Город дождя
Любительницу солнца звали Аиша. Аиша была высокой худощавой блондинкой с молочного цвета кожей. Ее светлые длинные волосы были собраны, по обыкновению, в высокий хвост на затылке. Глаза были миндалевидные, с короткими пушистыми ресницами и светлым взглядом. Цвет глаз напоминал черную бездну, но каким-то образом излучал свет. Поэтому взгляд Аиши был светлым и теплым.
Аиша любила солнце за тот свет и тепло, которым оно ее награждало. За те самые переливы света в дождевых лужах. За неуловимый аромат тепла. Да, вы не ослышались. У света есть свой аромат. И Аиша наслаждалась каждым случайным лучом. Солнце вообще было редким гостем в этих местах, но для Аиши – очень желанным. Аиша была особенной девушкой. У нее были некие способности, которые позволяли ей хорошо чувствовать природу. Как живой организм. Сейчас она ощущала, что дождь надолго покинул эти края, потому что она чувствовала малейшие капли влаги, их путь и место назначения. Ее это не слишком огорчало, так как она предпочитала солнце. Но, ей нужно было помочь остальным жителям. Им так нужна была влага, что Аиша, не смотря на их насмешки, решила помочь.
Девушка собралась в путь-дорогу на поиски дождя или хоть капли росы. Аиша нарядилась в комфортный спортивный костюм и кроссовки. У девушки также был один маленький секрет – она обладала прекрасным другом, который должен был помочь ей найти дождь и спасти их город. Друг этот был просто удивительным – юркий маленький веселый капитошка (тот самый из советского мультика). Капитошка выглядел как маленькая озорная голубая капелька. Он скрывался от остальных людей, потому что они бы уничтожили его и заставили впитаться в землю ради малейшей влаги для людей.
Аиша и Капитошка отправились в дорогу прямо с утра. Их путешествие лежало через весь город и за его пределы. Вдруг влага ушла куда-то далеко? Наконец они добрались до городских ворот, которые охраняли стражники. Стражники, завидев Аишу, заволновались. Редко кто пытался покинуть город. «Стой, куда идешь?» – обратился к ней знакомый стражник. Стражник был симпатичным молодым человеком среднего роста, с короткими волосами пепельного цвета и светлыми глазами серо-голубого оттенка.
Девушка откликнулась незамедлительно: «Ну как куда? Я уезжаю в путешествие. Хочу отдохнуть». Подумав, она добавила: «Я отпуск взяла». И стража, скрупулезно проверив ее документы, без проблем пропустила Аишу вперед.
Капитошка выглянул на свет божий как только стража скрылась из виду. «Ну что, какие прогнозы? Ощущаешь влагу излишнюю?» – насмешливо спросила озорная капелька. Аиша ворчливо буркнула в ответ: «Ты поменьше болтай, а то отдам тебя жителям нашего города. Посмотрим, как они сбегутся все сюда ради маленькой озорной капелюшки».
Капитошка притих. Они с Аишей спокойно шли вперед, и девушка четко улавливала каждый запах и звук. Солнце припекало все нещадней и теперь хотелось пить. Аиша грешным делом подумала позариться на Капитошку, но вовремя вспомнила, что у нее есть бутылка с водой. Злорадно усмехнувшись, девушка присела на траву, положила рюкзак на землю, и просто стала пить воду. Вдруг Аиша услышала шестым чувством далекий всплеск воды. Она насторожилась. «Ой, ты слышишь? Там где-то слышно воду!» – обратилась она к Капитошке. «Какую воду? – с готовностью воскликнул ее компаньон. А, это же я болтыхаюсь в твоей сумке и напеваю песенку ручья. Давай подпевай мне!» – и Капитошка стал издавать звук, похожий на журчание воды в заглохшем кране на кухне.
Девушка шикнула на Капитошку: «Хватит уже дурачиться! Мы с тобой по делу идем! Нам хотя бы ручей какой-нибудь найти. У нас же все повысыхало: река, ручьи, озеро. Дождя нет совсем. Жители города умирать собрались один за другим. Надо в соседних городах поискать влагу». Капитошка рассмеялся: «Ой, а как ты себе это представляешь? Придешь в соседний город, найдешь озеро, и унесешь его с собой? Ведро прихватила? Или, может, мензурку какую?»
