ххх

            Является ли шестая книга Ветхого завета, как думали на протяжении веков почитатели Библии, подлинными записями Иисуса Навина? Можно ли рассматривать её как достоверный исторический источник? На оба эти вопроса  большинство ученых отвечают  отрицательно. С помощью лингвистического анализа текста удалось установить, что Книга Иисуса Навина - это конгломерат нескольких исторических документов, относящихся к разным эпохам и отражающих интересы разных общественных слоев. Вдобавок эти источники с ходом времени подвергались бесчисленным редакторским исправлениям. В целом можно сказать, что в Книге Иисуса Навина представлены два основных документа: отчет о покорении Ханаана, составленный в начале девятого века до нашей эры, и описание раздела Ханаана после его покорения, совершившегося во времена царя Соломона. Короче говоря, Книга Иисуса Навина появилась через несколько сот лет после его смерти.
   
         Большинство ученых считают, что  нельзя говорить говорить о едином сокрушительном вторжении  в соответствии с библейским рассказом.Археологический отчёт не подтверждает появление в Ханаане новой этнической группы, завоевание Ханаана этой группой и расселение израильтян, как описано в книге Иисуса Навина.   Археологические данные показывают, что разрушения ханаанских городов не были связаны с наступлением единой военной кампании, оно произошло за промежуток времени более века, речь не идёт о единой военной силе. Лишь в редких случаях они с помощью оружия захватывали территории; по преимуществу же это было постепенное, мирное проникновение кочевников-скотоводов в чужую страну.Первый этап, в результате которого еврейские племена расселились по стране, продлился несколько лет, однако окончательное завоевание продолжалось ещё два века.   
     В  свете данных археологии, можно скорее говорить о серии региональных войн против конкретных ханаанейских городов. Это был  сложный процесс, в ходе которого ряд ослабленных 300-летним египетским  господством ханаанейских городов перешел под власть израильтян,
    Археологические находки, датируемые временем Исхода (13 в. до н.э.) неоднозначны, но  можно сказать, что на данный момент, нет явных доказательств, что древние евреи разрушали и предавали огню все те города, о которых говорит Писание.
    Достоверность и интерпретации находок, связанных с заселением евреями Ханаана, является предметом научной дискуссии.Однако  на основании имеющихся археологических и внебиблейских данных, можно  в  некоторой мере восстановить историю  Исхода зраильтян и овладения Землей Обетованной.
               


Рецензии