Четыре тезиса для нового поколения
Опубликовано 22.01.2017
Поставленная Менделеевым задача для России на ХХ век —
«уцелеть и продолжить свой независимый рост», — в ХХI - веке ложится на нынешних подростков. У них есть возможность выполнить эту задачу, но времени не так много.
Если удастся соединить жесткий рационализм рожденных в «лихие девяностые» с опытом поражения, который систематизируют в своих катакомбах советские старики, в России через 10–15 лет на арену выйдет дееспособное патриотическое поколение. Ему некуда будет бежать, а выжить можно будет, только выполнив завет Менделеева.
Что же можно вывести внятного из анализа краха СССР? Вот, на мой взгляд, несколько тезисов — коротких, только чтобы задумался тот, кто готов нагрузить свой разум.
1. Утрата СССР — это поражение в войне цивилизаций, которого нам никак не следовало допускать. Мое поколение проявило неполное служебное соответствие.
Жизнь народа — тяжелый непрерывный труд, она не только не гарантирована, но она хрупка и может угаснуть просто по халатности, лени или доверчивости пары поколений. Нас уговорили сдать СССР, как сдают тактическую высотку для передышки. А на деле это был рубеж, за которым трудно зацепиться. Этот опыт нельзя замалчивать, его надо изучить, как изучают проваленную военную кампанию. Сейчас идет замена программного обеспечения нашей культуры. Удастся сменить главные блоки мировоззренческой матрицы нашей культуры — будут решены проблемы и нефти с газом, и замещающей миграции, и избыточного местного населения.
Отсюда — новая и для России необычная задача: создать социальные ниши, где новая русская интеллигенция ремонтировала бы нашу поврежденную мировоззренческую матрицу и ее защиты, которых не сумели или не успели выстроить советские люди. Тут отцы с дедами недоработали. Надо потрудиться молодым, уже в очень трудных условиях. Говорю о русской культуре, потому что с пресечением ее корня и братские народы разбредутся и захиреют. Пока ядро не восстановится, все будут в подвешенном состоянии.
2. Я бы дал молодым еще один совет. Те, кто примут крест возрождения России, должны изучить большие системы, которые были построены в советское время:
школу и промышленное предприятие, ЖКХ и колхоз, армию и Единую энергетическую систему и т.д.
Встала задача инженерная и прагматическая: Россия живет на унаследованных от СССР системах и других уже не построит — денег не хватит, да и не дадут ей такого шанса.
Надо дать этим старикам выговориться, перевести их рассказы на современный язык и создать курсы ликбеза, чтобы это знание распространить.
3. Те, кто возьмется за восстановление России, должны видеть ее как цивилизационную целостность («историческую Россию»).
Отправной пункт таков: нельзя вливать новое вино в старые мехи.
Старые формы надо изучать и знать, но вернуться в них нельзя.
4. Наконец, крах СССР показал нам еще один изъян нашего мышления, который давно пора было выправить, но все руки не доходили. Мы считаем, что люди и их сообщества — очень устойчивые системы (в культурном отношении), чуть ли не природное свойство.
Крах СССР, когда советские люди повели себя не так, как ожидалось, должен стать уроком. Ведь все эти антикоммунисты, сепаратисты и даже террористы были выращены в нашем обществе, из обычных советских людей, о которых мы ничего такого и подумать не могли еще лет за пять до их перевоспитания.
Урок гибели СССР нам должен сослужить эту службу.
От автора: данную статью читал и изучал давно, просматривая свой архив ещё раз прочел её. К сожалению мало, что изменилось в нашей стране – если да только в худшую сторону. Она обращена к молодым, а в то время ещё подросткам – может они смогут что-то изменить в нашей стране, с учётом опыта прошлого. Статью сократил, но кому интересно могут найти в подлиннике, по ее наименованию.
Свидетельство о публикации №225090300995
http://proza.ru/2021/07/18/1469
Любовь Шифнер1 05.09.2025 11:08 Заявить о нарушении