Аиша решила, что прямо сейчас пнет Капитошку ногой и он рассеется словно дым. Но, ей, конечно, было жаль его. И с ним, безусловно, веселее. Девушка поднялась с земли, отряхнула штаны и бодро зашагала дальше. Ей казалось, что солнце печет все сильнее и ее мозги вытекают. Аиша надеялась, что дурацкая влага для жителей города того стоит. Капитошка весь сжался от завуалированной угрозы и помалкивал. Наконец друзья дошли до границы соседнего города. Здесь никакой стражи не было и в помине. Документы у них никто не требовал. Путники беспрепятственно прошли на чужую территорию. В этом городе с погодой обстояло неплохо. И не жарко и не холодно. Не тепло и не сыро. Просто прохладно. На небе было пасмурно. Солнце то появлялось, то исчезало за облаками, которые норовили стянуться в тучи. «О, а вот здесь скоро будет дождик. Хватай ведро!» – веселился Капитошка. Вдруг прямо перед нашими путниками возникла незнакомая маленькая и худенькая девчонка. Девчонка выглядела так будто бы за ней только что гнались враги. Юбка порвалась, волосы всколочены, ремешок сандалии оторван. Огромные синие глаза были расширены от ужаса. «Скорее, скорее! В укрытие! Там надвигается страшная буря с грозой!» – вскричала девочка и схватив Аишу за руку, потащила ее за собой.
Аиша с Капитошкой молча последовали за девочкой, не задавая никаких вопросов. Она потащила их в сторону ближайшего дома, который должен был послужить укрытием от предполагаемой бури. Однако была одна загвоздка. Никакой бури, грома или, хотя бы мороси, не было и в помине. Но, Аиша обладала толикой авантюризма, поэтому ей было очень любопытно чего на самом деле хочет эта странная девочка.
Девочка затолкнула Аишу и Капитошку внутрь дома и захлопнула за ними дверь. Потом она повернулась к ним лицом, и его выражение было уже совсем иным: «Наконец ты пришла Аиша! И ты, Капитошка, вылезай уже. Я все знаю про тебя». Аиша и Капитошка решили не скрываться и просто спросили: «Хорошо, что тебе все известно. Но, все-таки, ответь.. Кто ты такая? И что это было сейчас за представление?» Девочка пожала плечами, ухмыльнулась и сказала: «Кто я? Это очень просто. Я – вся влага, весь дождь, капли, лужи, вода и ливни, которые ушли из вашего города. А знаешь почему я ушла? Потому что меня должны любить все жители города. А ты, видите ли, солнце обожаешь! Вот и иди тогда к нему. А я не вернусь в город, пока ты оттуда не уедешь!» – заявила девочка (которая неожиданно оказалась духом дождя) с непримиримым и враждебным видом.
Аиша просто опешила от такого заявления. «То есть мне можно любить только влагу, а солнце – нельзя? Ты хочешь сказать, что вы взаимно исключаете друг друга?» Дух воды ответила незамедлительно: «Ты можешь любить солнце, дождь, снег, град и вообще все, что угодно, но только в той местности, где погода переменчивая и сезоны меняют друг друга вместе с погодными условиями. А в этом городе дождя осенью, зимой, весной и летом всегда идет дождь! Стабильно, постоянно, регулярно и безоговорочно! Смирись с этим или проваливай!» Тут вклинился Капитошка: «Как тебе не стыдно так грубо разговаривать? Ты ведь дух волшебного города! Ну объяснила бы нормально, что город погибнет насовсем без тебя и никакое солнце не поможет. Аиша бы тогда или смирилась с вечным дождем или переехала бы сама добровольно!»
– Ой какие вы нежные, нельзя с вами грубо разговаривать – огрызнулась дух дождя, – у меня, вообще-то предложение для Аишы хорошее есть. Этот дом, куда я вас привела, пустует (совсем как в сказке Успенского про Простоквашино и дядю Федора), заходи и живи. Вещи я тебе твою пришлю с тем симпатичным стражником, который тебе нравится – захихикала она.
– А стражника я могу себе оставить вместе с вещами? – спросила девушка, полушутя-полусерьезно, – нет, ну такие важные решения так просто не принимаются за пять минут. И на кого я Капитошку оставлю? На тебя, что-ли?
– А в чем проблема? Или ты мне не доверяешь? Я, вообще-то, дух дождя, влаги, воды, росы и всего, что к воде относится! А Капитошка, находясь в переменчивом климате, имеет больше шансов погибнуть от солнца, чем в моем городе.
