Глава 34. Сильная женщина

         

             Сколько раз я пыталась найти 
             свое счастье, но не судьба
            Сколько раз я тонула в любви,
            Только были не те берега
            Сколько раз поднималась я вверх,
            А потом  я в пропасть летела
            Сколько раз говорила себе
            Все пройдет нужно лишь только время               
            Падала, падала, падала, и вновь поднималась
           Боль убивала меня, но я возраждалась
           Падала, падала, падала  , вновь поднималась
           Я сильная женщина была такой же осталась
          ( „Сильная женщина“ — Алла Пугачева)


1.Сильная-слабая женщина.
Читатель может подумать, что сильная женщина — это героиня моего повествования — Татьяна. Отнюдь:она оказалась к сожалению самым слабым звеном из всех трёх женщин, о которых идёт речь в моей повести
Увы, Татьяна оказалась слабой женщиной и её слабость граничила с жестокостью, если не сказать больше. И к этой ущербности присоеденилоась ещё вконец расстроенная нервная система и получилась гремучая смесь — в результате чего Татьяна не выдерживала нагрузок ,которые наваливала на неё жизнь, и она срывалась по каждому поводу, вымещая свою ущербность на родных людях: матери, детях — на тех кто не мог ответить ей тем же, кто не мог защищаться. И осознала это слишком поздно, когда уже ничего нельзя было изменить.

Испытания что не убивают делают нас сильнее.
Самой сильной из всех троих: бабушки матери и внучки самой сильной оказалась средняя из них — Раиса Лукъяновна, которой на долю выпало столько испытаний, что их с лихвой  хватило бы на десяток других женщин: голод 33 года, когда она — девятилетняя девочка спасла своих младших сестру Тоню шести лет и брата Лёню трёх лет от голодной смерти.
Отец семейства в это время был на заработках, а мать Любовь, Дмитриевна — сидела год в тюрьме за горсть зерна, что взяла для детей, чтобы спасти их от голода. http://proza.ru/2023/02/16/1244
Следующее испытание:репрессированный в конце40-го года отец, которого Раиса очень любила и уважала. Поэтому не понимала за что такое гонение на человека, который в 16лет ушёл на гражданскую войну, прошёл всю войну — не единожды был шашкой рублен, контужен, был награждён именным оружием самим Семёном Будёным.
Не понимала и, как могла протестовала, защищая отца и свою семью — http://proza.ru/2023/03/15/1175.
Прошло каких то полгода — новое испытание: война с гитлеровской Германией.
Её любимый мальчик Сашка Горин в числе первых добровольцев уходил,
а она не могла оторваться от него: не куда-нибудь уходит — на войну, а там гибнут и такие молодые- Сашке едва 18лет исполнилось, и такие любимые, как он — врагу всё равно кого убивать — молодых, взрослых, женщин, детей, стариков. А как же тогда ей жить без Сашки?
Сашка ушёл в числе первых — в числе первых и погиб. А Раиса потом долго ещё жалела, что отказала любимому в близости: боялась что он обвинит её в легко доступности.
А вот если бы она не была такой гордой, то и жизнь у неё была бы совсем иной: Господь, которому так молится её мать, подарил бы ей ребёночка, и она отдала  всю свою любовь и всё свободное время ребёнку Сашки и не стала бы искать полжизни другого мужчину, похожего на своего любимого.
После того, как её Сашка ушёл на войну,Раиса тоже не мгла оставаться дома: сначала она пошла на курсы медсестёр чтобы по их окончании отправиться на фронт. Закончила и попала как раз в самое горнило Сталинградской битвы: http://proza.ru/2022/11/16/1179.

2. Не красивая красавица.
С самого детства Раиса была не в восторге от своей внешности и отзывалась о себе весьма скептически.
-Нос — картошка, глаза как у кошки, губы бантиком, попа крантиком — смеялась она над собой.
В последствии последнее замечание отпало но остальное и про нос и глаза и губы остались без изменения — Раиса продолжала посмеиваться над своей внешностью.

Раиса невольно завидовала своей младшей сестре Тоне, которая была похожа на мать — Любовь Дмитриевну, считавшуюся не только в своей семье самой красивой девочкой, а потом и девушкой.
Единственное что в ней было от матери — это её миниатюрность: при росте 162 сантиметра вес около 60 кг.
Много позже появилось выражение: метр с кепкой, которое так подходило Раисе, словно было именно про неё сказано — и снова стало её сатирическим инструментом, когда приходилось говорить о себе и не хотелось говорить правду, чтобы не спугнуть дружбу.
А Раиса была похожа на отца- и не только внешне но и характером: смелая, отчаянная, умеющая постоять за себя, не уступающая ни в чём мальчишкам-сверстникам: переплывать Волгу наперегонки- она в первых рядах и непременно с победой; нырять — так глубже и дальше остальных.  Злые языки называли её пацанкой, хотя она просто старалась понравится соседскому мальчишке — Сашке Горину. И добилась всё таки своего своей неповторимостью, индивидуальностью и непредсказуемостью. И к 16 годам  Сашка рассмотрел, что недобрые люди лгут: Раиса - красивая девушка. А уж Раиса к тому времени была влюблена в него „по ушки“.
Их называли женихом и невестой и они были уверены, что будут вместе,  но война перечеркнула все их мечты и планы.
В самом начале войны Сашка в первых рядах ушёл на фронт и в числе первых и погиб, оставив Раю безутешной на долгие годы.

Кто бы мог подумать что первая любовь Раисы станет единственной и на всю оставшуюся жизнь?
Разве так бывает? — засомневается досужий читатель.
А вот с Раисой произошло именно так.
Сашка ушёл на войну и погиб а она так и не смога смирится с этим.

