10. Первая книжка
Из нового – появились стихи для детей. Я неожиданно открыл в себе способность сочинять детское, выдумывать сказочные истории, что называется, на ходу благодаря внуку, которого приходилось укладывать спать вечером и днём, когда у меня бывали выходные.
Маленькие дети любят колыбельные песенки, постарше – чтобы им читали, рассказывали сказки.
Вот я и выдумывал на ходу.
Лучшее, к моменту издания я включил в небольшой сборник, и свою «Азбуку в стихах» для малышей, а так же коротенькие, забавные стишки.
Моё детское творчество рождаются как бы параллельно со «взрослым».
Просто появляется настроение и, как правило, какой-то игривый сюжет на детскую тему, и барабанные палочки внутри начинают выстукивать ритм в мозгах, слова. Беру ручку и тетрадь, и строчки ложатся на бумагу.
Как удивителен процесс появления стихотворения! Все происходит словно само собой.
Роль задаёт первая строка на какую-то тему, возникает некое состояние, когда ты словно отрешаешься от всего. Тебя словно подхватывает и несёт по течению незримой реки, и лишь успевай замечать, как меняются картинки вокруг, и фиксировать это на бумаге.
За первой строкой рождается первая строфа, а мысль, словно нетерпеливый наездник, торопится дальше и дальше.
Чаще лишь в процессе начинаешь понимать, что же ты хотел выразить в стихах, мысли ещ смутны, как и границы самого стихотворения.
Наконец дело подходит к завершению, но мысль ещё недосказана, чего-то не хватает...
И неоткуда вдруг возникает прозрение: те нужные и единственные строки, что только и уместны в финале, так называемая кода – ударная, афористичная фраза.
Начало и конец – вот секрет успеха любого произведения. Ну и конечно, должна быть логическая цепочка, основная мысль – красной строкой через все стихотворение, хотя это бывает не всегда: есть просто стихи-настроения, зарисовки, обрывки мыслей, миниатюры...
И все это должно быть не тривиальным, а метафоричным, лиричным, необычным. По крайней мере, к этому нужно стремиться.
За что или почему мы выделяем того или иного поэта, писателя?
Наверно за его оригинальный, неповторимый почерк, присущий только этому художнику, такие входят в разряд классиков.
Иногда, что очень редко, стихотворение выходит лишь в черновом варианте. Это потому что нет конкретной задачи мозгу, мысль туманна, ей надо сформироваться. Откладываешь, а потом к нему возвращаешься. Но так бывает редко. Короткие стихи в несколько строф рождаются в течении получаса-часа, иногда дольше, но редко.
Когда я задумал первую книжку, появились и задачи, о которых раньше не думал. Оказывается нужно было продумывать обложку, выбирать рисунки.
В издательстве помогли определиться со шрифтом, цветом и другими техническими делами.
Роман подредактировал книгу, написал несколько вступительных слов в форме наставительного пожелания, как мэтр своему ученику.
Часть рисунков для книжки сделала начинающая художница.
Мне казалось, что с выходом сборничка, я заявлю о себе в полный голос, друзья оценят мое детище по достоинству. Их одобрения было бы для меня достаточно, чтобы стать счастливым на тот момент.
Состоялась желанная премьера: стопка красных книжечек с белым пегасом, летящим на обложке у меня в руках, трепет и восторг переполняющие сердце...
На одном из заседаний литобъединения в Пятигорске Роман, как главный редактор сборника, представил сборник, рассказав о «муках» его рождения.
Я прочитал несколько стихотворений. Меня поздравили с почином, отметили удачные стихи.
От эмоционального стресса мне казалось, что сердце выпрыгнет или застрянет в горле...
Присутствующие похлопали, сказали какие-то добрые слова.
Первая книжка, она и есть первая, без неё не бывает последующих.
* * *
С той поры прошли годы. У меня появилось то, к чему долго и упорно стремился: опыт, я обрёл некий статус, а за плечами – презентации книг, встречи, дипломы, куча друзей...
Среди книг есть удачные и проходные, как мне казалось, как я это чувствовал.
Все приходило постепенно, хотя с каждой новой книгой я так же волновался, как с первой, надеялся, что уж эта окажется удачнее, чем предыдущая.
Пока мы в пути, есть надежда, что мы куда-то придём…
Свидетельство о публикации №225090401189