Профессионалы. Визит вежливости
Город Желтогорск, оккупированная территория России
Покончив с этими необходимым хлопотами, Колокольцев подумал и всё-таки решил нанести «визит вежливости» в городское отделение ГФП – тайной полевой полиции вермахта.
Ибо ГФП – просто в силу служебных обязанностей – было дело до всего на вверенной им территории и потому они крайне нервно реагировали, если коллеги, выполнявшие задание в их зоне ответственности, не ставили их в известность. Пусть даже это задание было хоть трижды совершенно секретным.
Система управления оккупированными территориями была организована, мягко говоря, далеко не лучшим образом (пресловутый Орднунг внезапно куда-то делся – видимо, не выдержал «культурного шока»).
Ибо на этих территориях увлечённо конфликтовали и конкурировали – зачастую с катастрофическими последствиями – аж целых пять властей… ну, или ветвей власти (это уж кому как больше нравится).
Вермахт – ибо по-прежнему шла война – представленный военными комендатурами и (теоретически) имевший верховную власть; гражданская оккупационная администрация (её возглавлял комиссар, подчинявшийся рейхсминистерству восточных территорий); СС и полиция (её возглавлял местный лидер СС и полиции); партийные структуры (их возглавлял гауляйтер); и, наконец, местная администрация, которую возглавлял либо бургомистр (в городе), либо староста (в деревне).
Результатом этой гениальной организации (надо отметить, вполне в духе Адольфа Гитлера) стал настолько неописуемый бардак, что разобраться в нём без принятия внутрь существенного количества крепкого алкоголя было совершенно невозможно.
С реализацией полицейских функций (как будто вышеописанного бардака было мало) дело обстояло ещё хуже. Настолько хуже, что даже алкоголь вряд ли помог бы. Для начала, оккупационные власти сохранили местную полицию порядка (патрульно-постовую милицию НКВД), уголовный розыск и полицию безопасности (структуры ГУГБ НКВД). Только переименовали их, зачастую не поменяв даже персонал, который (по большей части) охотно перешёл на службу новой власти.
К этому добавив просто феерический коктейль из полицейских батальонов вермахта (выполнявших роль полиции общественного порядка); фельджандармерии (военная полиция плюс борьба с партизанами); полиции безопасности и СД (аналога гестапо на оккупированных территориях), абвера (военная контрразведка) … и ГФП.
Тайной полевой полиции, которую (не без оснований) прозвали «гестапо вермахта», а также «полевое гестапо» или «фельдгестапо». Создание ГФП (она была создана ещё 21 июля 1939 года, почти за полтора месяца до начала Второй Великой войны), было весьма разумным шагом, ибо (теоретически) она должна была поставить под свой контроль (подмять под себя) всю вышеперечисленную разношёрстную братию и, тем самым, ликвидировать (или хотя бы обуздать) жесточайший полицейский бардак.
Ибо ГФП получила все необходимые полномочия – в её обязанности входили контрразведка (большой привет абверу и полиции безопасности); мероприятия по охране штабов и личная охрана старшего и высшего командного состава.
Функции военной цензуры - наблюдение за военной корреспонденцией; контроль за почтовыми, телеграфными и телефонными отправлениями гражданского населения, охрана почтовых сообщений.
Функции военно-политической полиции - розыск и пленение военнослужащих противника, оставшихся на захваченных территориях; проведение следствия и дознания по политическим делам, надзор за подозрительными лицами в вермахте и из числа гражданского населения в зоне боевых действий.
В частности, ГФП занималась розыском коммунистов и комсомольцев, при активном участии и помощи советских коллаборационистов, пошедших на службу к оккупантам... точнее, при активном участии местной политической полиции (которую часто – и неверно – называли гестапо).
Для успешной реализации этих функций сотрудники ГФП получили право свободного прохода через блокпосты и свободного входа в расположение любых частей, штабов и учреждений вермахта. Все сотрудники ГФП имели права и полномочия сотрудников полиции безопасности и СД (большой привет соответствующей организации), и им был присвоен статус военных должностных лиц на время войны.
Руководящие должности в ГФП занимали, как правило (хотя бывали и исключения), сотрудники СД и гестапо – вовсе не обязательно члены СС и даже НСДАП – а вот рядовой, а также младший и средний командный состав рекрутировали из уголовной полиции.
В результате в ГФП в основном служили крепкие и опытные сыскари… только вот решительно не подготовленные к борьбе с очень специфическим (и практически незнакомым) противником. К тому же мало кто из ГФП говорил по-русски… так что эффективность этой структуры была… разная.
Бессменным руководителем ГФП был оберфюрер СС и полковник полиции Вильгельм Крихбаум (более известный как «Вилли К.»). ГФП считалось настолько важной структурой, что он по совместительству был (тоже бессменным) первым заместителем шефа гестапо Генриха Мюллера.