После Раиса не раз жалела о том, что гордо отказала любимому в близости,  слишком гордой и неприступной была девчонка. А ведь если бы она смирила свою гордыню то Господь, которому молится её мать,  мог подарить ей Сашкиного ребёночка и тогда её жизнь была бы совсем другой: она всю свою любовь и всё свободное время отдала бы ребёнку от любимого человека и не стала  искать полжизни мужчину похожего на Сашку — рядом с ней была бы его частичка  - сын его или доченька.

2. Жизнь после войны.

Война окончена. Семья Зибровых вышла из неё с большими потерями: нет ни главы, ни самого дома, здоровье и у Любови Дмитриевны и у Раечки сильно подорвано.
Оставаться в городе нельзя: получить хоть какое то жильё не реально: Сталинград весь в руинах и семья разделяется: в городе остаётся только младший брат Раи — Алексей, поступивший учиться в горное училище — сестра Тоня уезжает с подругой в Иванов, где им обещали и жильё, и работу, а Рая с матерью возвращаются на родину — в Воронежскую область.
Раисе уже 25 лет и она прекрасно осознаёт, что создать свою семью не реально: её ровесников почти всех выкосила война, как и её любимого Сашку Горина,  как и  всех её друзей детства, а тех кому повезло выжить и вернуться домой, даже увечных и раненных, уже успели перехватить более шустрые и наглые. Вот когда к ней впервые пришло сожаление и недовольство собой за то, что она не смогла перебороть свою гордость и страх перед близостью и теперь вот осталась одна наедине со стареющей больной матерью, а если была бы не столь щепетильна, то теперь Сашкиному ребёнку было бы четыре года и у неё была бы семья: мать она и сынок. Она была уверена что от любимого Сашки у неё непременно был бы сын, похожий на него, и у неё был бы тогда смысл жизни. А теперь не остаётся ничего, как родить ребёнка для себя, чтобы на старости лет не быть одинокой.
И Раиса стала присматриваться к окружающим мужчинам на предмет отцовства её будущему ребёнку. Выбор не велик: один староват да и здоровье далеко не богатырское, другой — характером не вышел и, кроме того в молодости сватался к её матери, но получил от ворот поворот. Выбор остановился на главном бухгалтере — Алексее Пальчак:  мужчина видный, здоровьем не обижен — хотя прошёл войну, но даже ранен не был — везунчик.
Женат правда, но это даже в плюс: семью не бросит и за ней не побежит, кроме того у него трое сыновей — крепких, здоровых, неглупых парней, а значит и её ребёнок не будет им уступать. Всё получилось, хотя конечно не без проблем — это в большом городе до тебя нет никому дела, а тут все у всех на виду: девка без мужа в положении — позор на всю деревню,
да и жена Алексея фыркала при встрече, готовая вцепиться, если не в горло Раисе, то в волосы. И откуда только узнала, что это её муж согрешил с новенькой бухгалтершей?
Родила дочь наперекор всем протестам,  нехорошим взглядам и даже открытым намёкам. Назвала Татьяной — в честь их учительницы, которых в ту пору очень уважали и ценили.
http://proza.ru/2023/06/02/1069.

3. Мужчины в жизни Раисы.
Рождение дочери не остановило Раису от поисков мужчины своей мечты, который смог бы заменить  её любимого Сашку. Она никак не хотела верить, что второго такого мужчины,  как её  Сашка, нет и быть не может. Надежда на встречу толкала её вперёд и вперёд.
Именно поэтому Раиса каждые выходные устраивала у себя посиделки: именно там у неё появлялась возможность узнать человека поближе и понять кто есть кто.
На этих посиделках встречались самые интересные женщины и мужчины — интересные не только в физическом отношении — это было не главное — интересные в плане общения, разносторонности интересов,  умеющие, если надо, и песню спеть, и стихи прочесть, и поговорить на любую любопытную тему -со своим мировоззрением, мнением на любую тему — в общем были очень интересными, разносторонними людьми.
В этой компании было всегда интересно и посторонних людей в ней не было — только приглашённые, проверенные временем и тесным общением люди.
И никто не понимал как из такого числа людей Раиса выбирала тех мужчин, что потом шли какое то время с ней рядом по жизни. Понимала только мать — Любовь Дмитриевна и каждый раз предостерегала дочь не обольщаться минимальной похожестью очередного мужчины на того, кого та любила в глубокой юности, потому что Раиса с каждым разом всё понижала критерии отбора: ей уже было достаточно того, что мужчина улыбался ну, почти так, как улыбался ей Сашка, когда в последний раз взмахнул рукой, уходя на эту проклятую войну, которая отняла её любимого, или даже взгляд — чуть искоса, который казалось ласкал её взглядом Сашки. И она кидалась каждый раз в новую любовь, очертя голову, забывая о том, что ей уже не 16 лет и о том что у неё семья — мать и дочь, и неслась с этой любовью на край света, тем самым, как ей казалось, оберегая свою любовь от вмешательства посторонних и даже своих людей, которые могли всё разрушить.

Мужчины называли её по разному:кто  то называл Раечкой кто — Ранетой — один называл даже Раиской-артисткой, другой — Раиской -вертихвосткой, а ещё один называл её чумой ходячей, но несмотря на это каждый из них был от неё без ума. Не влюбиться в Раечку было невозможно — настолько это был интересный, занятный человек, резко выделяющийся на фоне остальных женщин из её компании: пословицы, поговорки, интересные истории лились из неё, как из рога изобилия, и всё к месту всё по делу. К ней прислушивались и старались соответствовать, боясь разочаровать.
Скольких мужчин она видела у своих ног.. И каких мужчин!

