Моя родословная. Глава. 53 Мемуары

Глава. 53            Личные воспоминания автора о тёте Тамаре.


Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.

Эрих Мария Ремарк (урождённый Эрих Пауль Ремарк) — немецкий писатель, представитель «потерянного поколения».

Создавал антивоенную прозу, его произведения пронизаны мотивами одиночества, безысходности, утраты.


В 1975 году в возрасте 12 лет я совместно со своей старшей сестрой Светой приезжал к тёте Тамаре в гости. И тётя как - то сводила меня посмотреть на смертельный аттракцион в Йошкар – Оле: «Мотогонки по вертикальной стене».

Этот аттракцион проходил в огромной деревянной бочке. На западе его называют: «Стеной смерти».

Этот аттракцион в 1928 году  придумали в Америке, а в СССР его и даже включили в него свои, более сложные трюки, которых во всем мире тогда никто, кроме наших цирковых каскадеров не показывал.

В «Гонках по вертикальной стене» использовали обшитую досками вертикальную трассу диаметром 8,5 метров.

При больших скоростях и массе мотоциклов любая нештатная ситуация грозила множественных переломов при падении. По законам физики мотогонщик мог удержаться на деревянной вертикальной стене лишь за счёт огромной центробежной силы.

Для этого трюкач должен был разогнать мотоцикл до определённой скорости. Цирковые мотоциклисты, рисковавшие своей жизнью всю жизнь работали без лонжей и без страховки.

Званий они не получали, и мало кто теперь знает, какие уникальные трюки они делали.
               
Публика от незабываемых выступлений смелых и отважных каскадеров была в неописуемом восторге и в том числе и я. Нам стоит гордиться тем, что в СССР жили и выступали люди настолько самоотверженные и отважные.

Они создавали новые номера и все время находились в творческих поисках более сложных решений на грани смертельного риска.

Например, они разработали и поставили встречный заезд двух мотоциклов – никто в мире такого не делал, опасно: можно потерять сразу две жизни.

Артисты этого уникального аттракциона демонстрировали своим примером бесстрашие, владение техникой, а самое главное преодоление самого себя. Это судьбы героев того поколения и их жизнь.

Люди моего возраста, да и кто помоложе, до сих пор вспоминают рискованный и фантастический аттракцион с восторгом.

Потому что это происходило на грани человеческих возможностей. И если кому-то в наши дни кажется, что он уверенно сидит на мотоцикле, а значит запросто повторит их трюки, то это – невозможно !

Никто этих номеров не делает в наши дни: ни двойной заезд, ни, тем более, встречный !

Я ловлю себя на ощущении сопричастности не только к этой удивительной человеческой судьбе, но и к минувшей эпохе, в которой происходило всё - плохое и хорошее, малое и великое, достойное и низкое…

Я понимаю, что все мы - родом из прошлого.

И нельзя о нем забывать, если сегодня мы хотим изменить к лучшему наши жизнь и судьбу.

Наверное, в любые времена, несмотря на самые тяжелые ситуации и обстоятельства, находились люди - образцы здравомыслия и человеческого достоинства.

Моя тётя Тамара  - одна из них. Я осознаю это с чувством радости, любви и гордости.

Продолжение следует …


Рецензии