Происхождение древних топонимов Белоруссии

Рассмотрим происхождение названий древних городов Белоруссии. Этот исторический регион интересен тем, что здесь, по мнению исследователей, сошлись племена балтов, славян и финно-угорских народностей.

МИНСК. Современная столица Белоруссии упоминалась в русских летописях как Менск, Менеск, Меньскъ. В целом, исследователи соглашаются с происхождением ойконима от гидронима Меня (с притяжательным суффиксом -ск), приток Птичи. Но вот название речушки связывают с индоевропейским *men- «малый», сравнивая с древнерусским мьнии, праславянским *mьnjes «меньший» [1, с. 232; 3, с. 270]. Предлагается и вариант с основой от латышского main «болото» [2, с. 268] Очевидна в обоих случаях бессмысленность значения для водотока. Этимология же гидронима восходит к глаголу (как обычно, указан инфинитив и глагол настоящего времени единственного числа 3-го лица) mi;;nti, -a (me;na) «мять, сжимать, двигаться, трепать» [7, с. 319; 8].

БОБРУЙСК. Один из древних город Белоуссии, расположен при устьи реки Бобруйки, приток Березины. Соответственно, от гидронима город и получил название с притяжательным суффиксом -ск. В основе речного имени лежит устаревший глагол babru;iti, -u;ja «хлестать, плести, тереть, двигаться» [8].

БРЕСТ. Один из древнейших городов, упоминается в древнерусских летописях как Берестье, Берестий, Берестов [1, с. 46; 2, с. 64]. Этимологию ойконима исследователи объясняют словом берест «вяз» или береста «берёзовая кора», хотя В. Никонов признает, что происхождение неясно. Между тем, в основе может лежать bristu;s «gilus = глубокий, далекий, большой, сильный» [8], получивший древнерусское полногласие. Значение можно сформулировать, как «укрепленный в низине».

ВИТЕБСК. Административный центр Витебской области, один из старейших городов Белоруссии (в летописях – Витепеск, Видбеск, Витьбеск [1, с. 52],  возник у устья реки Витьбы, приток Западной Двины. Название, соответственно, происходит от гидронима, в основу которого исследователи предлагают все, что имеет корень vit- в любом доступном языке, немало не заботясь о содержательной стороне географического термина. Хотя в парадигме древних гидронимов этимология связана с деривативами балтского глагола vyti – vyty;ti, -i;;ja, vy;dyti, -о с общим значением «валить, гнать, (сильно, резко) бить, переплетать» [7, с. 508; 10, с. 764; 8]. При этом, вторым компонентом выступал указатель на реку – u;p;, аналогичные названия рек Vid-u;p;, Vit-u;pis и подобные встречаются в литовской гидронимии [11, с. 376, 390].

ВОЛКОВЫСК. Древний город в юго-западной части Гродненской области. Этимологию топонима исследователи объясняют конструктом из слов волк и выя «шея» или высь «высота» [1, с. 55], т.е. то ли «волчья шея», то ли «высокие волки» или «волки на высоте». Понятно, что это глупость, тем более, когда город стоит на реке Волковыя, приток Роси (бассейн Немана). Впрочем, лингвисты сравнивают название с литовским гидронимом Vilkauj;, который опять выводят из «волка». И вновь не угадывают сути. В основе рек с корнем Vilk- восходит к глаголу vil;kti и его деривативам, а в нашем случае название имеет в основе глагол valkavo;ti, -o;ja (аналогичный valkiuoti) «размягчать, хлестать, разглаживать» [8].

