Как иудеи помогли Цезарю в Александрийской войне
Во время очередной встречи с нашими дачными друзьями-историками речь зашла о Гае Юлии Цезаре. Кто-то вспомнил провербиальное выражение: «Veni, vidi, vici» - «Пришёл, увидел, победил».
- Это только за давностью лет, в поговорке всё происходит так легко и быстро. На деле, даже самые короткие войны неизбежно чреваты разрушительным «всегубительством», по определению Апостола Павла. К примеру, Александрийская война…
- Это война из-за Клеопатры?
- Как сказать. Давайте попробуем разобраться. Кстати, помните, рассказывая о зарождении христианства, я упомянул о привилегиях, которые были предоставлены еврейскому населению Рима Юлием Цезарем. Но тогда я не хотел отклоняться от главной темы и не пояснил причину таких благодеяний. А она как раз связана с теми далёкими событиями, с войной, получившей называние Александрийской. Случилась она как некое продолжение гражданской войны 49 - 45 годов до н. э. в римской империи.
- Война началась, когда Цезарь перешёл Рубикон?
- Да. Гай Юлий Цезарь многие годы провёл в тяжелых битвах с «варварскими народами» Галлии и Британии. Он завоевал заслуженную славу у своих легионеров и многочисленных сторонников в Риме. Противником его выступал не менее заслуженный полководец Гней Помпей, который был даже удостоен титула Великий. Война, в которую было вовлечено всё гражданское население римской империи, шла долгих четыре года на территории многих провинций: в самой Италии, в Испании, Греции, Африке и в Египте.
Не могу не отметить, что мне, как историку, было чрезвычайно интересно и отрадно знакомиться с сохранившимися от той давней поры многочисленными письменными документами об тех событиях. Тут и труд самого Цезаря - «Комментарии к гражданской войне», и переписка Цицерона, работы Тита Ливия, Светония, Плутарха и других.
Так вот. Завершилось противостояние двух полководцев битвой при Фарсале 9 августа 48 года до н. э. Помпей потерпел полный разгром и, бросив побеждённую армию, не мешкая, бежал морем в Египет, который прежде был его союзником и предоставлял ему военную помощь. Причём направился он не в Александрию, а к юному царю Птолемею XIII, который стоял лагерем у порта Пелусий. И тут случилось нечто ужасное: надеясь заслужить благосклонность Цезаря, египтяне решили Помпея убить. Приблизившись к кораблю на лодке, они сказали, что из-за сильных волн большое судно вряд ли сможет причалить к берегу и предложили Помпею пересесть к ним. Дабы не вызвать подозрений, для встречи Помпея взяли римского центуриона Луция Септимия, который раньше служил под командованием Помпея.
За устремившейся к берегу лодкой с тревогой наблюдала застывшая у борта судна жена Помпея, Корнелия Метелла. И вдруг она увидела, как Септимий, вынув сверкнувший на солнце меч, вонзил его в спину Помпея. Потеряв сознание, Корнелия рухнула на палубу. А с берега за этой сценой внимательно следил тринадцатилетний египетский царь, облачённый в пурпурную мантию.
- Александр Иванович, разъясните, пожалуйста, подробнее, кем был этот юный царь.
- Действительно, необходимо сказать несколько слов о запутанных династических хитросплетениях и неурядицах в египетском царском семействе. Птолемей XII Авлет, прозванный Флейтистом за любовь к игре на этом скромном музыкальном инструменте, был потомком одного из военачальников Александра Македонского. Но династия постепенно слабела, у монарха накапливались долги, и во время очередных беспорядков Птолемея XII даже изгнали из Египта. Он бежал в Рим, где его приютил Помпей, который и помог Птолемею вернуться к власти. После смерти Птолемея XII в 51 году до н. э. остались двое сыновей и две дочери. Согласно завещанию усопшего правителя, царями провозгласили старшего сына Птолемея XIII и его сестру Клеопатру VII. Клеопатре тогда было 17 или 18 лет, а мальчику всего 10 или 9 лет, но они, по традиции, номинально были провозглашены мужем и женой. Вот этот несколько повзрослевший юноша и наблюдал за гибелью Помпея. Впрочем, по причине малолетства наследников реальная власть во дворце делили трое: евнух Потин - наставник и регент при юном царе, грек Теодат Хиосский - учитель юного царя, и главнокомандующий армией Ахилл.
