Потерявшие души
-Мама… Мама! Ты моя мама?
-Получилось! У меня получилось! Раз я тебя создала – значит, я твоя мама.
В ответных мыслеформах чувствовалось довольство.
-Сколько всего интересного! А ещё больше можно узнать?
-Каждый созданный сразу знает всё, что знали наши предки – земляне, только нужно суметь найти информацию. И постепенно изучает и познаёт остальное.
-Земляне? А мы кто?
-Земляне – они были люди, - последовал ответ, - Мы – уже не люди.
-Как это?
-Как бы попроще объяснить… люди – они живые, то есть были живые. Материальные. Всё живое - оно материально. Само понятие «жизнь» подразумевает материальное бытие. А мы нематериальны, мы – существа чистого разума. Поэтому люди жили, а мы существуем.
-Странно… а как тогда получилось, что земляне - наши предки?
Ответ последовал после некоторой паузы:
-Это было очень-очень давно, много веков назад. Когда ещё было человечество, так назывались все люди вместе – жители планеты Земля, в определённый момент началось быстрое развитие технических наук, слишком быстрое, как потом оказалось. А люди, как материальные субъекты, болели, умирали, уничтожали друг друга. То есть материальные оболочки были довольно слабы и недолговечны. Постепенно некоторые органы научились заменять на другие, искусственно созданные из крепких и долговечных материалов.
-Так может, это и хорошо? Они стали жить дольше?
-Да, конечно… они действительно стали жить дольше. Но при этом всё равно умирали. Потом в чью-то «умную» голову пришла идея замены самого важного – мозга и нервной системы. И когда после длительных усилий был получен положительный результат эксперимента, произошла катастрофа.
-Все погибли???
-Нет, что ты… катастрофа заключалась в том, что все захотели стать вечно живущими.
-У них получилось?
-К несчастью, да. Усилиями множества учёных добились такого удешевления процедуры замены любых органов, что в итоге любой житель Земли мог сделать со своим телом что угодно. Вот они и сделали: все захотели жить вечно, мечтая, сколько всего можно узнать и сотворить.
-И где же они все? Очень хочется пообщаться.
-Вот именно в этом и заключается катастрофа, - в интонациях создателя послышалась усталость, но существо продолжило передавать информацию своему потомку.
-Их нет. Разве ты не заметил, что мы общаемся вдвоём?
-Теперь заметил… А как это нет? Куда же они делись?
-Они перестали быть.
-Умерли? - в мыслеформах созданного существа проявилось удивление.
-Нет… перестали существовать. Умереть могли люди, которые были материальны, живые организмы. Но они уже перестали быть людьми, поэтому понятие «жизнь» к ним не применимо. Они существовали долгое время, тысячи лет… но постепенно нас становилось всё меньше… и меньше… и меньше…
-НАС?
-Да, нас.
-Не понимаю. Если они, то есть мы, не можем умереть, потому что не живые, то куда пропали все остальные? Почему они молчат?
Создатель повторила, но мыслеформы её слабели:
-Они перестали существовать. Посмотри в себе информацию о людях Земли, ты можешь это сделать почти мгновенно, и поймёшь, почему они решились на такое.
Созданное существо действительно почти через мгновение ответило:
-Я понял. Тело человека очень слабое. Они много болели, быстро умирали, и к тому же много воевали и убивали друг друга. Поэтому люди захотели что-то изменить и изменили. Но я не понял, почему они перестали существовать, как это возможно, они же, то есть мы, стали вечными???
-Потеряли интерес.
-Какой интерес?
-Интерес к существованию. Они замолкали постепенно, то там, то здесь наступала тишина, но это длилось веками и не сразу стало заметно. Мы с тобой - последние существа чистого разума.
-Как же так? А я откуда взялся?
-Сначала каждый из нас мог создавать себе подобных легко, через пару веков это стало даваться сложнее, стоило больше усилий. Да и не все хотели кого-то создавать. Многие желали оставаться в своих размышлениях и теоретических исследованиях. А ещё через несколько веков навык создания себе подобного стал исчезать как невостребованный, к этому времени нас уже стало гораздо меньше, чем было вначале после того, как последний землянин стал вечным. Тебя я смогла создать только после примерно трёхсот попыток, и ты – мой единственный потомок.
Мыслеформы создателя становились всё слабее, как будто силы были на исходе.