ГОМЕЛЬ. Один из древнейших городом, который упоминался в летописях как Гомь, Гомье, Гомей, Гомьи [1, с. 76; 2, с. 106; ПОСПЕЛ, с. 120]. Исследователи предлагают связь со славянским гомила (homila) «холм, бугор», но признают, что требуется серьезная проверка. Между тем, как отмечают историки, город возник на правом берегу реки Сож при устье ручья Гомій (Гамяюк, корень дополнен славянским уменьшительным суффиксом -юк). Соответственно, гидроним и дал название поселению. Этимология же гидронима может восходить к глаголу gi;;mti, -a (ge;ma, gem;) при первоначальном значении индоевропейского корня *g;em- «идти, ступать, двигаться» с последующим семантическим сдвигом к современному «приходить (в мир)» > «родиться», имея семейство вокализма gem-/gim-/gam- (но стоит обратить внимание, что слово не происходит от индоевропейского *;enh;- «рождать, производить») [7, с. 177; 9, с. 463-465; 10, с. 180; 8]. При этом, в литовской гидронимии встречаем названия рек  Game, Geme, Gom-erta и другие однокоренные [11, с. 106, 112, 119]. В дальнейшем ойконим получил славянский суффикс существительного -(е)ль.

КЛЕЦК. Древний город в Минской области, в русских летописях упоминался как Кльчск, Клеческ. Исследователи сближают название со словом клечь «березовая поросль» [1, с. 160]. Однако, притяжательный суффикс -ск указывает на «речную» основу ойконима, т. е. поселение возникло, судя по расположению Замковой горы, при впадении ручья Клеч(а), протекавшего к югу от детинца, в Чаперку. Этимологию гидронима раскрывает глагол kl;;sti, kle;s;ia (-;ia, kle;;ia, kl;;;ia) «1. сметать, растекаться, поглощать, двигаться; 2. хлестать, бить, бежать» [8].

КОБРИН. Древний город, упоминается, как Кобрынь, районный центр в Брестской области. Для объяснения названия исследователи приплетают и кельтов с антропонимом Cobrunus, и исчезнувших летописных обров, и славян с конструктом к- и -брьние «грязь» [1, с. 164; 2, с. 197; 3, с. 206]. Однако, город расположен на берегу реки Кобринка (приток реки Мухавец), что однозначно указывает на происхождение ойконима. Гидроним же имеет этимологию от литовского глагола ko;brinti, -ina «двигаться с трудом, волочиться» [8].

КОПЫЛЬ. Древний город в юго-западной части Минской области. Происхождение названия поселения связывают с понятием копылье «поле, обработанное мотыгой» [1, с. 173] (как определяли, что земля обработана мотыгой, загадка) и, конечно, не без финно-угорской версии от копь «источник» и ылл «высокий». Мы же предпочтем разумный вариант этимологии от kopa; «песчаный холм, насыпь» [7, с. 253; 10,  с. 305; 8] с суффиксом существительного -;l; (в белорусском -ыль). Иногда в летописях топоним упоминался как Копель, что объясняется отсылом к родственному ko;pelis «кусок (комок), площадь» [8]. Стоит отметить, что город был известен как раз крупным песчано-гравийным месторождением.

КРИЧЕВ. Старинный город на востоке Могилевской области. Предлагается несколько версий этимологии топонима – от слова крица, кричное железо, обозначающего болотную железную руду, от этнонима кривичи, от прозвища кръч «кузнец» [1, с. 184; 3, с. 225]. На несостоятельность названных вариантов указывает речка Кричевка, на берегу которой возник город. А вот происхождение гидронима связано с деривативом глагола krut;ti – kr;tu;oti, -u;oja (аналогичное значение с иной эмоциональной окраской имеет и kr;;tauti, -auja) «неспеша двигаться, бежать, трястись» [8; 10, с. 319]. Гидроним дополнен распространенным уменьшительным суффиксом -ка (балт. Kr;tu;oja > славян. Kry;ava (-ka) > белорус. Крычаў > древнерус. Кричев).

ЛИДА. Древний город, расположен в Гродненской области. Исследователи в качестве этимологии вновь предлагают всё, что придет на ум, хотя поселение возникло и стоит на реке Лида (Лидея) и, естественно, от неё происходит ойконим. Гидроним же связан с многозначным глаголом ly;dyti, -o (ly;d;ia) «таять; растворять, растапливать», вероятно, восходящий через lieti к индоевропейскому корню lei- «лить, течь, струиться» [9, с. 664; 8].