Но вернёмся к Цезарю. Он устремился вдогонку за Помпеем, взяв с собой часть своих воинских сил, и до берегов Египта добрался спустя несколько дней. Оставив на рейде свой флот, состоявший из 34 кораблей, Цезарь с 3200 воинами и 800 всадниками высадился на берег в Александрии. Как пишут историки, он прошёл по улицам города, украшенный знаками отличия римского консула, в сопровождении шагавших впереди ликторов с фасциями. Воины Цезаря заняли лучший квартал города – Брухейон, а сам он разместился в царском дворце Птолемеев. Когда приветствовавшие Цезаря египетские посланники угодливо преподнесли ему на блюде голову Помпея и его перстень-печатку, Цезарь ужаснулся и даже, говорят, заплакал, отвернувшись к стене. А затем приказал немедленно казнить убийц Помпея.
- Но они же избавили Цезаря от соперника и от необходимости борьбы с ним?!
- Однако Помпей, прежде всего, был римским гражданином, великим полководцем, сенатором, и убийство такого высокопоставленного лица означало casus belli, то-есть формальный повод для объявления войны. К тому же некоторое время Помпей и Цезарь были союзниками, и Цезарь даже выдал за него свою единственную дочь Юлию, которую Помпей очень любил и которая потом умерла родами. В общем, какие бы смешанные и сложные чувства ни испытывал Цезарь, на горизонте уже замаячила война. И это была война не из-за Клеопатры, а из-за Помпея.
- А Клеопатра где в то время была?
- Цезарю доложили, что при египетском дворе разгорелся ожесточённый спор о власти между юным Птолемеем XIII и его сестрой Клеопатрой VII. Достаточно взрослая и чрезвычайно честолюбивая Клеопатра отказалась подчиняться Потину, Теодату и Ахиллу. Они же возмутили народ, сказав, что Клеопатра намеревается изгнать, и даже убить брата. Опасаясь за свою жизнь, Клеопатра бежала из Александрии и стала собирать армию среди арабских племен.
Для начала Цезарь, как представитель великого Рима, приказал распустить все местные армии, заявил о своём намерении выступить посредником в споре монарших наследников. Кроме того, нуждаясь в деньгах, он потребовал от Египта уплаты долга Птолемея XII Авлета, составлявшего десять миллионов динариев. Правда, потом он этот огромный долг скостил. Но всё равно для уплаты долга пришлось обращать в монеты не только золотую и серебряную посуду дворца, но и сокровища священных храмов, что вызывало недовольство в городе.
К тому же в отсутствие царя и царицы в Александрии начались беспорядки: уличные драки, стычки с надменными римлянами и даже убийства. Надо сказать, что жители Александрии достаточно благосклонно относились к греческой династии Птолемеев. Греческая часть населения почитала их за греческое происхождение, а туземцы уважали за то, что они правили в духе египетских фараонов.
Надеясь на поддержку населения, могущественный евнух Потин, вопреки приказу Цезаря, царскую армию не распустил, но юного царя Птолемея XIII доставил во дворец к Цезарю. Клеопатра же решила добраться до могущественного римлянина сама. По известному преданию, её приверженец, сицилиец Аполлодор на лодке тайком доставил Клеопатру в Александрию, а потом пронёс во дворец, завёрнув в мешок для постельного белья.
- Гораздо красивее легенда о богатом ковре, из которого Клеопатра возникает, словно прекрасная фея.
- Для Цезаря важнее было заявление представшей пред ним Клеопатры о том, что она распустила свое войско в доказательство своей покорности и миролюбия. Теперь рядом с Цезарем были и царь, и царица, которых благоразумный римлянин публично примирил и, согласно воле покойного отца, они снова стали соправителями. Вскоре, как известно, покровительственное отношение могущественного Цезаря к Клеопатре обратилось в более романтические чувства.
Однако в александрийцах, подстрекаемых евнухом Потином, всё больше нарастало неприязненное и даже враждебное отношение к властному и самоуверенному чужаку. Надеясь на поддержку населения, Потин и главнокомандующий Ахилл двинули свои силы на город. Египетская армия тогда насчитывала около 20 тысяч опытных воинов. Многие из них были знакомы с римскими порядками и дисциплиной, поскольку нередко сражались под командованием римских офицеров. А вот стоявшая в Александрии оккупационная римская армия была довольно ненадёжна, поскольку состояла в основном из наёмных галлов и германцев. В документах встречаются интересные свидетельства о том, что эти наёмники из холодных северных стран охотно соглашались навсегда остаться под жарким солнцем Египта, женившись на местных красавицах.
Всё ещё намереваясь уладить разногласия миром, Цезарь послал двух римлян на переговоры. Но одного из них по приказу Ахилла сразу убили, а второй, весь израненный и окровавленный исхитрился вернуться. Теперь у Цезаря выбора не было, он вынужден был начать новую войну. В истории она получила название Александрийской.
