Заметки о книге Город на Клязьме

О КНИГЕ "ГОРОД НА КЛЯЗЬМЕ" (1977г. изд.)

В 1977г. в издательстве «Московский рабочий» вышла книга о славных революционных, боевых и трудовых традициях трудящихся Орехово-Зуева – «Город на Клязьме».

Выход этой книги явился событием в культурной жизни города. В прошлом было издано ЧЕТЫРЕ КНИГИ, рассказывающие об истории, экономике, культуре города Орехово-Зуева*. Это:

1. Сборник статей «Орехово-Зуевский уезд», 1926г. издания, Издательство Орехово-Зуевского Уисполкома.

2. «На баррикадах революции», 1927г. издания, по материалам Истпарта, изд. Октябрьской Юбилейной Комиссии.

3. М. Ефетов «Город на Клязьме», 1940г. издания, издательство «Московский рабочий».

4. А. Оглоблин «Орехово-Зуево в 1917 году и теперь», 1957г. изд. Издательство «Московский рабочий».

Следовательно, в течение последних 20 лет никаких книг об Орехово-Зуеве не выпускалось, и в городе ждали выхода этой книги.

Правильно было сделано, что для написания большого очерка о городе Морозовской стачки был создан авторский коллектив, в который вошли руководители города Капустин Ю.Н., Шабанов С.Г., партийные и комсомольские работники, производственники, журналисты, учителя, врачи. Городской историко-революционный музей представила его директор Н.Р. Заславская.
Обобщил и редактировал материал журналист т. Верюжский А.М.

Книга была встречена в городе и районе с большим интересом. Ее купили и читали все рабочие, партийные и советские работники, служащие, инженерно-технические работники, учителя, врачи, учащиеся, пенсионеры.

Книга-очерк рассказывает о революционных, боевых и трудовых традициях орехово-зуевцев. Здесь излагается самое главное об истории, экономике, культуре города. Книга хорошо иллюстрирована.

Но многие из старых жителей Орехово-Зуева из тех, кто хорошо знает свой город, подметили ряд неточностей и недоработок. Умолчать об этом было бы неправильно. Постараюсь обратить внимание, следуя тексту книги:

1.Стр. 12.

Здесь сказано: «До того времени это было крупное фабричное местечко, выросшее при станции Орехово Московско-Нижегородской железной дороги.»

Фабрики С.В. Морозова и поселок при них были построены в 40-е годы XIX в. (1847г. считается годом основания Никольской мануфактуры), а Московско-Нижегородская железная дорога и станция Орехово на ней построены в начале 1860-х годов.
Следовательно, сказать, что фабричное местечко выросло при ст. Орехово, нельзя. Лучше сказать, что станция Орехово возникла близ фабричного местечка.
Здесь же написано: «Из погоста Орехово выросло в посад.»

Селение Орехово всегда считалось не ПОСАДОМ, а торговым СЕЛОМ.

2.Стр. 16
 «Нигде так туго не закручивали пресса эксплуатации, как в Орехове, Никольском, Зуеве.»

Но в селе Орехове не было ни одной фабрики. Следовательно, это выражение неточное.

3.Стр. 23
Здесь допущена серьезная ошибка, исказившая ход Морозовской стачки.

«Когда кучка наиболее горячих разграбила лавку самого ненавистного рабочим мастера Шорина и принялась было за харчевой магазин, сюда подоспели Моисеенко, Волков и их друзья.
– Прочь! – преградили они дорогу. – Что вы делаете? Долой со двора! Мы не грабители, а честные труженики. Слова подействовали. Разгром лавки удалось предотвратить.»

Из архивных документов известно, что разгром харчевой лавки не удалось предотвратить. Об этом же говорил Моисеенко в своей речи на юбилейном вечере, посвященном Морозовской стачке в 1923г. 

2 стр. рукописи – на обороте, от руки написано, Г. Поспеловым:
«Всё было тихо. Но это продолжалось недолго, не пришлось и 50 минут отдохнуть, как прибегают ко мне и говорят: «продовольственный магазин разграбляют.» Мы с Волковым бросились туда. Нам этого не хотелось, мы хотели провести забастовку организованно – требования предъявлять, но без всяких эксцессов. Но остановить то, что уже начато, было невозможно.»
(Из речи Моисеенко на вечере, посвященном 38-й годовщине Морозовской стачки в Орехово-Зуеве в Рабочем театре).

4. После рассказа о кружке Н.Е. Федосеева в Никольском и приезде В.И. Ленина в Орехово-Зуево автор переходит к описанию деятельности И.В. Бабушкина в фабричном центре.

