Удивительные камни планеты Земля. Скаполит и др
Удивительный на вид!
Броши-бабочки порхают,
Но о том никто не знает,
В фиолете Скаполит
Так похож на АМЕТИСТ
(от автора)
СКАПОЛИТ - общее название минералов группы скаполита, образующих серию твёрдого раствора, когда не выявлен преобладающий элемент, и название минерала точно не установлено. В узком (традиционном) смысле - член ряда твёрдого раствора мариалит-мейонит. Нет минерального вида с названием скаполит.(1)
Окраска минералов разнообразна: жёлтая, голубая, розовая, фиолетовая, а также красная, коричневая и оранжевая. Встречаются и бесцветные кристаллы.
Для усиления окраски камня скаполит применяют гамма-облучение. При этом жёлтые кристаллы скаполита становятся сиреневыми, а сиреневые приобретают более густой цвет.
Ультрафиолетовое облучение, наоборот, ослабляет окраску: сиреневый скаполит становится розовым, а жёлтый - бесцветным. Гамма-облучённый камень скаполит может со временем заметно выцветать на солнце, в отличие от природного.
Перед паяльной трубкой скаполиты вспучиваются и плавятся. В HCl (соляной кислоте) частично разлагаются, и тем легче, чем больше мейонитовой составляющей.
СКАПОЛИТ (строгановит) достаточно редко встречается того качества, чтобы использовать его на украшения. Хотя этот редкий драгоценный камень весьма интересен.
Натриевый скаполит называется мариалитом, кальциевый - мейонитом. Наиболее распространен скаполит промежуточного состава - вернерит. Голубые кристаллы также называют главколитами, а жёлтые - строгановитами.
Интересно, что первые найденные образцы мариалита были чистого белого цвета, за что немецкий минералог Г. фон Рат назвал минерал в честь своей жены Марии-Розы. (2)
Бесцветные прозрачные кристаллы мейонита находят в Италии, в районе Везувия, вместе с везувианом (идокразом).
Светло-синий главколит образует плотные непрозрачные массы с белыми пятнами. Эта разновидность очень похожа на лазурит и близка ему по составу. Однако лазурит, в отличие от главколита, не разрушается при нагревании, даже очень сильном.
Главколит в России был открыт ещё в 1784 - 85 годах в Прибайкалье, на реке Слюдянке, которую он и прославил большими и красивыми кристаллами синего и лилового цветов. Их нашёл исследователь Сибири, академик и натуралист, начавший стекольное производство и потому искавший нужные для этого минералы вроде глауберовой соли Эрик Лаксман. (3)
У СКАПОЛИТА также наблюдается особый оптический эффект - дихроизм. Бывают скаполиты и с эффектом кошачьего глаза.
Первые скаполиты, которые можно было использовать в ювелирном деле, были найдены в Бирме. До сих пор Бирма - самый крупный поставщик скаполита. Позже небольшие месторождения СКАПОЛИТА были обнаружены в Африке - Кения и Танзания, а также в Бразилии, Канаде
(провинция Квебек), Малагасийской Республике на Мадагаскаре.
Крупные кристаллы встречаются в Ильменских горах на Урале, в Финляндии, Швеции, Мадагаскаре, , Тасмании, на Восточном Памире, в Таджикистане.
Несмотря на широкую географию распространения, скаполиты всё же остаются редкими ювелирными камнями, спрос на которые невелик.
В основном камни скаполита достигают размеров в 60-70 карат (12 - 14 грамм). Порой, правда, встречаются и большие кристаллы, но чаще всего они бывают не лучшего качества.
Их можно спутать с более популярными драгоценными и полудрагоценными камнями, которые, однако, могут иметь более низкую стоимость. В огранённом виде жёлтый скаполит похож на цитрин, золотисто-жёлтый - на хризоберилл, розовый - на берилл похожих оттенков, а фиолетовый очень похож на аметист.
