Настоящее или мнимое?
Человек полюбил птиц и создал клетки.
Жак Деваль
Мы часто слышим, что важно уметь правильно расставлять приоритеты, формулировать и определять жизненные ценности. При этом философы, социологи отмечают изменчивость и динамичность жизненных ценностей в зависимости от социальных и личностных факторов. В современном быстро меняющемся технократическом и интернет-информационном мировом сообществе осмысление указанных категорий приобретает особую актуальность. Прежде всего это связано с состоянием нашей родной планеты Земля, которая сегодня болеет из-за огромных техногенных нагрузок и неправильного эгоистического мышления значительной части землян.
В вечной книге – Библии мы находим универсальные ориентиры и установки безопасной жизнедеятельности человека. В данном случае мы используем Библию не как религиозный культовый предмет, а как общепризнанный наиболее древний источник универсальных знаний. Одной из ключевых заповедей является пожелание людям жить в радости на своей земле. Исследователи подсчитали, что слово «радость» встречается в библии более 200 раз. Само слово «Евангелие» означает благовестие, радостную весть. Стало быть по замыслу творца нам была передана Земля с достаточно комфортными условиями проживания в лоне неописуемо красивой природы.
Так радостно ли живет человечество? Правильно, по разному. Но есть и общие негативные тенденции. Например, по данным исследований в последние десятилетия значительно возросло количество тревожных, депрессивных людей, психические заболевания выходят на первое место и др. Можно провести простой эксперимент, постояв некоторое время в аптеке, и мы услышим, что многие люди приобретают успокоительные препараты, антидепрессанты, снотворное. Статистика в США показывает, что 2/3 всех посещений врача обусловлены симптомами, в основе которых лежит стресс. Получается вроде, как не до радости. Человечество устает, более того, приобретает хроническую усталость, эмоциональное выгорание от высокого темпа жизни, возросшей конкуренции на рынке труда, стремления любой ценой поддерживать свой социальный и материальный статус.
Бурное развитие научно-технического прогресса способствовало развитию утилитарного мышления, порождению неуемного материального потребления. Сложилась порочная система: больше произвести- больше употребить. Все бы ничего. Но производство требует все новых невозобновляемых природных ресурсов. Земля устала, она просит передышки, она может не выдержать. Она задыхается, ее легкие забиты вредными выбросами промышленных предприятий, вода морей и океанов насыщена растворенным пластиком и др. А тут еще Запад подбросил очень зловредный принцип «намеренного устаревания», при котором сознательно в конструкцию изготавливаемых товаров закладываются элементы значительно сокращающие срок их использования с целью вынудить население чаще менять автомобили, бытовую технику и другие вещи.
Дети и молодежь стали все больше зависеть от материального мира взрослых, стремиться к обладанию символическим престижным набором: продвинутый велосипед, навороченный ноутбук, модные шмотки, дорогой «айфон», квадроцикл и т.д. Осознание части из них невозможности в ближайшее время достичь желаемого социального статуса может вызывать у них агрессию, депрессию, состояние глубокой разочарованности.
Бог предвидел подобный расклад действительности и в Евангелие от Матфея стих 25 людям доводится, что для них является истинно ценным, а что мнимым.
- Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться.
-Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Здесь Бог подсказывает нам главные личностные ценности для человека: душа (все духовное), тело (здоровье, в том числе и психическое). Под пищей и одеждой образно подразумевается все материальное сверх необходимого и достаточного количества для обычного существования. Приобретение дополнительных материальных ценностей и благ требует от человека больших усилий, которые порождают заботы, тревогу, разочарование и отвлекают от главного – радости бытия. В своем знаменитом романе «Дон Кихот» Сервантес описал питание небогатого испанского дворянина в средние века: «Три четверти его доходов уходило на похлебку из овощей с говядиной да винигрет, который ему подавали на ужин; по пятницам он постился, довольствуясь тарелкой вареной на воде чечевицы, зато по воскресеньям лакомился жареным голубем. В праздничные дни дон Кихот
надевал кафтан из тонкого сукна, бархатные штаны и сафьяновые туфли, а в будни носил костюм из грубого сукна домашней работы.» Также в библии (Евангелие от Матфея стих19) в императивном (повелительном) тоне указывается на бессмысленность накопления материальных ценностей, которые и воры могут украсть и моль и ржа их потрафить ( и плесень испортить валюту. От автора.), поэтому лучше сохраняйте себя душевно и собирайте духовные сокровища. С этим трудно не согласиться даже атеистам. Известно, что одним из главных мотивов нашего существования является смерть. В интернете блуждает неплохая мысль о том что человек вступает в земной мир без ничего, но в течение жизни борется за«все». И, в конечном итоге, выйдет отсюда снова без ничего и там будет отвечать за все. Конечно, существуют отчаянные попытки отдельных состоятельных людей максимально дотащить накопленное до самой возможной предельной конечной земной точки жизненного пути – кладбища. По этому поводу американец Стив Джобс создатель одного из первых компьютеров, миллиардер сказал:
- Чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я убеждаюсь в том, что в целом у них есть одна цель – стать самым богатым покойником на кладбище.
Здесь уместно привести реальный пример, приведенный К.Н. Рябининым (был врачом в экспедиции Н.К. Рериха на Тибет) вначале ХХ века, иллюстрирующий бренность власти, знатности и богатства: «...незадолго перед европейской войной в Островках под Петербургом было вскрыто неизвестное кладбище, причем обнаружено погребение, судя по вышитым на камзоле звездам, вельможи высшего класса екатерининского времени. Но вся видимая знатность вельможи не защитила его от абсолютного забвения – так никто и не мог установить, кому принадлежала эта могила»
Итак, можно ли построить жизнь в радости без существенного материального достатка? Возможно! И тому есть примеры. Например, государство Бутан на Тибете. В правительстве существует министерство счастья, которое тщательно следит за индексом счастья населения. В стране культивируется бережное отношение к природе. Здесь запрещена охота. Население главным образом занято выращиванием натуральных сельхозпродуктов. Люди живут не богато, но все приветливо улыбаются. Они просто счастливы. Многие туристы, последователи йоги, в том числе белорусские, побывали в местах Индии, где расположены центры йоги (обычно они прилегают к Гималаям и по берегам Ганга). Местные также не отличаются большим достатком. Они питаются простой полезной растительной пищей и фруктами, почти без мяса, не употребляют алкоголь (им и так комфортно). Они приветливы, радостны и счастливы.
Посредством денег и психологии осуществляется связь духовной сферы с областью материальной. В психологии существует направление – «психология денег», изучающая отношение человека к деньгам и другим людям через денежные отношения. Люди относятся к деньгам совершенно по-разному: одни только и живут ради денег, другие относятся к ним нейтрально или даже безразлично. Английский философ, социолог и экономист Джон Милль (1806-1873) считал, что люди не хотят быть богатыми, они хотят быть богаче других. Эти самым он подчеркнул весьма распространенный мотив поведения – мотив превосходства. Данный мотив, в частности, часто присущ коррупционному поведению. По сути культ и фетишизм денег зачастую свойственны аддиктивным (зависимым) людям с деформацией духовной сферы, которые неистово стремятся к накоплению, к самоутверждению, к превосходству над другими. В этой связи известный австрийский психоаналитик, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд (1856-1939) говорил, что «человек занятый только собой и обустройством своей жизни – душевнобольной, прожигающий свою жизнь в безумно-безудержном потреблении». Также будучи специалистом в области психической жизни человека Фрейд подчеркивал, что кому не хватает еды – говорит о еде, кому не хватает секса – говорит о сексе, человек у которого нет денег – о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали.
Многие современные мыслители подчеркивают необходимость вернуть в жизнь давно забытую истину, выработанную многими поколениями – глубина жизни находится в ее простоте. Чем проще твоя жизнь, тем больше радости можно получить от нее. В этом же русле мыслил древний философ Китая Конфуций (около551 года до н.э.- 479 год до н.э.), говоря, что жизнь действительно проста, но люди настаивают на ее усложнении. Лаконично и емко поддержал эту идею известный американский поэт Генри Лонгфелло (1807-1882): в манерах, в характере, в стиле, во всем самое прекрасное – это простота.
