Моя родословная. Глава. 58 Мемуары

Фото из архива автора (Семья Федотова И.А.)

Глава. 58                Судьба Федотова Ильи Афанасьевича.


Такова от века
Вражда между судьбой и волей человека,
Что мы всегда в своём обмануты желанье:
Принадлежит нам мысль одна, а не деянье.


Уильям Шекспир (ок. 23 апреля 1564 г. – 23 апреля 1616 г.) был английским драматургом, поэтом и актёром.

Он широко известен как величайший...


В 1917 году после Февральской революции Иван Соловьев, вернулся домой и женился на А. Г. Осиповой, уроженке села Чебаки и являвшейся - хакаской по матери.

В одном из  боестолкновений Илья Федотов получил серьёзное ранение, и его схватили бандиты. Главарь отряда - Иван Соловьев решил на следующий день утром устроить показательную казнь над дедом Ильёй и ещё несколькими красноармейцами.

Ночью Илье удалось убедить пленных бойцов для осуществления побега и они, под утро, отбившись от караула,  бежали из плена.

Впоследствии Федотова Илью демобилизовали из армии по ранению, и он вернулся в родные пенаты.

В конце 1919 года его избрали председателем колхоза - «Путь бедноты» в деревне Старый Изыкчуль. Весной и летом 1920 года кризисная ситуация в стране всё более обострялась.

Сибирь переживала большие экономические трудности: хозяйственную разруху, нехватку хлеба с падежом скота и тифом. В магазинах отсутствовало самое необходимое: соль, сахар, мыло и керосин.

На отдельных фронтах ещё продолжались бои. В освобождённых районах делала первые шаги новая власть.

С 15 июля по 01 августа 1920 года по всему Ачинскому уезду активно прошли выборы в Советы под руководством уездной избирательной комиссии.

К работе привлекли все наличные партийные силы г. Ачинска и уезда. Зажиточных крестьян кулаков лишили права голоса, поэтому в местные советы избрали бедняков и середняков.

27 июля состоялся первый уездный съезд Советов и выборы уездного исполнительного комитета и его президиума. Ревкомы, созданные повсеместно в первые месяцы становления советской власти ликвидировали.

Население к новой власти относилось не одинаково. В некоторых волостях отмечалось полное сочувствие и поддержка советской власти.

В других наблюдалось настороженное отношение к проводимой продразвёрстке, которую, как известно, ввели еще в 1918 году. Кроме того, в 1920 году травы и хлеба кое - где уничтожили полчища саранчи.

Это вызвало страх голода и наблюдался даже отход части крестьян в соседний Минусинский уезд. Придя вновь к власти, большевики начали повальную продразвёрстку.

Развёрстку объявили на хлеб, мясо, сено и дрова и т.д. Большевики обязали сдавать крестьянам определённое количество продуктов по твёрдым ценам, в то время как цены на рынке значительно росли.

Для выполнения продразвёрстки создавались специальные продовольственные отряды, в которые входили коммунисты, комсомольцы и бывшие партизаны с активистами.

Часто продукты и хлеб забирали силой. В ряде губерний России вспыхивали крестьянские восстания, которые тогда официально именовались кулацкими мятежами.

Такое восстание вспыхнуло осенью 1920 - го года и в селе - Сереж Ачинского уезда. Во время командировки в леспромхоз Татарка Федотов Илья познакомился со своей будущей женой - Фокиной Прасковьей Ивановной.

Они приглянулись и понравились друг другу, а в скором времени поженились. В 1938 году Федотов Илья купил просторный и капитальный дом из древесины в соседней деревне - Александровке.

Ранее эта усадьба принадлежала помещику - Григорию Носкову. Сын Григория Носкова - Василий доблестно воевал  в первую мировую войну с немцами в составе 431 - го Тихвинского полка.

После своей гибели он похоронен на Александровском кладбище, где на единственном дубовом кресте вырезана следующая эпитафия: «Господь упокой прах воина 431-го  Тихвинского полка – Носкова Василия Григорьевича».

Продолжение следует …


Рецензии