Мастер по драгоценным камням Базз Грей и дизайнер ювелирных украшений Бернадин Джонстон создали серию брошей-бабочек из драгоценных камней, которые выставлены в Музее естественной истории Лос-Анджелеса. Одна бабочка, названная "Ниндзя", украшена фиолетовыми танзанийскими СКАПОЛИТАМИ.(4)
Пестрота окраски СКАПОЛИТА находит применение только в ювелирном и камнерезном деле, а иногда как коллекционный материал, и поэтому скаполит - самый настоящий принц, природные свойства которого позволяют ему жить только роскошной жизнью. (5)
СКАПОЛИТ обладает магическими и лечебными свойствами. Этот камень способствует познанию и подойдёт для тех, кто учится, интересуется новым, жаждет познать окружающий мир и загадки мира. (6)
СКАПОЛИТ развивает интуицию и предвидение. Практикующие маги советуют держать кусочек скаполита перед экраном телевизора или возле компьютера, поскольку минерал оберегает владельца от негативной информации. Камень также поможет найти выход из любой сложной ситуации. Изготовленный из такого самоцвета амулет вернет радость жизни, поднимет настроение. (7)
СКАПОЛИТ положительно влияет на здоровье, особенно камни с эффектом кошачьего глаза. Народные целители используют скаполиты для лечения катаракты и глаукомы.
А также СКАПОЛИТ способен облегчить головные боли, снизить кровяное давление, а фиолетовые разновидности камня ускоряют заживление ран и останавливают воспалительные процессы.
Некоторые специалисты утверждают, что фиолетовые экземпляры уменьшают воспалительные процессы, а также повышают защитные функции организма. Бытует мнение, что такой самоцвет способствует устранению застойных явлений в системе кровообращения.
СКАПОЛИТ благотворно влияет на представителей всех знаков Зодиака. Особенно полезным считается для Тельцов, помогая справляться с гневом и раздражением, возвращая радость жизни, и для Стрельцов, даруя жизнерадостность и волю.
Этот редкий и универсальный камень также рекомендуется для людей, стремящихся к познанию, развитию интуиции и предвидения, а также для тех, кто нуждается в успокоении.
Когда кошачий твой глаз блещет,
То мир открыт, загадки все раскрыты.
И ум на новый уровень взлетает,
В потоке знаний незабытых
(из Интернета)
СКОЛЕЦИТ - минерал, каркасный силикат из группы цеолитов,
известный также как игольчатый камень, что связано
Минерал впервые обнаружили в 1813 гоу немецкие учёные И.Н. фон Фyкc и A.Ф. Гелен во время изучения образцов вyлкaничecких пород, добытых в Германии. (8)
Цвет минерала бесцветный или белый.
Название СКОЛЕЦИТ происходит oт гpeчecкoгo “skolex” – “червяк”. Камень так назвали за способность извиваться в огне, словно червяк.
Под действием соляной кислоты СКОЛЕЦИТ легко растворяется с выделением желеобразного кремнезёма.
СКОЛЕЦИТ очень схож с более распространённым НАТРОЛИТОМ, от которого визуально трудно отличим.
НАТРОЛИТ (от натрий и др.-греч. литос - камень), - минерал, каркасный силикат из группы цеолитов. Имя минералу в 1803 году дал немецкий химик Мартин Генрих Клапрот.(10)
Для того, чтoбы их различить эти минералы проверяют воздействием огня. СКОЛЕЦИТ при нагревании корчится, сворачиваясь в червеобразные изогнутые формы.
Под паяльной трубкой вспучивается, плавится и теряет воду. Можно найти различия между минералами и после проведения химического анализа. Но в домашних условиях этого не сделать ...
В виде пучков красивых кристаллов СКОЛЕЦИТ встречается в пустотах миндалекаменных базальтов* на островах Малл и Скай в Шотландии (Великобритания), в районе Пуна в Индии, на острове Фэр-Ёр в Исландии, в штате Колорадо (США).
*Пузыристый (миндалекаменный) базальт - основная, пенистая по текстуре, вулканическая порода. Образуется при охлаждении базальтовой лавы, богатой растворенными газами.
СКОЛЕЦИТ распространён совместно с кальцитом, стильбитом и некоторыми другими минералами в жеодах *базальтовых лав в бассейне реки Нижняя Тунгуска (Эвенкия). В качестве позднего минерала встречен в щелочных пегматитах Вишнёвых гор на Урале.(10)
* Жеода ( с др.греч."землеподобный") - геологическое образование, замкнутая полость в осадочных или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрыто кристаллическим или явно кристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов.
