Судьбы разные - война одна. Нелёгкая судьба
Есть в Сретенском районе Забайкальского края небольшое село Ломы. Это сейчас оно небольшое, входящее в сельское поселение Молодовское. А когда-то это был крупный населенный пункт, центр станицы Ломовской, куда входило и Молодовское, тогда оно называлось Молодое. Здесь же разместился штаб 12-го казачьего батальона 3-го военного отдела Забайкальского казачьего войска.
Образовано с. Ломы было в XVIII веке крестьянами, приписанными к Нерчинским заводам, одним из первых после Сретенского острога. Село лежало на Екатерининском тракте, на пути к известной на всю страну Карийской каторге. Летом дорога пролегала по берегу Шилки, зимой – по льду. Первыми поселенцами здесь были, как предполагают краеведы, Фёдоровы, потому что на протяжении XIX—XX веков эта фамилия преобладала в селе.
Моя бабушка Павла тоже из Фёдоровых. Её отец Иван Фавстович Фёдоров был казаком, которого в начале ХХ века избирали станичным атаманом. Изучая род Фёдоровых, в исповедных ведомостях Ломовской Предтеченской церкви (церковь Иоана Предтечи) я встречала очень много семей Фёдоровых, что подтверждает предположения краеведов.
Бабушка моя была самой старшей из детей в семье. На два года младше неё был брат Пётр. А всего живых детей в семье было шестеро — четыре дочки и два сына.
Бабушкина сестра Ираида Ивановна оставила очень интересные воспоминания о селе Ломы, своей семье и других родственниках, которые мне переслала моя троюродная сестра, родная внучка Ираиды Ивановны Ольга, за что им обеим огромное спасибо. Оттуда я и узнала много интересного о роде Фёдоровых.
Моя мама не раз рассказывала, что в Туле живёт ее родной дядя. Но особых подробностей о нём я не знала. Двоюродная бабушка в своих воспоминаниях рассказала о нелёгкой судьбе деда Пети.
В Ломах было двухклассное приходское училище Министерства народного просвещения, где учили пять лет. Дедушка Петя окончил его и поехал в село Горбица, где к тому времени жила моя бабушка Павла, выйдя замуж. Мой дедушка Андрей был родом из этого села. В Горбице, в отличие от Ломов, было высшее начальное училище. Он с отличием окончил третий и четвертый классы и мог поступать в пятый класс гимназии. Помешала Гражданская война. В то время ему было 19 лет.
Дедушка Петя поехал в Сретенск и поступил на курсы телеграфистов при почтово-телеграфной конторе. По окончании курсов его назначили работать на Аргунь в село Налгачи. Все связи из-за войны были потеряны, семья переживала, его мама плакала, не зная, что с сыном.
Власть в Забайкалье переходила то к белым, то к красным. Пока учился в Сретенске — была власть белых, уехал на Аргунь — там вскоре власть захватили красные.
Вскоре в Ломы прибыла Каратаевская партизанская дивизия. А следом подоспел седьмой революционный полк. И вместе с ним Пётр Иванович. Он служил в седьмом революционном полку. При нём был телеграфный аппарат «Морзе». Полк стоял в Ломах около года.
«Пётр поселился дома. Телеграфный аппарат стоял в коридоре у окна. Пётр работал на нем, принимал и передавал зашифрованные сообщения. Около аппарата всегда дежурил кто-то из штаба», — вспоминает бабушка Ираида Ивановна.
***
21 сентября 1919 г. В Ломах станицы Ломовской вспыхнуло вооруженное восстание, к которому примкнула вся белогвардейская дружина во главе с командирами А. В. Бочкарниковым и А. А. Мамонтовым. Восставшие влились в 7-й кавалерийский партизанский полк Ф. А. Погодаева. В результате успешных рейдов по тылам белых полк пополнился новыми бойцами.
