Педвуз должен готовить воспитателя

Статья
ПЕДВУЗ ДОЛЖЕН ГОТОВИТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ И СПЕЦИАЛИСТА

В связи с декабрьским постановлением ЦК КПСС и Советского Правительства о школе.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министром СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду, очень своевременным и важным, наряду с другими аспектами обращается «особое внимание на подготовку молодых специалистов к воспитательной работе».

В этой связи хочется отметить интересные и практически очень важные мысли, высказанные в статье профессора, доктора педагогических наук А.В. Ососкова (Орехово-Зуевский пединститут) «Если институт готовит учителя», которая была опубликована в «Правде» 13 апреля 1977 года. Т. Ососков, в частности, указывает, что «распространены факты..., когда в пединституте изучают не ребенка, а лишь учебные дисциплины, готовят не учителей того или иного предмета, а просто физиков, химиков, биологов». Действительно, воспитательные функции педагогических институтов и университетов должны быть многосторонними, ибо от этого зависит эффективность всей учебно-воспитательной работы в школе.

Наряду с большим благотворным влиянием Советской средней школы на окончивших её мы имеем пока еще многочисленные факты проявления невоспитанности и правонарушений со стороны учащихся и выпускников наших школ.

Поддерживая мысль проф. Ососкова о важности знания воспитателями, психологии, педагогики, истории педагогики, хочу внести предложение об усилении внимания к такой научной дисциплине, как ЭТИКА. Необходимо, чтобы эта наука и предмет ее преподавания заняли одно из важных центральных мест в работе пединститутов, университетов, педучилищ, и хорошо, если бы этика с элементами педагогики была введена в других вузах – технических, сельскохозяйственных и других, ибо и инженер, и агроном, и другой специалист являются как правило и воспитателями в своем коллективе.

Думается, что в педагогических институтах преподавание этики должны вести кафедры Педагогики и Психологии.

Некоторые считают, что этика – предмет глубоко теоретический, методологический, связанный в первую очередь с философией и т.д. Думается, что эта этика, будучи глубоко философской наукой, должна быть не менее связана с практикой социалистического строительства и воспитательной работы.

Далее, этика, как квинтэссенция коммунистического воспитания, должна бы найти место и в школьных программах.
Воспитательная работа в школе ведется у нас на уроках, в пионерской, комсомольской, внеклассной и внешкольной работе. Но в этом предмете она должна быть обобщена и закреплена и в теоретическом, и в практическом планах. От этого была бы только польза.

Г.В. Поспелов,
18/III – 1978 года,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.


Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: здание ГГТУ, бывшего МГОГИ, бывшего ОЗПИ, бывшего Учительского института (открыт в 1939 году) в г. Орехово-Зуево, Моск. обл. Здание было построено до революции на средства фабриканта С.Т. Морозова, здесь находилась богодельня.


Рецензии