Перевожу с языка психологов на русский

Психологи дают иногда рекомендации, выражаясь очень образным языком, и не сильно заботясь о том, какие странные ассоциации это может вызвать у клиентов. Например, как вам совет мужчинам полюбить свою «внутреннюю женщину», а женщинам – своего «внутреннего мужчину»? Звучит, как призыв заняться самоудовлетворением.

Я понимаю, что имеется в виду обретение внутренней целостности, гармонии мужского и женского начал, но как нелепо это сформулировано! Неужели нельзя сформулировать мысль более внятно, не используя архетипы мужчины и женщины, и не вызывая лишний раз ненужные ассоциации?

Я думаю, психолог должен работать непосредственно с СОЗНАНИЕМ. Он должен уметь объяснить клиенту, что у сознания есть две стороны: условно говоря, мужская и женская. Я писала об этом в статье https://dzen.ru/a/aLf6tItB5iknkTNL  «Мужское и женское восприятие мира: в чем разница?», повторю:

Мужское восприятие ориентировано на внешний мир. Это взгляд на мир снаружи, чистое сознание наблюдателя, который не замечает себя, а только фиксирует происходящее. В таком восприятии «Я» не учитывается вовсе, или воспринимается как нечто простое, точечное, чьим влиянием можно пренебречь. Такое восприятие считается «объективным», и наблюдающий уверен, что он видит мир таким, какой он есть, а любое иное восприятие считает искаженным и неправильным. Его отличает непоколебимая уверенность в своей правоте.

Женское восприятие ориентировано на внутренний мир: собственные ощущения, чувства, мысли, сам процесс их зарождения и формирования. Это состояние рефлексии, при котором «Я» заполняет собой весь мир: внешний мир является продолжением внутреннего. Это «субъективное» восприятие, взгляд на мир изнутри. От мужского, поверхностного восприятия, его отличает глубина и целостность. Картина мира при таком подходе не воспринимается как нечто данное и неизменное, а считается результатом творческого сознания, а значит, возможны вариации.
Разделение на мужское и женское условно, потому что оба типа восприятия есть у каждого человека.

Мужской подход необходим для анализа, сравнения, для исследования и освоения пространства. Женский подход необходим для синтеза, поиска универсальных, общих закономерностей, для понимания феномена времени и эволюции. Вместе они обеспечивают наиболее полное и адекватное представление о мире и своём месте в нём.

Когда в человеке преобладает мужской тип мышления, он всегда ищет причины и способы решения проблем во внешнем мире, он все время ищет что бы такое СДЕЛАТЬ, кого назначить ответственным, постоянно суетится и не может успокоиться. И наоборот, когда преобладает женский тип мышления, человек бесконечно копается в себе, старается стать «совершенным», но не предпринимает никаких решительных действий.

Слова «мужской» и «женский» при таком объяснении не имеют никакого сексуального подтекста. Их можно заменить на «внешний» и «внутренний», «пространственный» и «временной», «электрический» и «магнитный»… Иными словами, они обозначают две стороны одной реальности, одного явления.

В контексте психологического здоровья они означают две стороны целостного восприятия реальности, взаимосвязь внутреннего и внешнего мира.

Когда человек осознаёт, ощущает эту взаимосвязь, он максимально осознан и адекватен. Он знает в каких ситуациях, в какой момент времени надо исследовать окружающий мир, впитывать информацию, совершенствовать себя, а когда – действовать, применять свои знания, преобразовывать среду. Когда время «собирать камни», а когда – «разбрасывать». Он чувствует, как эти этапы сменяют друг друга, служат пищей друг для друга и способствуют развитию, расширению сознания. И это бесконечный, увлекательный процесс, танец Жизни! Это творчество, вечное обновление, каждый раз открытие чего-то нового – и это новое позволяет лучше и полнее понять старое, обогащает смысл жизни!

Вот, что хотел сказать психолог…


Рецензии