Маркеры времени
Нахальным он не был. Права «не качал». Не стучал по столу. Ничего не требовал. Просил. А человек был заслуженный и достойный. Она его биографию изучила довольно подробно. Он ей приносил газеты, в которых когда-то писали о нём, грамоты, которыми его награждали. Ему было приятно, что кто-то интересуется его жизнью, а ей интересно. Сразу после окончания ВУЗа, он уехал на комсомольско-молодежную стройку в Сибирь, мосты строил. Сколько он их там построил! Двух детей поднял, дал им достойное образование.
Продолжал работать даже после достижения пенсионного возраста. Уже когда здоровье стало пошаливать, уволился с работы. Первое время активно посещал различные мероприятия «Московского долголетия». Потом и туда ему стало ходить проблематично.
- Понимаешь, дочка, - обращался он к ней, - мне хочется, чтобы проснулся – и кого-то видел рядом, с кем-то мог поговорить. Сразу, а не через несколько часов. Да и ходить куда-то далеко уже не хочется. И готовить, и убираться дома тоже.
О жене он не говорил, и Маргарита поняла, что её не только нет, но и воспоминания о ней не доставляют радости.
- Ну а почему с детьми не живёте? Почему, хотя бы, не навещаете их?
- Не хотят они общаться. Вот представь: ты приходишь, а тебя как будто и нет, каждый занимается своим делом, «обтекает» тебя. Посидишь-посидишь, да и уйдёшь восвояси. Я не осуждаю. Видно время такое. Сам виноват, что больше не интересен, не нужен. У многих сейчас так.
Она пошла к его детям. Узнать, увидеть, попенять. Начала с дочери и была ошарашена. Та и не думала оправдываться:
- Да куда мне заботу ещё и о нём?! У меня двое детей! С ними хлопот хватает!
- Так для них же, для детей, и возьмите отца к себе. У румын есть поговорка: если у твоих детей есть всё, но нет бабушки и дедушки, всё продай, а их купи. Они являются живой иллюстрацией связи времён и поколений, они могут многое терпеливо объяснить, когда вы просто «пробегаете мимо».
Не проняла! Не захотела!
С сыном было и того хуже. Он просто молчал. Она говорила, убеждала, а он – ни слова в ответ.
Решила поговорить с его женой. Дождалась её во дворе, когда та вышла погулять: болонка под мышкой, время от времени прикладывается и целует её. Цирк какой-то.
- Что от меня-то хотите?! – Сразу как «отрезала» она. – Я же его (то есть мужа) не держу. Пусть идёт жить к отцу. Лишь бы продолжал обеспечивать свою семью, своих детей, а он это и так делает неважно.
Уже интереса ради решила взглянуть на их детей. Попросила бабушек у подъезда показать тех, когда придут из школы. Вдруг удастся поговорить с ними! Расскажет, какой интересный у них дед, они захотят увидеть его и начнут общаться. Увидела - и ушла, признав свои мысли нереальными. Пришли два лоботряса-погодки тринадцати-четырнадцати лет. На головах – копны волос, как у пуделей. И поведение, как у инфантингов: всё гы-гы, да гы-гы. Понятно, «мамины» сыночки. Зализанные и никчёмные.
Попыталась убедить своё начальство в необходимости помочь старику.
- Ну где мы тебе возьмём квоты на помещение в профилакторий?! Сама знаешь, что сейчас почти всё платное.
Тогда у неё возник план: организовать приватизацию квартиры Кравцова, а вырученными деньгами «оплатить» проживание его в пансионате. Или сдать квартиру какому-то пансионату в обмен на помещение туда его хозяина.
И здесь её ждало разочарование. Сам-то Кравцов детям был не нужен, а вот квартира – да. Там (в квартире) уже были предупредительно «прописаны» внуки. - Аплодисменты!
Вот они с Кравцовым и ждали «с моря погоды». Он периодически приходил, чтобы услышать, что «пока ничего». А она…она просто не знала, чем ещё ему может помочь. Вроде бы всё испробовала.