СКОЛЕЦИТ - это достаточно редкий декоративный камень, который очень ценится y коллекционеров. Также он популярен и в ювелирном деле. Укpaшeния c cкoлeцитoм просто поражают своей магической привлекательностью.
Стоит упомянуть и про лечебные свойства СКОЛЕЦИТА. Coглacнo cпeциaлиcтaм -литoтepaпeвтaм, минерал оказывает огромное положительное действие на нервную систему человека. Не зря его называют камнем - миротворцем, который дает ощущение успокаивающей энергии, позволяющей любви и переменам течь через него.
СКОЛЕЦИТ может помочь в общении с духовным наставником. Высокие вибрации минерала влияют на сон, и его часто используют под подушкой во время отдыха. (11)
Изящные и редкие драгоценные камни СКОЛЕЦИТА очаровывают нас своим очарованием, успокаивающими свойствами.
Нежная энергия этих камней снимает стресс, способствует ощущению безмятежности и спокойствия. Он и не только успокаивает тревогу, но и снимает напряжение, способствует эмоциональному исцелению.
Спокойная энергия сколецита побуждает людей отпустить заботы, обрести внутренний покой и создать гармоничную среду для личного роста и благополучия.
Нежный внешний вид СКОЛЕЦИТА прекрасно подходит для ювелирных изделий и декоративных предметов. Кабошоны или бусины - самый распространённый способ подготовки камней для украшений. Часто это центральный элемент подвесок или серёг, позволяющий сиять их мягким оттенкам и замысловатым формам.
Украшения c cколeцитoм - настоящее произведение искусства. Любое изделие c ним приковывает взгляды, вызывая неописуемый восторг и восхищение.
Камень используют как главную декоративную деталь на кольцах, подвесках, брошах, серьгах и т.д. Особенно шикарно смотрятся украшения c крупными камнями.
Астрологически СКОЛЕЦИТ рекомендуют Козерогам.
СКОЛЕЦИТ считается незаменимым
Особенно Рыбам и Ракам - мужчинам -
Ракам обеспечивает домашний уют и
спокойствие
Рыбам - авторитет и от лидерства удовольствие
(стихи автора)
Как использовать СКОЛЕЦИТ?
- При медитации возьмите камень в руки, поместите его над головой или в области третьего глаза.
- В повседневной жизни носите сколецит с собой, держите в руках перед важными переговорами или другими стрессовыми ситуациями.
- Для украшения пространства разместите кристалл в доме или на рабочем месте, чтобы он привнёс умиротворяющую энергию.
СТИХНИТ,
СУГИЛИТ и СУКЦИНИТ
(от автора)
СТИХТИТ - минерал, водный карбонат таких элементов как: железо, магний и хром, обычно фиолетового или розового цвета.
Название камня связано с именем австралийского металлурга Роберта Стихта, занимавшего пост генерального директора Горнодобывающей и железнодорожной компании Mount Lyell) по добыче месторождений на австралийском руднике острова Тасмании, где впервые нашли минерал. Описан в 1910 году.
Стихтит также известен, как ТАСМАНИТ, как дань уважения месту, где он был впервые обнаружен. Однако такое наименование используют крайне редко, чтобы избежать путаницы. Всё дело в том, что ещё до открытия розового минерала в геологии уже был описан ТАСМАНИТ - осадочная порода, состоящая из водорослей.
ТАСМАНИТ - это термин с несколькими значениями в геологии и палеонтологии, относящийся к: 1) окаменевшей органической смоле ("тасманийский янтарь"); 2) осадочной горной породе, почти полностью состоящей из ископаемых водорослей рода Tasmanites - ископаемые одноклеточные зелёные водоросли Тасманитессы, известные с докембрия.**
** Докембрий или криптозой - часть геологической истории Земли, которая предшествовала началу кембрийского периода. На докембрий приходится 4,0 млрд лет - около 90 % длительности всей геологической истории Земли.
3) региональной форме австралитов (метеоритных стёкол), названной по месту находки на острове Тасмания.
Политипом * стихтита с идентичным химическим составом является БАРБЕРТОНИТ, найденный на юге ЮАР. Барбертонит назван в честь местности, где его обнаружили.