ЛОГОЙСК. Город в Минской области, впервые упомянут в летописи как Логожьск (Логожеск). Исследователи считают, что название происходит от слова лог, сравнивая с местностью, на которой расположен город [1, с. 207]. В то же время, имеется речка Логоз(в)а, правый приток Гайны, именно на связь с гидронимом может указывать притяжательный суффикс -ск. Этимология же речного имени возводят к растению логоза, однако, поскольку река – это не флора, то подобная ассоциация может указывать лишь на огласовку более древнего названия. В основе гидронима может лежать глагол lagasu;oti, -u;oja «медленно или торопливо двигаться, бежать» [8].

МОГИЛЕВ. Древний город, административный центр одноименной области на востоке Белоруссии. В основе топонима может лежать антропоним Могила, на что может указывать патронимический суффикс -ов, хотя таковых в истории города не зафиксировано, поэтому возможен вариант от имени князя Льва Даниловича Могия («могучий лев»), предлагается и выдуманное финно-угорское могиляй «горы над водой» [1, с. 237-238; 2, с. 271; 3, с. 271-272]. Однако, суффикс -ов может выступать как притяжательный для создания прилагательных. В таком случае, в основе топонима лежит литовское mug; «большой рынок, ярмарка» [8; 10, с. 411], дополненный русским суффиксом существительного -л-, т. е. значение «место торговли», а с учетом -ов – «торговое место» (Muge > Мъгьль > Могилёв). Аналогичное значение, например, имеют ойконимы Torgau, Turku, Торжок, Базар и другие.

МОЗЫРЬ. Один из древнейших городов Белоруссии, районный центр в Гомельской области. Имеется несколько версий этимологии топонима: от скандинавского то ли масур «клён», то ли мосыр «сырость», тюркского то ли мосор «высокое место», то ли мосар «погост», от несуществующего финского мазур «болото», от этнонима мазыры [1, с. 239; 3, с. 270]. Происхождение ойконима может быть представлено литовским mo;zierius, имеющим сегодня значение «ступка» [8], но в более широком понимании – «место, где происходит размельчение, перетирание, разделение». Расположение города на Мозырской гряде (очень заметная особенность местности на фоне окрестных низин), действительно, может вызывать ассоциацию со ступкой – невысокие холмы-пестики (горы Замковая, Казачья, Каршакова, Шайтан и прочие) среди изрезанных глубоких оврагов, обрывов (Мозырские яры).

МЯДЕЛЬ. Древний город в Минской области. Этимология происходит от гидронима (озеро Мядель и река Мяделька). В основу топонима предлагаются литовское medis «дерево», эстонское m;nd «сосна», финно-угорское метс «лес» и ель – «лесной ручей, речка», то есть «лесная речка», финно-угорское модзол «ельник с мшистой почвой». Понятно, что река – это не дерево и представленные версии несостоятельны. Все решается с помощью глагола mi;;ndelioti, -ioja (=mind;ioti от mi;;nti, который присутствует в гидрониме Ошмянка, см.далее) «топтать, двигать, мять, раздавить» [8; 10, с. 402].

ОРША. Один из древнейших городов, райцентр в Витебской области. В летописях упоминается как Рша, получившим название по одноименной реке (считается, что инициальное О протетично и появилось позже) [1, с. 273; 2, с. 313; 3, с. 314]. Исследователями предлагается этимология гидронима далекая от реального понимания реки: от славянского рось «русло», от древнеиндийского ;;k;a- «медведь», от ржа «ржавая вода», от осетинского уорс «белый», от балтской основы *rus- «медленно течь». Однако, происхождение названия данной реки связано с глаголом ar;y;ti, ar;;o «разрывать, царапать, тереть, повреждать» [8].

ОШМЯНЫ. Древний город в Гродненской области на берегу реки Ошмянки, приток левый приток Вилии. Некоторые исследователи придумывают происхождение топонима от германского Asche «ясень» и many «много», другие фантазируют об иранском (индоиранском) asman «камень», третьи предлагают в основу литовское akmen- «камень». Этимология гидронима восходит к литовскому глаголу mi;;nti, me;na «разрывать, протаптывать, месить, мять» с префиксом i;-/u;-  [7, с. 319; 8].

