Мужское и женское восприятие мира в чем разница?

В каждом человеке, как известно, есть и мужские, и женские гормоны. В зависимости от их соотношения проявляются в большей мере либо мужские, либо женские черты. Но я хочу обратить внимание не на физиологический механизм, а на разницу в восприятии реальности, которая обусловлена половыми различиями.

Мужское восприятие больше ориентировано на внешний мир. Это взгляд на мир снаружи, чистое сознание наблюдателя, который не замечает и не ощущает себя, а только фиксирует происходящее. В таком восприятии «Я» не учитывается вовсе, или воспринимается как нечто простое, точечное, чьим влиянием можно пренебречь. Такое восприятие считается «объективным», и наблюдающий уверен, что он видит мир таким, какой он есть, а любое иное восприятие считает искаженным и неправильным. Его отличает непоколебимая уверенность в своей правоте.

Женское восприятие больше ориентировано на внутренний мир: собственные ощущения, чувства, мысли, сам процесс их зарождения и формирования. Это состояние рефлексии, при котором «Я» заполняет собой весь мир: внешний мир является продолжением внутреннего. Это «субъективное» восприятие, взгляд на мир изнутри. От мужского, поверхностного восприятия, его отличает глубина и целостность. Картина мира при таком подходе не воспринимается как нечто данное и неизменное, а считается результатом творческого сознания, а значит, возможны вариации.

Разумеется, в чистом виде такие крайности не встречаются. Оба типа восприятия есть у каждого человека.
 
Мужской подход необходим для анализа, сравнения, для исследования и освоения пространства. Женский подход необходим для синтеза, поиска универсальных закономерностей, объединяющей сути, для понимания феномена времени и эволюции. Вместе они обеспечивают наиболее полное и адекватное представление о мире и своей роли в нём.

Когда в человеке преобладает мужской тип мышления, он всегда ищет причины и способы решения проблем во внешнем мире, он все время ищет что бы такое СДЕЛАТЬ, постоянно суетится и не может успокоиться. И наоборот, когда преобладает женский тип мышления, человек бесконечно копается в себе, старается стать «совершенным», но не предпринимает никаких решительных действий.

И только гармония мужского и женского начал способствует нормальному развитию человека: внутреннему совершенствованию, накоплению индивидуального опыта, и внешней, практической самореализации, исследованию и преобразованию окружающего мира. Эти этапы сменяют, дополняют друг друга и способствуют расширению сознания.
Это и есть «золотая середина» - гармония мужского и женского начал, обеспечивающая здоровое и адекватное отношение к себе и к миру. И такую способность мы называем ОСОЗНАННОСТЬЮ.

Осознанность – это ощущение и понимание взаимосвязи внешнего и внутреннего мира. Это идеальное соотношение мужского и женского, которое не даёт скатиться в субъективизм и не позволяет утратить себя, растворившись во внешнем мире.
Главная задача любого человека, независимо от пола – научиться непрерывно поддерживать в себе это состояние осознанности.


Рецензии
Отлично написали...

Григорий Аванесов   03.09.2025 15:43     Заявить о нарушении