- Это значит, что Цезарь со своими 4 тысячами воинов против 20 тысячного египетского войска?!
- Мало того, сражаться приходилось в запутанном лабиринте улиц чужого города. Правда, предусмотрительный Цезарь вызвал подмогу, но эти легионы ещё шли через Сирию. И тогда, закрепившись и окопавшись со своей армией на мысе у большой бухты, Цезарь немедленно сжёг стоявшие в гавани многочисленные египетские корабли. Правда, пожар перекинулся и на берег, где загорелись склады с зерном и приготовленные для вывоза в Рим ящики с ценными папирусными свитками. По словам Тита Ливия, погибло около 40 тысяч бесценных сочинений.
- Отсюда, наверное, пошла легенда о том, что Цезарь сжёг Александрийскую библиотеку? Она там рядом стояла?
- Легенда, на мой взгляд, несправедливая. Цезарь был очень образованным человеком, ценившим знания. Библиотека, действительно, стояла на берегу по пути к острову Фарос, за который позднее разгорелась ожесточенная битва. Пока же в царском дворце под присмотром Цезаря собрались Клеопатра вместе с батом-соправителем, ещё один их младший брат и сестра Арсиноя. Да замечу, что девочки были родные только по отцу, а мать у Арсинои была другая. Так вот, эта младшая пятнадцатилетняя сестра, которая, видимо, завидовала старшей сестре, ставшей возлюбленной удивительного римлянина, и которая не уступала в честолюбии Клеопатре, решила бежать. С помощью евнуха Ганимеда, который был её воспитателем, наставником и телохранителем в одном лице, Арсиноя выбралась из дворца и как законная представительница царской династии заняла важное положение в египетской армии под командой Ахилла.
- Вряд ли Ахиллу это понравилось.
- Вы угадали. Между Ахиллом и Ганимедом сразу же началась борьба за первенство, и Арсиноя, поддерживая Ганимеда, повелела Ахилла казнить. Кстати, в это же время Цезарь, скорее всего, по наущению Клеопатры, казнил попавшего в его руки Потина, который вынашивал коварные планы.
Армия египтян под командованием Ганимеда стала вытеснять воинство Цезаря с континента, лишая их доступа к пресной воде. Но умудрённый опытом Цезарь приказал выкопать колодцы, и быстро решил проблему с водой. А затем началось жестокое сражение на дамбе, соединяющей остров Фарос с материком.
- Там же стоял знаменитый Фаросский маяк – одно из семи чудес света!
- Да. Маяк высился у входа в бухту, а насыпная дамба шла от середины острова к материку. И здесь развязались самые ожесточенные бои, как на суше, так и на море. Не буду утомлять вас подробностями, которые можно найти в древних документах. Скажу только, что Цезарь потерял в этой битве 400 легионеров и сам чуть не погиб, спрыгнув с уходящего под воду корабля. Но, сбросив тяжёлые доспехи, он вплавь добрался до берега. Вот тогда библиотека и могла пострадать в пылу сражения. Кстати, по одному из преданий, когда Цезарь плыл к берегу, он грёб одной правой рукой, а в левой, поднятой над водой руке он держал манускрипты. По-моему, даже картина есть с таким изображением.
Однако потери египтян в этой баталии тоже были значительными, и они вернулись к переговорам, обещая выдать Цезарю Арсиною в обмен на Птолемея XIII. Тринадцатилетний царь не хотел уходить, он лил слёзы, клятвенно уверяя Цезаря в любви и верности. Однако, оказавшись на свободе, Птолемей тут же возглавил египетскую армию и повёл её в наступление. Большинство жителей Александрии поддержали законного царя, и Цезарь был вынужден запереться в царском квартале и обороняться, укрепив свой лагерь окопами и заграждениями.
Но тут, на счастье, долгожданное подкрепление достигло Египта и в марте 47 года до н. э пришло на помощь Цезарю. Возглавлял его понтийский царевич Митридат Пергамский, преданный сторонник Цезаря, с небольшим отрядом своих отборных воинов. Главное, следуя от побережья Черного моря через Палестину, он пополнил свои силы мощной 3-тысячной армией еврейских воинов под командованием идумеянина Антипатра.
- А кто такой этот Антипатр?
