Судьбы разные - война одна. Разведчик
13 августа 1945 года началась Сейсинская десантная операция Тихоокеанского флота. Цель состояла в захвате японской военно-морской базы Сейсин (современный город Чхонджин в КНДР) на побережье Северной Кореи. Через Сейсин осуществлялась связь по морю Квантунской армии с Японией.
База представляла собой укрепленный район, прикрытый с моря артиллерией береговой обороны. Японцы располагали в городе пехотным батальоном, офицерской школой, личным составом военно-морской базы, всего около 4000 человек. Японскими войсками руководил генерал-лейтенант Сокити Нисиваки.
13 августа на причалы Сейсина с торпедных катеров высадился 140-й разведотряд штаба Тихоокеанского флота под командованием лейтенанта В. Н. Леонова, а за ним передовой отряд десанта в составе роты автоматчиков из 13-й бригады морской пехоты (всего 181 человек).
Противник не оказал серьёзного сопротивления при высадке. Однако с продвижением передового отряда в город на его улицах развернулись ожесточённые бои. 14 августа в Сейсин был высажен 1-й, а 15 августа — 2-й эшелон десанта. Бои велись в сложной обстановке.
Численность японских войск в городе непрерывно возрастала за счёт подхода отступавших по побережью частей, тогда как силы десанта наращивались медленно.
Как показали позднее в плену японские генералы, они намеренно давали советским войскам углубиться в город, чтобы затем отрезать их от побережья и уничтожить.
Тем не менее десантники 15 августа заняли большую часть города, а на следующий день совместно с подошедшими частями 393-й стрелковой дивизии 25-й армии овладели Сейсинской военно-морской базой и вышли на коммуникации японской 3-й армии, отсекая войска 17-го японского фронта от 1-го фронта и от побережья Японского моря.
Успешному завершению Сейсинской десантной операции способствовали эффективная поддержка десанта огнём кораблей с моря, а с полудня 15 августа, с улучшением погоды, и удары по противнику с воздуха.
Сейсинская десантная операция стала первой крупной десантной операцией Тихоокеанского флота. Взятие Сейсина позволило войскам 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта (подошли к Сейсину к исходу 16 августа) сохранить высокий темп наступления на корейском приморском направлении и значительно затруднило эвакуацию японских войск и материальных ценностей из Северной Кореи в Японию.
Несколько сот бойцов и командиров, участвовавших в операции, были удостоены государственных наград.
Среди награждённых был и двоюродный брат моего отца Алексей Лукич Здутов, воевавший на Дальнем Востоке, разведчик 140-го разведывательного отряда штаба ТОФ. Именно этот отряд первым высадился в Сейсине.
Ему был вручён орден Отечественной войны I степени. Как значится в наградном листе от 17 августа 1945 года, «в боях с японскими захватчиками за овладением городом и портом Сейсин проявил стойкость и смелость. Участвовал в захвате ж. д. моста и прикрытии отходящих подразделений отряда».
Родился Алексей Лукич 30 марта 1924 года в городе Хабаровске на Красной речке, где жила вся семья Здутовых.
Следует отметить, что именно Здутовы одними из первых поселились на Красной речке. Прибыли сюда три брата Здутовых — наш прадед Тит, его братья Евдоким и Фотей (по другим данным Кузьма) из деревни Дёмкино Хвалынского уезда Саратовской области в 1883 году. Кроме них в дальнее путешествие отправились ещё несколько семей из Дёмкино. Год добирались с семьями, теряя по дороге одних детей и рожая новых.
Село назвали Николо-Александровское. Много позже оно было переименовано в село Красная речка. Сегодня это самый южный микрорайон Хабаровска.
Тит Яковлевич — это мой прадед, отец моей бабушки Акулины. Именно с ней семья прибыла на Дальний Восток. А еще с дочкой Марией, которая родилась в дороге.
Уже в Николо-Александровском родились сначала Ксения, а позже — Лука, родной отец Алексея Лукича, о котором и идет речь.
