Карпюк Современная древняя Греция и Дуглас Повеств

Карпюк С. Современная древняя Греция: античная и советская история. М., 2022.
Честно сказать, стало жаль потраченных денег. Из интересного - четыре заметки про антиковедов...И еще пара страниц про жилище и одежду в зимнее время. В остальном - не знаю, для чего повторять в 100500 раз столько раз говоренное на уровне XIX века, за исключением некоторых современных археологических находок, когда в большинстве своем уже есть книги по этой теме и увлекательнее и информативнее.

Книга Карпюка разве что подойдет для подростков и людей, совсем не знающих что такое древняя Греция. Например, если сравнивать книгу Матисзака "24 часа в Афинах" и "Современная древняя Греция" Карпюка по 10 бальной шкале, то в пользу первой - 10 балов, второй - 1-2 бала. Книга Матисзака в популярной форме гораздо больше говорит о Греции, нежели банальный 100500 повтор про Афины и Спарту текст Карпюка.

В книге С. Карпюк называет Грецию рабовладельческой страной. Его аргумент такой, что юг США до Гражданской войны считался рабовладельческим, хотя большинство производителей были свободными. Поэтому и государства Греции - рабовладельческие. Давайте уж читать Маркса и не гнать отсебятину. Маркс открытым текстом писал, что именно преобладание рабов-производителей определяет формацию. А так, я могу довести тему рабовладения до абсурда. В современной Западной Европе есть трудовое и сексуальное рабство, значит, до сих пор существует рабовладельческая формация и не было никакого феодализма, не говоря про капитализм.

И в тему рабства.

Дуглас Ф. Повествование о жизни Фредерика Дугласа, американского раба, написанное им самим. СПб., 2024.

В советское время книга не переводилась на русский. Как пишет Вики её перевели только в 2009 г. Тем примечательнее читать о жизни рабов юга США малоизвестную у нас книгу. Вот меня забавляет слышать про варварство России и крепостное право, а в отношении Америки и рабов никто ничего не говорит. Ну было и было. И до сих пор остатки расизма в Америке - это так, обычная непримечательная повседневность. А крепостничество в России, это да, варварство, Азия. Зато Фредерик Дуглас описывает столько демократии и свободы личности, что волосы шевелятся в разных местах. Самое интересное, человеческая психология так устроена, что рабы кичились между собой тем, чей хозяин богаче, а сами они (часть из них) готовы были помогать белым усмирять восставших рабов. Можно было помочь в драке отделать белых и попытаться бежать, но никто из рабов практически этого не делал, они боялись и не хотели что-то делать. Сам Фредерик отвечает на это:"чтобы сделать раба послушным, надо сделать его бездумным. Надо затуманить его моральное и умственное зрение и, насколько возможно, уничтожить силу разума. Ему нельзя дать обнаружить несуразность рабства, его надо заставить чувствовать, что оно правильно, а прийти к этому можно, только перестав быть человеком".

Рабов на рождественские праздники поощряли напиваться. Это были единственные большие выходные, когда рабы чем-то занимали себя и теряли человеческий облик. Раб понимал, что так и должно быть, все вроде идет правильно. И так до следующего года. Затем история повторялась. Дуглас, научившись мальчиком читать, пишет, что постоянная работа и скотское обращение с рабами подавляла все ростки его отношения к рабству, мысли о побеге, что у него есть личность, а положение рабов несправедливо. Думать было некогда, любые разговоры могли выйти боком, поэтому рабы боялись своих же предателей-доносчиков, боялись много говорить о своем положении. Рабы привыкали быть безвольными и безыницииативными.

В конце концов, Фредерику по случайному стечению обстоятельств удалось бежать. Сам он говорит, что по морю бежать безопаснее, нежели по обычной дороге, черный всегда вызывал подозрение. и его всегда можно было остановить для проверки, не беглый ли он.


Рецензии