Ну да: записной красавицей она не была, но обаяние, юмор, смелость и искренность суждений, сила её личности делали своё дело: ни один мужчина, попавший в круг её интересов не мог устоять перед её обаянием. Записные красотки в сравнении с ней казались серыми, скучными и пустыми..
Очарованные ею мужчины наперебой старались завоевать хотя бы её внимание, а если получится то и сердце. Но выбирала всегда она,  как мы уже поняли, всегда однотипных мужчин, в которых очень скоро разочаровывалась и исчезала из их жизни, как сказал поэт: как сон, как утренний туман, а они потом возвращались в свою прошлую жизнь как побитые собаки и долго не могли прийти в себя.
Не думайте что ей эти победы и эти ошибки давались легко: отнюдь — песня говорит очень точно:
   Сколько раз я пыталась найти 
   свое счастье, но не судьба
   Сколько раз я тонула в любви,
   Только были не те берега.
   Сколько раз поднималась я вверх,
   А потом  я в пропасть летела
   Сколько раз говорила себе
   Все пройдет нужно лишь только время.          
   Падала, падала, падала, и вновь поднималась
   Боль убивала меня, но я возраждалась
   Падала, падала, падала  , вновь поднималась
   Я сильная женщина была, такой же осталась
          ( „Сильная женщина“ — Алла Пугачева)





А ведь встречались ей и настоящие мужчины — не копии, не суррогаты, похожие чем то на её первую и единственную любовь — цельные, смелые, интересные, любящие, но она шарахалась от них, как от чумы  - боялась влюбиться и тем самым предать своего Сашку.
Так произошло и с Александром Беловым — это произошло в 1962 году, когда её дочери Татьяне было 13 лет а самой Раисе — 38 лет
Он появился внезапно словно неоткуда: привела с собой подруга Раисы Мария Степанова и представив молодого человека сказала с явным намёком:
-Прошу любить и жаловать.
Раиса ответила ей весьма сдержано:
-Сначала посмотрим, что за человек, а уж потом будем решать: жаловать-  любить или миловать.
Молодцу — 28 лет — молод для их компании, но так хорош собой, что женщины все подняли сразу руки за то, чтобы принять его в свою компанию.
Рост под 190см, тонкое интеллигентное лицо, прямой классический нос, мужественные губы и подбородок, высокий лоб обрамлённый волной тёмно русых волос,  осветлённых широкой седой прядкой. Но особенно хороши глаза: ярко синие с фиолетовой искрой.
Даже Татьяна, увидев этого красавца не смогла устоять: она с самого детства обращала внимание на красивых людей — не имело значения женщина это или мужчина.
А Раиса конечно мысленно отметила его привлекательность, но кроме имени   молодца больше не было ничего, что бы равняло его хоть в какой то мере с её Сашкой, поэтому присутствовать ему на посиделках конечно разрешила, но не более того, тем более что подруга сказала, что Александр очень музыкальная натура и у него красивый бархатный голос, а значит он может добавить в их компанию больший интерес и разнообразие.
Татьяна порадовалась за молодого человека — она боялась, что мать забракует его и попросит больше не посещать их посиделки, а значит Таня больше никогда не увидит этого красивого человека не услышит его бархатный голос, как обещала тётя Мария.

4.Полудетская любовь.

Татьяна невольно была вовлечена в жизнь матери ведь всё происходило на её глазах — и воскресные посиделки и приходящие на них мужчины и женщины — разговоры,  общения.
Каждый из приходящих приносил с собой какую то тему: прочитанную интересную книгу, стихи или песню, и вся компания потом обсуждала и высказывала своё мнение по каждому поводу  - иногда возникали целые дискуссии — интересные, порой противоречивые, но в спорах, как говориться рождалась истина. И именно её мать зачастую  была катализатором этих дискуссий, вынуждая человека раскрыться до самого донышка.
И, что удивительно никто из посещающих посиделки Раисы, не протестовал по этому поводу и раскрывался с охотой и пониманием: такого интересного общества он нигде в своей жизни не встречал, и оно очень привлекало и мужчин и женщин.

Александр Белов удивил Татьяну в первый же вечер посещения Раиных посиделок — сейчас бы сказали: квартирника у Раисы.
Он вылетел из комнаты ещё до того, как окончились посиделки и даже внимания не обратил на то, что на него очень внимательно смотрят глаза девочки, следящей за каждым его шагом.
Мужчина был, как пьяный, хотя на столе в этот день не было ни капли спиртного — он прижался спиной к стене с таким видом, словно не в состоянии устоять без посторонней поддержки и совершенно восхищённым голосом воскликнул:
О, Раечка!
Татьяна пошевелилась, не в силах смотреть на это равнодушно — она думала о том, как у матери получается так приручать мужчин после первой же встречи.
И только после этого Александр увидел удивлённые до непонимания глаза девочки.
-Детка, — обратился от к Тане — ты что тут делаешь? Тебе никто не говорил, что шпионить за взрослыми неприлично?
-Я здесь живу — ответила детка — и имею право находиться там где захочу!
Замечание восхищённого мужчины ей явно не понравилось и она добавила почти сердито:
-И никакая я вам не детка: я — Таня.
-Значит Раиса твоя мать? — догадался он.
-Увы, да. — последовал ответ из которого мужчина понял, что дочка не в восторге от матери.
-Никому — ничего! — Александр приложил палец к губам, требуя полного молчания о том, что она только что видела тут — И особенно ей!
-Кому ей? — на всякий случай поинтересовалась Таня.
-Естественно твоей матери - недовольный её непониманием ответил Александр, решив что дочь у этой восхитительной женщины не настолько умна и сообразительна, как мать.
Разочарованная физиономия мужчины сказала, что он от неё не в восторге — она развернулась и ушла в их с бабушкой комнату.

