Клара и Карла короткое

В этот день в королевстве был праздник! У Короля родились две дочери – Клара и Карла. Во всех городах и селениях были устроены фейерверки. Народ гулял и радовался. Столица королевства – Рейнгард – был полон огнями. По всем рукавам реки Рея плавали лодки с радующимися людьми. В королевском замке на широком мосту через реку горел свет во всех окнах. В королевских покоях сидел у окна Король и задумчиво смотрел на веселящийся город.
- Я знаю, почему ты грустишь, - говорила ему Королева, лежа на кровати, - ты ждал сына…
- Да, - отвечал Король, - установленный порядок не соблюдается, видимо, мир меняется…
- Я не понимаю, почему ты грустишь, - Королева с трудом поднялась, подошла к Королю и стала гладить его волосы, - у девочек будут мужья, благородные принцы, они помогут тебе управлять страной. Всё будет хорошо…
Король обернулся, поцеловал Королеву и сказал:
- Может быть ты права, не надо отчаиваться, будем смотреть вперед, чтобы ни было…

И жизнь потекла спокойно и размеренно. Принцессы быстро росли, всегда всё делали вместе. Шустрая и сметливая Карла всегда придумывала что-то новое. В десять лет она совместно с королевским корабельным мастером сделала сап – лодку без бортов из пробкового дерева – и научилась управлять им одним веслом, научила потом сестру, и они вместе катались по рукавам Реи часами и даже выходили в море. Король, узнав об этом, строго настрого запретил плавать на сапах.. Но разве девчонок удержишь! Они тайком убегали ранним утром к причалам и успевали накататься до завтрака.
Улыбчивая и мечтательная Клара любила танцевать и петь, научилась играть на всех музыкальных инструментах, научила сестру играть на виолончели, сама брала скрипку, и они вместе играли дуэтом. Вечерами они устраивали концерты, на которые собирался весь город и аплодировал этому талантливому тандему.

Время шло, принцессы повзрослели. В город стали часто приезжать посольства с разными иноземными принцами. В одном из таких посольств приехал принц Дани. Он был третьим сыном в своем королевстве, и отец подыскивал ему хорошую невесту в другом королевстве. Молодой человек очень понравился девочкам. Король подметил это и решил оставить юношу у себя и даже назначил его министром. Дани присматривался к девочкам и, наконец, сделал предложение Кларе. Она с удовольствием согласилась. Карла, узнав об этом, заперлась в своей комнате и не выходила целые сутки. Клара, забравшись через открытый балкон к ней, долго говорила с сестрой, и, наконец, обнявшись, они с улыбками вышли к родителям и гостям.
Состоялась большая и шумная свадьба, а уже через год у Клары и Дани родились двойняшки – Пьер и Петра. Король был в восторге!

Иностранные посольства продолжали прибывать. В одном из них приплыл симпатичный принц Бали. Он всем понравился, и Король оставил его у себя вторым министром. Карла и Бали много общались часто проводили вместе время, но принцесса почему-то не торопилась давать свое согласие на свадьбу. Клара спрашивала сестру – что ее останавливает? Но та в ответ только отмалчивалась…

Но все испытания были впереди! Однажды осенью с гор спустился Первый Туман. Он покрыл собой всё! Нельзя было ничего увидеть. Стало трудно даже дышать! Но Король как будто знал – что делать. Он приказал закрыть все двери и окна, затопить все печки и камины, а на улице развести костры. Дым смешивался с туманом и поднимался наверх. В небе образовывались темные тучи и зависали над городом. Тогда Король приказал всем людям идти к мельницам и крутить их. От крутящихся крыльев мельниц поднялся ветер и тучи медленно уплыли в море.
Туман ушел, но часть людей заболели. Слегла и Королева. Никакие доктора не могли помочь заболевшим. Перед смертью Королева позвала Короля к себе и сказала:
- Не убивайся, мой дорогой, ты же знаешь, Туман придет за всеми… Пожалуйста, береги наших девочек. Сделай так, чтобы у них было всё хорошо…

