Судьбы разные - война одна. Два брата Здутовы
Павел Лукич Здутов
Родился он в 1920 году, был долгожданным первенцем в семье, так как предыдущие дети при родах не выжили.
Окончил 4 класса школы (в то время мало кто имел образование более 4-х классов), принимал активное участие во всевозможных движениях, проходящих в стране.
Был участником движения Осоавиахим. Осоавиахим — советская общественно-политическая оборонная организация по содействию обороне, авиационному и химическому строительству.
Имел значки Осоавиахима, с правом их ношения, — «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО», «Готов к труду и обороне», которые выдавались только после сдачи соответствующих нормативов.
5 октября 1940 года был призван в армию.
22 июня 1941 года началась война, 28 сентября 1941 года от Павла пришло последнее письмо из-под Ржева Тверской области.
В феврале 1942 года было получено извещение, что Павел Лукич Здутов пропал без вести.
Со дня получения извещения родные Павла посылали запросы во всевозможные инстанции, в целях его розыска.
Только в 2009 году, после публикации архивов СМЕРШ, удалось восстановить картину происшедшего.
Потери Красной Армии в Вяземской операции превысили 380 тысяч человек, в плен попало свыше 600 тысяч человек.В плен попал и Павел. Был военнопленным под № 4262 в Вяземском пересылочном лагере «Дулаг – 184».
На территории Вяземского района существовало два лагеря: в Лосьмино для военнопленных и гражданских лиц и в самом городе Вязьма на Кронштадтской — «Дулаг-184». В этом лагере были только военнопленные. Немцы превратили его в лагерь смерти. Солдат кормили раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки.
Заключенных использовали на оборонительных работах рытье окопов и блиндажей. От голода, жажды, грязи и холода среди военнопленных свирепствовали сыпной тиф и болезни желудка.
Лагерь находился на территории недостроенного авиационного завода, для тех, кто не помещался в лагере, был сделан загон на пустыре. Каждый день в лагере умирало до 300 человек. После освобождения Вязьмы на Кронштадтской улице было обнаружено 45 рвов, куда немцы тысячами сваливали тела замученных и расстрелянных.
21 января 1942 года старший красноармеец Павел Здутов был расстрелян.
В 2021 году в издательстве «Родина» вышла книга воспоминаний бывших узников лагеря «АД-184». В разделе «Погибшие узники Дулага -184» есть фотография и Павла Лукича.
В учетных документах Павла отмечено, что он был женат на Марьи Ильиничне Григорьевой, которая проживала в городе Гдов Псковской области. Однако родным Павла об этом было ничего не известно. Возможно, он женился, проходя службу в Пскове.
Кто знает, может и дети от него остались, а может все похоронила война.
***
Попал в плен и еще один двоюродный брат отца, родной брат Павла Лукича Федор Лукич.
Он был на два года младше Павла. В Армию его призвали в 1941 году. После прохождения службы в учебном подразделении был отправлен на фронт.
К сожалению, нет сведений в какой концлагерь он попал. Пребывая в плену, был использован для работы на заводе.
В конце войны освобожден из плена и, в качестве наказания, направлен на угольные шахты Макеевки Донецкой области. Там он познакомился с Шупликовой Марией Григорьевной. В 1948 году женился.
Благодаря тому, что Мария Григорьевна смогла оформить документы, в 1949 году выехали всей семьей на постоянное место жительства в Хабаровск.
Дядю Федю мы знали, он проживал в Анадыре в одно время с нами с женой тётей Машей и детьми Валерой и Галей.
В 1963 году семья вернулись в Хабаровск, Фёдор Лукич стал работать заместителем директора Краевого дома престарелых.
21 сентября 1970 года погиб при загадочных обстоятельствах.
На фото: слева Павел Лукич, справа Фёдор Лукич.
Свидетельство о публикации №225090400157