Но прошла неделя и Таня с нетерпением ждала когда появится этот восхитительный мужчина, высматривая его появление по дороге к ним. Увидела его ещё издалека: в руках мужчины была гитара, хотя в их доме была гитара, но он шёл со своей. Решила, что сегодня она наконец услышать его бархатный голос о котором говорила тётя Маша и сразу заняла свой наблюдательный пункт в шкафу для одежды прямо напротив двери в зал, где и проходили посиделки.

5.А я то думал вы счастливая.

Итак Таня увидела мужчину ещё издалека и заняла место в своём наблюдательном пункте.
 Ожидая того что сегодня будет что то новенькое не похожее на остальные песнопения, которые изрядно Тане надоели — в них было всё одно  и то же — допотопно-обнообразное песнопение — хотелось чего то нового, красивого и интересного. Таня решила, что сегодня она наконец услышать его бархатный голос, о котором говорила тётя Маша и приготовилась слушать с особым вниманием.
Компания была почти вся в сборе и, увидев новенького с гитарой, она почти хором восхитилась предстоящему представлению.
Но сначала как всегда были разговоры, предшествующие музыкальной части посиделок и на этот раз Татьяна слушала их в пол уха, стараясь выделить из общей какофонии голос Александра.
Наконец раздались первые аккорды и Таня вся превратилась в слух. Песня была незнакомой и какая то не такая, как пели обычно в компании Раисы
— Какие то старомодные песни — всегда думала о них Таня, которые пели ещё при царе Горохе,  которые её мало интересовали, а Александр как сказала потом мать, внёс новую свежую струю в их маленькую, устоявшуюся компанию. Тане хотелось возразить ей, что Саша внёс не струю — целый поток, но мать так посмотрела на неё что слова застряли у неё в горле.

Потому Таня слушала сегодня звуки из зала с особым вниманием, ожидая начальных аккордов гитары Александра. И наконец раздался глубокий, как сказала тётя Маша, бархатный голос, полюбившегося Тане мужчины.

А я-то думал, Вы счастливая.
Я думал, Вы счастливей всех,
Когда смотрел в глаза игривые,
Когда веселый слышал смех.
Глаза то нежные, то строгие,
Но в них тревога, в них беда.
Наверно, Вас любили многие.
Вы не любили никогда.
На Вас глядят глаза влюбленные.
Им не понять издалека,
Что в Вас тоска неутоленная,
Святая женская тоска.
И мысль одна неодолимая
Вам не дает ни спать, ни жить:
Что это мало – быть любимою,
Что надо любящею быть.
Святая, гордая, красивая…
Я слышу ваш веселый смех.
А я-то думал Вы счастливая,
Я думал, Вы счастливей всех.
(„А я то думал вы счастливая“ -Александр Ягья.)

Если сказать что Таня была потрясена и текстом и исполнением — не сказать ничего. Она удивлялась, как Саша так глубоко и точно охарактеризовал сущность её матери. Это же нужно так разбираться в женской психологии и в женской душе, как и они сами в себе не разбираются! Нужно сегодня непременно выразить ему восхищение его интуиции и понимании женской души.
-А может просто это ему подружка матери всё насчёт неё раз объяснила — и интуиция с психологией тут не причём? — засомневалась Татьяна, с нетерпением ожидая, когда наконец посиделки матери закончатся, надеясь что Александр как всегда уйдёт из него первым и она сможет перекинуться с ним хотя бы несколькими словами — другой возможности у неё нет, ведь Саша считает её малолеткой и не принимает всерьёз.
Вот наконец в зале начали шумно двигать стулья - явный признак того, что ещё минута-другая и гости начнут расходиться.
Саша, как и надеялась Татьяна, вышел первым. Ему навстречу широко распахнутые детские глаза, в которых столько чувств что Александр вздрогнул от неожиданности.
-Опять ты, детка? — поинтересовался он. - -И опять подслушиваешь?
-Таня я — Таня! — запротестовала та. — Неужели трудно запомнить? Не детка я давно — мне через каких то пол года будет уже 14 лет!
-О-о-о… - протянул мужчина — совсем взрослая… И что же ты сегодня поняла, взрослая девочка? — тон слегка ядовитый.  Таня решила мысленно:
-Насмехается? — и выдала ему всё о чём думала когда слушала его песню.
Александр даже с лица сменился.
- Вот тебе и ребёнок?! — удивился мысленно сообразительности дочери Раисы, которая так и не поняла ничего или сделала вид что не поняла, а девчонка поняла и причём всё так глубоко и точно, что удивила и поразила Александра до глубины души.
-Кто тебе подсказал это? — не захотел верить, что это действительно мысли Татьяны.
-Вы что меня за недоумка держите?! — возмутилась девочка — Да все выводы тут на поверхности лежат и голову особо заморачивать не нужно:
Глаза то нежные, то строгие,
Но в них тревога, в них беда.
Наверно, Вас любили многие.
Вы не любили никогда.
На Вас глядят глаза влюбленные.
Им не понять издалека,
Что в Вас тоска неутоленная,
Святая женская тоска.
-Какой же ты недоумок? — не согласился Александр.- Напротив ты очень разумная девочка — я даже не ожидал такого. Ты смогла понять то что не поняла твоя мать, хоть я и очень старался донести именно до неё каждую свою мысль.
-Просто это ей совсем не нужно — снисходительно заявила Таня. — Вы же в песне сказали точно:
На Вас глядят глаза влюбленные.

