Работа язычками

     Об органолептике я услышал впервые в детстве, хотя слово это произнесено не было. Дедушка Яша рассказал мне, как специалисты, определяя качество вин, вино рассматривают, нюхают и, наконец, пробуют. Дедушка говорил со знанием дела — его отец, мой прадед, имел винную торговлю и сам был виноделом. Помню, меня удивило: как это, вино не пить, а, пососав, сплюнуть в подставленную емкость? Почему бы не проглотить?

     В зрелом возрасте я получил возможность ближе познакомиться с органолептикой, как называют оценку качества продукции органами чувств человека. Был тогда научным сотрудником и государственным экспертом по продукции металлургии. При рассмотрении разногласий между двумя министерствами по качеству фольги для упаковки приехал на московскую кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Лидер отрасли, она производила
лучшие отечественные сорта конфет и шоколада. Визит начался в кабинете директора, из которого я вышел в сопровождении пожилой респектабельной дамы, начальника отдела технического контроля фабрики. После двухчасовой экскурсии по цехам я вполне уяснил проблему и хотел распрощаться, да не тут-то было. Моя провожатая
не терпящим возражений тоном сообщила, что без чаепития гости с фабрики не уходят, и препроводила меня в свой рабочий кабинет размером с небольшой зал. На белой скатерти сервированного круглого стола меня ждал чай. Два огромных азиатских блюда заполнили высокие горы изысканных конфет и плиток шоколада. Возвышался самовар и сверкал стакан в серебряном подстаканнике. Стакан был один, стул перед столом — тоже один. А вокруг стола по дуге у стены выстроились несколько хорошеньких
девчушек, вроде почетного караула.

     В тот период в нашей стране был дефицит всего и вся. Шоколадные конфеты продавали, главным образом, в фирменных столичных магазинах, где перед праздниками
очередь за коробкой конфет отнимала часа два-три. Шел мне тридцатый год, и чаепитие перед этими славными девочками и не пожелавшей присесть со мной почтенной дамой меня совсем не вдохновило. Проглотил, обжигаясь, стакан чаю без конфет и без сахара. Принял из рук хозяйки раскрытую ей плитку шоколада, отломил дольку, поблагодарил, и ходу за ворота.

     А что органолептика? Вот на этой фабрике работали органолептическими экспертами три совсем молодые девушки. Только они своими язычками решали, быть той или иной партии шоколада или конфет экспортной, или остаться на съедение в родном отечестве. Их личные оценки в определяющей мере формировали финансовые показатели производства. Естественно, сладкого и спиртного они не употребляли, не курили.


Рецензии