Великие об Армении и армянах

Марк Юниан Юстин, римский историк III в.:
«…Непростительно было бы умолчать о таком государстве, коего пределы после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря…».
 
Прокопий Кесарийский, историограф VI в.:
«… до 474 года римские императоры при отборе своих телохранителей, учитывая достоинства людей, отдавали предпочтение армянам. Армяне – это единственный народ, которые душу завещают Богу, сердце Семье, а тело Родине! Армяне – это тот народ, для которого любовь и созидание - смысл жизни. Армяне – это тот народ, который по преданиям, восстал против первого тирана человечества Бэла (Немрода) и положил конец его тирании! Армяне – это тот народ, для которого война – время к сплочению, а мир – к созиданию!».
 
Петр Великий, император России:
Указ Петра Первого 1711 года гласит: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».
 
Екатерина Великая, императрица России:
Императорской Грамотой 1768 года предписывалось: «Весь честный армянский народ в Нашей Императорской милости и благоволении содержать».

Анатоль Франс, французский писатель и литературный критик:
«Мы должны признать, что этот народ умный и храбрый, стремящийся к усвоению высоких идей цивилизованного мира, столько же своим гением, сколько и своими беспримерными несчастьями стяжал право на сочувствие народов… Народ, который не хочет умереть, не умрёт никогда!».
 
Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь, ученый:
«История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание».
 
Франц Верфель, австрийский писатель ХХ в.:
«Армения колыбель цивилизации, одна из передовых и развитых стран Древнего мира».
 
Август фон Гакстгаузен, барон, прусский чиновник:
«Армяне относятся к числу самых красивых народов на планете».
 
Армин Вегнер, немецкий писатель, исследователь Геноцида армян в Османской империи:
«Армяне – непобежденный поражением народ».
 
Элизабет Бауэр, австрийский историк, арменовед:
«Несмотря на то, что мало известно об Армении, Европа, с точки зрения культурного наследия в большом долгу перед ней. На заре истории Армения была одной из колыбелей цивилизации. В первом тысячелетии до н. э. экономика, искусство и традиции Армении были настолько развиты, что ее культура стимулировала Египет, Грецию и Рим, как материально, так и духовно».

Уильям Гладстон, выдающийся английский государственный деятель:
«Служить Армении – значит служить цивилизации».
 
Джордж Байрон, великий английский поэт:
«На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян... Какова бы ни была их судьба, а она печальна, что бы ни ожидало их в будущем – их страна всегда оставалась одной из самых интересных на всём земном шаре; и уже самый их язык, быть может, требует только большего изучения, чтобы получать всё больше привлекательности… Если Писание правильно толкуется, то Рай был расположен именно в Армении, которая заплатила также дорого, как и потомки Адама; там начала спадать вода после потопа и вылетел голубь. Но почти что с исчезновением Рая начались и несчастия страны, потому что хоть она долгое время была могущественным царством – она редко была независима; персидские сатрапы и турецкие паши в равной степени содействовали разорению того края, где Бог создал человека по своему образу и подобию».

Фредерик Шопен, польский композитор:
«Армяне – один из старейших народов христианской цивилизации, и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире».

Николай Марр, выдающийся археолог-арменовед и исследователь Передней Азии:
«Утверждаясь в центрах европейского просвещения, в их древней и новой культурной среде, армяне не ленились основывать собственные культурные очаги и в Передней Азии, способствуя тем самым расширению международных культурных связей и облегчая приход сюда цивилизации. И каковы бы ни были первоначальные цели и задачи при основании этих очагов цивилизации, внимание наше в подобных делах привлекает, прежде всего, созидательный дух армянского народа, его инициатива и предприимчивость во благо международного культурного развития. Благодаря армянским переводам спаслись, утерянные было, жемчужины христианской литературы. Находясь в самом центре узла мировых межнациональных отношений не только современного, живого мира, но и ныне мёртвых культурных народов древности, армяне были первыми, кто ещё в средние века понял всё значение общечеловеческих интересов и осознал идею мировой истории».
 
Рокуэлл Кент, американский художник:
«Армения – это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля Армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений».
 