И мысль одна неодолимая
Вам не дает ни спать, ни жить:
Что это мало – быть любимою,
Что надо любящею быть.
-Точнее сказать невозможно. — продолжила Таня. — Но дело в том что её любовь в прошлом и именно её она ищет в каждом мужчине: свою первую и единственную любовь — Сашку Горина. Ищет и не находит — все мужчины, которые хоть чем то похожи на Горина в результате оказываются совсем не тем, на что надеется Раиса, и она бросает их без сожаления.
-Не знал — отреагировал Александр. — Если бы знал возможно и не появился в вашем доме, потому что здесь мне как я понял ничего не светит.
-А я благодарна Богу что вы появились в нашем доме — ответила ему Таня. — Такое здесь бывает не часто. И я от вас в полном восторге. Впрочем это я вам уже говорила, но вы пропустили всё мимо ушей- к чему вам проблемы с малолеткой — не так ли?
Александр хотел возразить, что заметил её, потому как именно она самый заметный самый яркий персонаж в этой пёстрой компании, кроме Раисы конечно. Но её дочь в отличии от матери человек открытый, непосредственный, с тонкой очень нежной душой, а Рая уже женщина бывалая,  жизнь которую закалила и в некоторой мере даже ожесточила.
Сказать не успел гости вышли из комнаты целой толпой и он, смешавшись с ней ушёл, долго думая о том, что  не хотя заморочил голову тринадцатилетней девчонке и теперь не знает, как прекратить это. Исчезнуть — больше не появляться в этом доме? Но от этого девчонка не перестанет ждать его и не перестанет думать о нём: как видно именно он стал её первой любовью а с ней шутить нельзя — она самая крепкая и верная, как показала жизнь — и не только его — у Раисы произошло то же самое.
И всё же он не нашёл другого способа, и на следующий выходной не пошёл в дом Раисы, где его ждал только один человек — девчонка по имени Татьяна.
А Таня не дождавшись Александра пошла к подруге матери Марии  чтобы узнать, что произошло с её знакомым и почему он не пришёл к ним в выходной?
-Тебя Раиса послала? — удивилась Мария — А почему сама мне ничего не сказала?
-Раиске всё равно: пришёл он или нет! — сердито ответила Таня.
-Всё ясно: Саня хотел матери голову вскружить, а вскружил дочери?! Ужо я ему сегодня задам перца!
-Саша тут ни причём! — запротестовала Таня. — Он ведь не виноват в том, что не отразим и настолько талантлив? 
Последние слова были сказаны её матерью, которые Таня услышала, когда мать разговаривала с одним из своих поклонников, который как видно приревновал Раису к новенькому.
-С Сашей ничего не случилось? — обеспокоенно продолжила девочка.
-Вообще он для тебя скорее Александр Васильевич а не Саша! — заметила Мария — он тебе в отцы годиться а не в ровесники.
-Так что с ним? — настаивала Таня пропустив мимо ушей нотации Марии.
-Ты не допускаешь что у него могут быть и другие дела помимо ваших посиделок? — с вызовом ответила Мария. — Например — работа?
-В выходной день? — парировала Татьяна.
-Увы, у взрослого человека и выходной день может быть работа — разве у Раисы так не бывает?! Не переживай: твой любимчик жив и здоров и наверняка появится на следующий выходной.
-Точно? — засомневалась Таня.
-Зуб даю! — засмеялась в ответ Мария, удивляясь тому, что малолетке настолько понравился взрослый мужчина.
Татьяна буркнула: -До свидания! — и вылетела из дома Марии как пробка.

6.Прощание Александра.

Мария не обманула: на следующий выходной Александр пришёл к ним  и в руках у него была гитара и букет белых роз которые в их местности не росли: Таня видела розы кремовые жёлтые розовые красные даже бордовые но ни разу не видела розы столь белоснежные.
Начну без предисловия — сразу с песни которую на сегодня приготовил Александр:
-Вы мне нравитесь взрослая женщина.
И все сразу поняли — в том числе и Таня к кому обращена эта песня:
-Все бывают святыми и грешными
Исключений из правил тут нет.
Вы мне нравитесь, взрослая женщина,
Со следами от прожитых лет.
Вы умеете выглядеть молодо
Годы прячутся в сетках морщин
А в глазах след печали и холода
От предавших когда-то мужчин
Вы, как терпкое вино
С вами сразу крепче градус
И прекрасных глаз усталость
Вас не портит все равно
Что-то свыше вам дано,
Что не выразить словами,
Я пьянею рядом с вами
Вы – как терпкое вино.
 
Компания невольно выразила своё восхищение: это было ново незнакомо и получилось волнительно и интересно,
А голос вёл дальше:
-С вами можно года перелистывать
И всю ночь провести до утра
Вам известна по опыту истина
Что любовь это просто игра
Проигравший — не значит поверженный
Так живите надеждою вы,
Что забьется опять сердце бешено
От предчувствия новой любви
Вы, как терпкое вино,
С вами сразу крепче градус
И прекрасных глаз усталость
Вас не портит все равно
Что-то свыше вам дано,
Что не выразить словами,
Я пьянею рядом с вами
Вы – как терпкое вино


