Сорняк сорняку разница. Из госреестра на поля. 2

 


Зерно, и, соответственно, мука из пшенично-пырейного гибрида (ППГ) обладают отличными хлебопекарными качествами. Для сравнения,   у выращенной в тех же условиях пшеницы содержание клейковины составляет 30,8% против 36% у трититригии, белка в зерне у пшеницы 12,48% против 15,75% у гибрида. Клейковина  или глютен — это   комплекс растительных белков, который особо ценится в хлебопекарной промышленности. Он является   фактором, позволяющим тесту подниматься, определяет его эластичность и упругость.
В перспективе обоснованно ожидается содержание клейковины в ППГ более 40%, белка - до 19%, урожайность - до 60 ц/га зерна и до 800ц/га зелёной массы. Кустистость из одной корневой системы — до пятнадцати  и более побегов, а выход сена уже в наши дни  в полтора  раза выше, чем у   наиболее популярной у животноводов викоовсяной смеси.
 
   
  Более половины энергетических затрат по выращиванию пшеницы приходится на вспашку и дальнейшую – культивация, боронование, прикатывание, посев – обработку земли. Миллионы и миллионы тонн горюче-смазочных материалов(ГСМ)   сгорают при выращивании однолетней пшеницы.
 Избыточная  ежегодная обработка терзает почву, усиливая эрозию. Это ведёт к потере плодородия, которое приходится компенсировать  дополнительными дозами минеральных удобрений.
Внедрение в севооборот гибрида многолетней пшеницы решает ряд экологических проблем и значительно снижает себестоимость конечной продукции – зерна.
   
 

 Почему Россия в последние годы  устойчиво занимает первое место в мире по продаже за рубеж пшеницы? СССР закупал зерно – в основном пшеницу – в гигантских объёмах ещё и потому что был велик соблазн. Импортное зерно обходилось чуть ли не вдвое дешевле, чем собственное! В наши дни российское зерно выдавливает продукцию конкурентов на мировом рынке всё по той же причине: оно дешевле.
При сопоставимой – уровень механизации и качество техники – производительности труда, у наших аграриев дешёвые ГСМ и особенно удобрения, отсюда и конечный результат! А внедрение многолетней пшеницы ещё  больше снижает себестоимость зерна.   
За рубежом  вообще не занимались данным вопросом. Это длительный и дорогостоящий проект, капиталисты, видимо, посчитали, что овчинка выделки не стоит. Безусловное первенство за Россией, мы опередили всех на многие годы. Оформлены необходимые документы,   выдан  патент. В Росреестр трититригия введена отдельным видом с отдельной строкой.


Не все технологические задачи решаются легко и быстро. Допустим, от появления первого самолёта, 1903год, до широчайшего, 1918год, применения десятков тысяч боевых авиалайнеров в мировой войне прошло лишь полтора десятка лет.
Концепция циклолёта (циклодрон) зародилась более века назад, а  реализована лишь в России буквально на днях. Банально не хватало мощностей программного обеспечения для управления сложнейшим  механизмом движения.
От появления первой работающей модели паровой машины, до  её внедрения в производство вообще прошло 15 веков! Плотно подвисли технологии практического применения сверхпроводимости и термоядерной энергетики.


 Идея создания гибрида на основе пшеницы и пырея значительно опередила своё время. Сегодня синтетическая биология позволяет взять гены от любой особи из миллионов существующих видов и заново с нуля сконструировать организм с заранее заданными параметрами даже на уровне «шестикрылый руконог».
На пути учёных стоит здравый смысл(что для одержимых идеей людей часто лишь пустой звук), моральные и в первую очередь юридические ограничения. Над китайцем, который провёл генетическое редактирование человеческих детёнышей, до сих пор нависает уголовный кодекс.