Несмотря на то, что ГФП командовал офицер гестапо, до начала 1942 года ГФП подчинялась (что было вполне разумно) полевым и местным военным комендатурам.
Однако в конце 1941 года Гиммлер решил отобрать у конкурентов такой важный и влиятельный инструмент, шепнул на ушко фюреру (к тому времени донельзя обозлённому на военных за провал блицкрига) … и в результате с января 1942 года ГФП уже официально была подчинена IV управлению РСХА (гестапо).
На территории рейха Колокольцев обычно сам садился за руль автомобиля, но на оккупированных территориях придерживался разумных правил безопасности. Ездил в закрытом автомобиле, дабы не стать лёгкой мишенью для партизанского снайпера (или подпольщика) и всегда садился на переднее сиденье автомобиля (сегодня это был трофейный ГАЗ-М1).
Вооружившись советским пистолет-пулемётом ППШ-41 с дисковым магазином на 71 патрон (собственно, именно поэтому он и выбрал трофейное оружие, ибо 32 патронов в магазине МР-40 могло и не хватить).
Обычно он брал с собой ещё двух бойцов зондеркоманды – мастеров скоростной стрельбы Эрвина и Генриха – но, поскольку, по данным абвера и СД, Желтогорск был тихой заводью (местное подполье практически никак себя не проявляло), то он решил не напрягать подчинённых и дать им как следует отдохнуть.
Ибо счёл, что ему вполне хватит водителя – унтерштурмфюрера (лейтенанта) СС Карла Винтера, который до войны был профессиональным автогонщиком и демонстрировал такие чудеса за рулём (причём любого авто), что мог вытащить себя и пассажиров из-под любого обстрела. В целости и сохранности.
Местное отделение ГФП располагалось в симпатичном двухэтажном особняке песочного цвета (кто бы сомневался) постройки начала века. Особняк явно изначально принадлежал какому-то купцу или фабриканту (Желтогорск был основан ещё в начале предыдущего века).
У которого его отобрало какое-то партийное или советское учреждение (возможно, даже НКВД), после поспешного бегства которого ещё осенью прошлого года его бесцеремонно заняло ГФП. В некотором роде преемник.
Лейтенант Винтер официальные визиты не любил и старался всемерно избегать, поэтому Колокольцев его отпустил – благо кафе-ресторан для офицеров вермахта и ваффен-СС находилось почти что прямо напротив особняка ГФП.
А сам решительно распахнул дверь и – без всякого Хайль Гитлер! ибо ГФП была структурой вермахта, а не СС – осведомился у вытянувшегося в струнку фельдполицайассистента (у ГФП была своя система званий), где он может найти начальника отделения.
Фельдфебель ГФП сообщил, что искомый кабинет находится на втором этаже, прямо по коридору, третья дверь налево. Колокольцев кивнул, поднялся на второй этаж, нашёл кабинет (до войны явно принадлежавший начальнику учреждения) распахнул дверь, кивнул адъютанту (не дав фельдполицайсекретарю и рта раскрыть) без стука – дабы знали, кто здесь хозяин - распахнул дверь… и несколько удивился.
Ибо за начальственным столом сидел не кто иной как Макс Эберле – теперь уже фельдполицайкомиссар (гауптман) ГФП Макс Эберле. Хорошо – даже очень хорошо – знакомый Колокольцеву по Белоруссии, где Эберле (тогда ещё только фельдполицайинспектора – обер-лейтенанта) прикрепили к Зондеркоманде К.
С которой он принял участие (хотя и сильно на периферии) в закрытии четырёх Ворот в Ад. Разумеется, не имея ни малейшего представления о том, что же, собственно, происходило.
Фельдполицайкомиссар неторопливо поднялся – ибо знал, как Колокольцев относится к официозу – вышел из-за стола и протянул ладонь соратнику:
«Рад, очень рад тебя видеть. Добро пожаловать в наши края…»
Колокольцев пожал протянутую ему руку. Рукопожатие капитана ГФП было по-прежнему железным – в юности и ранней молодости он активно занимался тяжёлой атлетикой, да и потом использовал каждый удобный случай, чтобы сохранить форму.
Эберле неожиданно крикнул: «Август!»
Дверь распахнулась и на пороге появился лейтенант ГФП. Шеф отдела ГФП скомандовал: «Быстро сообрази нам что-нибудь вкусненькое и…»
«Ты по-прежнему не употребляешь?» - осведомился он. Колокольцев кивнул: «На задании нет… да и вообще практически нет»
Макс Эберле вздохнул: «Тогда и я не буду». И тут же спросил: «Квас устроит?»
Колокольцев кивнул: «Вполне». И усмехнулся: «Я вижу, ты тут совсем обрусел…»
Капитан ГФП пожал плечами и рассмеялся по-русски (он был из остзейских немцев, поэтому языком владел свободно): «С кем поведёшься…»
Август всё понял и исчез, не забыв закрыть за собой дверь.
Свидетельство о публикации №225090401606