Глава 2 Мальчик Антон и аутизм. История 1

«Отойди»

Рассматривается анамнез жизни мальчика Антона, которому в возрасте 4 лет поставили диагноз аутизм.

Родители:
Мама – маркетолог, высшее филологическое образование. Возраст на момент рождения сына 25 года.
Папа – архитектор, высшее образование. Возраст на момент рождения сына 30 лет.


С РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА – В ПРЕДЕЛАХ ВОЗРАСТНОЙ НОРМЫ

Беременность протекала без осложнений. Все анализы, в том числе УЗИ и скрининги, в норме. Срочные роды на 40-й неделе. Мальчик, вес – 3900,0, рост – 52 см. По шкале АПГАР – 6/9. На 5-е сутки выписан домой с массой тела 3750.0.

Осмотр узких специалистов после 1 месяца после рождения – без особенностей. Невролог – повышенный тонус в верхних конечностях.
Развитие до года в пределах возрастной нормы. Руки чаще всего были в кулачках и напряжены. Массаж немного улучшил ситуацию. Ходить начал ближе к 1 году. Инфекционными заболеваниями не болел. Прививки по календарю. 


С ОДНОГО  ГОДА ДО ДВУХ ЛЕТ – АНТОН ЗАМОЛЧАЛ

В 1 год говорил 3 слова: мама, папа, дай. В 1 год 2 мес заболел тяжёлой ротовирусной инфекцией. Госпитализирован в инфекционную больницу. На лечении находился 3 недели. Выписан с улучшением. После госпитализации мама заметила, что ребёнок перестал говорить. Списывала это на то, что он был в стрессовой ситуации. Окружающие ей тоже говорили, что всё нормально, он ещё совсем маленький. Педиатр и невролог сочли этот факт также вполне физиологичным и не заострили на этом внимания. Кроме того, что пропала речь, мама заметила, что ребёнок стал чрезмерно активным. Не мог усидеть на одном месте, бегал кругами по комнате, размахивал руками. На улице было очень сложно за ним уследить: постоянно бежал, «куда глаза глядят».

Вместе с этим ребёнок стал очень чувствителен к звукам. При малейшем шуме закрывал руками уши.

Очень боялся ездить в общественном транспорте. Всегда громко кричал во время поездки, поэтому пришлось отказаться от подобного способа передвижения.

После того, как увеличилась его двигательная активность, вплоть до того, что он ни разу за день мог не посидеть (за исключением времени приёма пищи), мама обратилась к неврологу повторно. Невролог: СДВИГ?  Но точный диагноз можно поставить только после 3-х лет. Было назначено посещение психолога и дефектолога.
Ребёнок продолжал молчать, не смотря на то, что к году он уже говорил. Не искал общения, жестами ничего не показывал.  В 2,5 года Антон перестал смотреть в глаза, хотя до этого возраста был общительный мальчик. Непоседливость увеличивалась. Он мог бегать от окна до коридора и обратно пока не устанет. Когда уставал, то проделывал этот же путь шагом.
Антону было назначено медикаментозное лечение и постоянные консультации невролога и психолога.


ОТ ТРЁХ ДО ШЕСТИ ЛЕТ – ОТОЙДИ!

Бесконечная двигательная активность не проходила даже после приёма медикаментов и постоянного посещения занятий с психологом.

Не говорил. Не было указательных или каких либо других жестов. Если ему что-то нужно было, он брал мамину руку и её рукой делал то, что ему в данный момент было необходимо.

Плохо ел. Невозможно было расширить рацион питания. Сам ложку не держал.

Постепенно стали пропадать полученные навыки. Помимо того, что он перестал смотреть в глаза, Антон перестал улыбаться и играть игрушками. В его развлекательном арсенале были: пульт, кастрюля и шарики, которые он постоянно сортировал сначала по цвету, потом по размеру, потом по новизне, потом снова по цвету и т.д.

Наблюдались сложности в общении с другими детьми. Он не знал, как общаться: мог толкнуть, ущипнуть или дёрнуть за волосы. Позднее он вообще перестал подходить к детям и просто бегал вокруг площадки или куда пытался убежать.

Дома стал избегать нахождения рядом с родителями. Старался быть всегда в своей комнате. Когда туда приходили родители, начинал злиться и выгонять их. В этот момент появилось первое слово после длительного молчания – отойди. Когда падал и сильно ушибался, всё равно не давал к себе подойти, отталкивал.

Детский сад не посещал, воспитатели не справлялись. По маме ребёнок не скучал, не плакал, но постоянно был в движении и куда-то убегал.
В общественном транспорте так и не мог ездить. Не мог усидеть на месте и боялся шума автобуса. Громко кричал и стремился на выход.
В детские кружки, секции  не ходил, потому что после каждого посещения педагоги и тренера просили больше не приходить.

На тот момент родители уже понимали, что это не просто СДВИГ. И диагноз аутизм, поставленный ребенку в 4 года, их не поверг в шок. Мама вспомнила троюродную сестру, которая была «не как все». Ребёнок посещал занятия с медицинским психологом, дефектологом. Регулярно наблюдался психиатром. 


С СЕМИ ДО ДЕВЯТИ ЛЕТ – ПЕРВЫЙ ДРУГ

К 7 годам стал держать ложку и самостоятельно есть. Но не позволял расширять рацион, ел только привычные продукты, которые ему давали, когда он был совсем маленьким.

К домашнему обучению он был не готов. Вместо школы он продолжал посещать психолога и дефектолога. Постепенно у него появлялось желание ходить на эти занятия. И он уже без криков и плача, бежал на очередные встречи с психологом.

Двигательная активность была по-прежнему очень высокой. На месте он усидеть не мог. В глаза практически не смотрел. Появлялись редкие слова: хочу, пошли, где. Не разрешал близко к себе подходить и никогда сам не подходил ни к кому. Хобби не было, потому что был крайне неусидчив.

Любил ходить и крутить кистями рук. Когда был вынужден сидеть (недолго), то тоже часто крутил кисти.

На улице уже не бегал «куда глаза глядят», а шёл строго определённо. Был маршрут, по которому он с родителями гулял. И нельзя было отклониться ни на метр. Сразу же возникало сильное беспокойство и крик.

В восемь лет начал домашнее обучение. Учительница ходила в одной и той же одежде, с одними и теми же канцелярскими принадлежностями. Обучение шло с трудом, но постепенно Антон втягивался. Продолжались занятия с медицинским психологом и дефектологом.

В девять лет на секунду посмотрел маме в глаза и сразу отвернулся. Потом ещё раз посмотрел. Периодически начал смотреть в глаза, когда ему что-то нужно было, но буквально на несколько секунд.

Говорил короткими предложениями, выражающими саму суть. Иногда это было одно слово.

Рацион был расширен, просил разогреть ему еду, когда голоден.

Прогулки проходят по строго определённому маршруту. Но, если встречается какая-нибудь преграда, то он спокойно её обходит, даже если курс прогулки будет сильно нарушен.

Сейчас Антону 9 лет. Обучение продолжает. Посещает психолога 1-2 раза в неделю. Наблюдается улучшение в состоянии ребёнка, он становится более спокойным.

Появился друг, с которым Антон может просто спокойно постоять или даже посидеть. Он тоже болен аутизмом. Между собой он  не разговаривают, но разрешают друг другу недолго находиться рядом.  Реабилитация проходит успешно, появляются навыки, ребёнок развивается.


 


Рецензии