После смерти Королевы Король совсем отошел от дел и передал всё дочерям. Но Клара занималась больше детьми и на совещаниях появлялась редко, а вот Карла принимала в управлении очень деятельное участие.
Спустя три года за Первым Туманом пришел Второй! Люди были уже готовы, и Туман снова ушел. Однако болезни повторились! Заболел Король! Но его организм был силен и могуч, он продолжал бороться. Клара и Карла собрали новый Совет.
На нем выступил Дани и сказал:
- Туманы уносят жизни наших людей! Мы не понимаем – почему! Надо идти в горы и искать причину! Я хочу отправиться в этот поход и решить навсегда нашу проблему!
- Я пойду с тобой! - воскликнула Клара.
- Нет, - ответил Дани, - ты должна остаться с детьми!
- Это очень опасное дело! – нахмурилась Карла, - я считаю такой поход бесполезным, мы не знаем, какие силы обитают в горах!
- Я пойду с Дани, - заявил Бали, - вместе нам будем легче!
Карла удивленно посмотрела на Бали, но ничего не сказала.
В совещании принимал участие князь Боброк – старый и умудренный опытом советник Короля. Все это время он молчал. Когда взоры молодых людей обратились к нему – он поднялся.
- Туман существует давно. Но так часто он никогда не приходил! Раньше он довольствовался смертью кого-то из царской семьи, но в этот раз ему мало одной смерти. Предложение Дани считаю целесообразным. Надо идти! Группа не должна быть большой, я подберу самых надежных людей!
- Нет, Боброк, - твердо ответил Дани, - ты останешься здесь! Король слаб, принцессам нужна твою помощь!
Князь нахмурился, мало кто пробовал перечить ему. Он снова сел, поднял глаза и хмуро посмотрел на принца. Минуту они мерялись взглядами. Наконец, Боброк опустил глаза.
- Да, будет так… - произнес он.

В поход вместе с Дани и Бали ушли десять человек. Сначала они шли на лодках. Добравшись до гор, они двинулись пешком вдоль русла Реи. Скалы становились все круче. Вскоре они увидели снежные вершины, под которыми стоял туман.
- Нам туда! – воскликнул Дани, и путники продолжили путь.
Поднявшись к самым снежным склонам, они остановились на ночлег на небольшой площадке у глубокого ущелья. Рано утром Дани поднялся раньше всех. Вокруг ничего не было видно! Все заволокло таким знакомым зловещим Туманом! Он попытался развести костер, но найти огниво и дрова никак не удавалось. Поднялись остальные и, не видя ничего, стали ползать по площадке у самой границы над пропастью. Дани понял, что они обречены! Тогда он поднял руки вверх и закричал:
- Эй, ты – хозяин Тумана! Тебе нужна жертва? Я здесь! Возьми меня и не трогай больше моих людей и мою страну!
Слова эхом полетели по ущелью, сверху сорвалась ледяная лавина. Она за мгновение пронеслась по площадке и унесла принца вниз! Туман тут же пропал…

Смерть принца не была последней. В тот же день умер Король. Чувствуя приближение смерти, он позвал дочерей к себе.
- Я ухожу, - начал он, - напоследок я принимаю такое решение – разделите страну пополам по реке Рея. Восток – Кларе, Запад – Карле. Живите в мире и согласии!
Это были его последние слова. Дочери, обливаясь слезами, обнялись. Затем поднялись и посмотрели друг другу в глаза. Теперь они обе стали Королевами!