А разве не следовало рассказать о Викуловской стачке 1897г., которая занимает видное место в истории революционного движения орехово-зуевского пролетариата?
Неслучайно на памятнике «Борцам революции» в Орехово-Зуеве стоят четыре даты – 1885 – 1897 – 1905 – 1917.
Думается, что между разделами книги «Первый кружок» и «Товарищ Богдан» следовало бы включить «Викуловская стачка».

5. Стр. 53
«Весной 1908г. ... в лесу за Старой мельницей казаки схватили участников нелегальной партийной конференции во главе с Бугровым.»

Почему за Старой мельницей? Просто за мельницей на реке Дубенке. (Это была мельница, принадлежавшая фабриканту И.Н. Зимину и его сыновьям).

6. Стр. 178
«В 1922г. в Орехово-Зуеве на заводе им. Барышникова и хозчасти фабрик возникли пионерские отряды.»

Первые пионерские отряды возникли в городе в 1923г., а не в 1922г. Об этом говорят первые пионерские вожатые О.М. Нестерова, А.Г. Листвина и др.

7. Стр. 211 – 212
На этих страницах Герой Советского Союза Бондаренко назван различно: на стр. 211 Владимиром Илларионовичем, а на стр. 212 – Иваном.

8. На стр. 232
сказано, что городская и районная газета носит название «Орехово-Зуевская правда» с июня 1959г. На самом деле «Орехово-Зуевская правда» выходит с 1953г.

9. Стр. 246
«Даже в 1913г. в уезде не было ни одного учителя с высшим образованием.»

Во-первых, эта фраза не определена, т.к. Орехово-Зуево в 1913г. относилось к двум уездам: Орехово и Никольское к Покровскому уезду Владимирской губернии, а Зуево к Богородскому уезду Московской губернии.
Во-вторых, в 1913г. в Орехове была гимназия, а в гимназиях не могли работать учителя без высшего образования.

10. Стр. 267
«Кузница учительских кадров.» В этом разделе рассказывается об Орехово-Зуевском педагогическом училище и Педагогическом институте, который начал свою работу, как Учительский в 1939г. Но ничего не говорится о вечернем педагогическом институте, который работал в городе с 1929-34г.г. в здании школы №3 и сыграл важную роль в подготовке для школ города и района учителей с высшим образованием, которых тогда было мало.

11. Стр. 275
Здесь: «Мало облегчило положение рабочих открытие в Никольском новой фабричной больницы на 300 коек.»

Показывая отрицательные стороны старой жизни, не следует перебарщивать. В этом случае эффект для читателя получается противоположный. Старые жители города знают, как изменилось положение с медицинским обслуживанием на фабриках после постройки С.Т. Морозовым новой больницы (ныне 1-ая городская больница). Известно, что эта больница в то время считалась лучшей во Владимирской и Московской губерниях. И сейчас это здание совершенно удобно для современной больницы.

12. Стр. 290
«Орехово-Зуевцы не без гордости вспоминают, что в 1912г. двое из земляков – Аникин и Кынин входили в состав сборной России и отстаивали ее честь на всемирных Олимпийских играх.»

Эту мысль можно было бы продолжить и рассказать о том, что Орехово-Зуево было одним из первых мест в России, где стал развиваться футбол. Команда «Морозовцы» принадлежала к числу сильных команд страны.
После Октября «Красное Орехово» соперничало с лучшими столичными командами. Наши игроки Савинцев, Рыжов, Шапошников и др. выступали впоследствии в лучших командах страны.

13. Стр. 317
Помещена фотография Зуевской водонапорной башни с подписью: «Построена в 1935 году.»

В действительности водонапорная башня была построена в 1925 году.

14. Стр. 329
Запоздалые сведения. «Интересная судьба ожидает старый мост через Клязьму. После того как берега реки будут соединены одним мостом, в Парковском микрорайоне, прежний мост будет использоваться только как пешеходный.»

Это уже совершилось в 1973 году, а книга в 1977 году сообщает, что это только будет.

Хотелось бы также высказать мнение о том, что в самом начале рассказа о начале революционного движения в Орехово-Зуеве следовало назвать первые еще не организованные выступления рабочих на Никольской Мануфактуре в 1863, 1865, 1871, 1876гг.