Еще в прошлом веке представители экзистенционализма (философия существования) пришли к выводу о том, что технические новшества все больше подчиняют человека и приводят к его техногенному отчуждению, в том числе, и от природы. Научно-технический прогресс обусловил формирование технократического общества со сложной структурой для управления высокотехнологическим производством и механизмом материального потребления, возросшим до небывалых высот. Наряду с этим научно-технический прогресс породил трудно разрешимое противоречие: с одной стороны он способствует созданию комфортных условий проживания человека, а с другой привел к усложнению его жизнедеятельности. К неблагоприятным факторам технического прогресса следует отнести:
- высокая конкурентность на рынке труда, в том числе, из-за использования на производстве искусственного интеллекта;
- быстрое устаревание профессий;
- тревожность и опасения молодых специалистов по поводу карьерных устремлений;
- излишняя детализация, регламентация, увеличение количества критериев, показателей, правил и инструкций в производственной деятельности;
- профессиональное выгорание, психическая усталость;
- опасения и ожидания работников в предпенсионный период.
Жизненные ценности и пристрастия формируются с детства в семье. Также
на их возникновение влияют друзья, интернет-коммуникации, школа, традиции, книги, фильмы, кумиры. Немаловажным фактором является закрепление в сознании еще молодого человека правильного отношения к желаниям, способности их разумного ограничения и осознанного их отделения от потребностей. Потребности являют собой глубинные базовые элементы психики человека и могут проявляться как в сознательной, так и бессознательной части его психической деятельности. Потребности включают в себя самое необходимое для нашего существования: пища, вода, сон, общение, сексуальные потребности, потребность в самосовершенствовании, творчестве. Не удовлетворение потребностей приводит к дискомфорту личности, потере психофизиологического равновесия.
Желания по сравнению с потребностями представляют собой больше влечения, устремления, которые не являются жизненно необходимыми, без которых мы можем обойтись. Но они могут влиять на качество жизни. Желания чаще обусловлены личными предпочтениями, культурными особенностями личности, а также внешними влияниями со стороны общества. Например, желание поехать в отпуске на море, приобрести новую модную вещь, улучшить жилищные условия и др.
Эмоциональное и физическое благополучие современного человека сильно зависит от способности управлять своими желаниями, способности к самоограничению. Об этом размышлял в свое время древнегреческий философ Сократ (469-399гг. до н.э.), пришедший к выводу : чем меньше нужно человеку, тем ближе он к богам. На основе своей трудной практики жизни к такому же мнению пришел А.И.Солженицын (1918-2008): «…подлинный вкус жизни постигается не во многом, а в малом» [1]. Излишнее потребление ведет к пресыщению. Например, в социальных сетях можно часто видеть ролики, выложенные восхищенными мигрантами в США из бывших советских республик, из которых видно выставленную возле коттеджей в весьма хорошем состоянии кожаную мебель, бытовую технику и т.п. С точки зрения экологического мышления в данном случае планета Земля и другие ее обитатели расплачиваются за излишества и расточительство некоторой части населения. Мы уже не удивляемся покупке простой воды в автоматах. Дальше возможно люди начнут постепенно привыкать и к приобретению чистого воздуха, чтобы придя домой, немножко побаловать себя и близких глотками очищенной воздушной стихии.
Пресыщение коснулось и детей. Даже в не очень обеспеченных семьях можно обнаружить завалы из игрушек, фламастеров, игр, спортивного инвентаря и др. Современные родители, бабушки и дедушки зачастую находятся в затруднительном положении – что купить ребенку к празднику или к дню рождения, так как все уже есть. Пресыщение девальвирует и обесценивает: ребенку потом будет трудно вспомнить подаренную вещь и ассоциации, связанные с ней.
