О чем не пишут историки НАО
Вот Юрий Васильевич и попытался в 2020 году вернуть НАО в Архангельскую обл., тем самым частично устранить последствия негативного опыта, проведенного его земляком Н.Е. Сапрыгиным – уроженцем г. Брянска, отчисленным с физико-математического ф-та Казанского университета и сосланным в 1912 году в Усть-Цильму.
Не сумев выбиться в люди в Усть-Цильме, так как взгляды на жизнь устьцилем, в подавляющем большинстве – староверов, не имели ничего общего со взглядами Сапрыгина, которого корреспондент «Наръяна Вындер» А. Чуклин охарактеризовал как пламенного революционера. Н. Сапрыгин покинул Усть-Цильму и примкнул к большевикам Архангельска.
Получив в Архангельске доступ к большевистской власти, Н.Е. Сапрыгин ответил устьцилемам черной неблагодарностью на их доброту по отношению к политическим ссыльным, которых до 1918 года в Усть-Цильме побывало немало. Он по задания ЦК ВКП(б) – Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) оторвал половину Печорского уезда (все Нижнепечорье), столицей которого тогда была Усть-Цильма, и отдал эту половину ненцам, а вторую половину Печорского уезда отдал Коми АССР.
Тем самым, Н.Е. Сапрыгин сделал то, к чему стремился начальник Архангельского жандармского управления Н.И. Мочалов в 1912-1918 годах, т.е. в годы пребывания Сапрыгина в Усть-Цильме. После этих деяний тов. Н.Е. Сапрыгин, стал не нужен большевикам в Архангельске. И он был отправлен в Восточную Сибирь для выполнения следующего задания большевиков, вероятно, требующего от исполнителя особой стойкости пламенного революционера, которой обладал Сапрыгин.
Я бы на месте А. Чуклина, прежде чем в День России, славить в газете «Нарьяна Вындер» Н. Сапрыгина, внимательно прочитал документальную повесть Л. Смоленцева «Печорские дали», изданную Коми книжным издательством в 1979 году. В которой Л. Смоленцев во времена, когда в СССР ещё всячески превозносили и награждали пламенных революционеров, не побоялся рассказать, как некоторые из них способствовали закабалению ненцев Большеземельской тундры богачами коми-ижемцами и разжиганию межнациональных страстей. Делали они это, по тайному приказу главного жандарма Архангельской области Н.И. Мочалова. Что привело к трагической гибели русского ученого – мыслителя Андрея Журавского, - одного из первых защитников староверов Усть-Цильмы и ненцев Большеземельской тундры.
Уважаемые Земляки, позвольте этой трагической нотой закончить мое напоминание Вам о том, когда и как на карте России появился Ненецкий округ, чем он был для жителей Нижнепечорья и Большеземельской тундры во времена СССР и чем стал после распада СССР. А также размышлениями на тему, надо ли жителям НАО стремиться сохранить независимость НАО, то есть статус субъекта Российской Федерации.
В 2020 году борьба жителей Нарьян-Мара за независимость НАО от Архангельска завершилась их победой - отменой Референдума благодаря тому, что цены на нефть вернулись от панических отрицательных значений к (30-40)$ за баррель, что позволило спасти экономику НАО от краха. А руководителям страны снять с повестки дня вопрос о срочном присоединении НАО к Архангельску.
После чего в СМИ появились следующие сообщения:
1. На прошлой неделе врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный напомнил, что регион отказался от объединения с Архангельской областью.
2. МУРМАНСК, 9 июля — РИА Новости. Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что не планирует отказываться от идеи объединяться с Ненецким автономным округом. По его словам, этот процесс выгоден регионам с экономической и социальной точки зрения. "Считаю, что от объединения могут быть плюсы и для жителей Архангельской области, и для жителей НАО. Сейчас идет работа, чтобы на цифрах и социальных показателях объяснить, в чем они заключаются. В ближайшее время эта программа будет представлена жителям", — сказал Цыбульский на онлайн-пресс-конференции. Не знаю, была ли обнародована обещанная А. Цыбульским программа, но я её ни в СМИ, ни в Интернете не обнаружил.
