимум! Если не сказать больше - заведомо проплачено было кем-то(известно кем!) точно. Имхо.


7. Евгений Водолазкин

Роман, ставший бестселлером и принесший Водолазкину большую славу – «Лавр». Среди его книг также известны:

повесть «Соловьев и Ларионов»
роман «Авиатор»
роман «Оправдание острова"
роман «Чагин»

Стилизацию под древнюю летопись я решила больше не трогать (хватило вышеназванных авторов), решила начать читать «Чагин»: Забавно, читается легко и весело. Есть свой стиль, не такой уж новый, но все же. Метафоры вплетаются к месту. Некоторый такой иронично-разудалый подтекст, возможно, почитаю еще. Плюс.


8. Захар Прилепин

– политик, общественный деятель, телеведущий и, конечно, писатель. Сегодня он все больше обращается к нон-фикшн, в том числе пишет биографии писателей.

 Вот некоторые из его текстов:
Роман «Патологии»
Роман «Санькя»,
Роман «Грех»
Монументальный труд «Обитель»
 
Я читала ранее лишь рассказы Прилепина, и как-то помню, особо они меня не впечатлили. Решила начать читать «Грех»: забавное чтиво. Рубленные фразы вонзаются в текст и вспарывают его как частокол. О! Значит что-то задело. Это интересно. Читается легко и весело. Не сказать, что что-то новое, вроде где-то уже читалось и такое. Но читать можно. Плюс.


9. Марина Степнова

Степнова выросла в семье врачей, работала медсестрой,стала писать книги,  например:
роман«Хирург»,
«Женщины Лазаря»
«Сад"

Ранее не читала Степнову и ничего о ней не слышала, но начала ее «Сад»: долго читать не смогла. Этакая смесь примитивного а-ля романа 19 века с сексуальностью нашего века. Слишком тщательно копирует стиль прошлых веков, но неудачно. Немного подташнивает. Перебор с метафористичностью и вязью - прямо-таки липнешь  в ней. Однако, для любителя любовных романчиков вполне сойдет. Меня не впечатлило, но я очень искушенный читатель.


10. Людмила Улицкая

Метод Улицкой – наблюдать за жизнью нескольких поколений одной семьи на фоне исторических событий.
 
«Зеленый шатер» 
«Даниэль Штайн, переводчик» 
«Лестница Якова» – роман

Об Улицкой я, конечно, ранее слышала. Одно время ее расхваливали на все лады. Даже, кажется, давно читала что-то из ее текстов, но забыла о чем. Решила начать «Лестницу Якова»: нарочито упрощенный стиль, повествующий о якобы правде жизни. Вполне понятно стремление писать о своих предках и особенно о лагерях, о которых только ленивый не писал за последние тридцать лет. Но не впечатлило.


Что сказать в заключении – почитать все же есть что в современной  российской прозе. Много разноплановых писателей и трудов. Но сказать, что я была потрясена чем-то, что останется в веках, увы,  не могу.
Мнение мое субъективно и я его никому не навязываю, может кому-нибудь и пригодятся эти записки.


2025 год

Иллюстрация из инета, спасибо автору


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.