Образование у него было 4 класса. Призвали его в армию во время войны в 1943 году. Попал служить Алексей Лукич на Тихоокеанский флот. Здесь тоже надо было иметь войска в связи с оживлением японцев.
По воспоминаниям, во время службы довелось побывать ему на Рыбачьем полуострове, где немцы не перешли границу, но были боевые действия. К сожалению, дети не имеют информации как он туда попал. Мне думается, что во время службы на Тихоокеанском флоте ходил по Северному морскому пути. Может быть, корабль доставлял какие-то грузы в Мурманск.
Японскую войну прошел практически без ранений. Лишь однажды взорвалась ручная граната под ногами, осколки пролетели над головой, и была контузия, поэтому плохо стал слышать на одно ухо.
После окончания боевых действий на Дальнем Востоке Алексея Лукича не демобилизовали из армии до 1949 года. Во флоте тогда служили пять лет, вот и дослуживал он до 1948 года оставшийся срок. Да и первый призыв в ряды вооруженных сил прошёл только в 1949 году.
После демобилизации вернулся в Хабаровск. Женился, родились дети… В 1951 году с семьей выехал в посёлок Лазарев Николаевского района (в то время Нижнеамурского) Хабаровского края. В то время там силами заключённых и завербованных прокладывался под тоннель на Сахалин. На прокладке тоннеля работал взрывником.
Соединить Сахалин с материком железной дорогой предлагали ещё в конце XIX века, во времена Российской империи.
Тогда инженеры и чиновники спорили о целесообразности: проект требовал колоссальных по тем временам средств и технических возможностей, которых просто не было. После Второй мировой войны ситуация изменилась. Южный Сахалин, принадлежавший Японии, отошёл к СССР, остров стал важным стратегическим и ресурсным регионом.
В мае 1950 года советское руководство приняло решение построить под проливом Невельского подводный тоннель, а в качестве временной меры наладить паромную переправу.
Стройка развернулась одновременно на двух берегах пролива, и масштабы впечатляли даже по меркам тех лет. На материке железнодорожное полотно тянули от Комсомольска-на-Амуре к мысу Лазарев, продвигаясь через глухую тайгу и заболоченные участки. На островной стороне линия начиналась в Холмске и шла к мысу Погиби, постепенно соединяя прибрежные посёлки и будущие станции. Вместе оба направления давали свыше трёхсот километров новых путей: грандиозную задачу, которая требовала колоссальных ресурсов и рабочих рук.
Основной силой на стройке были заключённые ГУЛАГа. Их количество исчислялось тысячами, и именно они в тяжёлых климатических условиях прокладывали насыпь, укладывали шпалы и рельсы, бурили скальные породы.
К началу 1953 года стройка уже обрела реальные очертания. Новое руководство не только сменило курс в экономике, но и пересмотрело саму систему приоритетов. Если при Сталине подобные грандиозные стройки воспринимались как вопрос престижа и силы государства, то теперь внимание всё больше смещалось на проекты, дающие быстрый и ощутимый результат.
Ударом по тоннелю стала и массовая амнистия, охватившая сотни тысяч заключённых. Именно они составляли костяк рабочей силы, а заменить их в таких объёмах оказалось невозможно. Стройка потеряла свой главный ресурс, людей, готовых круглосуточно работать в тяжелейших условиях. Лагеря опустели, а техника, которой и так не хватало, стояла без дела.
Тоннель так и остался на бумаге и в виде нескольких недостроенных участков. Оборудование вывезли, подъездные пути постепенно пришли в упадок.
В последующем Алексей Лукич работал плотником, шкипером баржи, портовым рабочим по отгрузке леса на японские морские лесовозы. Был заядлым рыбаком и охотником.
В 1970 году вернулся в Хабаровск, работал плотником в строительной организации.
Умер он в 1995 году. Похоронен в городе Хабаровске.
Свидетельство о публикации №225090400122