Прошедшее. Том второй. При-людия 2
При-людия №2. Как я не стал адмиралом
Дима-фотограф, у кого я был временно прописан на Зверинской улице, сообщил о повестках из военкомата. Наконец, я зашёл в эту квартиру и забрал их. Явился по назначению. Военком пожурил меня за опоздание, взял мой военный билет и вписал туда повышение в звании. «Поздравляю, — провозгласил он, — теперь у тебя две звёздочки на погонах». Поинтересовался моей профессией. «О, архитектор. Значит, и художник. Знаешь, тут надо нам стенгазету сочинить. Может быть, сделаешь»? Я согласился. Выяснил тематику, взял готовые тексты. И в скором времени выдал на большом рулонном ватмане эдакое впечатляющее произведение плакатного искусства. Весь военкомат был в восторге. Главная стена в просторном коридоре удачно украсилась. И снова посыпались повестки. Опять явился я с опозданием. Военком похлопывает меня по плечу, берёт мой военный билет и вписывает туда новое повышение в звании. «Теперь у тебя три звёздочки на погонах». Да. Вот она, волшебная и всемогущая сила искусства!
И опять повестка. «Неужели моё восхождение по воинской карьере столь крутое»? — подумалось мне. А оказались тут учебные военные сборы на три недели. И отправили меня вместе с ещё несколькими офицерами запаса на Кольский полуостров, на главную базу Северного флота. По легенде случилось самое страшное — ядерная война, и надо восстанавливать базу. Наша команда оказалась подразделением береговой охраны. Было выдано соответствующее обмундирование: бушлат, тельняшка, берет, ну и, конечно же, погоны со звёздочками. Я был назначен замом главнокомандующего Северного флота по маскировке. Должность, как минимум, капитана третьего ранга (одна большая звёздочка). Но по легенде.
Большую часть свободного времени от учений я посвящал прогулкам. Ощущая некоторую кислородную недостаточность заполярного климата, поднимался и спускался по гигантским гранитным выпуклостям округлых очертаний, размерами в десятки и сотни метров. Среди всеобщей серой каменистости встречалась робкая зелень с иными цветовыми вкраплениями. Брусничник с ягодами сочно-коричневого цвета. И нечто более крупное да хвойное. Стволы карликовых сосен, чуть поднявшись от земли, изгибались вниз да вбок и снова пытались вывернуться ввысь. образуя нечто, подобное медному духовому инструменту. Они кучковались в небольшие рощицы. Я и назвал это собрание духовым оркестром. Даже чудились мне едва слышимые трубные звуки. И водные вкрапления. Самым большим было, конечно, Щучье озеро, над узкой оконечностью которго красовалась дача Главнокомандующего. Случались озерца маленькие и даже крохотные, величиной в один шаг. И вода везде чистейшая. Была у меня задумка дойти до берега Баренцева моря, но так и не реализовалась из-за недостатка времени. Но с одной из каменных возвышенностей увидел я это море свинцового цвета и далёкий, чётко очерченный морской горизонт. Удовлетворился.
А в то же самое время кто-то меня постоянно искал для своей нужды. Иные поговаривали: «Так он же маскировщик, вот и замаскировался совершенно профессионально». Да всё-таки чьи-то поиски увенчались успехом. Состоялась беседа с руководителем наших учений. Этот капитан первого ранга (каперан), спросив о моей гражданской профессии и зарплате, убедительно описал все преимущества военно-морской деятельности над архитектурными трудами. По части материального обеспечения и карьерных возможностях. «Вот останетесь у нас тут, сразу получите звание капитан-лейтенанта (четыре звёздочки). Материальное довольство будет значительно большее, чем на вашем архитектурном поприще. Потом отправитесь в морской поход на полгода. Вернётесь уже в звании капитана третьего ранга (каптрирана). Отправим вас в академию для повышения квалификации. По её окончании вы будете уже капвтораном. А там, в зависимости от успехов на службе, станете и как я, то есть капераном. И это всё в течение каких-то пяти-семи лет. Ну, тогда и до адмирала недалеко». Да, соблазнительное предложение. Я обещал подумать. «Посоветуюсь с женой». «А она у вас чья дочь»? «Офицера, специалиста по связи». «Ну вот, видите? Связь. Это символично. Значит, есть у вас что-то общее с нами».
Конечно, я воспринял это предложение со скрытой иронией, а когда вернулся в город, с ходу окунулся в архитектуру градостроительной направленности, постигая там поразительные тайны любимой профессии.
Спустя много лет, прогуливаясь с братом по набережной Мойки, я рассказал ему эту историю, а также напомнил, что и у него в армии могла наметиться недурная карьера. «Вот и представь себе: идём мы тут вдвоём, один адмирал, другой генерал, да при полном параде. Красота»! Брат, широко улыбаясь, поддакнул и даже крякнул, видимо, на самом деле вообразил эту картину, немедленно осуществлённой.
Свидетельство о публикации №225090300758