Два новых королевства жили мирно. Жители даже не замечали, что есть какая-то граница. Со временем на Западе стало больше появляться мануфактур, кузниц, строились дороги. Принц Бали был первым министром у Карлы. Он оказался достаточно расчетливым и хозяйственным. На все новые идеи Королевы отвечал полноценной поддержкой и участием. Но замуж за него Карла по-прежнему не собиралась... На Востоке Клара, оправившись от печалей, завела сады, галереи цветов, фонтанов и парков. Открыла несколько театров, цирк, привечала художников, поэтов и всех творческих людей. Первое время сёстры часто встречались, обсуждали свои идеи, устраивали совместные праздники, организовали гонки на сапах, музыкальные концерты. В одну из встреч Карла обмолвилась, что начинает создавать армию. Клара удивилась:
- Зачем? От кого ты хочешь защищаться?
- Ты не смотришь вокруг! – отвечала Карла, - вокруг нас агрессивные королевства, мои шпионы докладывают не очень хорошие новости!
- Шпионы? У тебя есть шпионы? – Клара даже встала от неожиданности.
- А что тут такого? Когда знаешь – что происходит у соседа, будешь готова к любым неожиданностям! – парировала Карла.
- У соседа? – Клара гневно взглянула на сестру, - ты шпионишь за мной?
- Да, успокойся, - махнула рукой Карла, - ты со своими художниками никому не интересна, а вот чиновники твои – казнокрады!
- Со своими чиновниками я сама разберусь, - твердо ответила Клара, - и, пожалуйста, впредь перестань лезть в мое королевство!
Карла нахмурилась, спорить не стала и ушла. Сразу после разговора Клара пошла к своему советнику – Боброку.
- Я только что разговаривала с сестрой, ее шпионы бродят по нашему королевству и всё вынюхивают, - начала она, - как это понимать?
- Это мы знаем, - вздохнул Князь, - Вы считаете – это недопустимо?
- Вы мой советник или кто? – вспыхнула Клара, - Вы не знаете своих обязанностей?
- Если Вы считаете, что я не способен их выполнять, - спокойно ответил Боброк, - я оставлю свою должность, я уже стар и мне пора на покой…
- Ваша отставка принята! – грозно махнула рукой Клара.
- Позвольте только закончить обучение с детьми, - попросил, преклоняя колено, Князь.
- Не знаю, чему Вы можете научить их, но, имея ввиду Ваши давние заслуги – разрешаю, - ответила Клара и ушла к себе в комнату.
Там она села у окна и заплакала. Ей впервые пришла в голову мысль, что она осталась одна. Несколько дней Клара пребывала в отчаянии. Наконец, вспомнив отца, она успокоилась и приказала начать создавать армию!
События завертелись достаточно быстро. Люди, осознав происходящие, перестали переплывать реку, появились пограничные заставы. Товары и продукты, которые делали в основном в Западном королевстве, перестали поступать на Восток. Люди на Востоке стали шушукаться и переговариваться. Кларе советники предлагали ловить недовольных и сажать в тюрьму. Но тюрьмы в королевстве не было, ее надо было построить. Клара отказалась это делать. Денег в королевстве было все меньше и меньше.
Находясь в самых печальных мыслях, Клара послушалась своих советников и поехала отдохнуть в свою горную резиденцию. Ее кортеж медленно двигался по лесной дороге. Неожиданно сзади раздался свист, их догоняла карета. Клара невольно вздрогнула. Но это оказался Боброк с детьми.
- Как Вы меня напугали! – рассердилась Королева, - я не собиралась брать с собой детей!
- Я взял на себя эту ответственность, - поклонился Князь, - мы поедем впереди и не будем Вам мешать.
- Хорошо, пусть так, - ответила Клара. Она почему-то сразу успокоилась, ощущая, что дети будут рядом с ней.
Через небольшое время карета с детьми остановилась, перед ней упало дерево и из чащи высыпали вооруженные люди, они открыли карету и направили внутрь копья. Боброк выхватил меч.
- В этот момент из темноты выщла женщина в плаще.
- Вы с ума сошли! – закричала она вооруженным людям, - это же дети!
Клара выскочила из своей кареты и подбежала к детской. Женщина у детской кареты скинула капюшон. Это была Карла!
- Ты! Здесь! – закричала Клара.
- Как видишь, - отвечала сестра, - ждала тебя, про детей не было информации!
- Объяснись! – возмущенно вскрикнула Клара.
- Всё пошло не по плану, - спокойно ответила Карла, - но это ничего не меняет. Значит так и должно быть. Жду тебя через три часа на протоке у замка на сапе. Я буду одна. Советую тебе тоже быть одной!
Карла развернулась и исчезла в зарослях. Вместе с ней исчезли вооруженные люди. Клара обняла детей и посмотрела на Князя.
- Надо идти на встречу, Королева, - сказал Боброк, - за детей не беспокойтесь. Я с ними останусь, сколько нужно.
- Спасибо тебе, - простонала Клара, - я пойду…

В речной долине Реи перед дворцом было много проток и рукавов. Но Клара точно знала о какой протоке сказала Карла. Именно на ней они прятались от нянек, никто не мог их там найти. Клара одела белый плащ с капюшоном. Её сап был тоже белого цвета. Лишь темное весло было не видно в темноте – казалось, что по реке идет белый ангел.
У назначенного места сап остановился. Луна скрылась за облаками. Непроглядная тьма была повсюду. Внезапно сбоку показалось движение, Клара повернулась. В темноте появился серый блик – это Карла сняла капюшон, чтобы её увидели. И плащ, и сап были черного цвета, можно было различить только очертания головы, обрамленные серой подкладкой капюшона.
- Как всегда в черном, - мрачно произнесла Клара.
- Как всегда, в белом, - усмехнулась сестра.
Внезапно Клара ощутила прилив возбуждения и возмущения.
- Ты хотела меня убить? – воскликнула она.
Ответом было молчание.
- Почему ты молчишь? – почти закричала Клара.
- Подчинись! – глухо и твердо ответила Карла.
На этот раз замолчала Клара. Долгое молчание прервала Карла:
- Иначе будет война!
Клара по-прежнему молчала.
- Ты все равно проиграешь! – Карла поняла, что ответа не будет, - у тебя есть время до рассвета!
С этими словами Карла накинула капюшон и развернула сап. В темноте её не было видно совсем, только лёгкие всплески волн давали знать о движении её сапа.
Несколько минут Клара продолжала стоять, пока из-за туч вдруг не вышла луна и озарила речную долину своим холодным светом. Королева обернулась и увидела вдалеке маяк. Он светился ярким и таким манящим светом. Решение пришло мгновенно.
Перед смертью мама рассказала девочкам одну семейную тайну. У Короля была сестра. Звали её Сара. Когда Король женился, она решила, что больше не будет жить во дворце и удалилась на маяк. Принцессы никогда не были там, и со временем забыли эту историю, но сейчас Клара была уверена, что именно туда ей и надо. Она найдет там решение!

