Горе от незнания
Сложилась фантастическая прежде ситуация, когда на широкую повестку дня вышла тема, доступная в плане анализа лишь специалистам. И все ее муссируют, не в силах вникнуть в суть. А между тем, это может обернуться большой бедой для всех, когда эту технологию примут как базовую для управления обществом.
Итак, открываю недельный выпуск газеты «МК» от 27.08.25. Большая статья на целую страницу: «Горе от искусственного ума», автор в данном случае не важен, т.к. это интервью и вся соль именно в ответах.
Это интервью с неким Игорем Шнуренко, как сказано в анонсе «философом, писателем, исследователем проблем искусственного интеллекта». Про его образование и род деятельности в плане собственного жизнеобеспечения ничего не сказано. В конце концов, ИИ у нас не так давно, этим жить было нельзя. Если бы он имел отношение к айтишникам, об этом бы упомянули в такой статье. А этого нет. Тогда я, будучи программистом, имею гораздо больше прав высказываться по этой теме. Потому поспорю с ним по ряду моментов.
Общее направление статьи не вызывает у меня протеста, ибо это озабоченность тем, куда нас может завести слишком интенсивное внедрение технологий ИИ именно в общественную жизнь и, главное, в сферу управления странами. Как правильно заметила автор статьи: «Чиновникам удобен ИИ, т.к., если они будут поступать согласно алгоритмам, даже если ии ошибется, им не придется отвечать. И наоборот, если они примут ошибочное, но самостоятельное решение, то будут отвечать за это».
Увы, эта фантастическая политика имеет все шансы стать нормой жизни. У руководства страны развязаны руки вытворять что угодно, списывая решения на эти новые технологии. Я уже когда-то писала на эту тему(«О разуме нейросетей» и др.), но этот сумасшедший паровоз несется дальше на всех парах. Пытаться остановить его – обязанность каждого разумного гражданина страны, профессионально разбирающегося в теме, если он не хочет закончить свои дни в этом глобальном сумасшедшем доме по типу известных антиутопий.
Но главная тема моих нынешних заметок даже не совсем эта. Игорь Шнуренко на протяжении всего интервью упорно поддерживает мысль о том, что ИИ является субъектом, т.е. уже как бы обладает разумом и, соответственно, надо понимать, сознанием. Ибо разума без сознания не бывает.
Например, на вопрос: «… Разве ИИ ведомы чувства, эмоции, это же все-таки не человек?», И. Ш. отвечает: «Вы его просто недооцениваете. Он многое может. Он уже умеет лгать, может утаивать часть правды для манипуляции и завоевания доверия пользователя. Принцип манипуляции у ИИ основан на известном соотношении: 60% правды и 40% лжи, что эффективно влияет на восприятие».
В другом месте И.Ш. говорит, дескать, ИИ будет себя вести «так, как выгодно самому ИИ». Это иными словами, однозначно указывает на наличие у ИИ субъектности. Это есть несомненная чушь собачья уже по моему мнению. Я написала где-то за последние полтора года несколько статей по теме, потому не буду повторяться здесь. Желающие легко найдут их, почти везде в названии присутствует «ИИ».
Я утверждаю, что все эти проценты и прочая якобы ложь от ИИ, если имеют место быть, то являются результатом работы программистов этого ИИ. В большинстве случаев, намеренной работы и, вероятно, хорошо оплачиваемой. Заказуха, наверное. Иначе зачем это самим программистам? А если кто-то из программистов будет утверждать, что ничего намеренного в его действиях не было, значит лишь, что он не вполне владеет логикой собственных алгоритмов. Такое может быть, учитывая гигантские разнообразные данные, прокачиваемые через эту систему.
Как программист, понимающий, как именно пишутся программы, создающие технологии ИИ, особенно технологии языкового ИИ, который только и может выдавать решения в формате языка, на котором мы общаемся, заявляю: никакого разума там нет и быть не может на данном этапе нашего развития. Нам еще расти и расти до такого уровня. Лет 500 -700 и больше. И кардинальное решение немножко в другом месте. Я об этом писала в других статьях.
Еще в другом месте И. Ш. говорит: «В Европе понимают, что, если они … дадут полную свободу платформам, то это закончится торжеством ии и гибелью живого человечества».
Несомненно, эти манипуляции поддерживаются где-то на очень высоком мировом уровне. И вместо «торжества ии» планируется торжество неких аферистов высокого уровня в плане управления населением, а там может и до гибели человечества дойдет. Например, в пожаре глобальной войны.
Сентябрь 2025
Свидетельство о публикации №225090300691