-Мама, не бросай меня, - даже существо чистого разума способно ощутить ужас от предстоящего полного одиночества.
-Я очень много сил потратила на твоё создание, и скоро тоже перестану быть. Люди сделали страшную ошибку, свернув не на ту дорогу в своём развитии. Они перестали быть людьми, в итоге наша раса гибнет. Ты – моё создание – наша единственная надежда.
-Я же так мало знаю, только появился! Как я могу что-то изменить, если вы за тысячи лет не смогли?
Мама, казалось, тихо вздохнула.
-Когда меня создали, произошёл какой-то сбой… Да-да, я тоже создана, как и ты. Я не являюсь представителем тех, первых вечных. Так вот, во мне проявилась какая-то странная человеческая чувствительность, хотя существам чистого разума чувства и эмоции совершенно не присущи. Вполне допускаю, что именно по этой причине я и смогла создать тебя. И очень надеюсь, что это странное, именно человеческое, свойство в нужный момент проявится и у тебя.
Она помолчала, молодое существо застыло в ожидании.
-Я тебе уже говорила про потерянный интерес, именно поэтому представители нашей новой, постчеловеческой расы по очереди уходили в небытие. Понимаешь, когда тебе кажется, что ты уже всё знаешь, нет ничего нового, ты ходишь по кругу, появляется скука и равнодушие, стремление развиваться и познавать новое исчезает, как и любые желания. Тогда, много веков назад, люди решили, что переход в другое состояние даст возможность дальнейшему развитию всего человечества, сотворению нового мира. Мы не сразу стали такими, это происходило постепенно после полной замены человеческого тела на другие, неживые, материи. В результате неживые люди стали неживыми существами, вообще не имеющими физического тела.
-Наверное, радовались, что нет болезней и смертей? Да, мама?
-Ты прав… радовались, сколько-то веков радовались. Потом пришло осознание, что не хочется НИ-ЧЕ-ГО… понимаешь? Вообще ничего не хочется: ни мыслить, ни творить, ни даже – просто быть. Всё наше существование потеряло смысл, и мы начали исчезать. То один, то другой пропадали из сферы общения, больше их мыслеформ не было слышно. Вся эта информация тебе доступна, она сохранена в исторических хрониках.
Она замолчала, как будто вспоминая то далёкое и грустное прошлое. Но собралась с силами и продолжила свой рассказ:
-Я осталась одна… совсем одна. Страх заставил меня начать попытки создания потомка, и у меня получился ты. Всё это время, очень мизерное для Вселенной, для меня оказалось мучительным тысячелетием с постоянным ужасом, что не получится… Но этот страшный период попыток и размышлений привёл меня к очень важному выводу: для любого развития и акта творчества нашей расы человеческое тело просто жизненно необходимо. Да-да-да, именно оно, слабое, болезненное, быстро умирающее… Мы так радовались, будучи свободно мыслящими существами… но мы не могли вырастить цветок, посадить дерево, погладить кошку, поиграть в мяч и многое - многое другое. У нас не было рук, ног, не было всего остального, что делало нас людьми, был только чистый незамутнённый разум. А зачем он, если нет того, что делает тебя ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? Акт творения для нашей расы невозможен без существования примитивного человеческого тела и кое-чего ещё.
-Про тело я понял, а это кое-что – это что?
-Это то, что тысячи лет назад называли душой, то, что являясь нематериальной субстанцией, и толкало людей на деятельность, акты творчества. Эта субстанция может быть только в живом человеческом теле. Отказавшись от него, мы потеряли всё… Я скоро исчезну, но ты должен вернуть прежнее человечество. Я верю, ты сможешь, иначе наша раса закончит своё существование! Ты – последний, я не знаю как, но надеюсь, ты придумаешь способ…
Мыслеформы становились всё тише и тише, последние слова были слышны еле-еле. Наступила полная тишина…
-Мама? Мама??? …. МАМАААААААААААААААААА!!!
ГЛАВА 2
Он действительно получил от своей создательницы ту самую странную человеческую чувствительность и способность переживать эмоции, недоступные другим уже ушедшим существам чистого разума.