– А, если не будет солнца, тепла, света и радуги, где же он будет отражаться и весело скакать подобно солнечному лучику? Ведь солнечные лучи так красиво переливаются в лужах и каплях дождя, подобно бриллиантам мерцают внутри…
– Ой, куда тебя понесло… Подобно бриллиантам… Ну, в этом городе насмотришься на бриллианты, опалы и изумруды с рубинами. Здесь климат и сезоны обычные. Всякая погода разная бывает. Так что, наслаждайся – подвела итог дух дождя.
– Ладно, – сдалась Аиша. Останусь здесь. Пойду, что-ли дом осмотрю как следует. Подождите меня здесь, не уходите.
Девушка отправилась вглубь дома, все внимательно рассматривая и заглядывая во все углы. Оказалось, что здесь довольно уютно и симпатично: кухня, ванная комната, зал и две спальни. Имелась кладовая и погреб. Небольшой участок с огородом и палисадником. Заходи и живи. Когда Аиша вернулась в коридор, ни духа дождя, ни Капитошки в доме не было. Она осталась одна. Девушка ощутила себя покинутой и униженной. «Даже не попрощались!» Она решила принять ванну и лечь в кровать, чтобы подремать.
Проснулась Аиша поздно. На улице уже вовсю светило солнце. На небе почти не было облаков. Неожиданно девушка так сильно обрадовалась, как будто это было самое счастливое утро в ее жизни. Не смотря на то, что она проснулась в чужом доме, в чужом городе, без своих вещей и совершенно одна. Вдруг она услышала настойчивый стук в дверь а через секунду – уже стоял грохот. Будто бы кто-то колотит по двери ногой. Оказалось, что Аишу трясет за плечи мама и пытается разбудить ее, чтобы отправляться в школу. Наконец Аиша, которую на самом деле звали Настя, окончательно проснулась и недоуменно моргая, сфокусировала взгляд на маме. «Мама, что случилось?» «Как что? – ответила мама. Тебе пора собираться в школу. Сегодня экзамен. Ты что всю ночь готовилась?» «Ну да… Спала то, от силы часа два. Но, такой яркий сон видела! Я жила в городе дождя, меня звали Аиша, у меня там был друг, забавная синяя капелька, мне парень нравился у городских ворот, и там еще был хитрый дух воды и потом….» «Так стоп! – вскричала мама Насти. Ты почему еще не убралась из моего города? Из-за тебя здесь солнце светит! А должна быть гроза уже вовсю с ураганом!» «Подожди, что ты сказала?» – переспросила девушка. «Ты что не проснулась еще? Говорю, вставай уже быстрее. А то на экзамен опоздаешь, капуша ты» – вздохнула мама и пошла на кухню, чтобы поставить чайник.
Настя встала с кровати и подошла к зеркалу. Ее длинные светлые волосы запутались во время сна и приняли всколоченный вид. Темные глаза были заспанными и совсем не излучали ни тепла, ни света. Внезапно за окном раздался какой-то грохот. Это гремел гром и небо прочертил зигзаг молнии. Настя восприняла это как призыв к тому, что нужно как можно скорее бежать на экзамен и тут же отправилась собираться. Собиралась она торопливо, чтобы успеть, хотя бы, к началу. И, когда уже вбегала в свой класс, столкнулась нос к носу с одноклассницей, которая выглядела точь-в-точь как дух дождя. Только выглядела она умиротворенно и аккуратно. «Ну что, ты успела на экзамен до дождя? Мне спасибо скажи, что пришла сухая в школу, а не как мокрая мышь. А то сидела бы сейчас и дулась как мышь на крупу». «Что ты сказала?» – переспросила Настя. «Как что? Спрашиваю, как настроение? Боишься, что не сдашь или хорошо приготовилась?» Настя буркнула в ответ что-то невразумительное и прошла на свое место. Заполучив свой билет, она кропотливо приступила к заполнению бланка ответа. И, когда все уже было заполнено, сдала преподавателю свои листы с чистой совестью. За окном в это время бушевала гроза и девушка не понимала, что ей приснилось, а что – нет. Все было очень осязаемо и реально. Наконец она смирилась с тем, что ответа на вопрос не найдет. И просто решила об этом не думать. Пора была июньская, дети сдавали экзамены, чтобы перейти в десятый класс и скоро можно будет идти на каникулы. Настя вышла на улицу как-раз вовремя. Дождь закончился и на небе образовалась чудесная радуга, а в лужах побежали цветные солнечные зайчики. Настя вдохнула от радости свежий воздух и как маленькая побежала домой по лужам….
Свидетельство о публикации №225090401411