Можно сказать, я пребывала в различных мирах
Стук дождя о стекло – погрусти и послушай:
Ксилофон-перезвон… Вновь игра интонаций.
И из листьев цветных – островки аппликаций.
Моор Светлана/Вета Моор
Из цикла: «Поэтические эскизы»
Гиперборей. Альманах №2 (3). 2020
Профессор Светлана Михайловна Моор принадлежит к IV поколению российских социологов, их годы рождения заключены в интервале 1947-1958 гг. Это – первое послевоенное поколение советских людей, на годы их детства пришлось начало «политической оттепели». Вся профессиональная жизнь Светланы Моор связана с Тюменью, городом, в котором во второй половине прошлого столетия сложился сильный коллектив социологов. Как не вспомнить здесь профессора Клару Григорьевну Барбакову, которая активно содействовала рождению и развитию этого процесса.
Оба указанных среза – поколенческий и географический – мне достаточно хорошо известны. Начав мои интервью с представителями этой когорты социологов в 2008 году, я к 2019 году, когда проводил интервью со Светланой, собрал значительное количество жизненных траекторий исследователей этой профессионально-возрастной общности. И вот состоялась еще одна беседа - 48-ая. Так сложилась моя научная жизнь, что группа тюменских социологов – третья по численности в моей коллекции, после московской и петербургской. Таким образом, рассказанное Светланой Моор дополняло уже известное мне о IV когорте российских социологов и о динамике тюменской социологической школы.
Как обычно, в заголовок вынесена несколько сокращенная фраза из интервью: «Порой у меня появляется ощущение, что я прожила несколько жизней, абсолютно не связанных, или можно сказать пребывала в различных мирах…». Действительно, так оно и есть. Светлана Моор родилась в поселке Гарь в приамурье, это - месторождение железной руды, содержащей уран. По климатическим условиям этот район приравнен к Северу. В школе она проявила интерес и способности к математике, побеждала на разного уровня олимпиадах, и после 8 класса у нее началась самостоятельная жизнь, она поступила во всесоюзной известности Новосибирскую физико-математическую школу-интернат № 165.
Потом был экономический факультет Новосибирского электротехнического института связи. В 1985 году она подготовила кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Экономико-статистическое исследование эффективности использования оборотных фондов региона», а через полтора десятилетия – защитила докторскую диссертацию по социологии: «Женщина как объект гендерных исследований (социально-экономические аспекты)». С. Моор накопила большой опыт преподавания экономических и социологических курсов, а в последние годы ею было много сделано в области распространения культуры использования Интернета в Тюменском регионе. Кроме того, под псевдонимом Вета Моор она выпустила значительное число поэтических сборников, с интересом принятых читателями и позитивно оцененных специалистами.
Беседа со Светланой Моор еще раз, но по-своему, высветила два аспекта проводившегося мною полтора десятилетия Проекта. Первый из них: хотя исследование по своим целям и задачам, предмету и объекту – историко-социологическое, оно одновременно и общеисторическое, или историко-культурологическое. Такая его окрашенность определяется прежде всего двумя сущностными характеристиками моего понимания биографии социолога. Во-первых, в нем принимаются во внимание особенности социологического поколения, к которому он исследователь. Время, или обстоятельства макроистории, детерминируют личность ученого и специфику его поведения в науке. Таким образом, и конкретный социолог, и его поколение становятся объектами историко-культурологического рассмотрения. Вторая специфическая черта моего анализа творчества социолога – поиск «биографичности», или постоянное стремление связать научную деятельность ученого с особенностями его биографии. Отсюда – регулярно задаваемый моим респондентам вопрос об их родительской семье, месте рождения и первичной социализации и пр.
Выше было кратко сказано о месте рождения и первичной социализации Светланы Моор, прямо скажу, – весьма уникальный случай. Добавлю к этому ее очень непростую этничность: дедушка и бабушка по отцу – китаец и цыганка, соответственно. Другая родительская линия восходит к русской деревне.
Девичья фамилия Светланы Моор – Люшенге всегда вызывала массу вопросов, а дело в том, что ее дед по отцу имел китайское имя Лю-Сен-Ке, преобразованное в момент получения советского гражданства в Александр Иванович Люшенге. Он часто позиционировал себя японцем, поскольку государственные отношения СССР с Китаем в те времена были сложными, а отношения к китайцам со стороны окружающих – неоднозначные. Чтобы внуков не дразнили в школе и на улице, дед называл себя то японцем, то «монголи».
Мама отца Светланы была переселена вместе со всем своим табором в Амурскую область для освоения земель из Забайкалья (гуранские цыгане). Бабушка курила трубку, самокрутки, нюхала табак, пила крепкий чай с молоком и солью, все шила на руках (много позже на швейной машинке) – была мастерицей… И на каждое слово у нее были прибаутки или присказки. Была очень крутого нрава, как говорил дедушка: «Чижелый карактер».
На мой взгляд, сказанное подводит нас к одной из интерпретаций слов Светланы Моор: «... прожила несколько жизней, абсолютно не связанных...»?
Второй из аспектов: хотя обсуждаемый проект – исторический, обращенный к прошлому-настоящему, постепенно он приобрел черты футурологического, т.е. дающего информацию для рассмотрения будущего. В методологическом плане такая окрашенность исследования задается феноменологией поколенческого строения российского социологического сообщества, лежащего в основе анализа биографической информации. Очевидно, что «поколение» - темпоральное образование, и переход от одного поколения к другому – это процесс, ведущий в будущее. Все начиналось с анализа первых четырех поколений, и я долго не переходил к интервьюированию представителей пятого, а затем – шестого и седьмого профессионального-возрастного сообщества. Но как только эти когорты социологов оказались в поле внимания, так сразу заявила о себе футурологические составляющие природы поколения и накопленной эмпирической информации. В ходе анализа все время ощущаешь присутствие вопроса: «А что дальше?». Так что, один из заключительных вопросов беседы со Светланой Моор: «Это все хорошо, но, по твоему мнению, что ждет студентов-социологов после завершения образования?» - не случайный, он один из стержневых исследовательских вопросов Проекта. Ответ, полученный мною шесть лет назад, внушала исторического оптимизма. К сожалению, она оказалась правой.
Свидетельство о публикации №225090400167