Моя родословная. Глава. 47 Мемуары
Глава. 47 Никитин Никандр Константинович.
Штрихи к портрету
Лучшая форма обороны – это стремительная атака до полного разгрома врага.
Газета «Правда», 14 августа 1939 год.
Никандр родился в 1923 году. Это имя в переводе с греческого языка означает – «Победитель мужей».
В молодые годы он активно занимался спортом и часто выступал на соревнованиях различного уровня и в том числе принимал участие в лыжных гонках. Его трудоустроили в школу в качестве учителя по физкультуре.
Никандр виртуозно владел охотничьим ремеслом и регулярно добывал дичь и зайцев. В канун начала Великой Отечественной войны его откомандировали в г. Баку на один из заводов оборонного значения.
После начала войны его призвали из Баку в действующую армию. На фронте он воевал, достойно проявляя при этом храбрость и героизм.
В одном из ожесточённых боёв на Курской дуге в результате миномётного обстрела он получил тяжёлое ранение и контузию. После окончания лечения врачебная комиссия госпиталя отправила его домой для окончательного восстановления и поправки здоровья.
Но через некоторое время у него незаконно изъяли справку о ранении с контузией и вместо близкого родственника председателя колхоза снова направили воевать на фронт.
Он храбро воевал на самом острие опасности – в составе армейской разведки. Был заслуженно отмечен своим командованием за умелые действия в бою.
Ему неоднократно с группой разведчиков приходилось отправляться по приказу командования за линию фронта, захватывая «язык» - пленного для получения от них важных сведений о дислокации их частей и намерениях командования Вермахта.
При осуществлении наступательной операции и переправе через водный рубеж – реки Лучеса под г. Витебском Никитин Никандр Константинович геройски погиб. Витебщина – особый регион Беларуси.
Именно отсюда идёт отсчёт знаменитой операции «Багратион», положившей начало освобождению белорусской земли от немецко - фашистских захватчиков.
Так называемая «Витебская наступательная операция» проводилась с 03 февраля по 13 марта 1944 года силами Западного и 1-го Прибалтийского фронтов.
Витебско - Оршанская операция одна из самых странных проведённой Красной армией в конце 1943 года и начале 1944 года.
Принципиально она мало отличалась от предыдущего наступления в декабре 1943 года и начале января 44-го.
Принимали участие те же войска. Самым существенным отличием стала передача 39-й армии в полном составе и с её участком фронта из 1-го Прибалтийского фронта Западному.
Советские войска перед наступлением существенно пополнили, что не смогло компенсировать потери в предыдущих боях. Поэтому численность стрелковых дивизий по - прежнему в среднем составляла около 5 000 человек.
План нового наступления отличался не сильно. Его легко понять, глядя на карту со сложившейся к февралю линией фронта.
С севера над Витебском нависали войска 1-го Прибалтийского фронта, город фактически находился в полуокружении.
Согласно плану операции, с севера на Витебск наступали 4-я ударная и 11-я гвардейская, с юго - востока должна была ударить 39-я армия, а 33-й армии ставилась задача обойти город с юго - запада и вместе с частями 4-й ударной окружить. 43-я армия наступала на Витебск с северо - востока.
1-й Прибалтийский фронт располагал к началу наступления в составе: 4-й ударной, 11-й гвардейской и 43-й армиями, 2-мя танковыми и 1-м кавалерийским корпусами, 11-ью стрелковыми дивизиями, 1-им УРом, 1-й стрелковой, 5-ью танковыми, 1-й механизированной дивизиями, 1-м танковым полком и 1-м танковым батальоном, 3-мя артиллерийскими,
1-й гвардейской миномётной и 3-мя зенитно - артиллерийскими дивизиями, 1-й истребительно - противотанковой и 1-й миномётной и 1 гвардейской миномётной бригадами, 14-ью артиллерийскими, 3-мя истребительно -противотанковыми, 6-ью миномётными, 7-ью гвардейскими миномётными и 11-ью зенитно - артиллерийскими полками, 4-мя инженерными бригадами, 14-ью инженерными и 7-ью понтонно - мостовыми батальонами.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225090300535