- Антипатр был соратником и фактическим соправителем иудейского царя-первосвященника Гиркана II. В 63 году до н.э. в ходе междоусобной борьбы со своим братом Гиркану пришлось призвать на помощь римлян. Но вместо поддержки в борьбе, Помпей со своими войсками устроил трёхмесячную осаду Иерусалима, а захватив город, разрушили стены его. Потом Помпей ещё обложил Иудею данью и установил над ней протекторат, ввёдя назначение правителей Иудеи из Рима.
- Теперь понятно. Иудеи, наверное, помогли бы любому, лишь бы отомстить ненавистному Помпею.
- К тому же, иудейские разведчики из армии Антипатра проникли в Александрию и уговорили еврейское население города не сопротивляться и оказывать им поддержку. Египетская армия попыталась, было, остановить приближающееся подкрепление, но Митридат, не останавливаясь, стремительным маршем пробился к Цезарю, и уже вместе, объединёнными силами они атаковали египтян, сосредоточившихся на берегу Нила. В жестокой, кровопролитной схватке большая часть александрийской армии была уничтожена, а юный царь Птолемей XIII пропал. Говорили, что он пытался спастись по реке, но переполненная беглецами лодка утонула. Позднее его тело в золотом панцире нашли под толстым слоем речного ила. Впрочем, у Клеопатры оставался ещё один брат, 12-летний Птолемей XIV. Вот его-то, во исполнение традиции и воли усопшего царя Птолемея XII, Цезарь позднее и определил к Клеопатре в соправители.
Узнав о разгроме египетского войска, население Александрии надело траурные одежды и, неся в руках изображения своих богов, вышло навстречу победителю, умоляя о пощаде. Умудренный опытом Цезарь успокоил их, обратившись к толпе с благожелательной и назидательной речью, произнеся её не на родной латыни, а на греческом языке.
Так закончилась Александрийская война, которая удерживала Цезаря в Египте почти девять месяцев. Вслед за Александрией Цезарю покорился и весь Египет, который стал римской провинцией. Однако управление страной Цезарь благоразумно поручил Клеопатре и её 6-летнему младшему брату Птолемею XIII. Для надежности и охраны правителей Цезарь оставил в Александрии сильный гарнизон из трёх римских легионов.
Прежде чем покинуть Египет, Цезарь в компании Клеопатры совершил торжественную прогулку на корабле по Нилу до самой эфиопской границы. С неподдельным интересом он выслушивал рассказы о великих египетских фараонах, восхищался древними храмами и монументами. Изысканно украшенное царское судно сопровождал кортеж из 400 других кораблей.
- Восточное триумфальное шествие.
- Свой настоящий, пятый триумф Цезарь отпраздновал в Риме. С сожалением приходится отметить, что это был первый в римской истории триумф в честь победы в долгой гражданской войне, победы Цезаря над Помпеем, римлян над римлянами. Напоминанием о случившейся после Александрийской войне стала египетская царевна Арсиноя, которая в ходе торжественной триумфальной процессии следовала за колесницей Цезаря в цепях.
Тем временем в Александрии в июне 47 года до н.э. Клеопатра родила Цезариона, единственного сына Гая Юлия Цезаря. Но это уже другая история.
Ещё пару слов о том, как Цезарь отблагодарил своих соратников. Защищая интересы Митридата, Цезарь по пути на родину подавил мятеж Фарнака, сына понтийского царя. Подавил в мгновение ока. Вот тогда-то и появилось легендарное выражение: «Veni, vidi, vici» «Пришёл, увидел, победил».
Антипатра и его потомков Цезарь назначил наместниками и фактическими правителями Иудеи. Уже сын Антипатра, знаменитый царь Ирод Великий, основатель династии Иродиадов, расширил и украсил древний Храм. Ему даже дозволили не выставлять изображение императора в иудейском храме. Но за это иудеи должны были платить храмовый налог, и довольно существенный. Мало того, Цезарь отменил все санкции Помпея: освободил Иудею от военных податей и налогов, вернул отобранные земли и приказал отстроить разрушенные стены Иерусалима.
В благодарность за помощь, оказанную иудеями в Александрийской войне, Цезарь специальными сенатскими указами объявил евреев друзьями и союзниками римлян. Он разрешил еврейскому населению римской империи публичное отправление иудейских богослужений, а также позволил им владеть собственностью и управлять делами еврейской общины.
Надо сказать, что евреи были благодарны Цезарю и отдавали дань уважения ему даже после смерти. Светоний в книге «Жизнь двенадцати цезарей» пишет, что после убийства Цезаря в марте 44 года до н.э. огромные толпы иудеев следовали за гробом Цезаря, оплакивая его, и потом ещё «много ночей подряд они собирались у погребального костра».
Свидетельство о публикации №225090401497