ПИНСК. Один из древних городов, центр удельного княжества, расположен в Брестской области на берегу реки Пины, левый приток Припяти. Исследователи предлагают ряд абсурдных версий происхождения гидронимов – то поселят в эти места индусов и выводят название от древнеиндийского pinas «жирный, толстый, плотный», то здесь окажутся иллирийцы с неким «болото, топь, ил», впрочем, малопродуктивно и славянское пин «остановка, омут, пристань, запруда» [1, с. 290; 2, с. 331; 3, с. 330]. Между тем, В. Н. Топоров и О. Н. Трубачев отмечают, что заслуживает внимания балтские названия с корнем pin- [5, с. 201], но этимологии не приводят. Действительно, гидроним происходит от балтского глагола pi;;nti, pi;;na «вить, сплетать, разваливаться, нарывать, лазить» [7, с. 356; 8; 10, с. 461].

ПОЛОЦК. Древнейший город Белоруссии, центр удельного княжества, расположен при устье реки Полоты, приток Западной Двины. Гидроним связывают с балтской основой pala «болото» и palt «лужа» [1, с. 301; 2, с. 337; 3, с. 335]. Однако, предложенные варианты не могут характеризовать географический объект «река». В таком случае можно рассмотреть глагол paloto;ti (pa+loto;ti, -o;ja) «легко колотить, бить, ударять» [8].

РОГАЧЕВ. Древний город в Гомельской области на Днепре. Считается, что в основе топонима лежит рог «угол, мыс» или антропоним Рогач [1, с. 323; 2, с. 354; 3, с. 354]. Однако, устье Друти находится за 1,5 км и такие далекие окрестности не могли бы учитываться при названии поселения, да и мысы являлись основным местом расположения для многих поселений. Человек с именем Рогач не известен в истории города, и чем он мог заслужить право, чтобы в его честь был назван населенный пункт непонятно (тогда и княжеские имена в ойконимах были редки). Более приемлемым для объяснения топонима может быть литовское ra;gas, имеющее широкое значение, включая «угол, выступающая часть, заостренный участок земли, бугорок (нарост)» [8] с последующим добавлением суффиксов существительного -ч и притяжательного для создания прилагательных -ev (-ov).

СВИСЛОЧЬ. Древний город расположен на юго-западе Гродненской области. Название поселения получено от одноименной реки, приток Немана (имеется еще такое же название и у притока Березины). Происхождение топонима связывают с неким термином, обозначающим «влага, болото» или «стечение, слияние» [1, с. 337; 2, с. 373; 3, с. 370], также пытаются пропихнуть финно-угорское (точнее, коми, которые невесть как сюда забрели) слово визлач «быстрина (в реке)». Однако, словообразовательная модель и смысловое значение гидронима объясняются глаголом suve;l;;ti (su+ve;l;;ti, -;;ja) «разрастаться, расширяться» [8; 10, с. 744]. Дополнением служит славянский уменьшительный суффикс -ч < -k (в Польше, например, имеются реки Вислок, Вислока).

СЛОНИМ. Один из древнейших городов, упоминается в летописях как Услоним, Вслоним, Вослоним [1, с. 351; 3, с. 388], районный центр в Гродненской области. Происхождение топонима связывают с древнерусским слон «заслонить», вслон «преграда, укрепление», с последующей потерей Во- и без объяснения -им. Словообразовательная модель и смысловое значение находят отражение в литовском sl;nymas «низина, долина», при этом, корень slen- «(влажная) низина» с деривативами sl;n;; «низменное место», sl;nas «(пологий) склон», sl;n;mas «низкий, не холмистый (около поверхности земли)» и т. п., включая корневой вокализм -o- (slony;s = sl;nys) [10, с. 570; 8]. Таким образом, поселение располагалось В долине, У полого склона, что и соответствует локализации города Слоним.

СЛУЦК. Древний город Минской области на реке Случь. Этимологию гидронима возводят к славянским слукий «изогнутый», лука «изгиб реки» или *slukъ «влажный» [1, с. 352; 2, с. 386; 3, с. 388], которые никак нельзя связать с характеристикой реки. Впрочем, В. Н. Топоров и О. Н. Трубачев считали, «полезно поставить вопрос о балтском происхождении названия Случь» [5, с. 208]. Мы не только поставим, но и разрешим данный вопрос. Этимология гидронима объясняется  глаголом sliau;kti, -ia «спокойно течь, хлестать, ползти» [8].