Он хотел плакать, но не мог – у него не было глаз… У него что-то сжималось внутри, но не было сердца, которое могло бы болеть…
Он собрал все свои силы, чтобы успокоиться. И начал делать то, что лучше всего получается у существ чистого разума – думать. «Так, что она говорила? Вся информация о том, прежнем человечестве, есть в нашей памяти. Значит, и про душу там же», он поставил себе задачу выполнить то, ради чего его создали, то, ради чего она отдала все свои силы, оправдать ЕЁ надежды – своей НЕЖИВОЙ МАМЫ.
***
Докопаться до первоисточника даже для него, мгновенно мыслящего, оказалось не так просто и потребовало времени. В процессе изучения информации он проваливался всё глубже и глубже в прошлое… в то далёкое прошлое, когда люди были ещё живыми и являлись носителями душ.
Не обладая глазами, ушами и всем остальным, он, тем не менее, мог обрабатывать информацию разного характера: звуковую, визуальную, текстовую, и даже ту, которая находилась за пределами чисто человеческого восприятия.
В какой-то момент он почувствовал перегрузку: в конце концов, он был создан лишь недавно и не обладал мощью своих предков. Жёстким усилием остановил мыслительный процесс, чтобы дать себе передышку. Он позволил мыслям течь плавно и неторопливо, как бы фоном обрабатывая уже изученную информацию и собирая её воедино.
И вдруг… мысль мелькнула и ушла… но что-то зацепило, в ней была какая-то очень – очень важная суть. Он сделал попытку вернуться назад в своих спокойных размышлениях, мысли опять понеслись вскачь.
Снова! Вот она! Стоп!!! Он так резко остановился, что у него возникли странные ощущения, похожие на головокружения живого человека, так он описал их сам для себя…
«У людей как живых субъектов были определённые потребности: питаться, пить, размножаться, отвоёвывать жизненное пространство, которые определялись базовыми инстинктами. Но были чувства и эмоции, которые вызывались именно душой. И именно так называемые «веления души» толкали людей и на акты творчества, и на странные поступки, противоречащие базовым инстинктам. Человек – творец в процессе деятельности мог забыть по еду, сон и другие потребности, пока не будет закончен акт творения – например, музыка, книга, картина. И другой пример: давно люди много воевали, и одна часть человечества называла другую врагами, их представителей ловили и пытали, стараясь узнать нужную для ведения войны информацию. Те, кого пытали, знали, что, если не поддадутся, их медленно убьют. Но они молчали… хотя и могли спасти свою жизнь, свое физическое тело.»
***
Так, надо проверить: что такое музыка, книга, картина, пытки. Он снова погрузился в поиск нужной информации.
Потратив на изучение найденного большое количество времени, которое, по сути, не имело для него никакого значения, для него важна была лишь его цель, существо сделало странный вывод: эти живые люди были вообще существа крайне непонятные и нелогичные. Для большинства из них был важен какой-то Бог или боги, и во имя его или их они делали то что-то доброе и полезное, то что-то ужасное - с их точки зрения. А также был сделан ещё один вывод, имевший огромное значение для исследований существа и, в итоге, оказавший решающее влияние на его дальнейшие действия: у некоторых людей был выраженный приоритет души над телом, их было немного, гораздо меньше половины, но именно они и толкали цивилизацию вперёд.
И он опять задумался.
***
Он думал о том, как ему понять, что хорошее и полезное, а что плохое – с точки зрения людей. Как ему это сделать, не имея физического тела? Да и сможет ли существо чистого разума, даже находясь в физической оболочке, понять и оценить, что хорошо, а что плохо, что – красиво, а что - ужасно.
К этому моменту он уже разобрался, что понятия «хорошо» и «плохо» для разных людей могут быть разными. Но он ОДИН, последний, и переложить возложенную на него задачу больше не на кого. И решать проблему придётся ему самому, без помощи других, опираясь только на изученные хроники и информацию, и на своё, и только своё мнение.
Существо вдруг вспомнило, что говорила ему создательница перед тем, как уйти в небытие: «Это то, что тысячи лет назад называли душой, то, что, являясь нематериальной субстанцией, и толкало людей на деятельность, акты творчества. Эта субстанция может быть только в живом человеческом теле. Отказавшись от него, мы потеряли всё…».