Она оставила сап у самого подножья маяка. Он стоял высоко на самой вершине горы, выдающейся в море. Подъем был долгим, но Клара торопилась. Скоро будет рассвет. Её почему-то совсем не удивило, что вокруг не было никакой охраны.
Поднявшись по винтовой лестнице, она оказалась на нужном этаже и отворила дверь внутрь. У небольшого камина сидела женщина с распущенными волосами. Клара поразилась – как она была похожа на отца!
- Давно я тебя ждала! – глухо сказала она, - проходи, садись.
Клара села на маленький стульчик у камина, развернулась к ней лицом и стала всматриваться в ее глаза, как будто в поисках ответов на свои вопросы.
- За всё всегда приходится отвечать! - усмехнулась тетушка Сара.
- За что отвечаю я? – взмолилась Клара.
- За действия своего отца! – женщина грозно встала и указала пальцем в сторону дворца, - моё унижение вернулось бумерангом его детям!
- Почему я? – Клара также встала, - я потеряла родителей, мужа, меня предала любимая сестра!
- И это еще не всё! – злорадно закричала Сара.
- Как? – Клара вдруг упала на колени, понимая о чем говорит её тетка, - Нет! Нет! Боброк – ты не мог! Ты обещал!
Женщина вдруг жутко засмеялась. Казалось, она начала танцевать вокруг. Клара чувствовала, что уплывает куда-то. Мир ей больше был не нужен…
И тут вдруг всё изменилось снова! В комнату ворвался ветер. На пороге стояла Карла.
- Дети живы! – воскликнула она.
Клара подняла глаза. Жизнь возвращалась…
- Они у тебя? – взмолилась Клара.
Карла передернула плечами, но не ответила на вопрос.
- Тебе надо подписать отречение! – она протянула гербовую бумагу с уже написанным текстом.
Клара бегала глазами по строчкам, но почти ничего не видела.
Вот и всё! Вот и решение! Главное вернуться к детям!
- Отдай мне детей! – Клара подняла глаза на сестру, - и я подпишу…
- Подписывай! – тетушка Сара подсунула ей перо, - будут у тебя твои дети!
- Обещай! – Клара продолжала смотреть на сестру.
- Обещаю, - и Карла опустила глаза.
Клара, не думая, поставила свою подпись. Тётушка Сара схватила этот лист и закричала:
- Теперь у этой башни новый житель!!!
С этими словами он торжественно вышла из комнаты, а на пороге появились охранники.
Клара, ничего не понимая, посмотрела на сестру.
- Да, тебе лучше побыть здесь, - выдавила из себя Карла.
- Ты обещала! – вскочила Клара.
- Я помню! – Карла развернулась, - в течении недели дети будут у тебя!
- Почему не сейчас? – взмолилась Клара.
- Потому что так! – жестко ответила сестра и, задумавшись, договорила, - мне надо кое-что уладить!
Развернувшись, она исчезла за дверью. Клара осталась одна.