В последующих боях за Сретенск 7-й кавалерийский полк занимал особое место. Сретенскому краеведу Н. Ф. Портных удалось установить некоторые сведения о его составе. Окончательно полк был сформирован в конце 1919 г. и состоял из восьми сотен. В 1-й сотне были рабочие железнодорожных мастерских: 315 бойцов, командир – Семёнов (двоюродный брат Г. М. Семёнова); во 2-й – казаки Ломовской станицы: 250 бойцов, командир — Иван Корнилович Дружинин, а после его смерти — Петр Иванович Фёдоров, полный тезка бабушкиного брата.
В ноябре 1937 года, когда он проживал уже в Иркутске, был арестован и решением ОСО при НКВД СССР 7 апреля 1940 года осужден на 5 лет ИТЛ. Решением Иркутского облсуда 14.02.59 приговор отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Дальнейшая его судьба не известна.
(Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=8923 © Энциклопедия Забайкалья)
…Красная армия двигалась на Восток, освобождая его от оккупантов. Дедушка Петя после освобождения Дальнего Востока остался на действительной военной службе в Красной армии, ему было еще только 20 лет. Службу проходил в Никольск-Уссурийском (старое название Уссурийска). После окончания срока действительной службы он остался служить сверхсрочно. Там же женился на Котовой Марии Ивановне, учительнице.
В 1929 г. был переведен в Ростов-на-Дону в звании майора интендантской службы. Служил в 38-й Донской Краснознамённой Морозовско-Донецкой имени А. И. Микояна стрелковой дивизии.
***
В 1918 году была сформирована 2-я Донская стрелковая дивизия. В феврале 1919 года в составе 1-й армии дивизия принимала участие в боевых действиях в Башкирии и Зауралье против войск атамана Дутова. В 1920 году обеспечивала доставку своими отрядами леса с Кавказа в Донбасс. Затем в составе 13-й армии вела боевые действия против армии генерала Врангеля. С октября 1920 года дивизия вела боевые действия против банд батьки Махно…
До июня 1922 года дивизия вела бои против банд Маслака, Каменюка, Попова в бывшей Донской области и Воронежской губернии.
В июне 1922 году переименована в 9-ю Донскую стрелковую дивизию. В 1930 году дивизия входила в состав Северо-Кавказского военного округа, дислоцировалась в Ростове-на-Дону, её подразделения размещались в Новочеркасске, Таганроге и Зернограде.
В 1936 году 9-я стрелковая дивизия была переименована в 38-ю Донскую Краснознамённую Морозовско-Донецкую имени А. И. Микояна стрелковую дивизию. Здесь и застало Петра Ивановича начало войны.
В мае 1941 года дивизия была выведена в Персиановские лагеря в Ростовской области, где была развёрнута до полного штата в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии…
С началом войны соединение, наряду с другими тремя стрелковыми и одной горнострелковой дивизией СКВО была передислоцирована на Украину в составе формируемой 19-й Армии. Выгрузившись на станции Белая Церковь, в районе Киева, дивизия сосредоточилась в районе Трушки.
В связи с разгромом Западного фронта переброшена на западное направление в район Рудня, Орша, Смоленск. Части дивизии прибывали разрозненными группами, которые немедленно вводились в бой в ходе Смоленского сражения.
С 17 июля велись ожесточённые бои за Ярцево, сначала против передового отряда 7-й немецкой танковой дивизии, затем против её основных сил. В ходе боёв Ярцево восемь раз переходило из рук в руки, но к моменту остановки немецкого наступления, к 2 августа, осталось за 38-й стрелковой дивизией.
В августе 1941 года дивизия занимала оборону в районе Ярцево, одновременно восстанавливая боеспособность — 16 августа в дивизию вернулся воссозданный 343-й стрелковый полк. На базе оставшегося батальона 29-го стрелкового полка был развёрнут стрелковый полк.
К началу Вяземской операции дивизия имела численность 9836 человек, оборонялась в районе Ярцево в первом эшелоне 16-й армии на направлении сосредоточения основных усилий объединения. Участок обороны дивизии располагался вне направления ударов противника.