ТУРОВ. Один из самых древних городов, расположен в Гомельской области. Исследователи в качестве этимологии выбрали имя варяжского князя Тур, которое считают олицетворением быка, символизирующим силу и власть [1, с. 380]. Увы, мнение ошибочно, на что может указывать множество топонимов с корнем Тур-, к которым никакие князья не имели отношения. В основе упомянутого антропонима лежит балтское taurus «благородный, достойный, честный», восходящий, вероятно, к глаголу tur;ti «владеть, обладать, иметь, держать», связь с понятием «богатство, владение, собственность»; в славянском фонетически соответствует t;r [7, с. 460-461, 475; 8; 10, с. 663, 695-696]. Топоним же содержит индоевропейский корень teu-, tu- «набухать» с расширителем turo- «крепкий, прочный, отечный, вздутый, набухший» [9 с. 1080]. От указанного корня происходят и прусское tauris, и литовское tauras, и славянское turъ [9, с. 1083], именно, сюда можно отнести и русское туръ «межевая насыпь, бугор, курган» [4, с. 406]. Значение (до семантического сдвига к современному понятию «зубр, бык») ойконима можно определить как «вздутие, отечная (подчеркивается водянистая окрестность) возвышенность, бугор» (можно провести параллели с прусскими топонимами в болотистой местности – Honeda, Nangast, Twangste, Wustoppos [6]). Соответственно, присутствует притяжательный суффикс -ов.

ЧЕЧЕРСК. Старинный город в Гомельской области, расположен при впадении реки Чечоры в Сож. Этимологию гидронима исследователи видят мифическом термине в финно-угорских языках, который якобы означает «красивая речная долина», или в славянском «тетерев» (в очередной раз гапомню, что река – это не птица). Правильное направление указывают В. Топоров и О. Трубачев, предлагая сравнение с литовским ;i;irys (5, с. 212).  Действительно, в основе топонима лежит глагол ;e;io;ryti, -ija  «хлестать, бить» [8] (это же относится к Чечоре и московской, и поволжской).

Таким образом, мы видим, что все представленные топонимы имеют завершенную словообразовательную модель, обладают значением, соответствующим особенностям географического объекта, и взаимосвязаны. При этом, этимология названий не фиксирует ни присутствия, ни влияния в регионе ни индусов, ни иранцев, ни финно-угров.

Литература
1. Жучкевич В. А. Краткий топонимический словарь Белоруссии. Минск: Изд-во БГУ им. В. И. Ленина, 1974. 448 с.
2. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М.: Мысль, 1966. 509 с.
3. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева. 2-е изд. М.: Русские словари; Астрель; АСТ, 2002. 512 с.
4. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 частях / Даль В. И. - М. : Типография А. Семена, 1863-1866.
5. Топоров В. Н., Трубачев О. Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. М.: Издательство АН СССР, 1962. 271 с.
6. Федченко О. Д. Об этимологии имен Видевут и Брутен // NovaInfo.Ru – 2024 – №146; URL: novainfo.ru/article/20815
7. Derksen R. Etymological dictionary of the Baltic inherited lexicon. Brill. Leiden•Boston, 2015. 684 р.
8. Lietuvi; kalbos ;odynas (t. I–XX, 1941–2002). Vilnius: Lietuvi; kalbos institutas, 2005. URL: http://lkz.lt/
9. Pokorny J. Indogermanisches Etymologisches W;rterbuch, Bern & M;nchen, 1959. 1183 p.
10. Smoczy;ski W. S;ownik etymologiczny j;zyka litewskiego (Lietuvi; kalbos etimologinis ;odynas). Vilnius: Vilniaus universitetas, 2007. 823 p.
11. Vanagas A. Lietuvi; hidronim; etimologinis ;odynas. ("Etymological Dictionary of Lithuanian Hydronyms"). Vilnius, "Mokslas", 1981. 408 р.


Рецензии
Не очень вериться в простые решения.

Григорий Аванесов   19.09.2025 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.