Поведение и деятельность человека обуславливаются сложными психическими процессами. Часто те или иные поступки трудно объяснить с позиции логики. В психологии, например, установлена закономерность: чем выше интеллект человека, тем чаще он в одних и тех же ситуациях поступает по-разному. Ф.М. Достоевский (1821-1881) известен не только как гениальный писатель, но и как человек могущий совершать неожиданные поступки с иррациональным оттенком. По его мнению:
- самое дорогое для человека – пожить по своей глупой воле, хотению, желанию, по своему «дикому капризу.
В хосписах для обреченных на смерть людей (в частности, в Австралии и Великобритании) неоднократно проводились их опросы персоналом на предмет: о чем они больше всего сожалеют? Выяснилось, что мужчины наиболее часто сожалеют:
- по поводу того, что большая часть жизни была отдана работе, зачастую нелюбимой. Умирая, они удивлялись тому, что не смогли во время разобраться для чего надо было так изнурительно работать, если итог жизни один и тот же;
- о том, что не позволили себе быть счастливыми в те моменты, когда для этого была реальная возможность;
- сокрушались о том, что не поддерживали связи со своими друзьями; сейчас им очень их не хватает;
- испытывают угрызение совести: я мог бы сделать больше для других людей;
- испытывают досаду по поводу того, что часто подавляли свои чувства и эмоции, чтобы не задеть чувства других;
- сожалеют о том, что не смогли достаточно повеселиться.
Общим в их высказываниях было и то, что они совершенно не вспоминали или были безразличны к нажитому – дома, квартиры, автомобили, драгоценности. В то же время на краю жизни они могли плакать над фотографией, памятным камушком с берега реки, гладить и перечитывать сотни раз пожелтевшее письмо или открытку, вздыхать над любимой потрепанной книгой, пересматривать еще раз свою коллекцию марок, монет или другое, собранное в лучшие годы. Многие из них к сожалению были уже забыты детьми и внуками, в которых в свое время было много вложено сил, средств и времени.
Обзор научных публикаций показывает значительный интерес ученых к состоянию духовности современного человека. Под духовностью понимают состояние человеческого самосознания, которое реализуется в словах, мыслях, поступках. При этом все больше отмечается тенденция замещения душевности, альтруизма, простоты в общении и манерах, эмпатии - эгоизмом, утилитаризмом, накопительством и потребительством. Данное явление предвидел немецкий социолог, философ и психоаналитик Эрих Фромм (1900-1980): «Капиталистическая экономика, основанная на свободе рынка и приватизации, коммерциализирует все общество, все его структуры, среди них и человека, подчиняя их культу денег» [2]. Действительно эпоха потребительства (в мировом масштабе), создающая множество удобств, удовольствий, соблазнов не делает людей более нравственными, душевными, сочувствующими; наоборот наблюдается разрушение духовных ориентиров, создание при внешнем благополучии внутренней пустоты. Многие исследователи отмечают, что массовая культура стала приобретать «рыночные признаки»: примитивность, развлекательность, посредственность, ориентированность на подсознание и инстинкты. Массовая культура предпочитает сегодня выбирать такие категории, как ужасы, страх, насилие, секс, карьеризм, накопление, внешний лоск, позерство, лицемерие. По этому поводу достаточно образно высказался уругвайский писатель и журналист Эдуардо Галеано (1940-2015):
- Мы живем в сообществе, где внешность важнее ума, где свадьба важнее любви, где похороны важнее покойника. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое.
На фоне установившегося приоритета приземленных материальных благ над религиозными, нравственными, экологическими ценностями все чаще слышны голоса общественности о необходимости возвращения к христианским ориентирам, которые были значительно ослаблены в период «воинствующего атеизма». В этой связи духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в сочетании с христианской педагогикой и восстановления традиций следует рассматривать как одну из важнейших задач национальной безопасности.
1. Солженицын, А.И. Рассказы. Правая кисть /А.И.Солженицын. – М.: «Издательство АСТ», 2000. - С.151.
2. Фромм, Э. Психоанализ и религия /Э.Фромм//Сумерки богов. – М.: 1990. –С.208.
Свидетельство о публикации №225090300779