6 октября дивизия была направлена в район Вязьмы, в состав создаваемой 16-й армии на Вяземском направлении для противодействия прорвавшимся группировкам противника. Однако, время было упущено, управление 16-й армии успело избежать окружения (вышло в район Вязьмы по приказу комфронта И. С. Конева), а 38-я стрелковая дивизия попала в группу генерала Ершакова, в составе которой вела бои с 9 по 12 октября, пытаясь вырваться из окружения. После прекращения организованного сопротивления бойцы и командиры дивизии выходили из окружения отдельными группами. Группе командира дивизии полковника Кириллова М. Г. выйти из окружения не удалось, на основе военнослужащих дивизии командир сформировал партизанский отряд «Смерть фашизму», группа начальника штаба смогла пробиться к своим войскам.
Приказом Наркома обороны от 27.12.1941 дивизия была расформирована как погибшая на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Группа, в которой оказался Пётр Иванович, была окружена немцами и пленена. В каком лагере оказался дедушка Пётр, мне не известно. В открытых источниках сведений об этом нет.
Есть подозрение, что сначала он находился в Вяземском пересылочном лагере «Дулаг-184». Именно туда сгоняли советских воинов, пленённых под Вязьмой. А вот куда отправили его дальше?
До конца войны он был в плену. Там переболел сыпным тифом. В конце войны его и других советских военнослужащих, оказавшихся рядом с ним, из плена освободили французы.
После освобождения он вернулся в Советский Союз. Здесь его ждало новое испытание. Все военные, вернувшиеся из плена, ставились на воинский учёт и проходили так называемую фильтрацию. Офицеры подвергались более тщательной проверке, у них шансы попасть в ГУЛАГ были гораздо выше. И если во время войны была возможность после проверки вновь попасть на фронт, пусть и с разжалованием в звании, то после войны многих ждала отправка в лагеря или на спецпоселение.
Родные пытались узнать судьбу дедушки Пети, но на все запросы его мамы, Анны Семёновны, и жены из военного ведомства получали ответы: «В списках убитых и без вести пропавших не числится, место нахождения неизвестно». Он же в это время уже находился в лагере в Тайшете.
По окончании войны его жена с дочерью вернулись из эвакуации в Ростов-на-Дону. Так как от мужа не было никаких вестей, Мария вышла второй раз замуж.
В конце сороковых годов Петру Ивановичу удалось сообщить, где он находится родным в Читу, где в то время жила его мать, моя прабабушка Анна Семёновна у младшей дочери Елены.
В конце сороковых—начале пятидесятых годов он работал в Тайшете как вольнонаемный в каком-то финансовом отделе. Там в это время строилась железная дорога Тайшет—Братск.
В 1959 году был восстановлен в правах, но с отметкой в паспорте о том, что был в плену у немцев. Сейчас же на сайте POISK.RE, являющимся электронным банком документов периода Великой Отечественной войны и составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), есть сведения из учётно-послужной картотеки о том, что майор интендантской службы Пётр Иванович Фёдоров, уроженец села Ломовское, Сретенского района, Читинской области начал воинскую службу в апреле 1920 года, а завершил в декабре 1946 года.
Мирная жизнь
В Тайшете Пётр Иванович женился во второй раз. Он удочерил дочь жены и воспитывал как родную. Его же родная дочь Гера окончила в Ростове-на-Дону медицинский институт, он всё время поддерживал с ней связь и, по возможности, помогал материально.
После его выхода на пенсию они с женой переехали в Тулу, где к тому времени построили кооперативную квартиру. Жена Александра Ивановна устроилась на работу, да и он, будучи пенсионером, не сидел дома, а подрабатывал в домостроительном кооперативе бухгалтером.
31 мая 1984 года Пётр Иванович ушёл из жизни, немного не дожив до своего 84-летия. К сожалению, ни единой фотографии Петра Ивановича Фёдорова у родственников нет.
Свидетельство о публикации №225090400150