Фишер. Затмение - 2. Впечатление от просмотра
Так как просмотром сериала “Фишер” - 1, я себя уж очень “успокоила”, скорее, “упокоила” и надолго, то, увидев рекламу продолжения жутковатого, “мороз по коже” фильма, с готовностью любителя загадок:” Кто убил, обманул?.. “ - уселась смотреть “Фишер. Затмение” - 2.
Вечер поздний - самое время испугаться! Что же нам приготовил режиссёр Александр Цой?! В первом сезоне “Фишера” он был в соавторстве с С. Тарамаевым, Л. Львовой и О. Френкель. А результат? Настоящий фильм ужасов, что по воздействию, наверное, превзошёл многие образцы, “леденящие кровь”. Убитые дети, тазы с кровью - это набор приёмов для описания маньяков-убийц, которые сотрясают всю твою человеческую суть. Об интеллектуальном воздействии, конечно, и речи нет!
Ну, посмотрим продолжение! И… с первых минут и до последней секунды на экране мрак, такой густо-тёмный, что лиц не разглядеть - поэтому различаешь героев по голосам и силуэтам!
А один из популярнейших актёров, (я к нему отношусь с симпатией) Иван Янковский, настолько “модно” говорит не с кашей, а с “пиццей во рту”, что понять фразы, слова никак нельзя без титров! Во всех современных фильмах звук отвратительный, речь невнятная с проглатыванием окончаний - надо бы ввести дубляж или титры, как в зарубежных. Вот кайфово будет!
Я же, решив, что я глухая и слепая, позвала сына на помощь. Он, войдя, приговорил меня:
Тебе этот фильм смотреть нельзя!
У тебя с мозгами всё в порядке! Но это пока…
А фильм для юношеского возраста, чтоб напрочь забыли о светлом детстве, вступая во взрослую жизнь. Они тоже слов не разберут - зачем слова? Мат/перемат через раз! Пусть, разбавляя иностранные слова, не забывают языковые табу, ухо режущие и душу!
А тебе - только с титрами! Выключишь звук и читай!
Так что читать?! Слов же нет!
И я тупо уставилась в экран.
А там полицейские ловят маньяка! Отношения между героями и людьми ниже уровня нормальности, болезненные. Я понимаю, что тема маньяков, убийц - это уже заявка на изображение психических отклонений. Режиссёр мог поставить задачу - показать, как человеку трудно оставаться в рамках приличий, сталкиваясь с убийствами детей, женщин. В сериале эта мысль увеличена, гиперболизирована до отвращения!
И вспомнился сериал “Триггер”, мастерски сделанный психологический детектив! Матвеев, актёр, выше всяких похвал! И жуткий по воздействию на меня, как зрителя, финал:
каждому герою он нашёл счастье и этим был счастлив, но … от него отвернулись именно они, кому помогал, кого любил, ведь, путь к счастью редко бывает без “грязи”. Он остался в одиночестве, т. к. всю “грязь” и свою, и чужую взял на себя… Впрочем, каждый зритель расшифрует финал по-своему.
В “Фишере “ 2 сцена финала, по замыслу режиссёра, освещается светом экрана (наконец-то можно лица главных героев разглядеть), потому что всё было ради спасения ребёнка. И вот он спасён! Стало светло, несмотря на погибших!
Но получилось по-детски, как в стенгазете: буквально, нарочито, без размышлений и вопросов. Кругом трупы, но не трогает! Надуманные ужасы не вызывают ужаса. В сериале отсутствует и жизнь и смерть, а присутствует игра в жизнь и смерть. Поэтому не страшно, не больно - вообще никак!
Вопрос мне! Зачем досмотрела до конца и вообще смотрела его, ежели он такой “тупой”?
Хотелось узнать, как эту белиберду в модном тренде закончит режиссёр! А никак! Примитивно! Как и весь сериал.
Вспомнился из детства стишок - ”Крошка сын пришёл к отцу и сказала кроха: Что такое хорошо и что такое плохо? “ *
На этот вопрос, простой и ясный, не заявлено отвечать! Так как на экране всё можно… И хорошего не разглядеть вовсе!
Не могу сказать:” Не смотрите! “ ПрАва не имею! И хорошо, что так! Так как - “ У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик “.
*Вл. Маяковский “ Что такое хорошо и что такое плохо”
Фотографии, картинки, коллажи из альбома автора
Свидетельство о публикации №225090401431
Вами дан прекрасный повод для размышления.
С благодарностью и интересом к Вашему творчеству,
Ольга Суханова 4 10.10.2025 18:03 Заявить о нарушении