Своим исполнением и репертуаром Александр взбудоражил весь коллектив: женщины каждая думала, что эта песня посвящена ей, а мужчины завидовали и негодовали: этот парень выгодно выделялся среди них, а значит был конкурентом, что никому из них естественно не понравилось. Началось брожение и Александр решил, что пора делать ноги тем более, что предмет его восхищения ни словом ни взглядом не поддержала его.
Но прежде чем уйти он протянул Рае букет роз, но та отвела его руку, не приняв его прощальный подарок: Александр решил что это будет его последнее посещение дома Раисы.
Раиса сегодня была хороша как никогда, но глаза обращённые к нему оставались холодными и безучастными.
-Зачем я здесь?! — спросил себя Александр.- Эта женщина никогда не полюбит меня, а я всё больше схожу по ней с ума. Нет нет нет! — бежать от неё нужно как можно быстрее.
Он что было силы сжал в руке отвергнутый букет и шип пропорол ему указательный палец — из раны ноказались алые капли крови, контрастируя с белизной цветов, но Раис этого даже не заметила её волновало только одно: - Опять твой дурацкий намёк — на то, что я так же бесцветна как эти ненавистные мне розы?
-Это намёк на чистоту и свет! — возразил Александр и кинулся от этой ледяной женщины с твёрдым  решением — больше здесь не появляться никогда.

А в прихожей его снова ждал взгляд девочки — удивлённый и восторженный.  Он понял, что она всё слышала и всё поняла.
-Снова ты,детка?! — попытался возмутиться он но восторженный взгляд остановил его.
- И снова подслушиваешь?
-Слушаю — запротестовала детка. — Слушаю и восхищаюсь: вы настоящий артист: так петь из всей Раискиной компании никто не может. Я вас, Саша, полюбила сразу как только увидела, а теперь в полном восторге от вас от вашего голоса, как вы в восторге от моей матери.
-Милая девочка, — пытался остановить её Александр — надеюсь твоё чувство ко мне, как к старшему брату или к отцу?
-Я люблю вас, как взрослая женщина! — запротестовала Татьяна.
-Не рановато ли в твоём возрасте говорить о взрослой любви? — запротестовал Александр. — Откуда ты можешь знать о взрослых чувствах?
-Из книг! — на повышенном тоне ответила Татьяна.
-Книги конечно хорошо — отозвался мужчина — читать их полезно, но в твоём возрасте нужно читать о путешествиях,  о исторических событиях, а не мелодрамы с бульварными романами — они только развращают детский ум, детка.
-Татьяна я — Татьяна — не детка! Я уже вполне взрослая самостоятельная личность, а вы не хотите видеть это.
- Жизнь девочка , это не книга — она порой намного глубже, шире и многограннее, а порой напротив ближе и проще — как глаза в глаза -душа в душу.
А увидев глаза девчонки добавил:
-Не понятно? Ничего — подрастёшь немного — поймёшь! Пока ещё твой ум не созрел для таких понятий.
Уже дома Александр решил, что его последнее прости-прощай было ошибочным — оно только ещё больше очаровало бедную девочку, которая действительно полюбила его всей душой и мечтает только об одном скорее стать взрослой.
Но что делать дальше Александр не знал — играть душой бедного ребёнка и дальше он не может — не имеет права: несчастная первая любовь может довести до чего угодно — у самого была такая в 15 лет, и он тогда подумывал даже свести счёты с жизнью — хорошо мать поняла всё и во время остановила. А сейчас он сам стал причиной такой же любви бедной Танечки. Девчонка несомненно понравилась ему, поразив своей не детской душой и взрослыми размышлениями, но такая разница в возрасте не даёт ему никакого права даже на мимолётный интерес: за такое можно и срок получить со статьёй — совращение малолетних. А вот это совсем ни к чему: клеймо на всю жизнь не для него.
-Почему, девочка,ты родилась так поздно? — спросил Александр сам себя почти повторяя мысли Татьяны.

7. Я буду с тобой рядом.
Прошла неделя, прошла другая — Александр не появлялся, и Таня поняла: он больше не придёт. Не придёт никогда. И виновата в этом её холодная безразличная мать — ей всё равно придёт Александр или нет, а ей  без него так плохо, словно он потеряла способность и дышать, и жить.
Последний раз Александр приходил, чтобы попрощаться, а Таня не поняла этого.
Теперь на её столике стоит до сих пор букет белых роз, которые ей отдал Александр после того, как Раиса не приняла его прощальный подарок. Она решила, глупая, что розы предназначались ей, а это просто мать не приняла их, и Александр назло Раисе отдал их Татьяне, которая была почти счастлива.
-Глупая девчонка! — ругала она себя мысленно. — Он никогда тебя не полюбил бы, даже если бы не сбежал так поспешно — ты для него всего лишь ребёнок, который по глупости влюбился в него.
И, сделав этот вывод, Таня совсем скисла понимая, что больше никогда не увидит своего Сашу.
А впрочем почему это своего: он как был ничей так и остался ничьим.
И остался у неё на память об Александре только букет белых роз, что стоит в вазе на её столике, а у Александра — её  платочек белого батиста, когда она, увидав кровоточащую рану на его руке, промокнула кровь своим платочком.