*Политип - вещество одинакового химического состава, существующее в виде нескольких структурных модификаций, которые различаются только порядком чередования или поворотом атомных слоёв. Это явление, называемое политипизмом.
Зеленокаменный пояс Барбертон - геологическое образование, расположенное на восточном краю кратона Каапвааль в Южной Африке. Известен своей золотой минерализацией и коматиитами , необычным типом ультрамафической вулканической породы, названным в честь реки Комати, протекающей через пояс.
Некоторые из древнейших обнаженных пород на Земле (более 3,6 млрд лет) расположены в зеленокаменном поясе Барбертон в районах Эсватини и Барбертон, и они содержат некоторые из древнейших следов жизни на Земле, уступая только зеленокаменному поясу Исуа в Западной Гренландии . Горы Махонджва составляют 40% пояса Бабертон. Он назван в честь города Барбертон, Мпумаланга.
Город Барбертон - город в провинции Мпумаланга в ЮАР , возникший во время золотой лихорадки 80-х годов XIX века в регионе. Он расположен в долине Де-Каап, в окружении гор Махонджва. Он находится в 43 километрах (27 милях) к югу от Мбомбелы и в 360 километрах (220 милях) к востоку от Йоханнесбурга.
БАРБЕРТОНИТ схож со стихтитом по химическому составу и цвету. Различия заключались лишь в строении кристаллической решетки. Поскольку оба камня были практически идентичны, то давать им разные названия сочли неуместным. Барбертонит записали в разновидности стихтита.
Однако стихтит, добытый в ЮАР, иногда называют барбертонитом, чтобы подчеркнуть его происхождение.
В 2001 году в Марокко в шахте Бу-Аззер, расположенной в одноимённой провинции, был найден ещё один родственник стихтита. Минерал с аналогичными свойствами зелёного цвета назвали БУАЗЗЕРИТ.(12) Цвет бледно- яблоко зелёный переходит в бутылочно- зелёный с алмазным блеском.
СТИХНИТ жирный на ощупь, как тальк, иногда образцы кажутся, как бы пропитанные маслом или парафином. Обладает красивой оригинальной лиловой и розовато-сиреневой, буро-фиолетовой окраской, которая часто бывает пятнистой. Бурно реагирует с кислотами (соляной).
Месторождения и проявления этого минерала известны в Австралии (район Камбалда, Западная Австралия), Австрии, Алжире, Зимбабве, Бразилии,
Израиле, Индии, Казахстане, Канаде (Восточные тауншипы, Квебек), Мексике, Марокко, Новой Зеландии, Чехии, США, Швеции, Шотландии, ЮАР (район Барбертон в Мпумаланге).
На территории России СТИХТИТ встречается на Алтае (в долине реки Казнахта,хребты: Теректинский, Казнахтинский), Среднем Урале (Сарановское месторождение), Южный Урал (Ni) Аккермановское месторождение (никеля).(13)
Главный источник образцов стихтита на мировом рынке - месторождения на острове Тасмания (Австралия). В России в последние годы получили большую известность образцы стихтита с проявлений Казнахтинского хребта около села Тюнгур республики Горный Алтай. (14)
СТИХТИТ, несмотря на низкую твёрдость, является ювелирно-поделочным камнем и в камнерезном производстве используется для изготовления эффектных шаров и фигурок. Иногда обрабатывается кабошоном и используется для вставок чаще всего в кулонах и серьгах. Благодаря своеобразным оттенкам ценится коллекционерами.(15)
Для колец и браслетов из-за мягкости использовать не рекомендуется. Они требуют бережного обращения, боятся механических повреждений, агрессивных сред.
Камень обладает мощной энергетикой, поэтому украшения и амулеты с минералом, добытым в Горном Алтае, приобретают для быстрой реабилитации после тяжелой болезни, травмы, депрессии.
В январе с помощью Стихтита чистят тонкие тела, убирают претензии к окружающим и себе, ставят защитные программы от негатива.
СТИХТИТ помогает решить эмоциональные и психологические проблемы, лежащие в основе расстройств пищеварения, аллергии, переедания.