Через неделю детей не вернули. Клара впала в отчаяние. Она каждый день сидела у окна и смотрела на дорогу, но ничего не менялось. Однажды на подоконник сел голубь. К его ногам была привязана записка. Клара с нетерпением схватила и развернула её.
- Наша добрая, Королева. Мы помним о Вас. Мы найдем способ Вас освободить!
Далее стояла подпись – Ваши друзья!
Клара улыбнулась и выдохнула – не всё так плохо! Но подумав, тут же нахмурилась.
Даже если она будет свободна, что ей делать? Мысли путались…
Неожиданно на дороге показалась карета, и не одна! Клара вздрогнула, её сердце затрепетало, ей возвращают детей!
Кареты подъехали к башне. Из одной вышла тётушка Сара в королевском платье и короной на голове! Из второй охранники вывели Карлу!
У Клары сжалось сердце! Она бросилась к двери и стала стучать в нее! Никто не отзывался.
Через несколько минут дверь открылась, на пороге стояла торжественная тётушка Сара.
- Теперь я Королева обоих королевств! – заявила она, - а Вы теперь сожрите друг друга!
В комнату завели Карлу. Она была бледна и слаба. Дверь закрылась.
- Что случилась, Карла? – Клара бросилась к сестре, обняла её и усадила на стул, стала гладить ей волосы и шептать их любимую мамину песенку.
Карла подняла глаза на сестру, у неё катились слёзы.
 - Молчи! Молчи! – шептала Клара, - только скажи - дети где?
Карла хотела что-то сказать, но голоса у неё не было. Наконец, она выговорила:
- Боброк их увёз! Они их ищут, но, я им кое-что подпортила, не найдут!
Клара вскочила, стала танцевать по комнате, снова вернулась к сестре и несколько раз её поцеловала.
- Как же я тебя люблю, сестрёнка! Ты умница! – она снова её поцеловала.
Карла удивленно смотрела на сестру. Клара еще немного покружилась, потом успокоилась, неожиданно нахмурилась, села напротив сестры и строго посмотрела на неё?
- Теперь объясни – как ты это всё допустила?
Карла продолжала удивленно смотреть на сестру, и та продолжила:
- Ты – самая умная, самая сильная, самая решительная – почему ты здесь?
Карла опустила глаза.
- Я никогда не видела, чтобы ты плакала, - продолжала Клара, и снова обняв голову сестры, поцеловала её в макушку.
- А я никогда не видела узницу, которая танцует! – прошептала Карла, и, подняв глаза на сестру, улыбнулась.
- Это я от радости! - воскликнула Клара, - ну сама подумай, со мной моя любимая сестра, дети в безопасности! Это лучшие новости за последние время!
- Ну да, - ухмыльнулась Карла, - и обе мы в заточении…
- Не важно! Мы вместе! И ты сейчас обязательно что-нибудь придумаешь! – Клара с ободрением посмотрела на сестру, - но сначала, расскажи мне всё!
- Твою самую умную сестру обвели вокруг пальца! – горько ответила Карла, - и еще я поняла, что без тебя ничего не стою…
- Вот здесь ты права! – заявила Клара, - я давно знала, что без тебя у меня ничего не получается.
- Ты – да, - ответила Карла, - но я думала, что всё могу контролировать! Что всё делаю правильно! Да, я знала, что тётушка Сара вынашивает свои планы. Что Бали тоже хочет стать королём! Но я не просчитала, что они выступят против меня вместе!
- Бали? – удивилась Клара, - он же твой лучший помощник! Почти жених!
- Я использовала его для реализации своих целей! – продолжила Карла, - но не досмотрела, что мои решения он выполнял со своими корректировками. Видимо, уже тогда планировал сместить меня, раз не получилось стать моим мужем.
- Может быть он тебе за это и мстит? – предположила Клара.
- Как можно мстить любимому человеку? – ухмыльнулась Карла, - он никогда меня не любил, я это чувствовала! Он – это не Дани..
Клара отступила от сестры, внимательно посмотрела на неё, и строго спросила:
- Ты до сих пор любишь его?
Карла молчала.
- Прости, что он выбрал меня! – промолвила Клара, - я не виновата в этом.
- Да, я знаю. Но ты поддержала его поход! А это была верная смерть!
Клара опустила глаза.
- Да, это так… Но он сам выбрал этот путь. Как я могла его не поддержать?
Сестры неожиданно обнялись и замолчали. Когда печаль ушла, Клара сказала:
- Вот что, моя дорогая! Нам надо отсюда выбираться! У нас еще есть друзья!
- Ты это про голубя? – ухмыльнулась Карла.
Клара удивленно посмотрела на сестру:
- Откуда ты знаешь?
- Эх, мечтательная и легкомысленная, ты моя, - ответила Карла, - лояльные тебе люди схвачены и посажены в тюрьму. Я это знаю.
- Ну ты же еще Королева! – воскликнула Клара, - они не имеют права!
Карла понурила голову.
- Как? – закричала Клара, поняв, что произошло, - ты подписала отречение?
- Да.
- Почему? – допытывалась Клара, но в ответ было только молчание, - что они тебе посулили?
- Твою жизнь, - горько ответила Карла.
Повисла долгая пауза. Клара села около сестры и улыбнулась.
- Ну и кто из нас легкомысленный? Почему ты им поверила?
- Я написала эту обязанность в отречении! Никто из нашей семьи не должен пострадать!
- Ты еще не поняла с кем имеешь дело? – серьезно спросила Клара.
- Ты думаешь они пойдут на подлог? – возмутилась Карла, - это им так просто не пройдёт!
- Вот, - захлопала в ладоши Клара, - теперь ты в форме! Надо думать, как выбираться!

