Подкатила, и прокатило!
Через проход в одном ряду со мной мужчина лет 40-50, далее - женщина претензионного вида. Возраст определить не берусь: под сорок или за… И вот не сидится ей: то выйдет, то вернётся - естественно, соседу приходится вставать. То просит достать сумочку с верхней полки, то обратно положить. Мои мысли: «Бедный мужик, не повезло ему с соседкой!» А та не унимается: понравился ей 10-й ряд, что находится у аварийного выхода. Всем известно, что там более просторно, но одновременно с этим и дороже. Наверное, поэтому весь ряд оказался свободным. И вот она решила перебраться туда. Перебралась. И говорит соседу:
- Садитесь здесь, а то Вашим длинным ногам, наверное, неудобно…. Тот послушно пересел. Рост у него, действительно, приличный. «Надо же, какая заботливая!» - подумала я . Но было ясно, что затея пустая - я иногда покупаю места заранее, и видела, что стоимость этих мест намного выше. Буквально через 5 минут к ним подошла стюардесса и провела беседу о ценовой политике авиакомпании. Дама парировала:
- А что, если нам неудобно? ( обратите внимание на местоимение во множественном числе - изначально сосед дамы был всем доволен, несмотря на длину своих ног).
Стюардесса ушла. Я навострила уши. Уже интересно было, чем закончится эта авиаистория. Мужчина порывался вернуться на место, но дама остановила. Его метания можно понять: видимо, законопослушный гражданин не может оставить женщину в беде. Хотя, вроде, и беды-то нет никакой.
Что касается меня, то я тоже противник высокого ценника на места в самолете, однако в данной ситуации порядок важнее. Давайте сейчас все побегут на свободные дорогие места - вон бизнес-класс сегодня тоже пустой! Будет хаос и неразбериха. Однозначно!
Мои мысли прервала старшая стюардесса, пришедшая читать очередную лекцию о правилах поведения в самолете. Ээх, - подумала я - сюда бы сейчас «жену Кузнечика». Вот кто способен разрулить сложившуюся ситуацию одной фразой! ( чтобы понять смысл этого предложения, прочти мой рассказ с одноименным названием). Через некоторое время капризная парочка поднялась и пересела согласно купленным билетам. В салоне установился порядок: любопытные головы , и моя в том числе, вернулись в исходное положение. Полет продолжился.
И уже через 10 минут командир корабля объявил о снижении. Мы благополучно приземлились в Домодедово. А когда уже забытая мной дама довольно громко попросила длинноногого соседа достать ей сумочку, я услышала то, видимо, ради чего и был затеян весь предыдущий спектакль.
- Не пора ли нам познакомиться. Меня Андрей зовут. А Вас?
Ответа дамы я не расслышала, внутри меня клокотал смерч мыслей: «едрит твою налево, етить - колотить, лихо закручено, во дает, ты пассатри-ка…» Мысли бились друг о друга, отскакивали, сталкивались вновь - у меня был шок от открытия: ведь ради этой фразы все и затевалось! Образ дамы, ранее осуждаемый, раскрылся в новом свете.
- Лена, прежде чем осуждать человека, узнай цель его поступка! - сказала я себе.
И когда пассажиры двинулись к выходу, бросилось в глаза, что багаж нашей целеустремленной дамочки несет ее, уже охмуренный (в хорошем смысле этого слова) сосед.
Стюардессы мило улыбались нам на прощание, а мне так хотелось рассказать им обеим, что неприятный спектакль, в котором они терпеливо участвовали, завершился долгой овацией…
Москва
04.09.2025г.
Свидетельство о публикации №225090401251