Стихтит обладает магическими свойствами, связанными с внутренним ростом и самопознанием. Минерал смягчает гордыню, гармонизирует отношения в семье, помогает встретить любовь и найти преданных друзей.
Камень помогает доводить до конца начатые дела, показывает верное решение и способен повлиять на многие сферы жизни.
Стихтит благосклонен ко всем знакам Зодиака, поэтому украшения со вставками из этого камня следует выбирать, опираясь на свои ощущения. Нужно подержать ювелирное изделие в руках: если появляется ощущение покоя и положительные эмоции - камень станет надёжным амулетом.
Энергетический отклик обязательно получат Тельцы. Внешне красивые и тактичные, они порой слишком погружаются в проблемы других людей.
Стихтит научит обращать внимание на себя и слушать свои потребности. Неравнодушен минерал и к Рыбам, которые часто не могут сосредоточиться и берутся за несколько дел одновременно. Фиолетовый самоцвет поможет расставить приоритеты и всё успеть.
Фиолетовый СТИХНИТ
Называют ТАСМАНИТ,
А в ЮАР - БАРБЕРТОНИТ
И ещё БУАЗЗЕРИТ,
СУГИЛИТ и СУКЦИНИТ
Скуттерудит, ах, Ссайбелиит,
Ой! И Сферокобальтит
(от автора)
СТИХТИТ - минерал, водный карбонат таких элементов как: железо, магний и хром, обычно фиолетового или розового цвета.
Название камня связано с именем австралийского металлурга Роберта Стихта, занимавшего пост генерального директора Горнодобывающей и железнодорожной компании Mount Lyell) по добыче месторождений на австралийском руднике острова Тасмании, где впервые нашли минерал. Описан в 1910 году.
Стихтит также известен, как ТАСМАНИТ, как дань уважения месту, где он был впервые обнаружен. Однако такое наименование используют крайне редко, чтобы избежать путаницы. Всё дело в том, что ещё до открытия розового минерала в геологии уже был описан ТАСМАНИТ - осадочная порода, состоящая из водорослей.
ТАСМАНИТ - это термин с несколькими значениями в геологии и палеонтологии, относящийся к: 1) окаменевшей органической смоле ("тасманийский янтарь"); 2) осадочной горной породе, почти полностью состоящей из ископаемых водорослей рода Tasmanites - ископаемые одноклеточные зелёные водоросли Тасманитессы, известные с докембрия.**
** Докембрий или криптозой - часть геологической истории Земли, которая предшествовала началу кембрийского периода. На докембрий приходится 4,0 млрд лет - около 90 % длительности всей геологической истории Земли.
3) региональной форме австралитов (метеоритных стёкол), названной по месту находки на острове Тасмания.
Политипом * стихтита с идентичным химическим составом является БАРБЕРТОНИТ, найденный на юге ЮАР. Барбертонит назван в честь местности, где его обнаружили.
*Политип - вещество одинакового химического состава, существующее в виде нескольких структурных модификаций, которые различаются только порядком чередования или поворотом атомных слоёв. Это явление, называемое политипизмом.
Зеленокаменный пояс Барбертон - геологическое образование, расположенное на восточном краю кратона Каапвааль в Южной Африке. Известен своей золотой минерализацией и коматиитами , необычным типом ультрамафической вулканической породы, названным в честь реки Комати, протекающей через пояс.
Некоторые из древнейших обнаженных пород на Земле (более 3,6 млрд лет) расположены в зеленокаменном поясе Барбертон в районах Эсватини и Барбертон, и они содержат некоторые из древнейших следов жизни на Земле, уступая только зеленокаменному поясу Исуа в Западной Гренландии. Горы Махонджва составляют 40% пояса Бабертон. Он назван в честь города Барбертон, Мпумаланга.
Город Барбертон - город в провинции Мпумаланга в ЮАР , возникший во время золотой лихорадки 80-х годов XIX века в регионе. Он расположен в долине Де-Каап, в окружении гор Махонджва. Он находится в 43 километрах (27 милях) к югу от Мбомбелы и в 360 километрах (220 милях) к востоку от Йоханнесбурга.
БАРБЕРТОНИТ схож со стихтитом по химическому составу и цвету. Различия заключались лишь в строении кристаллической решетки. Поскольку оба камня были практически идентичны, то давать им разные названия сочли неуместным. Барбертонит записали в разновидности стихтита.