Аббат де Виллефруа:
«Армения была славнейшей Академией Азии на протяжении более тысячи лет. Были столетия (примерно с IX по XIII), в которых Армения могла преподать уроки большей части народов на земле, и видно, что во все те времена были в ней люди, отличавшиеся во всех родах учености: в богословии, бытии святых, поэзии, философии, литургии, истории. Были весьма искусными переводчиками и людьми, сведущими в языках: греческом, сирийском, арабском, персидском, латинском».
 
Генрих Хюбшман, немецкий арменовед:
«Очевидно, что народ с такой древней историей, несгибаемой национальной гордостью и непоколебимой верой, заслуживает самого серьезного и заинтересованного к себе отношения со стороны цивилизованного мира».
 
Дэвид Лэнг, историк, кавказовед:
«Вклад армян в цивилизацию несоизмеримо велик по сравнению с их численностью».
 
Генри Линч, ирландский географ, арменовед, общественно-политический деятель:
«Нигде, кажется, на свете, природа в своей роли архитектора, не творила в более грандиозном масштабе и нигде результаты её творчества не оказали более глубокого влияния на судьбы великих наций. Чтобы понять Азию, надо близко ознакомиться с Арменией. Во всех профессиях, торговле, промыслах и на государственной службе армяне не имеют соперников и весомое поле деятельности находится всецело в их руках».
 
Валерий Брюсов, русский поэт ХХ в., переводчик, литературно-общественный деятель:
«Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества».

Юрий Веселовский, русский поэт, переводчик, критик:
«Армян недаром называют «европейцами Азии». Они очень быстро и легко усваивают культурные взгляды и стремления, в лице наиболее талантливых и отзывчивых своих представителей умеют одновременно оставаться армянами – и быть культурными европейцами».

*   *   *

Иллюстрация: священный символ Армении - библейская гора Арарат, высшая точка Армянского нагорья (5165 м). С 1921 г. в Турции по русско-турецкому договору, заключенному большевиками без учета интересов армянского народа.


Рецензии
Уважаемый Роберт, прочитала с нескрываемым интересом!
В Армении очень люблю бывать, я прониклась особой любовью к этой солнечной, гостеприимной и при этом многострадальной стране. Армянский народ является носителем богатой культуры и древних традиций, и это ощущается каждый раз, когда я посещаю этот благодатный край.

С 1984 года замужем за армянином. У нас очень много родственников и друзей в Ереване и не только. Приезжая на историческую родину мужа, я каждый раз открываю для себя что-то новое. Последние впечатления были особенно сильные и яркие, после двухлетнего перерыва. Я написала несколько стихотворений и рассказов об Армении. Пришлю Вам ссылки.

С уважением и признательностью.

Ирина Элларян   06.11.2025 10:26     Заявить о нарушении
Ирина джан, спасибо за добрые слова о моей стране и моем народе, не сомневаюсь, что ваш супружеский союз с моим соотечественником крепок, раз прожили с ним более 40 лет (сам я перешел уже полувековой "стаж" супружества). Кстати, где вы жили и живете, если имеете возможность часто посещать родину мужа? В наши времена это довольно затратное удовольствие...

Роберт Багдасарян   06.11.2025 13:58   Заявить о нарушении
Муж утверждает, что я ему приснилась в ранней юности, когда мы ещё не были знакомы. Видимо, наша встреча - это судьба.

Всегда стараемся находить взаимопонимание. В браке главное - слышать другого и конечно же умение сохранять пылкость чувств.

Мы живём в Москве. Стараемся хотя бы раз в год прилетать в Армению, иногда чаще. Муж бывает там и до 3-х раз в год, посещает могилу отца, занимается хозяйственными делами. У нас есть свой сад в Иджеванском марзе в очень живописных местах, и мы любим им заниматься, получая огромное эстетическое наслаждение. Много армянских друзей всегда ждут нас в гости. В Армении очень любил бывать и мой отец. И мы очень благодарны этой замечательной стране за оказанное гостеприимство.

С наилучшими пожеланиями, Роберт!
Пришлю Вам ещё пару ссылок на мои публикации об Армении и с удовольствием прочитаю Ваши!

Ирина Элларян   06.11.2025 14:53   Заявить о нарушении
Спасибо за интересную информацию. Рад за ваш прекрасный союз. )))

Роберт Багдасарян   06.11.2025 15:35   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Роберт!

Ирина Элларян   06.11.2025 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.