Статья Навстречу 60-летию комсомола
«В БОЯХ ЗА РОДИНУ»
В предвоенные годы комсомольцы Орехово-Зуева были в авангарде оборонной работы и сдавали нормы на значки ГТО, ГСО, ПВХО, занимались в кружках ворошиловских стрелков. В 1935 году первые тридцать юных ворошиловских стрелков были подготовлены в средней школе №6 под руководством учительницы комсомолки Лидии Шулайкиной, впоследствии летчицы, участницы Великой Отечественной войны.
Более ста молодых орехово-зуевцев поступило в открывшийся в 1937 году в Орехово-Зуеве аэроклуб. Большинство окончивших его затем пошли в училища, стали военными летчиками, участвовали в Отечественной войне. Среди них воспитанники комсомола Василий Качалов, Владимир и Петр Лаврентьевы, Василий Григорьев, Валентин Волков, Валентин Лапшин и другие товарищи.
Уже в первых сражениях с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году и с белофиннами зимой 1939-40 годов молодые орехово-зуевцы показали свою отвагу и мужество. За боевые подвиги воспитаннику Орехово-Зуевской комсомольской организации Кесарю Федоровичу Андрееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда началась война, навязанная нам фашистскими агрессорами, вместе со всем народом на защиту социалистического Отечества стали комсомольцы и молодежь нашего города и района. Более 15 тысяч молодых орехово-зуевцев приняло участие в боях.
Нашим землякам Евгению Ильину, Федору Лопатину, Алексею Клюшкину, Якову Токмакову, Федору Тургеневу, Владимиру Сосину и другим, всего 25 человек, присвоено звание Героя Советского Союза.
Федор Лопатин, молодой рабочий, в 1935 году был призван в Красную Армию. Стал служить в авиации сначала стрелком-радистом, а затем штурманом, вступил в Коммунистическую партию, получил звание Героя Советского Союза во время Финской войны. Отважный авиатор погиб в 1943 году в боях за освобождение Киева.
Комсомольцу Виктору Галочкину это почетное звание присвоено посмертно. После окончания ремесленного училища он уехал на фронт. В бою с гитлеровцами 15 декабря 1943 года на восточной окраине Каменки Кировоградской области Галочкин совершил героический поступок: своим телом он закрыл командира лейтенанта Чараева. Улица, на которой погиб комсомолец, носит его имя.
Среди участников войны комсомольцев-земляков следует назвать имя Виктора Буташина, ушедшего на фронт со студенческой скамьи, а после войны работавшего секретарем Орехово-Зуевского городского комитета ВЛКСМ.
В числе тысяч молодых орехово-зуевцев, участников Отечественной войны, было немало девушек, ушедших на фронт с фабрик и заводов, с колхозных полей, из студенческих аудиторий. Это Лидия Максимова, Нина Вознесенская, Анна Чернова, Ольга Иванова, Пелагея Игнакова, Раиса Чернобровова, Наташа Дороднова и многие другие.
Сорока пятью обелисками и мемориальными досками на орехово-зуевской земле увековечена память воинов, отдавших свою жизнь за независимость советской Родины. Многие улицы названы именами героев.
Вечный огонь у памятника павшим в Орехово-Зуеве и мемориальные ансамбли в городах Ликино-Дулево и Куровское напоминают нам о подвигах земляков.
газета «Орехово-Зуевская правда», август 1978г.
Рубрика: НАВСТРЕЧУ 60-ЛЕТИЮ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА
Г. Поспелов.
Наш внештатный корр.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: Памятник защитникам героям в Великой отечественной войне, г. Орехово-Зуево, Московская обл.
Свидетельство о публикации №225090401246