Тихий победитель

ГЛЯДЯ НА КИТАЙСКИЙ ВОЕННЫЙ ПАРАД, ВОЕННЫЕ США ДРУЖНО ИКНУЛИ

«Это событие [военный парад в Китае] показало образ великой державы, который Си Цзиньпин хочет показать миру. Также оно стало предупреждением для США и Европы: не бросайте КНР вызов". The Wall Street Journal
__________________________

Я посмотрела военный парад в Китае, который был посвящен 80-летию окончания Второй Мировой Войны и вдруг поняла, что КИТАЙ - НАСТОЯЩИЙ. Потому что он не рядится в чужие маски, не исполняет чужие роли и не играет в чужие, навязываемые ему политические игры. Он сам себе игрок - мощный, умный и искушенный в дипломатической борьбе. Потому что он способен сам назначать и навязывать другим правила своей политической игры.

Глядя на кадры китайского военного парада, я увидела огромные красные национальные флаги, свободно развевающиеся в свободной стране, которую США и Европа боятся больше всего на свете, а потому и вынуждены ее уважать. И, конечно, видя современный Китай с его достижениями, я подумала, что ни один американский президент не посмел бы крикнуть ему через весь земной шар, что его лидер - "убийца".

Когда-то Бжезинский написал о Китае, что обращаться с ним надо осторожно, ибо это страна искушенная в способах ведения окольных войн, которая умеет достигать побед, не произведя ни единого выстрела. Эти победы не так помпезны, как непосредственные победы над конкретным врагом в горячей войне, однако же они более существенны в политическом отношении, ибо оказывают огромное влияние на далеко отстоящее будущее.

Вот так и Китай своим парадом показал, КТО ИМЕННО ЯВЛЯЕТСЯ НАСТОЯЩИМ ПОБЕДИТЕЛЕМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. И получается, что это... Китай. Потому что эта страна не только стала сверхдержавой после войны, но уже и превзошла США.

Что касается России, то она одержала победу только над Гитлером и результаты этой победы оказались кратковременными. Потому что через 40 лет СССР не стало и сегодня Россия существует в урезанном виде.

Зато Китай делает заявление о том, что ОН - НАСТОЯЩИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Потому что он - единственная страна, которая поднялась, возмужала и стала сверхдержавой после этой войны. И теперь она имеет полное право демонстрировать свою мощь на парадах. И никто ничего не смог возразить. Потому что факты - налицо.

Наши военные специалисты были крайне удивлены, когда увидели на китайском параде свое отечественное "старое оружие", которому даже сегодня нет мировых аналогов. Например, беспилотные подлодки Андрея Сахарова, технологии которых в срамные 90-е годы были без единой слезинки отданы Китаю реформаторами-либералами за условную оплату душистым перцем. Это вызвало горькую обиду академика Сахарова, который создавал своё беспрецедентное оружие для защиты СССР, а не Китая.

Напомню, что беспилотные торпеды Сахарова были спроектированы для того, чтобы производить мощные взрывы у берегов противника, тем самым создавая регулируемые волны управляемого цунами. Это оружие, если бы оно было хотя бы только поставлено на вооружение в СССР, смогло бы навсегда закончить все войны, инициированные безумной военщиной США. Потому что подлодки Сахарова постоянно держали бы эту страну за причинное место, не давая тамошним властвующим элитам хотя бы даже пошевелиться в сторону СССР. Потому что в противном случае, цунами за одну ночь смыло бы всю Америку.

Теперь это "старое" оружие оказалось в руках Китая. И на параде Китай продемонстрировал его не случайно, потому что длинные "сигары Сахарова" шокировали американское военное командование, которое одномоментно и "со стеклянной ясностью" поняло, что, если у Китая есть ТАКОЕ старое оружие, то, стало быть, есть еще и новое...

Нет, Китай не собирался и не собирается бросать открытый вызов США. Потому что для корректного предупреждения имеются ЗНАКИ. И Китай такой знак США показал. Причем, американцы даже не пикнули, сразу смекнув что к чему.

А тем временем, высшая власть Китая приняла решение до последнего уклоняться от горячей войны, используя для этого все дипломатические и упреждающие способы. В противном случае, оружие судного дня Сахарова, которое, - как считают китайцы, употреблять нельзя ни в коем случае, - тем не менее, будет использовано, что быстро окончит дни США. И никакие спутниковые системы не предупредят американскую военщину о грозящей опасности.

А ведь это только "старое оружие" 80-х годов 20 века. Но есть еще и "новое". Так очаровательно просто и тактично Китай указал США её место на коврике в мировой системе. Потому что оказалось, что ТАКОГО оружия у США нет.

Китайский парад, собственно, и был проведен для того, чтобы сбить спесь с американских экспансионистов. Для того, чтобы любезно предупредить США об опасности агрессии против умной страны, которая, как выяснилось через 80 лет после окончания Второй Мировой Войны, стала главным скромным и тихим ее ПОБЕДИТЕЛЕМ.

Ну и кто против этого может возразить? Уж конечно не власти США, которые дружно икнули, глядя на красные знамена свободного Китая.


Рецензии
Для того, чтобы любезно предупредить США об опасности агрессии против умной страны, которая, как выяснилось через 80 лет после окончания Второй Мировой Войны, стала главным скромным и тихим ее ПОБЕДИТЕЛЕМ...................

Это называется натягивание совы на глобус.Китай всего лишь использовал повод для демонстрации своих сил и собрал всех своих сателлитов.Они прекрасно знают, что никакой победы Китая над Японией в 1945 не было бы, без решающей победы США,СССР и Англии.

Александр Ресин   04.09.2025 18:13     Заявить о нарушении
Победа в горячей войне к этому не имеет никакого отношения. СССР был победителем в горячей войне, но проиграл в долгосрочной послевоенной перспективе. Китай не был победителем в горячей войне, но после войны он стал победителем в долгосрочной перспективе. Победа в войне не всегда бывает гарантией долгосрочности победившего государства. Для государства долгая жизнь определяется мудростью ее лидеров. Поэтому речь здесь идет о МУДРОСТИ.

Елена Де-Бовэ   05.09.2025 00:18   Заявить о нарушении
...Китай не был победителем в горячей войне, но после войны он стал победителем в долгосрочной перспективе........................

Да Китаю повезло,и на смену ортодоксальному марксисту Мао , пришел Дэн Сяопин повернувший нищий Китай к сотрудничеству с Западом,что и сделало Китай второй мировой экономикой.

Александр Ресин   05.09.2025 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.