Серьёзный разговор размышления не без иронии
Допустим, вам захотелось поговорить о власти, разобраться, что с ней не так. Что ж, я, например, тоже в свое время хотел понять власть. Понял, что она не хочет. А еще понял, что с властями шутки плохи, поскольку у них с шутками плохо. Вот они и не дают народу житья, потому что дают жизни. Но я убежден – сила власти заключена не в умении давить народ, а в умении на него опираться. В результате вывел для себя такую формулу: государство, как рыба, у которой жабры – это народ: пока ему дают дышать – остается на плаву. Одним словом, плохо то государство, в котором власть воротит нос от народа из-за запаха пота, а народ от власти – из-за запаха крови и дерьма.
Сразу замечу: вышесказанное касается не одних нас, но и любого другого государства. Мало того, всё чаще в странах, ставших независимыми, их вожделенные границы оказываются чертой бедности. А для обездоленных, как известно, любая доля – лучшая. Вот почему общество, в котором бомжи роются по помойкам в одноразовых перчатках, нельзя не считать цивилизованным, соблюдающим своеобразный Закон сохранения энергии: чем больше тем, тем меньше этим. Тут важно не терять равновесия духа, которое хоть и зависит от веса в обществе, но позволяет жить по схеме: большое несчастье сменилось маленьким – уже счастье.
Вообще, во всем мире «верхушки» не склонны касаться своих корней. Какое уж тут взаимопонимание. В основном присутствует соглашательство, а оно отличается от согласия отсутствием последнего, ведь у любого согласия должно быть минимум две стороны. А пока по рукам бьют того, кто согласился. Такой вот постоянный кризис. Но если кризис возникает, значит это кому-нибудь нужно! Только куда деться от очевидного факта: когда жизнь дала трещину, косметическим ремонтом не отделаешься.
Кстати, о ремонте. Я убежден: лозунги и транспаранты особенно к месту на домах с облупившейся штукатуркой, а в асфальт можно закатать целый годовой ВВП. Второе утверждение, увы, всегда актуально и перекликается с классиками. Я лишь слегка уточню: если без дураков, то нашими дорогами гордятся только дураки, которые их строят. Причем делают это не боясь потерять репутацию и совесть. А чего им стесняться – тем, у кого их в помине нет, особо терять нечего.
К сожалению, у нас и в других сферах встречается подобное отношение к своим обязанностям. Например, для некоторых строителей сдать жилье в срок – уже полдела. Как в этой половине жить людям – уже не их дело. И это всего лишь одна из причин, из-за которой мы на жилищный вопрос редко получаем долгожданный ответ. Про здравоохранение вообще лучше не вспоминать, посему ограничусь собственным резюме – больную медицину могут спасти только здоровые больные.
Добиться хоть в чем-то изменений к лучшему очень сложно, ибо бюрократизм мы из себя так и не вытравили, а почетная обязанность для его представителей, если кто не знает, – это ставить палки в колеса. Ну никак бюрократы не приемлют того, что, сидя за служебным столом, можно не только кемарить. Но есть и те, кто мечтает их заменить. Они точно знают, чтобы занять теплое место, нужно уволить того, кто его греет, самоуверенно надеясь при этом не допускать «косяков» предшественников. Только учатся на чужих ошибках своеобразно – повторяя их. Поэтому у нас до сих пор в силе принцип – пока жареный петух не клюнет, никто и курятник не погасит.
Как я говорил в начале, не стоит впадать в уныние от таких серьёзных тем, но и отмахиваться от них, расхваливая нашу непростую жизнь, тоже не резон, чтобы неравен час не нарваться на упрек: кулик хвалит свое болото, когда понимает, что из него уже не выбраться.
Свидетельство о публикации №225090300899