В пещере горел костёр. Рядом с ним грелись трое: пожилой седовласый мужчина и двое детей: девочка и мальчик.
- Боброк! – возмущенно начал мальчик по имени Пьер, - так куда мы направляемся?
- Это имеет для Вас, милорд, какое то важное значение? – улыбнулся старик.
- Конечно! – кипятился мальчик, - человек должен всегда знать – какая у него цель?
- Понимаете, милорд, - всё так же спокойно продолжал Боброк, - в нашем королевстве теперь новая Королева! И она очень не хочет видеть Вас живыми! В данный момент по нашему следу идут очень профессиональные ищейки. И наша задача уйти подальше в горы!
- Но они и здесь нас могут найти! – настаивал Пьер.
- Мы их серьезно обманули! – отвечал Князь, - если помните, мы вчера перелетели в корзине через ущелье! Теперь их псы потеряли наш след, и им еще долго искать обходные пути!
- Да, полет был удивительным! – подтвердил мальчик.
- И мне очень понравилось! – раздался тихий голос девочки, - если бы была такая возможность, я бы провела всю жизнь в полёте! Это так здорово!
- Может так и будет! – задумчиво сказал Боброк и надолго замолчал.
Неожиданно девочка встала, подошла к старику и погладила его по волосам. Старик благодарно взял одну руку и тоже погладил её!
- Почему ты нам помогаешь? – спросила Петра.
- Ваш дед был моим лучшим другом, я обещал ему помогать Вам во всём, - ответил Боброк.
- Но ты не помог маме остаться Королевой! – укорил его Пьер.
- Есть вещи, которые не под силу никому! – жестко ответил Князь, - обстоятельства должны измениться, человек должен пройти испытания, найти свою дорогу и снова обрести себя!
- Ты хочешь сказать, что еще всё вернётся? – обрадовалась Петра.
- Ничего не возвращается! – вздохнул старик, - мы пройдём свой путь до самого начала, а затем наши потомки пойдут в свой путь!
- Ты говоришь загадками! – возмутился Пьер, - если ты идешь с нами, значит – это твой путь! И тогда ты знаешь - куда мы идём!
- Знаю! Мы должны найти Вашего отца!
Дети вскочили и непроизвольно взялись за руки, продолжая смотреть на старика…
- Да, - продолжал Боброк, - Ваш отец жив!
- Откуда ты это знаешь? – воскликнули они в один голос.
- Да, успокойтесь вы, - усадил детей Князь, - я точно знаю, что в храме неба его свеча еще не погасла! Значит нам надо его найти. Он вернётся, и мир встанет на своё место!
Дети притихли. Боброк шевелил палкой по углям, тишина начала звенеть в ушах.
- Теперь цель понятна, - встряхнулся Пьер, - мы найдем отца и отвоюем королевство! Главное, чтобы за это время с мамой ничего не случилось!
- Тётя Карла не даст её в обиду! – утвердительно заявила Петра.
- Почему ты так думаешь? – накинулся на неё брат, - она отняла у нас королевство!
- Она добрая и умная! - настаивала сестра, - много знает и умеет! И ничего плохого нам не сделает!
Боброк внимательно посмотрел на девочку и поддержал её.
- Я также думаю! Карла может быть жёсткой, но она очень любит Вас. Когда вы были маленькими, я отправился с вами кататься на лодке. Неожиданно налетела туча, лодка могла перевернуться! Карла увидела это и примчалась на сапе вас спасать! А вы знаете – насколько опасно на сапе выходить в море в шторм! Я тогда точно понял, что ваша жизнь для неё важнее своей!
- Тогда почему она отобрала у мамы наше королевство? – не унимался Пьер.
- Я повторюсь, - отвечал Боброк, - у каждого из нас своё испытание! Я думаю, она уже прошла его!
- И у нас будут испытания? – поинтересовалась Петра?
- У всех, - констатировал старик.
Петра повернулась к брату и внимательно посмотрела на него.
- Пьер, - позвала она его, - ты когда-нибудь станешь большим и сильным! У тебя появится красивая жена! И ты забудешь обо мне! Я тебе буду не нужна! Ты тоже посадишь меня в башню?
Боброк и Пьер переглянулись. Повисла напряжённая тишина.
 - Никогда! – выпрямив спину начал мальчик, - слышишь! Никогда я не сделаю тебе ничего плохого! Если это случится – пусть меня покарает небо! 
Слова прозвучали так громко, что их эхо покатилось по горам. Достигнув вершин, оно вылилось в камнепад! Где-то далеко с гор сошла лавина!
- Небо приняло клятву! – сказал Боброк.

