Теперь позвольте пару слов без протокола...
На тему почему в России нет музеев-усадеб российских философов. Разве что музей-усадьба философа Лосева, который был по понятным моим читателям причинам во времена СССР скорее историком философии, чем философом.
Это вовсе не моя выдумка. Можете проверить мои слова путём обращения к Алисе из Яндекса. Так в чём же дело?
Дело в том, что по целому ряду причин в России никогда не было ни одного путёвого философа с мировым именем кроме меня.
Все остальные деятели науки, культуры религии и даже спорта с мировым именем в России были, а у многих из них были даже усадьбы, соответствующие их высокому статусу, а вот философов и их усадеб в России никогда не было и не будет.
Разве что жалкая дачка моей хозяйки будет со временем перестроена и названа моей философской усадьбой. А её сестрица будет водить по ней туристов и впаривать им, что в её сортире ещё витает мой дух.
Разве что за музей-усадьбу философа сойдёт ещё сохранившийся мавзолей полоумного Ильича, которого до сих пор считают одним из основоположников пролетарской философии марксизма-ленинизма, которой в реале не было.
Или могилу его соратника по партии товарища Сталина, который кое-что тоже написал по этой части.
Или на худой конец могилу Канта на том основании, что она пока ещё находится на российской территории.
Ничего сверх того, даже Алиса из Яндекса не нашла.
***
Таким образом вырисовывается такая картина маслом. Материальные следы жизнедеятельности записных российских философов на территории России есть.
Например, здание ИФ РАН, института марксизма-ленинизма и прочих им подобных богоугодных заведений, включая их харчевни и дама отдыха сохранились, не говоря уже о кафедрах соответствующего профиля, содержавшихся за счёт государственного бюджета, которые тоже сохранились, а ничего путного по части того, чем бы могла гордиться Россия, нет и не предвидится.
Как быть?
Можно, например, попытаться использовать исторический опыт времён строительства коммунизма в СССР. В те времена нашими посольствами практиковалось гробокопательство праха исторических личностей, принадлежащих российской истории, умерших за рубежом.
Их бренные останки возвращались на их историческую Родину без их ведома и согласия, после чего они автоматически становились предметами национальной гордости страны.
Почему бы не вернуть таким образом пассажиров философских пароходов, высланных из России нашим полоумным Ильичом? Это же всемирно известные личности, признанные таковыми за рубежом!
Но при этом возникает проблема.
Дело в том, что вывеска «философские пароходы» столь же условная, как подмоченная репутация. В реале на них были всевозможные интеллектуалы, с которыми наш полоумный Ильич был уже не в состоянии вести дискуссии.
Были там и так называемые религиозные мыслители. А вот в полном смысле этого слова философов там в реале не было.
Почему их там не было, да и быть не могло, спросите у Алисы из Яндекса. Заодно и спросите у неё можно ли считать меня первым и последним российским философом.
И вдумайтесь в её ответ…
Dixi!
Свидетельство о публикации №225090401259