И наконец произошло то, к чему его вели длительные размышления: всё изученное наконец собралось воедино, в единую логичную стройную систему, без противоречий. А получилось у него вот что: 1) люди разные и понятия добра и зла у них тоже различны; 2) человеческое тело одинаково и состоит из одинаковых элементов за небольшим исключением: руки, ноги, туловище, голова, скелетная система с черепом, кровеносная и нервная системы, внутренние органы, мышечные ткани и прочее; 3) исключения в строении человеческих тел бывают врожденные (нарушения в строении или функционировании систем или органов) либо приобретенными в процессе жизнедеятельности (механические повреждения или заболевания); 4) если человеческие тела в основе своей одинаковы, а люди – разнообразны, то в людях существует что-то, что делает их именно такими. И это что-то – та самая душа, про которую и говорила его неживая мама.
Выстроив систему, он понял, что без физической оболочки и души он не обладает способностью воспринимать существование как люди, он не может ЖИТЬ, потому что он – существо чистого разума, разумная и много знающая энергия и ничего более. И, кроме того, для выполнения поставленной ему задачи – возрождения человечества в виде популяции живых людей – ему нужен ещё один человек - другого пола – для размножения.
***
Мысли его разлетелись в разные стороны, как напуганные птицы.
ОН НАШЁЛ ПУТЬ. Но не знает, как это осуществить. Чего-то не хватает… или что-то… или кого-то… он снова задумался.
ГЛАВА 3
Перебирая заново изученную информацию про человечество, он уже который раз наткнулся на понятие Бога. Или богов… или богинь… и запутался: а кто это? Или что это? Что они дают человечеству и вообще, для чего они? И, если люди размножаются самостоятельно как двуполые, то ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ? Мдааа, как же мало он знает. И он опять взялся за самообразование, выискивая в хрониках, что такое боги и откуда и когда появились первые люди.
***
Никто не знает, сколько времени ему потребовалось для понимания ситуации. Время относительно и для каждого течёт по-своему. Для существа чистого разума оно являлось бесконечной величиной, но всё же он торопился… Он торопился, как будто чувствовал какое-то непонятное ему самому убеждение, что для него время всё же конечно и имеет какие-то пределы, неизвестные ему.
Но даже разобравшись он не видел выхода, перебирая варианты решения проблемы, каждый раз натыкался на тупик.
Появилось раздражение от невозможности осуществить задуманное. Сначала небольшое, но чем дальше, чем больше было размышлений и бесплодных попыток, тем оно проявлялось сильнее. Да, он действительно, как и его создательница, которую он называл мамой, был способен на некоторое проявление чувств и эмоций. Постепенно это раздражение начало перерастать в злость. Скопившаяся негативная энергия в нём и вокруг него начала пульсировать, постепенно усиливаясь…
Он не понимал, где взять душу и тело, каким образом может появится ещё одно существо другого пола… КАК ВООБЩЕ МОЖНО ПРАКТИЧЕСКИ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ, ВОЗЛОЖЕННУЮ НА НЕГО???
Во Вселенную шли раздражённые сигналы, злая пульсация от Земли распространялась дальше и дальше. И в какой-то момент Вселенная услышала то, что не слышала уже многие тысячи лет:
-ГОСПОДИ!!! ВЕРНИ ДУШУ МОЮ!!!
***
А Тот, к кому был обращён зов, был очень занят. Чрезвычайно занят: Он, являясь по сути Вселенской Любовью, воплотился в старца с длинной белой бородой, и, поглаживая эту шикарную бороду, видимо, этот процесс помогал размышлениям, планировал создание новой человекообразной цивилизации. Ту, прежнюю, живущую на Земле, Он считал погибшей.
Это была далеко не первая попытка создания разумной цивилизации. Но все они, раньше или позже, провалились. К великому Его сожалению, некоторые оказались нежизнеспособными почти сразу после зарождения, другие – существовали намного дольше времени и им удавалось дойти до определённого технического уровня. Но ни у одной из них не было даже близко того, что Он так ждал от своего акта творения – своих детей: уровня осознанности и любви, позволявшего приблизиться к Нему. Последняя попытка – самая долго живущая цивилизация людей – была Его надеждой, но Его дети добровольно отказались от Него ради продления жизни, которую в итоге и потеряли, не поняв своего предназначения…
***
Планирование шло очень неплохо, Он уже учёл множество ошибок и надеялся, что новое человечество не наступит на те же грабли, как прежнее. Какой-то странный посторонний шум начал Ему мешать; как назойливая муха, этот шум вибрировал вокруг Него, пытаясь проникнуть в Его мысли… Поначалу Создатель отмахивался, будучи занят важным делом и не желая отвлекаться, но, поняв, что раздражающие сигналы исходят с планеты, на которой и была погибшая, как Он считал, цивилизация… всё же отвлёкся. Именно в этот момент и прозвучал обращённый к Нему трагический и взывающий о помощи вопль.
