Профессионалы. Небесный гром
Аэродром люфтваффе близ посёлка Лазаревское
Оккупированная вермахтом территория СССР
Майор Штумпф нажал кнопку внутреннего переговорного устройства.
«Зайдите ко мне, лейтенант» - обратился он к своему помощнику. Буквально через мгновение лейтенант появился на пороге его кабинета… если это можно было назвать кабинетом. Высокий, стройный… и с совершенно обгорелой левой половиной лица. И с чёрной повязкой на левом глазу.
Бензобак его Фридриха Bf-109F, развороченный и подожжённый пушечной очередью советского «Яка», взорвался через мгновение после того, как лейтенант люфтваффе Юрген Гримм вывалился из полуразрушенной кабины в полубессознательном состоянии. Каким-то невероятным чудом он сумел прийти в себя и раскрыть парашют.
«Вот что, лейтенант» - обратился к нему комендант. «Вызовите-ка ко мне – причём немедленно – дежурных офицеров…» - он задумался на мгновение, «2./KG3 и 3./KG3, а также… 3./SG1 и 1./SG1»
2./KG3 и 3./KG3 были штаффели бомбардировщиков Ju-88, а 3./SG1 и 1./SG1 – штаффели Sturzkampfflugzeug[1] Ju-87D.
«Должно хватить» - подумал майор. «Если потребуется, подключим и других»
Поскольку дежурные офицеры находились в соседней комнате, лейтенанту не нужно было далеко ходить. Менее, чем через две минуты оба офицера – командиры временных групп, включавших в силу обстоятельств не стандартные три, а всего два штаффеля, уже сидели на диване в кабинете майора Штумпфа.
«Господа обер-лейтенанты» - обратился он к дежурным офицерам, «вынужден вас, наверное, всё-таки немного огорчить…»
Сделав многозначительную паузу, он продолжил:
«Мне только что сверху…» - он показал большим пальцем руки на потолок, «поступил приказ совершить тренировочное бомбометание по… хотите верьте, хотите – нет, одному из островков здешних болот…»
Он продемонстрировал им карту, любезно оставленную Колокольцевым.
«Не хотим» - съязвил обер-лейтенант Дитрих Кроос. «Но верим».
Ибо за почти уже три года войны, которая для обоих началась уже первого сентября 1939 года, им приходилось получать и более странные приказы.
«Скажите, Herr Major» - не менее язвительно осведомился обер-лейтенант Вернер Ламм, «этот… странный приказ имеет отношение к полковнику СС и его очаровательной Хельферин, которые только что покинули нашу скромную обитель? Или они к нему?»
«Приказы не обсуждают, обер-лейтенант» - оборвал его Штумпф. «Их беспрекословно выполняют. По крайней мере, в люфтваффе. И язык за зубами у нас крепко держать тоже принято. Если кто вдруг забыл».
Всё время нахождения на аэродроме оба обер-лейтенанта (как и командиры других групп, эскадрилий, звеньев и пилоты отдельных самолётов) находились в оперативном распоряжении коменданта. Поэтому вынуждены были подчиниться этому более чем странному приказу.
«Операция начинается немедленно. Сначала заходят Ju-88, затем – Sturzkampfflugzeug. Цель должна быть уничтожена полностью» - распорядился майор. Ему явно нравилось впервые за почти год командовать операцией – пусть и тренировочной.
«Jawohl, Herr Major!» - дружно выкрикнули лейтенанты, вскакивая с дивана.
Через мгновение они уже бежали к своим самолётам, на бегу выкрикивая приказы дежурным техникам. Ещё через двадцать минут на широкую бетонную полосу аэродрома (большая редкость для советских лётных полей!) вырулил первый загруженный бомбами «под завязку» Ju-88. За ним последовали и другие.
А ещё через четверть часа островок заходил ходуном под разрывами 250-килограммовых авиабомб. В искусстве бомбометания пилотам и бомбардирам люфтваффе не было равных, да и прицелы у них были едва ли не лучшие в мире (некоторые пилоты Ju-87 умудрялись с пикирования укладывать бомбу в круг радиусом не более десяти метров).
Поэтому майор Штумпф, вылетевший вслед за бомбардировщиками на разведчике FW-189 (чтобы проконтролировать результаты), совершенно не удивился, когда увидел, что после того, как последний Sturzkampfflugzeug освободился от груза бомб и направился на аэродром, островка уже не было. Он просто перестал существовать. Его поглотило Лазаревское болото.
А вместе с ним на дно болота навсегда погрузилось и Зло.
[1] пикирующий бомбардировщик (нем.)
Свидетельство о публикации №225090401372