Книга Две музы. Мысли и максимы
81.
Если предположить, что ад на самом деле существует, тогда следует согласиться и с тем утверждением, что он доверху наполнен нашими худшими страхами. И именно поэтому-то мы так боимся очутиться в аду.
18.02.06.
82.
Если друг отказал тебе в дружбе из-за того, что взял у него в долг, значит, это был не друг.
19.02.06.
83.
Власть и избирающий ее народ всегда находятся на разных полюсах политической жизни государства.
11.03.06.
84.
Человек теряет свою невинность, как только появляется из материнской утробы.
5.04.06.
85.
Многие из нас жаждут увидеть перст, указующий единственно правильное направление нашего жизненного пути. И перст этот хорош тем, что устраняет от нас все ненужные сомнения. Однако он также и плох. Плох, потому что создает некую предопределенность; предопределенность же есть суть обреченность. А обреченному человеку рано или поздно жить становится просто невмоготу, и он ищет смерти.
Но и мятущийся ум, устав от сомнений, также склоняется к мысли о расставании с жизнью.
Следовательно, не столь уж и значимо, освещена или не освещена наша дорога. Куда более важно наличие в нас решимости идти по ней до конца.
14.04.06.
86.
Почему невозможно экранизировать полные мыслей великолепные литературные произведения?
Мысль не передается действием. И именно поэтому размышляющий вслух на экране герой скучен и никому не интересен. Напротив, герой действующий вызывает интерес и сопереживание. Отсюда становится понятным, почему так легко экранизировать романы Александра Дюма, и почему никому и никогда так и не удастся достойно переложить «Мастера и Маргариту» на язык кино.
Если вы мыслите, то ваш ум будет работать над книгой и развлекаться кинофильмом. Если же вы не отягощены мыслительной деятельностью, то удел ваш есть страдания мелькающих на экране героев, и вряд ли вы когда-нибудь станете пытаться осилить философию времен. Если же и попытаетесь, то она вам не понравится.
14.04.06.
Рисунок автора. День. Цикл "Человек". 1989 г.
87.
Убийство политика не может быть случайным. Над ним нужно работать.
1.05.06.
88.
Каждому в жизни хочется быть понятым, и очень редко можно найти того, кто готов пожертвовать собой, чтобы понять другого.
19.05.06.
89.
Человек умеющий слушать ценится хотя бы потому, что создает иллюзию понимания и сопереживания мыслям говорящего.
19.05.06.
90.
Жизнь наша лишена всякого смысла. Все, что могло состояться, повторяется вновь и вновь. Все, что должно было сказать, сказано.
Те, кто понимает это, идут тремя путями. Быстрым – прервать свое существование пулей, ядом, веревкой или другим «безумием». Такие встречаются. Медленным – постепенно спиваться или погрязнуть в трясине пороков. Таких - много. Еще более медленным – выстоять и прожить предназначенное до самого конца. Таких - единицы.
Остальным помогает не сойти с ума вера: в Бога или дьявола, в торжество зла или справедливости, в коммунизм или демократию. Таких - миллиарды. Именно они и породили богов, религии и служителей культов.
19.05.06.
Свидетельство о публикации №225090401547