Но сегодня он был какой-то не такой. Очень грустный. И проронил такую фразу:
- Чувствую, дочка, мне недолго тебя мучить. Сон какой-то нехороший сегодня приснился.
И она опять бросилась в атаку. Поехала в лучший государственный пансионат, надеясь убедить директрису помочь хорошему человеку. Конечно, это была чистой воды маниловщина, благодушие.
Директрисы не было и какое-то время она общалась с персоналом. Довольно приятно общалась. Она умела с людьми говорить, и в своём ВУЗе была одной из лучших студенток. Расположила женщин к себе, но на интересующую её тему (возможность поместить в пансионат человека) они говорить уклонялись.
Директриса измерила её цепким взглядом (сразу видно было, что «битая» женщина) и как будто отхлестала по щекам:
- А Вы кого сейчас представляете и от чьего имени действуете?! Или что, сейчас вот так это решается?! Соответствующие документы мною отправляются, куда надо, там видно, есть ли у меня свободные места. Нет ли.
Понурая покинула она пансионат, но по дороге её нагнала одна из сотрудниц и прошептала:
- Я Вам скажу, только не выдайте меня, есть у нас свободная комната. Хорошая комната. Директриса держит её «на всякий случай», ждёт выгодного для себя предложения. Но послушает она только самого директора Департамента Филиппова Николая Максимовича. Тот – мужик крутой, бывший работник правоохранительных структур. Она его очень боится. Если Вам удастся его убедить, считайте, что Вы победили.
И Маргарита, окрылённая, бросилась в Департамент: или пан, или пропал!
Конечно, у неё не было никакого шанса. Так сказала секретарь:
- Принять уговорила, но… Получишь по полной. Его ещё до тебя «завели», лютует.
Он и встретил её рыком:
- Почему через голову своего руководителя? Кого ты там решила облагодетельствовать?
Маргартита не смутилась. Знала, как вести себя в такой ситуации. Спокойно объяснила:
- Некогда было согласовывать с руководством. Место может в любой момент уйти. Да и руководитель вряд ли бы одобрил. Оказать помощь хочу достойному человеку. Поскольку несколько раз видела его, не могу сказать, что незнакомому, но точно не родственнику.
Сама, не зная того, она коснулась чувствительной для начальника струны.
- Ты хочешь сказать, что от меня что-то скрывается? Что что-то в Департаменте происходит помимо моей воли?!
- Думаю да! – Смело ответила девушка. – Руководитель «Левобережного» прячет комнату от учёта, чтобы передать кому-то с выгодой для себя. Источник информации называть не буду.
- А мы сейчас проверим, -заявил собеседник. Включил селектор на громкую связь и распорядился:
- Руководителя «Левобережного» мне»!
Вскоре откликнулся женский голос:
- Николай Максимович! Вся внимание!
- Место мне нужно! – Без всяких предисловий потребовал руководитель.
- Да где ж его взять?! – В тон ему отвечала собеседница. – Вы же всё сами и распределяете!
- Значит нету? – Подытожил он.
- Нету, нету! – Подтвердила она.
- А мы сейчас вот что сделаем, Алевтина Петровна! – Заявил Филиппов. – Я сейчас сам поеду и поищу его у тебя. Ты же помнишь, кем я был до нынешнего места работы. Персонал не отпускай, я его допрашивать буду. Найду комнату – выгоню тебя с позором и «чёрной меткой», чтобы тебя больше никто и нигде не взял на достойную работу. А то и буду ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. Посмотрю по обстоятельствам. Помнишь, как Президент Медведев отстранил от должности мэра Москвы Лужкова «в связи с утратой доверия». Тот тоже не верил, что с ним так можно. Оказалось, вполне.