Изменения в королевстве начали со дворца: была срублена любимая вишня Короля в королевском саду. Далее были запрещены катания на сапах, а все сапы было приказано сдать для уничтожения, были закрыты все театры и цирк, мануфактуры, кузницы и прочие предприятия переведены в пользу королевской собственности. Армия приведена в боевую готовность для прочесывания горной местности в поисках бунтовщиков. Каждый день во дворце по утрам собирались совещания, а по вечерам гремели балы.
Одним утром, перед совещанием, к Королеве пришёл первый министр Бали.
- Ваше Величество, - обратился он, - Вы сегодня обворожительны!
- Теперь я буду такая всегда! – отвечала Королева, - и еще у меня для Вас хорошие новости! Вы не смотрели сегодня на море?
Бали посмотрел в окно, но не увидел ничего неожиданного.
- Вот там, слева, на горе!
Министр перевел взгляд влево на маяк и удивленно повернулся на Королеву.
 - Да, мой милый, - ухмыльнулась она, - сегодня, как вы слышали ночью была гроза! И молния ударила прямо в маяк! Разрушена вся верхняя часть! Никого не осталось в живых! Ха-ха!
Министр сначала побелел, потом снова посмотрел в окно, потом, наконец, вымолвил:
- Но должны были остаться тела!
- Ничего не осталось, - засмеялась Королева, - всё унесло в море! И так будет со всеми моими врагами!
Бали облизал засохшие губы и проглотил слюну.
- Вы нашли следы этих детей-оборванцев и старика? – грозно спросила Королева.
- Следы оборвались, - начал министр, - но мы ищем…
- Понятно, эти девчонки держали только никчёмных советников! – возмутилась Сара, - соберите всех глашатаев! Пусть на всех площадях королевства объявят Указ – если в течении недели не объявятся эти дети и старик – будут казнены все сидящие в тюрьмах!
- Госпожа, - начал Бали, - неизвестно где эти дети, вряд ли есть кто-то, кто может их выдать..
- Не надо со мной пререкаться, - зашипела Королева, - делайте, что говорю. Даже если мы казним этих бунтовщиков – это будет только на пользу! Пусть все боятся!
Министр поклонился. Указание было выполнено. В королевстве повисло зловещее напряжение. Все боялись выходить на улицу. Жизнь замерла.
На третий день во дворец прискакал гонец с известием о поимке старика. На следующий день его доставили в столицу и привели к Королеве. В зал также пришел Бали.
Сара восседала на троне во всём великолепии. Рядом стоял первый министр. Князя подвели к трону и поставили на колени.
- Смотрите, как мои Указы работают, - начала Королева, улыбаясь, - один уже здесь! А где остальные?
Этот вопрос она адресовала Князю. Он стоял на коленях, опустив голову, но, когда он её поднял, и Королева, и министр подались назад. Его взгляд, казалось, пригвоздил их к трону обоих.
- Не надо так на меня смотреть, Боброк, - грозно почти зарычала Сара, - увидите его и бросьте в клетку ко львам, посмотрим, как он заговорит…
Через час Королева послала министра проверить – что с Князем? Бали спустился в подвал, где стояли клетки и удивлённо встал у решетки. Львы спокойно лежали в углу, а Боброк сидел в другом. Министр знал, что львов не кормили, и не мог понять, почему Князя не разорвали на клочки злые звери. Он приблизился вплотную к спине старика и услышал его голос.
- Могилой от тебя пахнет, Бали, - ухмыльнулся Боброк, - может ты будешь следующим?
Министр встал, его почему-то охватывала дрожь от этого голоса.
- Королева требует выдать детей, иначе тебя всё равно казнят! – вымолвил он.
- Ты трезвый и рассудительный человек, Бали, - начал Князь, - ты исполняешь преступные приказы сумасшедшей! Как ты думаешь, как долго это будет продолжаться? И каким по счёту будешь ты?
- Ты не собьешь меня! – захрипел Бали, - наша армия перебьёт любую!
- Не веришь, - разочаровано продолжал Боброк, - тогда хочу передать тебе привет от одного тебе знакомого! От Дани!
Министр удивлённо попятился назад.
- Да, да. Ты ведь знаешь, что он жив! Но не буду тебя долго мучить! Через два дня с гор спустится армия гномов! Помнишь их? Они неплохие воины! Как ты думаешь, на чью сторону перейдёт твоя армия? Особенно, если узнают, что Вы убили двух Королев?
Министра стала охватывать дрожь, но он еще пытался сопротивляться.
- Я тебе не верю! Если это так – зачем тебе являться сюда за своей смертью?
- Я стар, - вздохнул Князь, - мой срок уже близок, но перед уходом я всё же хотел бы дать тебе шанс. Ты неплохой, во-общем то, человек. У всех должен быть второй шанс!
- Не лги! Ты пришёл сюда не из-за меня!
- Не совсем так! Есть еще один человек, с которым я хочу поговорить с глазу на глаз.
- Королева? – удивился Бали.
- Давай так, - подытожил Боброк, - проводи меня к ней и ступай к пристани. Там стоит корабль с целой командой. У тебя еще есть шанс начать всё сначала, но, я считаю, не здесь.
- А я не буду тебя слушать, - засмеялся Бали, - оставайся здесь и умирай, как хочешь…
С этими словами он развернулся и быстрыми шагами отправился наверх.
- Жаль, - тихо сказал старик, - выбор сделан…

