Старость как стратегия омерзения
Ну то есть, де существуют несколько стратегий взаимодействия с миром – агрессии (быть опасным), вызова добрых чувств (быть милым) и есть стратегия вызывать омерзение. Скажем, не нуждается некто в помощи, не надо ему быть милым, нет нужды ему и какие-то чужие ресурсы отжимать, не надо быть агрессивным, просто хочет он, чтобы все отстали и ни у кого не было бы желания к нему лишний раз лезть, вот он и становится мерзким.
Идея такой странной на первый взгляд стратегии интересна и многое объясняет, вопрос в том, что ее можно продлить.
При том что стратегии неосознанны, выбор их происходит как бы сам по себе, живущий всегда в некоей заданности, хайдеггеровской заброшенности и, собственно, стратегию свою воспринимает обычно как нечто заданное.
Ну и соответственно – продление этого интересного понимания: - с возрастом милота пропадает, агрессия понимается как слишком затратная, вот и приходит вызов во всех омерзения, как способ жить оставленным всеми в покое.
И да модное нынче явление скуфа – одни из начальных степеней сего малоосознанного процесса. Ну и старость – кульминация сей стратегии, доведение ее до максимума.
Свидетельство о публикации №225090401175