Любовь Дмитриевна смотрела смотрела на внучку ничего не понимая, потом начала пытать Раису:
-Раюшка, ты не знаешь что с Таней происходит?
- Да влюбилась твоя внучка! — ответила та не совсем неожиданно.
- В кого? — не поняла мать.
-В Сашку Белова — в кого же еще? Не даром он тут песенки распевал на все лады — вот глупая девчонка и клюнула на него…
-Но он же взрослый мужчина, а она ещё ребёнок?! — запротестовала Любовь Дмитриевна.
-Именно в таком возрасте глупые девчонки и влюбляются во взрослых мужчин! — парировала Раиса и больше ничего объяснять матери не стала.
-Почему ты не поговоришь с Александром и не объяснишь ему, что нельзя так играть с детской душой — это может плохо кончится? — поинтересовалась Любовь. — Тебе что совсем дочери не жаль?
-Пусть привыкает к взрослой жизни! — не хотела сдаваться Раиса. — Залезла во взрослую жизнь — знай что это  не цветочки — шипы.
-Никуда она не залезла! — запротестовала мать. — Это ты виновата: если бы не твои посиделки — ничего этого не было!
-Я что ли заставляла влюбляться её в этого ловеласа?! — начала злиться Раиса. -Сама влезла — сама пусть и выпутывается.
-Нельзя так, дочка,  Таня не чужой тебе человек — она твоя дочь, а ты так говоришь, словно тебе всё равно, что с ней будет. Не хочешь говорить сама, скажи Саше, что я хочу с ним поговорить — мне он надеюсь не откажет.
-Как же я ему скажу? — удивилась Раиса. — Он уже третью неделю не кажет сюда носа, а где он что с ним я не знаю — да и знать не хочу — он мне не интересен!
-Ну, я вижу с тобой разговаривать бесполезно — сдалась Любовь. — Попрошу тогда Таню пригласить Сашу к нам и сама поговорю с ним.
Таня всеми правдами и неправдами всё таки разузнала где работает Александр и дожидалась его на автобусной остановке прямо напротив его работы. А когда увидела как он выходит из здания не раздумывая бросилась ему навстречу, даже не глядя по сторонам и едва не попала под машину несущуюся прямо на неё.
Александр в последнюю секунду выхватил её почти из под колёс автомобиля и крепко прижал к себе. Его сердце так сильно билось, словно намереваясь вырваться из грудной клетки, а Таня прижавшись к его груди  счастливо улыбалась, слушая как стучит его сердце.
И думала восхищённо:
-Любит! Он любит меня: вон как испугался…
Александр действительно испугался: не хватало ещё отвечать за эту девчонку!

Строго оборвал её мысли:
-Девочка, ты что не понимаешь, что едва не погибла под колёсами?!
А Таня  чувствовала себя самой счастливой в объятиях Александра продолжая улыбаться -
второй раз ощущая счастье в своей маленькой жизни. И пусть это ощущение длилось всего мгновением, но было оно невероятным.
И если в первый раз это было полным равновесием в душе — ощущение полного покоя , спокойствия: ночь, идущий по бескрайней степи автобус, высокие звёзды и полный покой, то сейчас это напротив-высота, полёт и восхищение, от которых трепетало её маленькое сердечко.  И она неожиданно даже для себя выдала:
-Это не слишком большая плата за то, чтобы очутиться в твоих объятиях!
Сказала и покраснела, понимая что выдала себя с головой.
Александр отстранил её от себя,   прямо посмотрел ей в глаза и испугался: в них такая глубина, такая бездонная пропасть — если сорвёшься вниз, не выберешься ни за что. Глаза совсем не ребёнка, а взрослой женщины и, не выдержав взгляда, отвернулся.
Не дром люди говорят что глаза - зеркало души.Душе Татьяны явно не 13 лет а намного больше - там прочматривается ни одна жизнь потому Александр и спасовал перед этой силой и глубиной.  Что тов них ему показалось до боли знакомым- потому видно и душа узнала родную душу. Словно они были знакомы. Где? Когда?
И прозрение как удар тока: -В прошлой жизни!
Невольно подумалось: -Вот тебе и деткка?! Ошарашила. Ну и что мне теперь с тобой  делать?
Спросил почти зло:
-Что тебе нужно от меня, девочка?!
Подражая тону Александра, Таня ответила, видимо обидевшись:
-Мне от Вас, Александр Васильевич, ничего не нужно — бабушка Люба просила прийти к нам в выходной — она хочет поговорить с Вами. Если конечно это Вас не затруднит.
Александр сбавил голос:
-Это конечно не затруднит нас и мы конечно придём поговорить с Вашей бабушкой, Татьяна,  не знаю Вашего отчества — простите.
Татьяна не отреагировала на несколько ядовитый тон Александра и сказала спокойно:
-Мы будем ждать Вас в выходной. Не обманите только.
-Не обману — ответил Александр, — приду.

Александр сдержал слово и пришёл к нимб но  не в воскресенье а в субботу — не хотел сталкиваться с Раисой.
Как оказалось разговор оказался действительно очень серьёзным: Любовь Дмитриевна просила Александра после её смерти не оставлять Таню одну.
-А как же Раиса? — спросил Александр.- Она всё же мать Тани а я посторонний человек.
-На Раису  нет надежды, а Таня без поддержки не выживет в этом злом и жестоком мире - она вас любит Александр - неужели вы не видите этого?
— ответила пожилая женщина.
-Не волнуйтесь, тётя Люба, — ответил Александр.- Я Буду всегда рядом с Таней — я не оставлю её одну.
-Смотрите, Александр, вы дали слово, и я верю вам!- заострила внимание на этом Любовь Дмитриевна.