Послышалось то ли сморкание, то ли всхлипы. Короче, какое-то похрюкивание. А потом (уже не наигранно весёлый, а просто жалкий) женский голос «запел»:
-Извините меня, пожалуйста! Есть у меня одна свободная комната. Держала как «НЗ», вдруг что-то для пансионата у кого-то придётся просить!
- Это у кого же ты и что именно намеревалась просить, бессовестный ты человек?! Ты же всё, что просишь, получаешь от меня! Ладно, буду думать, как с тобой поступить. То, что сама призналась и избавила от лишней работы, хорошо. Сиди и жди моего решения! Никуда не отлучайся!
Отключившись от селектора, он совсем другими глазами посмотрел на Маргариту и сказал:
- Один-ноль в твою пользу! Открыла мне глаза. А теперь рассказывай, что тебя ко мне привело.
И она рассказала. Обо всех своих встречах, разговорах, как пыталась помочь человеку, попросившему у неё помощи. Он слушал, не перебивая. Более того, чувствовалось, его история потрясла:
- Господи! До чего же мы дожили! Куда подевалось уважение к отцам?! Это в России, одной из немногих стран, где уважительное обращение к человеку предполагает назвать и его отца, то есть по имени и отчеству. Это ведь такой страшный маркер времени, предупреждение о саморазрушении.
Когда-то Пушкин так хорошо написал о «самостоянии» русского человека:
Два чувства дивно бли;зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого;,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.
Мне сослуживец (очень достойный человек) недавно рассказал такую историю. Заболел он ковидом. Когда сообщил об этом дочери, та тут же закрылась в своей комнате, собрала чемодан и уехала жить к подруге. Объяснялась по телефону:
- Мне болеть нельзя! Приеду, когда снимут карантин. А пока ты поухаживай за котом, чтобы вода, корм всегда были, и лоток убирай.
Представляешь?! У человека высокая температура, ему плохо, но не ему помощь оказывают, а от него ещё требуют заботиться о коте. Ну, это как у нас говорят: «Чтоб служба мёдом не казалась!». Не подумала, а что сам отец есть-пить будет, есть ли у него нужные лекарства.
Конечно, это только часть расчеловечивания. Но она показывает, что из нашей жизни уходит что-то предельно важное. Любовь уходит! Сейчас во всем всё больше и больше главенствует расчет. И это тоже страшный маркер времени.
Он замолчал, задумался. Она тоже молчала. Видела, что у человека есть по этому вопросу что-то личное, что ему надо выговориться.
- Как-то ты расположила меня, поделюсь с тобой личным. – Продолжил, наконец, Филиппов. - У меня самого дочка и сын, внуки есть. Так вот внуки постоянно «крутятся» у меня. Я не против, я рад, но нет-нет, а и задашься вопросом, а что же дома у них не так. Чувствовал неладное.
Мой сын – начальник уголовного розыска одного из райотделов. Под пули не раз ходил, не нытик, короче. А однажды глухой ночью позвонил и говорить не может, рыдает. Рыдает суровый мужик! Я уж испугался: что-то страшное, видно, случилось! Оказалось, что для него - да. Когда я его успокоил, он мне сказал буквально следующее:
- Папа, Барсик умер! Представляешь, разбудил меня громким мяуканьем и царапаньем живота. Такого никогда не было. Я погладил его, а он ткнулся мне в бок и умер. Почувствовал свою смерть и пришёл проститься со мной.
Каждому человеку, особенно состоящему на опасной и суровой службе, необходимо осознание, что он кому-то нужен, что его кто-то любит, ждёт. Таким существом для сына, оказывается, был кот. Не жена! Я не думаю, чтобы он по ней рыдал, как по коту. Нет там любви, поэтому внуки и тянутся ко мне!
Ты вот рассказала, что жена сына твоего Кравцова во время разговора с тобой то и дело целовала моську. Это показатель того, что к мужу у неё любви нет. Выскочила по расчету замуж, родила двух заложников, посредством которых будет диктовать мужу волю до самой его смерти, а любви-то хочется. Вот в собаке и находит её.