Королева ждала министра, было уже поздно, в зале горели свечи… Потеряв терпение, она громко позвала охрану. Ответа не было. Восклицая ругательства, Сара вышла в коридор, но и там никого не нашла. В следующем зале тоже никого не было, к тому же не горел свет. Впадая в панику, она побежала обратно в тронный зал и выглянула в окно – за окном тоже погасли все огни. Светились только пристани в порту. Неожиданно сзади раздался голос:
- Вот ты и осталась одна…
- Кто здесь, - вздрогнула Королева, всмотрелась в темноту комнаты и различила силуэт так знакомого ей старика, - так это ты, Боброк! Кто тебя выпустил?
- В твоём дворце много теней, и они тебе неподвластны, - спокойно отвечал он.
- Охрана!!! – во всю силу закричала Сара.
- Что ты так кричишь? - возмутился Князь, - я же говорю – нет во дворце никого! Посмотри в окно! Там отчаливает корабль. Это твой министр с сундуком царской казны уплывает!
Королева бросилась к окну, отпрянула, выругалась, села на стул и опустила голову. Корона стала тихо съезжать с её головы.
Боброк подошёл, аккуратно снял корону и погладил Сару по волосам. Она не дёрнулась, только глубоко вздохнула.
- Вот так хорошо, - ласково сказал Князь, - поедем с тобой в горы, я покажу тебе, как можно летать…
- Летать? – она удивлённо подняла голову, но, увидев в его руках корону, поднялась и вновь завелась, - отдай! Я имею законное право на Корону!
- Право имеешь, - подтвердил Боброк, - а про законные обязанности забыла? Королева не только имеет власть, но и отвечает за всех! Что ты сделала для людей?
- Я никому ничего не должна! Пусть другие работают!
- Так сделай так, чтобы они работали! А не в тюрьмах сидели! – спокойно продолжал Боброк, - а, если не можешь, пусть лучше другие этим займутся. А мы займёмся тем, чем умеем!
- Это чем же? – съязвила Сара.
- Помнится в детстве ты очень любила собирать цветы и делать великолепные букеты! Сейчас есть прекрасная возможность это повторить!
Королева задумалась, и, помолчав, ответила:
- Это было давно… И никому не нужно…
- А здесь ты ошибаешься! – Князь взял Сару за руку, - Клара открыла много театров, посадила оранжереи, а делать букеты совсем не умеет. И кто её научит? Пойдем сейчас и поможем!
Королева поднялась. Боброк повёл её в коридор.
- Там темно, - Сара остановилась.
- Там светло! Вот увидишь!
Королева посмотрела на своего спутника, и, неожиданно вспомнив что то, вскрикнула:
- Но их же больше нет!
- Во-первых, это не твой грех! – улыбнулся Князь, - а, во-вторых, они живы!   


Рецензии
Вы просто молодец, надеюсь, что продолжите писать.

Лара

Лара Кудряшова   05.10.2025 19:58     Заявить о нарушении