Однако стихтит, добытый в ЮАР, иногда называют барбертонитом, чтобы подчеркнуть его происхождение.
В 2001 году в Марокко в шахте Бу-Аззер, расположенной в одноимённой провинции, был найден ещё один родственник стихтита. Минерал с аналогичными свойствами зелёного цвета назвали БУАЗЗЕРИТ.(1) Цвет бледно- яблоко зелёный переходит в бутылочно- зелёный с алмазным блеском.
СТИХНИТ жирный на ощупь, как тальк, иногда образцы кажутся, как бы пропитанные маслом или парафином. Обладает красивой оригинальной лиловой и розовато-сиреневой, буро-фиолетовой окраской, которая часто бывает пятнистой. Бурно реагирует с кислотами (соляной).
Месторождения и проявления этого минерала известны в Австралии (район Камбалда, Западная Австралия), Австрии, Алжире, Зимбабве, Бразилии,
Израиле, Индии, Казахстане, Канаде (Восточные тауншипы, Квебек), Мексике, Марокко, Новой Зеландии, Чехии, США, Швеции, Шотландии, ЮАР (район Барбертон в Мпумаланге).
На территории России СТИХТИТ встречается на Алтае (в долине реки Казнахта,хребты: Теректинский, Казнахтинский), Среднем Урале (Сарановское месторождение), Южный Урал (Ni) Аккермановское месторождение (никеля).(2)
Главный источник образцов стихтита на мировом рынке - месторождения на острове Тасмания (Австралия). В России в последние годы получили большую известность образцы стихтита с проявлений Казнахтинского хребта около села Тюнгур республики Горный Алтай. (3)
СТИХТИТ, несмотря на низкую твёрдость, является ювелирно-поделочным камнем и в камнерезном производстве используется для изготовления эффектных шаров и фигурок. Иногда обрабатывается кабошоном и используется для вставок чаще всего в кулонах и серьгах. Благодаря своеобразным оттенкам ценится коллекционерами.(4)
Для колец и браслетов из-за мягкости использовать не рекомендуется. Они требуют бережного обращения, боятся механических повреждений, агрессивных сред.
Камень обладает мощной энергетикой, поэтому украшения и амулеты с минералом, добытым в Горном Алтае, приобретают для быстрой реабилитации после тяжелой болезни, травмы, депрессии.
В январе с помощью Стихтита чистят тонкие тела, убирают претензии к окружающим и себе, ставят защитные программы от негатива.
СТИХТИТ помогает решить эмоциональные и психологические проблемы, лежащие в основе расстройств пищеварения, аллергии, переедания.
Стихтит обладает магическими свойствами, связанными с внутренним ростом и самопознанием. Минерал смягчает гордыню, гармонизирует отношения в семье, помогает встретить любовь и найти преданных друзей.
Камень помогает доводить до конца начатые дела, показывает верное решение и способен повлиять на многие сферы жизни.
Стихтит благосклонен ко всем знакам Зодиака, поэтому украшения со вставками из этого камня следует выбирать, опираясь на свои ощущения. Нужно подержать ювелирное изделие в руках: если появляется ощущение покоя и положительные эмоции - камень станет надёжным амулетом.
Энергетический отклик обязательно получат Тельцы. Внешне красивые и тактичные, они порой слишком погружаются в проблемы других людей.
Стихтит научит обращать внимание на себя и слушать свои потребности. Неравнодушен минерал и к Рыбам, которые часто не могут сосредоточиться и берутся за несколько дел одновременно. Фиолетовый самоцвет поможет расставить приоритеты и всё успеть.
Фиолетовый СТИХТИТ -
Минерал для разных Рыб,
И ещё без лишних слов
Он подходит для Тельцов
Для СТИХТИТА нет преграды,
Сделает он всё как надо,
Он гордыню вашу глушит
И найдёт того, кто нужен.
В руки вы СТИХТИТ возьмите,
Ваш, не ваш - тогда решите.
И скажу Вам: этот камень
Оберегом вашим станет
(стихи автора)
СКУТТЕРУДИТ - минерал, арсенид кобальта и никеля. Электропроводен.