Ты не удивляйся моим рассуждениям. Я ведь не только юрист, а и психолог, и социолог, и меня многое беспокоит в происходящих в нашем обществе процессах. Мы вымираем. Женщины перестали рожать. А почему?! Да потому, что любовь исчезла. Дети рождаются от любви. И материальные блага здесь не главное. В страшные годы войны женщины рожали, а сейчас – нет, какие бы стимулирующие мероприятия для них не придумало государство.
Посмотри на статистику по стране: во всех «коренных» регионах – убыль населения из года в год. Мы вымираем! Численность населения растёт только в Чечне, других «национальных» республиках, где традиционно сильна воля отца. Там, даже если вступают в брак не по любви, брак крепок, ибо попробуй ослушайся отца! Как у нас, у русских, сейчас относятся к отцу. ты сама знаешь.
Уже сами лидеры национальных республик взывают: «Вы, русские, уж что-то делайте! Вы же у нас в государстве системообразующая нация!». Каково?!
Да, кто-то гадкий помутил сознание у наших женщин. Уже, считай, правило, что выходят они замуж не по любви, а по расчёту, чтобы у мужа всё было (машина, квартира, деньги). Рожают не детей, а заложников. Не думают, каково им, не знающим ласки в семье, будет потом. Вспомни Сергея Есенина. Куролесил, перебирал женщин, из жизни рано ушёл, а всё почему? Не было у него в детстве семьи: то у одной бабки жид, то у другой. Отец с матерью не жили, как должно, мать даже ребёнка на стороне прижила. Сергей не знал, что такое нормальная семейная жизнь. А это очень важно.
И таких примеров я тебе могу привести очень много.
Ещё у нынешних женщин появился «тренд» вообще не заводить семью. Добиться успехов на работе, а потом, как говорится «под сраку лет» родить кого-то без брака «для себя». При этом не думают, что ребёнку для нормального развития нужен и отец!
Все эти разговоры о равенстве – бред. Нет его, не будет никогда и, слава Богу, не надо. У женщины и так особое положение.
Это всё Запад нас старается разложить изнутри. Это не шутки. Хочешь разложить народ – разложи женщину. И, надо признать, успехи у них впечатляющие. Надо бы давно окно, которое Пётр Алексеевич прорубил туда, прикрыть. Тухляком оттуда несёт. Что смеешься? Не согласна?! Сифилис оттуда пришёл. В порядке культурного обмена, конечно. Коммунизм, опять же, оттуда. Он же там где-то «бродил», как справедливо заметили сами его создатели. Говорят, когда канцлеру Германии Бисмарку рассказали о нём, он изрёк: «Очень интересное учение! Хотелось бы проверить его на каком-то большом народе. На русских, например!». И проверили! Оттуда ведь шла к нам в страну подрывная литература, оружие. Там прятались от правосудия террористы-боевики, там проводили большевики свои партийные съезды. Один из них, в Лондоне, знаю, провели на деньги тамошнего миллионера. Позаимствовал. Не пожалел.
А сейчас что оттуда «прёт»: эгоизм, эгоцентризм, цинизм, индивидуализм, да разлагающие женщину внушения типа «Ведь Вы этого достойны!»
Ладно, извини, разболтался я, а тебе от меня нужна конкретная помощь. Ты место для своего протеже честно заработала. – С улыбкой продолжил он. - Завтра устраивай его. Не тяни! Мало ли что?! Алевтина – баба лихая.
Тут же позвонил в «Левобережный»:
- Значит, слушай! Завтра к тебе привезут твоего нового пациента. Кравцов Виктор Васильевич его фамилия. А привезёт его девушка, которую ты сегодня так неосторожно «отшила». Попробуй только взбрыкни! О наказании тебя пока буду думать.
- Ну, вот вроде бы всё! – Подытожил он.
Она стала благодарить, а он немного помедлил и спросил, может ли ей задать «личный» вопрос.
