Листва
Когда все было готово, я просил у бабули спички.
Сухая плоть корчилась и потрескивала в огне, а я заворожено таращился на тот октябрьский костёр...
Шумно и ходко к месту построения продвигалась серая шинельная масса ТЭЧ. «Как всегда последние. Хорошо что ЭнШа(начальник штаба) пока нет, а то было бы старшине некогда», – подумал я.
– «Правое плечо вперед! …Пря-я-ям-о-о! …Стой!», – старшина четко обозначился на правом фланге технарей.
Старшинские сапоги начищены знатно. Блеск матовый. Да вот непорядок – березовый, яркий листок пристал к голенищу. Неожиданно на середине строевого плаца появился ЭнШа:
– «Команди-и-и-рам, по подразделени-и-и-иям доложить о готовности к проведению парково-хозяйственного дня (ПХД)!».
Четко защелкали каблуки к середине плаца. На доклад:
– «Равня-я-я-а-айсь! Сми-и-и-ирна-а-а! Вольно-о-о!».
Команды звучно взрывались и гасли. Гортанно, а кто и нараспев, доводили старшему начальнику о готовности подразделений и служб к ПХД, а листва, как ни в чем ни бывало, перешептывалась на бетонных плитах.
Желтое и красное на сером.
Ценные указания командиров всех степеней навевали почему-то мне лирические мысли-напевы: «Листья жгут, листья жгут, как прощальный салют…
В сентябре листья жгут, листья жгут…», – это ж, в сентябре, а сейчас уже конец октября. Надоедливая моросящая погодка. Стоять на холодной бетонке не очень уютно – подмораживает. Нагорит комэскам и старшинам за неприбранную территорию.
Листва везде. Не соблюдая субординации, она неторопливо скользила и перекатывалась мимо барельефов с ликами героев 22-го Краснознаменного Халхингольского истребительного авиационного полка ПВО, поддаваясь студёному воздушному потоку.
Израненная ночными заморозками и избитая ветрами, листва хрустит под сапогами командира полка, распадаясь в прах.
– «Старшинам взять под личный контроль наведение порядка на закрепленной за подразделениями территории. Чтоб никакой листвы не было! Всё под метелку и грабли…», – рокотал голос командира:
– «Итоговая проверка по боевой на носу, а тут…».
Приходили мысли: «Каким образом листва повлияет на результаты ежегодной, итоговой проверки этой осенью? Как можно подменить хорошие, устойчивые знания и профессиональные навыки тех самых специалистов инженерно-авиационной службы тщательной уборкой листвы?».
Хоть на тот самый момент я полноценно прослужил в качестве замполита роты охраны порядка 4-х месяцев, но не очень мог прочно увязать массовое истребление некого итога забайкальской осени – листвы, с качеством подготовки к предстоящей проверке политической «подкованности» сержантов и солдат.
На тот самый момент меня больше заботили листы-страницы в тетрадях по политической подготовке. Чтобы последние листы конспектов не были испещрены текстами писем, адресованные родным и близким моих подчиненных.
Совещание комбат с замполитом проводили наперегонки, указания давали без вычурностей, нацеливая личный состав на не очень перспективную борьбу с листвой. ЭнШа тоже не отставал, раздавая всем ЦУ (ценные указания) , которые годились не только для осенней поры, но и для других времен года, кося при этом в сторону командира белесым глазом, приговаривал:
– «…чтобы красной нитью проходило в сознании у подчиненных…», – а мне же тогда навеяло: «Каков же швец, и жнец, и на дуде игрец…».
Костры дымили вовсю, затягивая сизым туманом и без того неяркий, подслеповатый день. Чуть поодаль от меня аккуратно, в несуразно мешковатой шинели, но с каким-то особенным старанием сгребал листья солдат. Листья попадали в объятия желтых языков, и как будто напоследок, ярко вспыхнув, тут же исчезали.
– «Давно служишь, солдат?», – спросит я.
– «Да-а-а, уж скоро две недели будет…», – ответил он, неловко пытаясь принять строевую стойку.
_____________________________________________________
Дудник А.Г.
Заместитель командира роты охраны по политической части
ОБАТО в/части 13688, лейтенант (ордена Ленина ЗабВО,
Читинская область, Оловяннинский р-он,
станция Безречная); 1983-1984 гг.
Свидетельство о публикации №225090300981