Цвет - оловянно - белый, участки с розовым налётом. Название происходит от Скуттеруда (норв. Skutterud) в Норвегии, где минерал был впервые обнаружен в 1845 году.
Растворяется в азотной кислоте, окрашивая получаемый раствор в розовый цвет при значительном содержании кобальта, или зеленоватый - при преобладании никеля. Хорошо плавится, сплавляясь в магнитный королёк * с выделением запаха чеснока (мышьяка).
* "магнитный королёк", Халькопирит (от греч. халкос медь и пирит) , устаревший синоним - медный колчедан), один из наиболее распространённых минералов класса сульфидов
СКУТТЕРУДИТ - кубический колчедан, шпейсовый кобальт, реже твёрдый кобальтовый колчедан или тессеральный колчедан.*
* "Шпейсовый кобальт", "Тессеральный колчедан" - устаревшие названия минерала СКУТТЕРУДИТ, но может встречаться в старой литературе.
"Кубический колчедан" - устаревшее название минерала ПИРИТА (железного колчедана) из-за его типичной кубической формы кристаллов, хотя сам термин "колчедан" является общим и объединяет различные сульфидные минералы, такие как медный колчедан (халькопирит) и другие.
ПИРИТ (серный колчедан) - это самый распространенный сульфидный минерал, известный как "золото дураков" из-за его золотистого цвета и металлического блеска. Пирит часто образует кристаллы кубической формы, что и дало ему название "кубический колчедан".
Термин "колчедан" является более общим и может относиться к разным минералам, включая:
"Медный колчедан" Халькопирит (CuFeS2), который является важной медной рудой.
"Железный колчедан" Пирит (FeS2), который ранее использовался как железная руда и для производства серной кислоты.
"Кобальтовый колчедан" - Скуттерудит (Co, Ni)As3, арсенид кобальта и никеля.
Различие
Важно понимать, что хотя пирит и может называться "кубическим колчеданом", этот термин относится к форме, а не к химическому составу в той же мере, как "серный", "медный" или "кобальтовый" колчедан.
Минерал СКУТТЕРУДИТ. довольно редкий, встречается в Великобритании, Венгрии, Германии (Рудные горы, Гарц), Ираке, Испании, Италии (Эльба), Канаде (Онтарио), Киргизии (Алайский хребет), Марокко (Бу-Аззер), Норвегии (Скуттеруд, Конгсберг), Польше, России (Сеймчан, Тыва), США (Нью-Джерси), Франции и Чехии.
Скуттерудит является рудой кобальта, никеля и мышьяка. Коллекционеры ценят красивые крупные кристаллы (1-2 см), добываемые в Германии, Марокко и Норвегии.
СТРОМАТОЛИТЫ ( с др греч "подстилка" и "камень") - каменная подстилка, каменная прослойка) - окаменевшие древнейшие следы жизни, представляющие собой продукты жизнедеятельности цианобактерий - первых фотосинтезирующих организмов на Земле.*
* Фотосинтезирующие организмы, или фототрофы, используют энергию солнечного света для производства органических веществ, в основном, путем фотосинтеза, преобразуя углекислый газ в питательные вещества. К ним относятся зелёные растения, водоросли и цианобактерии, а также некоторые другие группы бактерий.*
* Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли, или цианеи (лат. Cyanobacteria, от греч. "сине-зелёный") - отдел крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.
Цианобактерии вредят человеку, выделяя токсины, которые могут вызывать раздражение кожи и слизистых, тошноту, рвоту, боли в животе, головную боль, а при проглатывании - повреждение печени и почек, а также неврологические расстройства и даже рак. Для минимизации риска следует избегать купания в "цветущих" водоёмах и пить воду из проверенных источников.
"Там, где цветёт вода, даже дышать вредно".
Однако в природе цианобактерии играют особую, важную роль, как производители кислорода. Цианобактерии, зелёные и пурпурные серные бактерии вместе с растениями формируют запасы органических веществ в природе, образуя их из неорганических соединений. Плюс цианобактерии еще и выделяют в атмосферу свободный кислород (посредством фотосинтеза*), которым дышат все живые существа.
