Моя родословная. Глава. 57 Мемуары

Глава. 57                Советская власть в Сибири.


Жизнь с внешней стороны ужасно несовершенна. Её катастрофы случаются не вовремя и не с теми людьми, с кем следует.

В её комедиях есть какой – то низкий, отвратительный ужас, её драмы всегда как – то кончаются фарсом.

События либо тянутся бесконечно, либо проходят слишком скоро.

Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (16.10.1854 г. – 30.11.1900 г.) — ирландский писатель, поэт и драматург позднего Викторианского периода.

Одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма.


Многие солдаты не успели вовремя надеть противогазы и за это промедление расплатились своей жизнью и умерли в страшных муках. Газы от снарядов ели очень сильно глаза, быстро вызывая тошноту и головную боль.

Илье невероятно повезло и благодаря сильному организму, он чудом  сумел выжить, но ядовитый газ осуществил свое предназначение.

Внутренние его органы получили серьёзные повреждения и в том числе легкие и кишечно - желудочный тракт.

Повреждённые и отравленные органы продолжали разрушаться в течение последующей жизни, причиняя Илье невероятные боли и мучения.

Дед эти боли переносил стойко умело скрывая от окружающих. Отрава частично осталась внутри организма и через некоторое время вокруг поражённого участка образовалась защитная пленка, которая блокировала доступ химикатов к другим органам.

После Октябрьской революции Илью призвали в органы ВЧК Ачинского уезда для борьбы с бандитизмом и контрреволюцией.

В 1919 году его откомандировали в республику Хакасию в часть особого назначения (ЧОН – прим. от авт.) под командование Аркадия Голикова (Гайдара прим. от авт.) для оказания помощи в борьбе с бандой И.Н. Соловьёва.

Белые банды орудовали практически во всех районах современной Хакасии, но особо «гремели» лишь несколько.

«Порой в одном районе действовал не один десяток разрозненных шаек, которые запугивали население, забирали продукты и требуя подчиниться «белой» власти.

Из всех банд, действовавших на территории Аскизского района Хакасии, наиболее опасными являлись бандиты: Базаркина, Олиферова и Соловьева.

13 сентября 1919 г., несмотря на сопротивление Колчаковских войск и хакасских дружин, партизанская армия П. Щетинкина и А. Кравченко захватила Минусинск.

Два отряда, образованные первоначально каждый на своей территории Кравченко - в Канском уезде, а Щетинкин - в Ачинском, вскоре слились в один, с количеством около 6 000 бойцов.
В декабре 1919 года колчаковцы предприняли попытку привлечь отряд Кравченко - Щетинкина на свою сторону для совместной борьбы с большевиками.

Как Кравченко, так и Щетинкин большевиками не являлись, а стояли за народовластие. А так как власть перешла снова к земству, то и  исчезла причина борьбы между ними.

В отряд колчаковцы послали переговорщиков для разъяснения положения и устранения причин для враждебных действий. Но перемирие так и не состоялось.

В ноябре 1919 года партизанская армия победоносно выступила против белогвардейских группировок и прошла города: Очуры, Новомихайловское, Бея, Иудино, Монок, Арбаты, Абаза, Таштып и Усть - Есь. Штаб партизанского отряда разместился в Аскизе.

10 декабря после трехчасового боя некоторая часть белых отступила в аал  - Кызлас, где у них находился штаб казачьей части. Другая часть обмороженных и голодных казаков сдалась партизанам.

Хакасские дружинники разбежались и укрылись по своим аалам. Дальнейшее их преследование стало затруднительным, так как местное население отказало партизанским отрядам в проводниках». (Шекшеев, 2006 г., стр. 169 - 170).

На территории Хакасии, начиная с 1919 года и вплоть до 1930 год, возникло и действовало около 20 бандитских группировок (по-хакасски «хасхылар» - буквально – беглецы - прим. от авт.).

Отряды повстанцев в основном состояли из хакасов, а также казаков - «остатков белого режима» и личностей с уголовным прошлым, численностью от 5-8 до 200 - 400 человек. Центры банд находились в таёжной труднодоступной местности.

Методы и тактика борьбы «бандитских группировок» против Красной армии и сельсоветов базировались, исходя из природно - географических условий региона, и заключались в неожиданности и быстроте нападения.

Начиная с марта 1920 года до мая 1924 год главой повстанческих сил в Ачинском и Минусинском уездах являлся - Иван Николаевич Соловьев.

Эта была неординарная и незаурядная личность. Он родился 1887 году в станице Солёноозёрная.

В 1911-1916 годах проходил военную службу в казачьих войсках, и являлся казаком четвёртого взвода первой сотни отдельного Красноярского казачьего дивизиона.

Продолжение следует …


Рецензии