Для лучшего понимания читателями структуры Морозовских фабрик и поселка при них надо было вкрадце рассказать о династии фабрикантов Морозовых (об этом часто спрашивают). Что у Саввы Васильевича, происходившего из крестьян, в Орехово-Зуеве фабрикантами остались сыновья Елисей и Тимофей. Соответственно возникли две фирмы: «Никольская Мануфактура Саввы Морозова, Сын и К» (фабрики Тимофея, а затем его сына Саввы) и «Товарищество Морозов с сыновьями» (фабрики Елисея, а затем его сына Викулы).

В главе «Прорыв к знаниям» неплохо было бы рассказать вкрадце о большой работе, проводимой в Орехово-Зуеве по изучению истории своего города (первый маленький городской краеведческий музей был создан в 1929 г. и работал до 1939 года, затем был восстановлен в 1955 году, современный музей работает в новом здании с 1970 года).

Назвать имена краеведов 1920-30-х годов Соболева П.М., Галкина В.А, Сухорукова Е.Т.; 1950-70-х гг. Кайева, Оглоблина А.А., Вахонина С.Ф. (Прим. С.О. – мой отец здесь поскромничал, но его имя заслуживало также быть внесенным в список наиболее активных и серьезных краеведов Орехово-Зуева в данной книге, выпущенной в 1977 году. К этому времени Г. Поспелов уже имел за спиной огромный опыт краеведческой деятельности, как один из самых активных членов музея, проявил он себя и как яркий публицист на тему краеведения, большое количество его статей и очерков по истории города и района были напечатаны в местной прессе, а неопубликованные хранились в архиве музея и др. местах.)

В главе «Не текстилем единым» рассказать и о сельском хозяйстве района.
В главе «Цехи здоровья» необходимо было назвать имена замечательных врачей старшего поколения В.Н. Бронникова, Н.Н. Самородовой, И.К. Паршина, Тарасенко, Я.Л. Циппес, Н.К. Александровой, так много сделавших для лечения трудящихся города.

Целесообразно было бы в конце привести список литературы и материалов, использованных при написании книги.
В частности, как видно из текста, мой краеведческий материал был использован в главах по истории народного образования и истории комсомольской организации (стр. 177, 178, 191, 207, 247, 251. Я, конечно, никаких претензий не имею, а только рад, что смог принести небольшую пользу) (Прим. С.О., – Г.В. Поспелов, мой отец, был человеком невероятной скромности и интеллигентности. Удивительно, как это использовалось и до сих пор порой используется некоторыми краеведами г. Орехово-Зуево при написании краеведческих работ, где порой не указываются источники сбора исторического материала, в том числе, работы Г.В. Поспелова.)

Почему возникли те неточности и недоработки, которые имеют место в тексте?

Дело в том, что главному составителю книги А.М. Верюжскому, ранее не знакомому с историей Орехово-Зуева, трудно было освоить весь материал.
Чувствуется, что он проделал большую работу по изучению многих архивных и газетных сведений, литературы об Орехово-Зуеве, беседовал со многими товарищами.
Тов. Верюжскому, по-видимому, необходимо было также беседовать с краеведами города, с некоторыми его старыми жителями.

Было бы хорошо, если бы издательство сумело сделать 2-ое издание книги с учетом этих и других замечаний и пожеланий.
В случае переиздания книги следовало для полноты изложения и интереса включить такие главы как «Наш край в далеком прошлом» (краткое описание древних поселений на территории города Орехово-Зуева и его окрестностей на основании археологических раскопок), «Природа края» (флора, фауна, почвы, полезные ископаемые, воды Орехово-Зуева и его окрестностей) и «Наши писатели», а также рассказать, как в городе сохраняются памятники истории и культуры.

В случае переиздания хорошо бы несколько изменить и структуру книги и добиться большей выразительности и красочности изложения (за счет второстепенного материала).

Трудящиеся Орехово-Зуева и района с еще большим интересом приняли бы новое, улучшенное издание «Города на Клязьме».

Подпись Г.В. ПОСПЕЛОВ
Учитель истории средней школы.
12 июля 1978 года.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


Примечание от составителя сборника С.Оранской: 1/ Удивительно, что Г. В. Поспелов подписался здесь как «учитель истории средней школы», а не как краевед, член музейного совета, публицист, активный член общества «Знание» и Общества по охране памятников истории и культуры, уменьшая при этом свое значение в деле краеведения Орехово-Зуева, которому отдал многие годы своей жизни, занимаясь этим на высоком профессиональном уровне. 2/ Данная статья печатается с незначительными сокращениями.

ФОТО: книга "Город на Клязьме", 1977г. изд.


Рецензии