1963 год. Тане 14 лет. Она не выпускает Александра из поля своего зрения, и когда совсем становится невмоготу идёт к месту его работы и наблюдает за ним со стороны.
И ей кажется что Саша стал ещё красивее: постройнел, загорел, глаза-звёзды сияют ещё ярче.
Каждый раз едва сдерживается, чтобы не кинуться к нему, обхватить руками, прижаться к любимому и больше никогда не отпускать, но каждый раз что нибудь мешает ей.
А в один из дней её любимый Саша исчез и никто не знал когда и куда. И никто его не искал, потому как оказалось — он одинок. А её в милиции даже слушать не стали.
-Ты кто ему, детка? — поинтересовался сердитый дядька дежурный. — Сестра, дочь? Никто? От посторонних людей заявления не принимаем — иди в школу, девочка, и не мешай работать взрослым дядям! И без тебя делов хватает.
-Не делов, а дел — поправила его Таня.
-Гляди, она ещё учить будет?!  Ты что: училка? Нет? Ну так и иди отсюда по добру по здорову пока я тебя в камеру не отправил за то что работать мешаешь.
-Права не имеете! — попробовала протестовать Таня.
-Брысь отсюда, малявка! — замахнулся на неё злой дядька, и Таня рванула к выходу, так ничего и не добившись.
Хотела идти к тёте Маши и попросить её сходить в милицию и подать заявление о пропаже Александра, но потом вспомнила что та тоже никакого отношения к Саше не имеет — просто знакомая и у неё тоже заявление не примут. Но всё же зашла хотя бы для того, чтобы сообщить ей о пропаже Александра — может она что нибудь придумает?

Раиса узнав от Марии, что Татьяна ищет Александра, который исчез неизвестно куда, заявила дома, что они переезжают на новое место и предложила матери собирать вещи.
Любовь Дмитриевна посмотрела на неё недоверчиво и сказала:
-Всё хватит, лягушка-путешественница, больше мы с тобой никуда не поедем! Сколько можно? В шестом классе Таня и без того сменила шесть школ: она не успевает ни к учителям привыкнуть, ни к ученикам, а ты снова куда то летишь сломя голову. Мы с Таней переезжаем к Тоне в Красную Пресню — хоть последние классы она будет учиться на одном месте.

В седьмой класс Таня пошла учиться в Краснопресненскую среднюю школу.
Правда семья тёти Тони жила в это время в землянке в которой было только две комнаты: кухня и комната. В кухне стояла одна кровать на которой и спали теперь Таня с бабушкой. И  там был кухонный стол, за которым и Таня делала уроки, и ещё была русская печь, которая занимала немало места. А в другой комнате теперь жила вся семья тёти с мужем и тремя детьми.

Таню приняли в 7а класс — был ещё и 7б. Школа была большая — двухэтажная,  учеников много и Тане это понравилось - она сразу влилась в школьную жизнь. Ей было всё интересно, ново, и изучать эту новую жизнь можно было спокойно и не торопливо: над головой больше не маячил меч нового переезда на другое место — поэтому можно было не торопиться.

Только теперь Таня узнала, о чём бабушка говорила с Александром и просила его не оставлять её в случае её внезапной кончины.
Бабушка тоже не понимала, куда так скоропостижно исчез Александр, ведь он обещал не оставлять Таню ни при каких обстоятельствах.
-Не переживай, внучка, если он жив то рано или поздно объявится — он человек слова и не обманет. Попомни моё слово.
Но это рано или поздно было так далеко, что девочка  не хотела ждать неизвестное количество лет и тратить на это бесценные годы своего детства и юности.
Тем более в их классе был один мальчик — тоже Александр — Александр Кашарный — Шурик, который ей очень понравился. Глаза у мальчишки почти чёрные, как в песне: „Очи чёрные“. Но особенно хороша улыбка: улыбнулся, словно лучик солнца обогрел душу.
Вот только она ему как видно совсем не приглянулась и непонятно почему, ведь в классе она среди местных девочек самая симпатичная, да и не глупая при всём при том.
Это несколько огорчило Таню, но она решила что он просто пока не рассмотрел её хорошо: рассмотрит — понравится.
Землянка, где они жили находилась не на центральной усадьбе, а во втором отделении, примыкающим к центру, но дорога до школы составляла не более 20 минут.

В общем новая школьная обстановка отвлекла Таню от мыслей об Александре, и она с головой ушла и в учёбу и в школьную жизнь, а Саша ушёл в прошлое -
Таня решила:
-Если он смог оставить её и забыть, значит и она должна забыть его.
Но, вспоминая их прощание после разговора Александра с бабушкой, Таня устыдилась.
Тогда она сказала:
-Саша, я буду ждать тебя всю жизнь.
И он ответил:
- я обязательно вернусь к тебе, что бы мне это не стоило.
Как он мог забыть это? И как она может забыть то, что обещала ждать его всю жизнь?!
Вам тоже интересно куда исчез Александр?
Это стало известно много лет спучстя, но я вам по секрету расскажу, что произошло. Тогда и Татьяна не догадывалась, что стала именно она причиной его исчезновения.
В один из дней, выходя после работы из офиса, он почувствоал странное волнение и решил, что значит где то рядом находится его странная фанатка - девочка Таня.Присмотрелся: на противоположенной стороне за деревом стоит девочка и лицо её мокро от слёз, и,чтобы успокоить её, рванул через дорогу не глядя,и попал под машину,  которая неслась со скоростью скорого поезда. Удар был таким, что он отлетел почти к тому самому дереву, и в последний момент увидел, что за деревом нет никого. А дальше - темнота и невыносимая боль, которая казалось никогда не закончится.
Закончилась. И яркий свет полоснул по глазам, а перед глазами...
А что произошло дальше мы узнаем в своё время, когда нужно было озвучить необходимые пояснения для следующих текущих дней.






         Продолжение следует:


Рецензии
Дааа, досталось бедной юной героине.
И всём остальным
Прочла с большим интересом
Спасибо.
Тут и не захочешь, а будешь сильной.

Нина Калашникова   13.09.2025 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо Ниночка - согласна
с вами.

Тамара Злобина   14.09.2025 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.