Стадион четвёртой школы Урая. Вступление
Тут позволю себе напомнить уважаемым читателям, что крытые спортивные сооружения для хоккея, фигурного катания и волейбола принято называть аренами. Слово «стадион» означает, что речь идёт в первую очередь о лёгкой атлетике. Позднее (гораздо) к легкой атлетике добавился футбол.
Мне лично в моей «спортивной» жизни довелось быть легкоатлетом (1) и… футбольным судьёй (2). Так что обе ипостаси наших стадионов я прожил, промыслил и прочувствовал в первую очередь на себе самом.
Начну с главного: стадион занимает место (территорию).
Казалось бы уж где-где, а у нас в стране такого вопроса не стоит, чего-чего, а территории в достатке!
Однако!
Попробуйте отыскать подходящую «территорию» в горах.
Не нравятся горы?
Попытайтесь отыскать подходящую территорию на болотах.
Не нравятся наши болота?
Поищите подходящий «островок» на крупных озёрах.
Это так, на вскидку.
На деле в реальном чемпионате Октябрьского района города Архангельска летом 1981 года использовалось «футбольное поле» в деревне Боброво (это за Бабонегово в трех километрах или около того. Перепад высот на поле составлял до двух метров и рельеф был волнистый. Таковы были реалии нашего Севера там и тогда. Реальная спортплощадка в городе – это чудовищные деньги именно за площадь. Разумеется, можно вспомнить и прекрасный стадион «Труд» и чудесный стадион «Динамо». Но в Архангельске за 60 школ. Около каждой школы стадион не построишь.
Мне как бегуну на очень длинные дистанции довелось побегать по Свердловску и лично ощутить и стадион «Динамо», и стадион «Уралмаш» и стадион «Центральный» и легкоатлетический манеж «УПИ». Понятно что были и другие стадионы в Свердловске, которые я посещал. Потом я перебрался на год в Краснодар, и там мне посчастливилось бегать и по стадиону «Кубань» и по стадиону «Динамо», где ныне памятник Людмиле Брагиной. Так что хорошие стадионы я на своем веку повидал в немалом количестве. Но школ я обошел по державе в десятки раз больше, чем стадионов. И потому уверенно сообщаю: для многих советских школ мечта о собственном стадионе была абсолютно несбыточной мечтой.
Даже в моём родном и горячо мною любимом Урае Гимназия не имеет не то что стадиона, а даже скромной волейбольной площадки под боком.
Потому что реальный стадион – это всегда остродефицитная в городе территория. Кстати сам Урай очень неплохо обеспечил свои школы стадионами. 1-ая, 4-ая, 5-ая, 6-ая школы располагают замечательными легкоатлетическими дорожками с футбольными полями внутри! А для нового корпуса четвёртой школы построен фантастический стадион с 300-метровой беговой дорожкой! Так что в нашем городе место для стадионов при школах всё-таки нашлось!
фото стадиона новой 4-ой школы Урая сделано автором
Свидетельство о публикации №225090300435