Потому, не знаю, что планировали предпринять А. Цыбульский и Ю. Бездудный для защиты экономик НАО и Архангельска от пагубных последствий:
1. Очередного мирового экономического кризиса, который по прогнозам экспертов нагрянет в 2025 году.
2. Стремительного перехода стран лидеров в мировой экономике от ископаемых (нефти, газа и угля) источников энергии к возобновляемым ( гидростанций, энергии солнца и ветра), а также к электроэнергии атомных станций.
3. Падения объемов добычи нефти в ближайшие 10-15 лет по причине стремительного сокращения разведанных запасов её в недрах России. А значит и падения доходов НАО от добычи нефти. Тем более, что в мире за последние годы открыт целый ряд новых месторождений нефти и газа: в Израиле, Турции, Китае. И не только в них.
Признаюсь Вам, Уважаемые земляки, я не верю, что вашим губернаторам удастся сделать это, не объединив тем или иным путем экономики и трудовые ресурсы Архангельской области, НАО и Коми Республики. Тем более, что Вы продолжаете выступать против этого.
Судя по всему, не верит этому и В.В. Путин. И потому ищет решение этой проблемы в масштабах не только НАО и Архангельской области, но и всей России. Хочется надеяться, он найдёт, как удалить атомную бомбу, которую по его словам Владимир Ленин заложил под здание России. Думаю, Владимир Путин попытается сделать это путем преобразования России, территория и экономика которой сегодня раздроблены по национальному признаку на 83 федеральных региона. В единую мощную Россию, состоящую из 30-50 административных регионов, более или менее равноценных по численности населения и экономическому потенциалу, сформированных не по национальному, а по территориальному признаку. И признакам экономической целесообразности.
Уважаемые депутаты НАО и приступившая к исполнению обязанностей губернатора И.А. Гехт, в качестве шага в этом направлении предложите В.В. Путину восстановить бывший Печорский уезд, объединив НАО (численность русских в котором более 69.6 %) с Усть-Цилемским районом Коми (численность русских в нем - более 92, 3%).
P.S. Предлагал я это в последний раз в начале 2021 года и издал в Нарьян-Маре под названием «Тридцать лет назад не стало СССР» тиражом 40 экз. В надежде, что кто-нибудь из власть предержащих в НАО отреагирует на неё. Тем более, что в январе 2022 года В.В. Путин вспомнил о НАО, незамерзающем порте в Индиге. И поручил до 10 мая представить предложения по созданию железнодорожного маршрута для выхода к Баренцеву морю в районе бухты реки Индиги. Руководители НАО на это (по крайней мере, в СМИ) никак не отреагировали. Зато, СМИ республики Коми тут же сообщили: правительство России к 10 мая представит предложения по железной дороге Сосногорск – Индига, т.е. дороги связывающей порт Индиги с республикой Коми.
Но! 24 февраля В. Путин был вынужден объявить о начале СВО (войны за освобождение Донбасса). И проблемы порта в Индиге и НАО, судя по всему, были вычеркнуты из стоящих перед президентом России первоочередных проблем. По всем прогнозам, СВО завершится в 2025 году. И наш президент В.В. Путин в этом году вспомнит о проблемах НАО, Архангельской области и Коми Республики (верней - уже вспомнил - назначил новых губернаторов в них). По этой причине Ваш покорный слуга Игорь Чупров и решил (уже не в первый раз) предложить депутатам и губернатору НАО выйти с инициативой к Путину: восстановить бывший Печорский уезд России, то есть объединить НАО не только с Усть – Цилемским (но и Усинским) районами Коми Республики. Тем самым создать регион федерального уровня, обладающий огромными природными запасами Полярного Урала и водными запасами реки Печоры, несколькими морскими портами, запасами нефти и газа, крупнейшими в мире месторождением титановых руд и т.д.
Все это позволит превратить НАО в регион с мощной многопрофильной экономикой. А значит – снять экономику НАО с нефтяной иглы.
Свидетельство о публикации №225090401676