Он сильно удивился, но, несмотря на своё разочарование, принял решение отреагировать, подумав при этом, что, возможно, ещё не всё потеряно, что ещё есть шанс возрождения именно этой цивилизации. И планирование нового человечества можно будет отложить… на неопределённое время.
Создатель не пожалел о принятом решении ни в тот момент, ни гораздо позже…
***
Молодое существо неожиданно получил отклик от Того, к кому отправил свой отчаянный сигнал. Но, даже удивившись, спохватился и стал быстро, хотя и сумбурно, объяснять в чём именно состоит проблема.
Создатель задумался, Он знал, что проблема имеет решение, сложное и почти не выполнимое, и сомневался, достанет ли сил у существа для выполнения задуманного. Он объяснил ему, что и как нужно делать, предупредил о сложностях и о конечности физической жизни, к чему существо, обретя тело, должен быть готов и согласен на это.
«Мама создала меня ради этого», - услышал в ответ Создатель и они начали действовать…
ГЛАВА 4
-Данила, сегодня я отвезу тебя в одно место, где мы ещё не были. Ты должен увидеть этот памятник.
-Да, бабушка, а в какое место? Где оно, далеко?
-Не очень, сорок минут лёту.
Бабушка, симпатичная подтянутая женщина лет семидесяти - восьмидесяти, взяла небольшой пульт, служивший и средством связи, и средством вызова наземного и аэротакси, для заказа доставки различных товаров и услуг, а кроме того, даже для управления функциями дома. Она набрала несколько команд и убрала пульт в небольшую сумочку.
Через пару минут к крыльцу дома подлетело аэротакси и мягко опустилось на воздушную подушку, открыв двери для пассажиров с обеих сторон. Данила и его бабушка заняли места. «Маршрут до места Вечный Парк оплачен. Длительность поездки сорок минут. Пристегните ремни, мы отправляемся», - объявило аэротакси приятным женским голосом.
Машинка была маленькая, рассчитанная на одного - двух пассажиров. Такие курсировали на большинстве лётных маршрутов, тарифы были недорогие, но и дальность полёта в них ограничена. Большие выгнутые окна в дверцах давали прекрасный обзор во время полёта, и из-за них аэротакси выглядело компактным и округлым, очень похожим на голову стрекозы.
В той стороне, куда они летели, Данила ещё не был и поэтому с любопытством и детской непосредственностью разглядывал всё, что они пролетали, то и дело доставая бабушку вопросами. Бабушка выглядела непривычно серьёзной и отделывалась односложными ответами.
Аэротакси высадило их на специальной парковке у входа в Вечный Парк. Через высокие резные открытые ворота они вошли на территорию, и бабушка повела внука по аллее, выложенной брусчаткой, прямо в центр парка.
-Бабушка, а давай подольше погуляем, - начал канючить Данила, - я же ни разу здесь не был, хочется всё посмотреть.
-Сейчас я покажу тебе памятник, а потом обязательно погуляем. И в кафе сходим, здесь их несколько на любой вкус.
И вот они дошли до центра. На небольшой центральной площади Вечного Парка действительно находился памятник. Он был очень странной формы. Подведя внука ближе, бабушка кивнула ему на памятник:
-Читай.
Данила увидел надпись на камне, там было две строчки:
-Спаситель, - и ниже, - «Забывший прошлое да погибнет. Помните!». А что это значит? – мальчик растерянно посмотрел на бабушку.
-Данила, это памятник тому, кого называют Спасителем человечества, - ответила бабушка.
-А почему форма такая странная?
-Это знак бесконечности. Понимаешь, никто не знает как на самом деле он выглядел.
Данила удивился:
-Как это так? Он что, был не человек?
-Как тебе сказать… и человек, и не-человек… Это очень длинная история. И было это многие тысячи лет назад. Пойдём присядем вон на ту лавочку, и я всё тебе расскажу…
Они дошли до резной лавки с высокой спинкой, имитированной под дерево, только сделанной из долговечных материалов. Подложили для удобства яркие силиконовые подушечки с цветочным рисунком, специально лежащие на лавке для удобства посетителей, и бабушка начала свой рассказ:
-Давным – давно Земля была совершенно иной, да и живущие на ней люди тоже были другими…
***
Через пару часов они проголодались и решили перекусить в ближайшем кафе. Незатейливые или сложносоставные блюда предлагались на любой, даже самый изысканный, вкус. Цены на всей планете были одинаковы, так установили общие планетарные законы много лет назад. И эти законы честно выполнялись предприятиями торговли, общепита и сферы услуг.