* При фотосинтезе листья растений поглощают углекислый газ и воду, синтезируют органические вещества и выделяют кислород как побочный продукт фотосинтеза.
Цианобактерии были первыми клетками, которые вырабатывали кислород 1,5 миллиарда лет назад.
СТРОМАТОЛИТЫ известны от раннего архея * до современности, часто относятся к поделочным камням.
*Ранний архей - геологическое время (около 3,6 - 3,2 млрд лет назад), когда на Земле царил мрак из-за плотной парогазовой оболочки, отсутствовали горы и впадины, а океан был мелким и кислым. В это время возникли первые живые организмы - анаэробные (бескислородные) прокариоты. * Фотосинтез ещё не выделял кислород в атмосферу.
* Прокариоты (от др.-греч. перед и ядро) или доядерные - одноклеточные живые организмы, не обладающие (в отличие от эукариот) оформленным клеточным ядром.
СТРОМАТОЛИТЫ - ископаемое карбонатное (чаще известковое или доломитовое) стяжение, слоистые образования на дне мелководных водоёмов, образованные в результате жизнедеятельности цианобактерий. На срезе имеют характерный слоистый волнистый или струйчатый рисунок, напоминающий годичные кольца деревьев.
СТРОМАТОЛИТЫ отличаются высокими декоративными свойствами. Материал хорошо полируется. Широко используется, как поделочный камень для изготовления подсвечников и декоративных шаров. Кроме этого, образцы СТРОМАТОЛИТОВ могут быть включены в минералогическую или палеонтологическую коллекцию. Отполированные образцы демонстрируют слоистую текстуру камня, составленного более широкими и тончайшими полосками коричневого, серого, красноватого и дымчатого цвета.
Класс СТИРИОЛИТЫ. При изучении оригинальных кремнистых построек, в зоне действия горячих источников Мунк Уолтер обнаружил оригинальные, морфологически сходные со СТРОМАТОЛИТАМИ. Он и предложил термин: СТИРИОЛИТЫ.
Уолтер описал первичнокремнистые водорослево-бактериальные постройки в термальных источниках и гейзерах Йеллоустонского национального парка в штате Вайоминг, США
Примером первичнокремнистых построек являются и находки в гейзеритах Камчатки. В качестве ископаемых аналогов СТИРИОЛИТОВ - фитогенные постройки из раннепротерозойской свиты ** Ганфлинт в провинции Онтарио, Канада.
* Фитогенные постройки - структуры или формы рельефа, созданные влиянием растений.
** Ранняя протерозойская свита относится к раннему протерозоя, охватывающему период ~ с 2,5 млрд. руб. до 542 млн. лет назад.
Кремнистые постройки водорослей
СТРОМАТОЛИТЫ и СТИРИОЛИТЫ -
Мало кто знает, не знамениты,
И вряд ли кто знает -
Цианобактерии в водоёмах обитают,
В термальных источниках, гейзерах...
Вот так, автору скажете: до поэзии...
(от автора)
(1) читайте о Скаполите:
"Удивительные камни планеты Земля. Керамит Скаполит"
http://proza.ru/2024/05/08/755
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=148373
(2) СКАПОЛИТ - принц царства минералов livemaster.ru
(3) Эрик Густав Лаксман - российский учёный и путешественник шведского происхождения; химик, ботаник, географ. Действительный член Петербургской академии наук.
(4) Информация о драгоценном камне скаполите
gemselect-russia.com
(5) Скаполит: принц царства минералов
livemaster.ru
(6) Скаполит. Редкий драгоценный камень abc-jewels.ru
(7) Скаполит - камень с непостоянным составом kamni. ws
(8) Cкoлeцит - камень yмиpoтвopённocти и гармонии ogems.ru
(9) Мартин Генрих Клапрот (1.12.1743 - 1.01.1817) - немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана.
(10) Сколецит mineralbase.ru
(11) Сколецит rockidentifier.com/ru
(12) Стихтит samotsvet.ru
(13) Стихтит uvelirnoedelo.ru
(14) ВКонтакте "Редкий минерал стихтит"
Минералогия | Палеонтология | Геология |·19 июня 2020
(15) Стихтит catalogmineralov.ru
Свидетельство о публикации №225090401092