Альпинистам читать не стоит

      
"Весь мир на ладони - ты счастлив в нем..."

Памяти всем тем, кто посмел сразиться со стихией и вступил с ней в схватку.

Вот уже несколько недель вся страна находится в каком-то неопределенном состоянии из-за гибели альпинистки Натальи Наговицыной. Мнения разделились: одни ее ругают за безрассудность, а другие -  сочувствуют.
Я честно скажу о себе: Мне все это время хотелось слушать песни Владимира Высоцкого. Слушать и думать.
И, вот, к какому размышлению я пришла.
Все, что произошло в горах в августе — это непростая ситуация. Она  показала всех  нас изнутри. Показала моральное состояние нашего общества. Показала наши ценности и отношение к ним.
Итак, цитата В. Высоцкого:
« И можно свернуть, обрыв обогнуть, -
   Но мы выбираем трудный путь,
   Опасный, как военная тропа...».
Я помню, как специально поехали с подругами в Псков, чтобы посетить музей одной книги - музей «Два капитана».
В повести В. Каверина поднимает много вопросов читателю. Два из которых, очень важные  — это преодоление самого себя и смысл поступка.
Плохо оснащенная экспедиция  Ивана Львовича Татаринова  на «Святой Марии» погибает во льдах. Есть ли в этом подвиг, или безрассудство?
Для Саши Григорьева — это подвиг. А для Николая Антоновича — безрассудство. Хотя отправил его на верную смерть  он сам,  одержимый личной завистью к двоюродному брату.
В 1900 году отправляется экспедиция Эдуарда Толля на поиски Земли Санникова, которая  якобы находится севернее Новосибирских островов. Шхуна «Заря» достигла предполагаемого места, но следовать дальше на восток было опасно из-за сплошных льдов и густого тумана. Экспедиция встала на западной оконечности острова Котельный. Толль принимает решение продолжить дальнейший путь на собаках. С ним отправляются астроном Зееберг и каюры – якут Николай Дьяконов и эвенк Василий Горохов. Больше их никто не видел.
Будущий адмирал Александр Колчак, который участвовал в этой экспедиции, позже пытался найти Эдуарда Васильевича. Добравшись до острова Беннета он обнаружил там небольшое сохранившееся укрытие, сооруженное Толлем. Там были обнаружены материалы его исследований и дневники, из которых стала ясна судьба исследователя и трех его спутников. Последняя запись, гласит: «Отправляемся сегодня на юг. Провизии имеем на 14-20 дней. 26 октября 1902г.».
Куда они пошли? Зачем? Они искали на верную смерть? Или им было не ведомо чем закончилась экспедиция Георгия Седова на Северный полюс?
  К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции: Г. Я. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова считались пропавшими без вести.
В1914 году Совет Министров дал указание Морскому Министерству предпринять их поиски. Главным Географическим Управлением были организованы несколько поисковых экспедиций.
В 1928 году дирижабль «Италия» генерала Умберто Нобеле отправляется покорять Северный полюс с воздуха. На обратной дороге гондола рухнула и ударилась о льдину. У тех, кого выбросило из корзины, появился шанс на спасение, остальных унесло в неизвестном направлении и по сей день никто не знает, что в ними случилось. Их никто не видел ни живыми, ни мертвыми.
При спасении выброшенных погибает известный полярник Амундсен. Шведский летчик подбирает еле дышащего Нобеле, дав ему шанс на жизнь.  Остальных спасает советский  ледокол «Красин».
Интересным еще и был тот факт, что сигнал бедствия поймал первым радиолюбитель Николай Шмидт 3 июня по самодельному приемнику. Среди шума и треска услышал и записал в свой журнал обрывки фраз радиограммы на эсперанто и сразу доложил об этом. Хотя, за это его потом расстреляют, обвинив  в шпионаже.
В истории альпинистки Натальи, среди разных мнений, я так и не услышала главную мысль — в современном, изменившемся мире, с развитыми космическими и цифровыми  технологиями, человек  по прежнему бессилен.
Оказывается мы не способны помочь погибающему в экстремальных ситуации, потому, что человечество больше думает над вооружением массового поражения, чем над возможностями, которые могли бы спасать жизни.
Грустно было читать высказывания людей.
Сочувствующие сердобольно переживали, а что с них? Слова, слова…
Альпинисты  оправдывались. Многие высказывались даже очень агрессивно. Хотя, альпинистское братство должно было лишнего не говорить, потому, что горы слов не любят.
Получается, что двести лет, люди, которые шли в моря, горы, осваивали самолеты и подводные корабли имели особое к себе отношение.
Амбиции? А разве не амбиции вообще двигают человечество?
Чего добился Толль? Он так и не нашел Землю Санникова, а сам погиб и его друзья.  Ее вообще не оказалось. Ценой жизни стала мечта Седова о Северном полюсе.
Лед, холод, и смерть присыпанная снегом…
Точка.
        Меня всегда восхищали люди, которые могут заставить себя дойти до предела выносливости.
        Было интересно, чем они отличаются от обычных людей? Я имею в виду не физические, а психические отличия, определенный взгляд на мир, позволяющий им ставить перед собой почти невыполнимые задачи.
        Эти люди обладают невероятными запасами выдержки и силы воли.
        Даже само решение взяться за такое дело, как подняться на пик Победы, отправиться в полярную экспедицию или путешествие через океан на лодке, кажется мне чем-то непостижимым; так поступает человек, который воспринимает все не так, как мы. Какого рода люди видят мир несколько иначе. Но, как?
        Все эти дни мне было больно читать стихи Владимира Высоцкого. Только вдумайтесь о чем он писал, о чем пел.
Что с нами всеми стало, если сказанное им, перестало быть гимном совести и чести.

« Кто здесь не бывал, кто не рисковал —
Тот сам себя не испытал...»

« Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил...»

« И пусть говорят-да, пусть говорят!
Но нет- никто не погибнет зря,
Так — лучше, чем от водки и от простуд
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденный маршрут...»

« В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала…»

 «Я спросил тебя: «Зачем идете в горы вы? — А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой, — Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово…» Рассмеялась ты – и взяла с собой...».

Не думаю, что надо хоть как-то комментировать эти строки. Особенно эти:
 
« Если ж он не стонал, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него».
 
Мы сегодня мало кому доверяем. Вот в чем причина. Поэтому с осуждением смотрим на тех, кто рискнул, кто бросил вызов всему : уюту, сытости, комфорту, привычкам, скуке….
        И , как-то, особенными сегодня мне кажутся парни, которые сражаются сейчас на фронте. Потому, что это о них пел Высоцкий, писал для них… Потому, что это такая высота, о которой нам и не снилось… И это не пик Победы — это настоящая  Великая Победа к которой мы все идем.
Но все ли ее ждут и молятся за нее?
        Увы...
4 сентября 2025 год


Рецензии