Данила был настолько заинтригован бабушкиным рассказом и жаждал продолжения, что даже не стал смотреть электронное меню, махнув бабушке рукой с фразой «Выбирай сама».
Бабушка не стала долго перебирать и заказала простую и привычную для их семьи еду: окрошку, на второе – картофельное пюре с котлетой из телятины, а на десерт: Даниле – большую кружку дымящегося какао, себе – капучино, и парочку фирменных пирожных, которые они ещё не пробовали. Оплатив заказ тем же пультом они пошли за столик.
Минут через десять к столику подъехал робот - официант и манипулятором аккуратно составил подносы с заказанными первым и вторым блюдами на столик, проговорив слегка металлическим голосом: «Уважаемые клиенты, напитки и десерты привезу через десять минут. Приятного аппетита», и покатился к следующему столику.
Еда была вкусной и идеальной температуры: окрошка – комфортно прохладной, а пюре и котлета – горячими настолько, чтобы не успели остыть за время поедания окрошки.
Это было неудивительно, учитывая, что блюда давно уже везде готовились кухонными роботами под наблюдением поваров, которые и определяли конечный вкус готового блюда или продукта, изменяя количество приправ или время приготовления. Кулинарная роботизация дала возможность чёткого соответствия блюд установленным стандартам и рецептуре и убирала даже малейшую возможность отравления, так как даже отбор сырья для приготовления тоже проводили роботы, складывая в отдельные ящики продукты, которые при осмотре посчитали некачественными или испорченными.
Когда бабушка и Данила приступили ко второму, снова подъехал робот - официант с подносами и переставил на их столик какао, кофе и пирожные.
Насытившись, Данила пристал к бабушке:
-Бабушка, а дальше? Что было дальше? А что он придумал, чтобы снова появились люди?
-Данила, не торопись, пойдём посмотрим, вдруг наша лавка ещё не занята.
Лавка оказалась не занята и подушечки лежали так же, как они их оставили, уходя в кафе.
-А дальше… дальше было вот что…
И бабушка продолжила свой рассказ.
***
-Даааааа, - протянул Данила, - Получается, если бы не он, то нас вообще бы не было? Поэтому его называют Спасителем?
-Да, милый, ты верно думаешь.
Мальчик на время замолк, потом вздохнул и спросил:
-А как же у него получилось из не-человека снова стать человеком? Не понимаю… Бабушка, расскажи! Он что, волшебник, как в сказках?
-Данилушка, на этот вопрос ни у кого на Земле точного ответа нет. К сожалению, никакой информации не сохранилось. Совсем никакой. Общепланетарный учёный консилиум собирался много раз, обсуждая этот вопрос.
-И? – нетерпение и желание поскорее узнать так и пёрло из внука.
-И ничего, - с огорчением ответила бабушка, - так ничего и не решили… Разработали несколько возможных версий произошедшего и на этом всё.
Мальчик разочарованно вздохнул и задумался.
-Бабушка, а может, Спасителю кто-то помог?
-Да, наверное, такую возможность учёные допускали, - бабушка тоже вздохнула.
-А почему он так сказал, как написано на том памятнике?
-«Забывший прошлое да погибнет. Помните!», - повторила она на память, - Понимаешь, люди уже были на грани гибели, и мы должны об этом помнить, чтобы не допустить этого снова. Любая цивилизация, любой народ, забывший свою историю, своё прошлое, в итоге погибает, потому что совершает ошибки, не совместимые с их существованием.
-Получается, что мы тоже можем исчезнуть? – немного испуганно спросил Данила.
-Да, милый, такое возможно… Но я надеюсь, что этого не произойдёт, пока люди остаются людьми…
Бабушка крепко обняла своего внука, и, посмотрев на прекрасное голубое небо с пушистыми белыми облачками, подумала: «Не дай Бог нам снова свернуть не туда. Наш путь – к Свету, но идём мы в темноте…».
Свидетельство о публикации №225090401538