Опыты по скрещиванию пшеницы и пырея   увенчались успехом достаточно быстро. Первые в мире пшенично-пырейные гибриды  росли, плодоносили, кустились после первого сбора урожая. Казалось, ещё немного и  задача  будет полностью решена! Однако это «чуть-чуть» растянулось на долгие десятилетия. Ведь в те годы еще даже не был обнаружен ген!
 При прямой гибридизации пшеницы с пыреем процент удачи невысок и нестабилен. Нужно было создавать своего рода «мостики» — гибриды гибридов, чтобы потом уже скрещивать их между собой и снова с пшеницей.
Более-менее устойчивый гибрид, многолетнюю форму пшеницы М-2, Цицин вывел лишь в 1943 году. Но   гибрид  был  явно низко продуктивным —  двенадцать центнеров с гектара. Напомним. средняя урожайность пшеницы в РФ сейчас составляет тридцать пять центнеров с гектара. 
 Академик Цицин работал над этой проблемой всю жизнь, но итога так и не увидел. Однако положенный им задел почти полвека спустя после кончины великого учёного привёл к искомому результату. Каждая технология соответствует уровню развития науки, но без дерзновенных идей и амбициозных целей общество непременно ждёт застой и даже откат.
 Да ещё под императивы, часто перерастающие в догматы: «ничего самим делать не надо, лучшие товары купим у лучших мировых производителей».   


Многолетний гибрид  «Трититригия цицини», названный в честь  Николая Васильевича Цицина  может внести  в сельское хозяйство России изменения, сопоставимые с внедрением картофеля, подсолнечника, кукурузы и сои.
Картофель дал беднейшим слоям населения огромное количество практически бесплатных –  ведь его выращивали в основном в  личных огородах – пусть и  крайне несбалансированных, не до жиру, быть бы живу, но калорий, то есть энергии, которая и спасла народ от тотального вымирания в годы ВОВ. 
Подсолнечник обеспечил страну невероятно дешёвыми жирами, то есть теми же калориями. В те годы о  качестве еды задумываться не приходилось. Даже Сталин, по свидетельствам очевидцев, определял  коммунизм как эпоху бесплатной раздачи хлеба. В текучке неотложных дел и у вождя фантазии выше не взлетали. По этим параметрам во всех  шести  нефтяных монархиях Персидского  залива давно уже коммунизм.
Подсолнечное масло дешевле сливочного в пятнадцать раз, а для жарки продуктов оно даже удобней. Его производство полностью закрывает потребности населения и огромные объёмы идут на экспорт.
 Кукуруза снабжает животноводство дешёвыми калориями для производства комбикормов, а соя высококачественным белком. Это обрушило  цены на мясо.  В 1980году на деньги, отложенные для покупки одного килограмма свинины, можно было приобрести двадцать литров молока, а  сегодня лишь четыре литра.

 Если многолетнюю пшеницу совместить в севообороте с холодостойким  люпином, который ничем не уступает сое, а  во многом и превосходит её, мы получим дополнительно десятки  –  сотни просто никому не нужны! – миллионов тонн сбалансированной  и главное, убийственно, для конкурентов, дешёвой  зерновой и зернобобовой продукции, которую можно пустить на  выработку мяса и молока.
 На среднюю «брежневскую» зарплату можно было купить в свободном доступе 37кг свинины, а сегодня – 240кг, в шесть с половиной раз больше.  Если завтра эта цифра вырастет до полтонны или даже тонны, я заранее попрошу читателей: друзья будьте сдержанны, переедание до добра ещё никого не довело.
С улыбкой, всегда Ваш, ЛЕВ!


Рецензии
Не знала о таких опытах, и пырей на что-то сгодился, еще бы узнать, как с ним бороться на огороде, зело борзый сорняк.

Марина Пермская   30.09.2025 15:43     Заявить о нарушении
Марина, желаю Вам успехов в борьбе с сорняками и весомых урожаев.
Я же стараюсь не упускать из виду новинки агротехнологий.
Рекорды пшеницы, 202ц/га, картошки, 15кг/кв.м., и помидоров 120Кг/кв.м., в теплицах(!!!), сообщают нам, что пределов роста нет даже на огородах и дачных участках...
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   01.10.2025 03:20   Заявить о нарушении
Ваши статьи, это как журнал "Знание - сила", который я очень любила когда-то в молодости)

Марина Пермская   01.10.2025 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.