- Я конечно всё это могу узнать и у кадровиков или через них, но мы так хорошо говорили.
- Конечно, конечно! – Согласилась она.
- Тебе сколько лет?
- Двадцать семь! – Она потупилась.
- И ни мужа, ни детей! – Продолжил он. - А почему?
Ситуация, их душевный разговор не позволяли отказаться отвечать.
- Да, я не замужем. Потому, что не встретила человека, которого полюбила бы.
- И где ты его намереваешься встретить? – Продолжал он расспрашивать. – И как долго ты намерена его ждать? А почему бы и самой не поискать! Ведь ради создания семьи (а это для женщины главное) можно бы и активность проявить. В 1945 году после капитуляции Японии у нас с нашим союзником США испортились отношения. Были опасения его агрессии на наши северо-восточные земли, поэтому было решено на Чукотке, в Угольных копях (это в районе Анадыря) разместить дивизию. Её стали формировать в Приморье. Неженатые офицеры понимали, что едут служить надолго и в безлюдный район, поэтому необходимо приобрести жену здесь. Сколько незамужних женщин, в том числе и из бывших уголовниц, приобрели тогда семью! Почему бы и тебе что-то подобное не сделать?!
- Я Вас не понимаю.
- А что тут понимать?! Тебе мужа надо искать не в Москве, а в зоне проведения специальной военной операции. Там сейчас наиболее сознательные, преданные стране мужчины. Там будут оценены твои душевные качества: чистота, доброта, отзывчивость, постоянство, бескорыстие. Человек, видевший смерть, постоянно сталкивающийся с критическими ситуациями, всегда ценит именно эти качества, а не материальные блага, связи и что там ещё, что сейчас ищут у избранников и избранниц нынешние молодые люди. Как ты посмотришь на то, что я тебя с ближайшим гуманитарным конвоем направлю туда? Уверяю тебя, ты после первой же поездки станешь кумиром для десятков замечательных ребят. Сама выбирать будешь. Лучшего из лучших. Уверен, уже в этом году будешь замужем! А что тянуть?! От добра добра не ищут!
Она молчала, не зная, что сказать, а он подошел к телефону и кому-то позвонил.
- Пётр Петрович! Когда у нас ближайший гуманитарный конвой в зону СВО. Через три дня? Включи туда одну красивую девушку. Она к тебе сейчас подойдёт. И смотри, чтобы провез её по всем точкам, чтобы она к концу поездки не знала, куда деваться от кавалеров! Смотри! Это моя креатура, спрошу за неё!
И уже обращаясь к ней добавил:
- Всё! Я уже без тебя решил. Через три дня гумконвой. Тебе надо торопиться. Сегодня ещё навестишь своего Кравцова. Подготовишь к завтрашнему новоселью. Завтра оформляешь его, передаешь в пансионат и готовишься к поездке в наши новые регионы. Что надеть, что с собой взять, тебе скажут. Твоему руководству я скажу, куда тебя откомандировал. Можешь не переживать. А, кстати, ты петь, плясать, играть на инструментах, декламировать что-то умеешь? Было бы очень кстати!
Немного подумав, она ответила:
- Да было что-то, было. В школе, а потом в институте я участвовала в художественной самодеятельности. Но столько времени уже прошло!
- Ничего! – Подхватил он. – Вспомнишь. Я буду интересоваться. Мне каждый день будут докладывать о том, что сделано, где и как. А ты у меня теперь, как крестница. Иди сейчас в кабинет (такой-то), там тебя уже ждут, обговорите, что нужно сделать до отъезда.
Она колебалась. Не уходила.
- Тебя что-то смущает? – Поинтересовался он.
- Да как-то неловко самой мужа искать. Так ведь получается.
- А ты хочешь, как сказочный Емеля, ждать всего на печи?! Нет, подруга, за счастье надо бороться!
29.08.25 г.
Свидетельство о публикации №225090300603