Сокольники
Песочный переулок уговаривает забыть о столичных привычках и долго рассказывает о своей жизни. Я согласен с ним, нет ничего приятнее чем идти по таким местам, не имея никакого плана и не торопиться, не опаздывать, не беспокоится. Пересекаем Сокольническую слободку и идём вниз, окружённые плотной застройкой кирпичных домов. На Маленковской не могу удержаться и поворачиваю налево, люблю эту сторону. Старослободская. Как звучит, а?! Это же музыка!
Здесь уйма таких улиц, небольших, тихих. И вот она, Шумкина, бывшая Митьковская улица. Ходить тут в тени деревьев всегда было очень спокойно. Вся суета, столичная сутолока осталась на Русаковке и Трешке, а тут удивительно тихо, как будто ты за городом. Отсутствие учебных заведений и крупных магазинов сделали это место тихим, а близость Сокольников успокаивает.
Идешь по этой улице, срываешь листья со свисающих ветвей городских деревьев и вспоминаешь как вот здесь когда-то ты пытался обойти лужу, но лужа была против... Я привык к Сокольникам, к этой провинциальной жизни в центре города, к этой зелени, к этому неспешному жизненному ритму. Интересно, а может попытаться "вспомнить" как я спокойно обойду лужу лет через ...цать?! Под эти глупые рассуждения поворачиваю на улицу Лобачика и очень скоро оказываюсь на 3-й Рыбинской улице с беспокойным соседом - Третьим кольцом. Огромное количество машин, бесконечные пробки, постоянные гудки... Как всё же приятно в это время быть именно здесь.
Здесь надо бывать хотя бы раз в неделю.
Прохожу к Сокольническому валу и иду по одному из самых спокойных мест города - Поперечный просек. Начинается зелёная зона. Конные школы, манеж, клуб собаководства... Как будто я не в Москве, а где-то за городом, как будто я потерял связь с реальностью и оказался где-то, где тишина и свежий воздух - главные хозяева жизни здесь. Вот он, 4-й Лучевой просек. Налево - Путяевские пруды и Маленковская, а там и ВДНХ совсем рядом. Направо - Сокольники, администрация парка и выставочные павильоны, детские площадки, зоны отдыха. И всё это прямо в лесу, прямо сейчас там ходят огромные лоси, иногда они выходят в город погонять самых смелых двуногих. Но чаще они предпочитают оставаться в лесу и не любят когда к ним обращаются прохожие с глупыми вопросами. Эти люди никак не могут понять, что гости здесь именно они, а лоси здесь - полноценные хозяева. Лосиный остров не зря получил своё название, Сокольники - лишь малая его часть, самая известная, столичная. Потом эта часть плавно перетекает в настоящее лесное царство Лосиного острова, который раскинулся от Ярославского до Щёлковского шоссе и тянется до Королева и Загорянки. Все остальные оазисы Москвы нельзя даже сравнить с этим лесным гигантом - они прекрасны, но очень маленькие по сравнению с зеленым коллосом по имени Лосиный остров.
4 сентября 2025
Свидетельство о публикации №225090401684